martes, 27 de noviembre de 2012

Bodega Miguel Merino - Briones (La Rioja)



BODEGA MIGUEL MERINO - BRIONES (LA RIOJA)

Miguel Merino es una bodega situada en Briones, Rioja Alta, tan sólo elaboran unas pocas botellas de vino que dan unas viñas muy viejas.

Desde el comienzo de su carrera como exportador de vinos a Miguel Merino le surgió la ilusión de tener una pequeña bodega donde elaborar unos litros de vino de la mejor calidad posible. Briones, en la Rioja Alta, con viñas muy viejas de Tempranillo, suelos calizos y clima con marcada influencia atlántica, ofrecía todo lo que buscába. Declarado conjunto histórico artístico, Briones era además el mejor escenario donde construir la bodega.

Ahora, a pesar de su tamaño y breve historia ya que su primera añada fue en 1994, sus vinos se han situado cómo vinos de calidad en España en el mundo, ya que exportan a más de treinta países. Este desarrollo les estimula a crecer no en producción, sino en el perfeccionamiento de un estilo; a seguir aprendiendo a interpretar cada cepa y cada barrica. A seguir disfrutando de hacer vino.

Todas las uvas proceden de cepas muy viejas plantadas en vaso entre 1931 y 1963 en Briones. Los viñedos están situados en laderas orientadas al oeste y noroeste, a una altitud de 550 metros, en suelos arcillo-calcáreos (suelo blanco) de bajo rendimiento. Al contrario de las tierras fértiles de la ribera del Ebro, estos suelos son idóneos para obtener uvas de mayor concentración de color y aromas.

Casi todas las cepas son de Tempranillo, una de las variedades que mejor recoge las condiciones particulares de cada terreno. También cuentan con una pequeña viña de Graciano, uva cuya maduración y vinificación requiere una atención especial y que aporta tanicidad y chispa al Tempranillo.

La vendimia se realiza a mano en pequeñas cajas para que la uva llegue intacta a la sala de vinificación. En la bodega no hay tolva de descarga, sino que las uvas son depositadas en la mesa de selección, donde se revisan, uno a uno, todos los racimos, apartando y rechazando cualquiera que no esté en perfecto estado de maduración.

Tras su despalillado, las uvas escogidas son transportadas a los depósitos de elaboración mediante un suave sistema peristáltico. Así cada grano estará en perfectas condiciones en el momento de iniciarse la fermentación alcohólica, que arrancará por la acción de las propias levaduras naturales y continuará durante unas tres semanas a una temperatura ligeramente superior a los 30º C, con frecuentes remontados y “bazuqueos”.

Se procede entonces al descubado del vino, que pasa a la pre-bodega. Esta sala se atempera a 19º C para que la segunda fermentación (maloláctica) surja espontáneamente en cada una de las barricas nuevas a las que el vino ha sido trasegado, y donde el futuro Miguel Merino será diariamente “bastoneado”.

Finalizadas las fermentaciones, el vino se criará en barricas de la casa Murúa de roble americano, francés y húngaro durante el tiempo que cada añada aconseje (entre 18 y 25 meses), continuando su envejecimiento durante al menos dos años en las 20.000 a 30.000 botellas que llenamos de cada cosecha.


MAZUELO DE LA QUINTA CRUZ 2009 y 2006

Es un vino de color rojo cereza con ribete violáceo. En nariz nos encontramos con aromas finos, de buena intensidad, frescos, varietales y buena expresión del terruño, reminiscencias de monte bajo. En boca es un vino de entrada amable, muy equilibrado, buena acidez, taninos redondos y maduros. Sin duda alguna es un vino que puede aguantar bastante más en botella y ganar en complejidad y elementos terciarios. Precio aproximado 19,40 €

Es uno de escasos vinos de Mazuelo 100% de La Rioja, procedente además de una sola viña, La Quinta Cruz. Elaborado mano a mano entre Miguel Merino y el prestigioso enólogo sueco Lars Torstenson, que ha desarrollado buena parte de su carrera investigando y elaborando Carignean (la hermana francesa de la Mazuelo o Cariñena) en la Provenza francesa.

La Quinta Cruz fue plantada a principios de los años 80. Es una viña con dos partes muy distintas: una de terreno principalmente arcilloso y orientación sur; y una más alta, con suelo pedregoso y disposición Noroeste. Esta última es la más interesante, pues ofrece granos pequeños con gran concentración de color y aromas dulces y especiados. Realizamos tres vendimias en verde (en agosto y principios y mediados de septiembre) para descargar las cepas y obtener más intensidad.

El vino reposa durante 10 meses en 12 barricas (6 de roble americano y 6 de roble francés; 50% nuevas), donde previamente realizó la fermentación maloláctica.



MIGUEL MERINO RESERVA 2005

Un vino aún en plenitud de facultades, con el que Miguel trabaja la reducción de la oxigenación en la crianza para intentar alargar el viaje.

Es un vino de color rojo rubí, brillante, de capa media. En nariz es complejo, elegante, refinado, de buena intensidad, profundo en matices, se presenta con toques de madera, fruta, cueros y tostados. En boca es fino, complejo, muy redondo y de agradable recorrido. Es elegancia y un clásico de Rioja muy bien hecho. Precio aproximado 23,55 €

La añada 2005 fue excelente; la climatología fue adecuada a cada estación: primavera lluviosa, verano seco y soleado y un otoño sin lluvias durante la vendimia hicieron que las uvas llegaran a la bodega en perfecto estado de sanidad y madurez, teniendo apenas que rechazar un 3% de uva en la mesa de selección.

Viñas muy viejas, plantadas en la década de 1960, todas ellas de Briones. Principalmente Tempranillo (96%) y Graciano.

Todas las uvas son vendimiadas a mano en cajas de plástico de 12 kg. Posteriormente son depositadas una a una en la mesa de selección (no tienen tolva de descarga).

Ni pre ni post maceramos: realizan una fermentación controlada en pequeños depósitos de acero inoxidable entre 28 y 30º, en la que intentan respetar todos los matices y sutilezas de las uvas. Frecuentes remontados durante dos semanas La fermentación maloláctica se realiza en barricas nuevas.

Pasa 19 meses en 77 barricas nuevas de Murúa compuestas por duelas de roble americano y tapas de roble francés. El vino fue trasegado cada seis meses, rellenando cada barrica a rebosar con el mismo vino para reducir oxidación. Embotellado sin filtrar en primavera del año 2007.


MIGUEL MERINO GRAN RESERVA 2004

Sólo en las grandes añadas seleccionan las mejores uvas de las cepas más viejas para elaborar el Gran Reserva. Un vino de gran elegancia y finura, pero intenso y persistente.

Es un vino de color picota, de capa media y ribete teja. En nariz es complejo, intenso, aromas de fruta en compota, orejones, membrillo, cueros y tostados de la brrica. En boca es voluptuoso, complejo, redondo y de agradable recorrido. Precio aproximado 27,65 €

El vino procede de tres viñedos, dos de ellos plantados en 1931 y el tercero, “La Loma”, plantado en 1946. Los tres ubicados en laderas de Briones.

La añada 2004 fue una de las mejores de la última década en la Rioja Alta, debido especialmente a una cálida y seca vendimia a mediados de Octubre. Una añada ideal para vinos de guarda.

Toda la uva es recogida a mano en pequeñas cajas de plástico para evitar que la fruta se deteriore durante la vendimia. Al llegar a Bodega, la uva es depositada en la mesa de selección, donde cualquier grano imperfecto es separado y desechado. La fermentación alcohólica se desarrolló a 30º C.,  con  remontados  y  bazuqueos frecuentes, durante más de dos semanas. La fermentación maloláctica se inició de forma espontánea y transcurrió perfectamente. Suave clarificación antes de pasar a barricas.

Criado durante 30 meses en 18 barricas nuevas de roble francés Allier y 11 de roble americano. Cada dos meses rellenamos las barricas a rebosar para reducir oxidación y así lograr una mayor longevidad.


UNNUM 2009

Es un vino de color rojo picota, ribete granate-violáceo. En nariz es intenso, muy varietal (tempranillo), aromas de barricas nuevas y fruta roja muy fresca, tostados y vainillas de su crianza en barrica. En boca es amplio, untuoso, goloso, importante aporte de alcohol bien equilibrado con la acidez. Un vino, de corte moderno pero sin perder las características de la Rioja y sus uvas. Probablemente este vino tendrá un gran recorrido en botella, ganando en finura, complejidad y elementos terciarios. Precio aproximado 30,70 €

Este vino procede de tres viñas privilegidadas de tempranillo: Mendigüerra (plantada en 1931), Caralacueva (1931) y La Loma (1946), situadas en laderas de Briones, Rioja Alta, en suelos calcáreos muy pobres a una altitud superior a 550 metros. No utilizamos fertilizantes artificiales y todos los laboreos (poda, espergura, aclareos y deshojados) son hechos a mano.

Todas las uvas fueron vendimiadas a mano en cajas de plástico de 10 kg. y depositadas en la mesa de selección (no tenemos tolva de descarga).

Fermentación vínica a 28-29º C., con remontados y bazuqueos frecuentes, durante dieciséis días sin pre ni post maceraciones.

A principios de noviembre el vino pasó a 24 barricas nuevas de robles francés y americano (85% francés y 15% americano) de las tonelerías Murúa, Cadus y Taransaud, en una habitación a 19º C. Cada día analizamos la evolución de todas ellas y las batoneamos para remover las lías.

Solo 10 meses en las mismas barricas, con trasiegos periódicos. Rellenamos cada barrica a rebosar con el mismo vino para reducir oxidación cada ocho semanas. Embotellamos sin filtrar en Septiembre de 2009.

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