jueves, 22 de noviembre de 2012

Bodega: Viñedos del Ternero (Castilla y León - Rioja)



BODEGA: VIÑEDOS DEL TERNERO (CASTILLA Y LEÓN - RIOJA)

En 2003 empezó a funcionar esta bodega ubicada geográficamente en La Rioja pero dependiente de Miranda de Ebro, una rareza que la convierte en la única bodega de Castilla y León (Burgos) con Denominación de Origen Rioja.

Es una de las zonas más emblemáticas de “Rioja Alta”, al abrigo de los montes Obarenses y entre las localidades de Sajazarra, Anguciana, Galbárruli y Villalba, se asienta Hacienda Ternero. Otras denominaciones, no menos extendidas, de la finca son Granja el Ternero o, simplemente, Coto Redondo del Ternero. En total comprende unas 250 Has con viñedos, bosques, flora exótica y hasta una ermita.


En el corazón de la finca se encuentran varios edificios de los siglos XVII, XVIII y XIX rehabilitados o en proceso de rehabilitación. En el más emblemático de estos edificios está ubicado este proyecto vitivinícola. Una bodega con una producción máxima de 200.000 litros anuales. Explotación de dimensión casi artesanal que permite dedicar al vino la atención y el cariño que se merecen,  alcanzando las cotas de calidad que demanda actualmente un mercado cada vez más exigente.

Tras los muros de sillería del exterior encontramos los modernos depósitos autovaciantes de acero inoxidable se alinean en el espacio que antaño ocuparon las habitaciones de los monjes. Cada ventana se corresponde con una celda. Una cristalera separa la sala de elaboración de la de crianza y en el viejo patio se encuentra la tolva que da la bienvenida a cada nueva añada.

En las instalaciones, reposan en armónica convivencia vinos con el diseño más atrevido junto a otros más convencionales y tradicionales. En la bodega sus elaboradores Ana Blanco (Enológoa) y su marido Carlos González (Viticultor) son conscientes de la continua evolución del sector y por ello quieren estar presentes en la mayor parte de los segmentos de mercado.


Destacar que la enóloga Ana Blanco capitanea este proyecto junto a su marido, Carlos
González, que se encarga de los cultivos. Los recuerdos de su infancia están muy arraigados en Ternero, adonde llegó con su familia siendo un bebé, con cuatro días y esa vinculación sentimental motivó su implantación y dedicación a la bodega.

Los viñedos se encuentran rodeados por bosques de encinas, pinsapos y pinos que abrigan las cepas (repartidas en varias parcelas orientadas al sol del mediodía, en una hacienda donde también cultivan cereal), protegiéndolos del viento en este elevado terruño, a unos 650 metros (no muy habitual en Rioja), y enmarcado dentro de la subzona Rioja Alta. De este suelo, procedente del terciario y compuesto por calizas, margas y areniscas, brotan unas viñas que, aunque no están catalogadas
como cultivo ecológico, sí son fruto de un riguroso respeto a la naturaleza y
evitan el uso de productos fitosanitarios.

Mayoritariamente cultivan la autóctona tempranillo, pero también poseen cepas de mazuelo, que en Ternero sirve para completar el coupage de los vinos, elaborados con un 95% de tempranillo un 5% de esta casta más conocida en España cómo cariñena, pero también autóctona de la Rioja y muy cultivada en el mediterráneo español.


HISTORIA

La historia se remonta a la Alta Edad Media y que tiene su origen en el dominio que los monjes del monasterio burgalés de Santa María la Real de Herrera ejercieron durante siglos sobre esta hacienda agropecuaria hasta la desamortización de Mendizábal, en 1835. Comprado entonces por un particular, ha pasado por varias manos hasta llegar a los actuales propietarios, que en 2003 fundaron aquí una bodega para exprimir las 60 hectáreas de viñedo que, por su ubicación geográfica, abraza la denominación de origen Rioja, aunque el domicilio social de la empresa corresponda a la provincia de Burgos. Lo que significa que, además de las cinco clásicas denominaciones de origen y de las cuatro incorporadas este año, Castilla y León forma parte de una décima DO.


MIRANDA CRIANZA 2006

Vino tinto crianza, obtenido a partir de las variedades tempranillo 95%  y mazuelo 5%.

Criado con dedicación y esmero durante doce meses en barricas nuevas de roble americano y francés; uniendo el estilo tradicional con un toque personal de modernidad.

Color rojo picota con destello violáceos en el ribete. En nariz descubrimos aroma de una compleja gama de frutos rojos de repostería, maderas muy nobles y unos fondos balsámicos que nos recuerdan a un paseo por un bosque de pinares. En boca es equilibrado disfrutando de las mismas sensaciones que encontramos en la nariz. Siguiendo la tradición de la casa, el vino no ha sido clarificado ni estabilizado, por lo que presenta un ligero precipitado tartratos, por lo que puede ser recomendable decantar antes de su consumo.

PICEA 650

Picea 2004. Medalla de oro “food and wines” Marbella, septiembre 2006 y Bacchus de oro 2006.

Es un vino de autor, de corte moderno, pero complejo en nariz, elaborado con los viñedos más altos y más viejos, de 65 años, convertidos de vaso a espaldera. Es un vino elaborado a partir de la variedad Tempranillo en un 80% y Mazuelo 10%.

Este tinto, pasa la maloláctica en barrica y su periodo de envejecimiento en madera varía cada añada, en función de cómo evolucione, pero eso si siempre en barricas nuevas de roble francés, de grano fino, durante aproximadamente 16 meses y posterior afinado en botella durante 10 meses.

Color rojo picota con ribetes violáceos. Intenso en nariz con recuerdos a confitura de frutos negros y rojos, maderas muy nobles, con tostados exóticos de cacao y fondos balsámicos. En boca encontramos un vino con complejos tostados de la madera, fruta, un curioso gusto a regaliz de palo y suaves taninos, todo ello sobre un elegante fondo mineral.

Marcas de vino:
- Miranda Tinto Roble 6 €
- Miranda Tinto Crianza 8 €
- Picea 650 Tinto 18 €.

Viñedos del Ternero
Miranda de Ebro
09200 Burgos
Telefono: 941 320 021
Fax: 941 302 729
E-mail: egisto@vinedosdelternero.com
Web: www.vinedosdelternero.com

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