domingo, 18 de noviembre de 2012

Castello Di Ama Il Chiuso 2011 (Toscana - Italia)


CASTELLO DI AMA IL CHIUSO 2011 (TOSCANA - ITALIA)

Bodega: Castello di Ama
D.O./Zona: Toscana
País: Italia
Tipo de vino: Tinto
Graduación (vol): 13,0%
Varietales: 50% Pinot Noir 50% Sangiovese
Acidez total: 4,81
Acidez volátil: 0,42
pH: 3,34
Precio aproximado: De 10 a 19,9 euros

Este vino posee grandes características representativas tanto de sus variedades, como de sus suelos y situación geográfica.

El Pinot Noir fue plantado en 1984 en las laderas del valle de San Lorenzo para una superficie total de 4,15 hectáreas, con clones de Borgoña (111-114-115).

La formación en el Abierto de Lira y el suelo con alto porcentaje de calizas y margas calcáreas permitir que este esfuerzo para alcanzar la madurez perfecta. El Sangiovese proviene de las plantas jóvenes de diferentes viñedos.

En la elaboración de las variedades de uva de este vino la Pinot Noir y la Sangiovese fueron vendimiadas y fermentadas por separado. Las uvas Pinot Noir se cosecharon el 13 de septiembre, mientras que la Sangiovese 22 el septiembre.

Los remontados y la maceración fue aproximadamente de 20 días, durante los cuales las pieles dieron a conocer los componentes polifenoles más nobles y aromáticos. La fermentación maloláctica fue realizada en barricas usadas de roble francés, para posteriormente realizar el cupaje final. Después de la fermentación maloláctica de transferencia de untuosidad y complejidad, se realizo un trasiego y comenzó el proceso de refinación o crianza en barrica que duro cerca de 6 meses en las mismas barricas. El vino se embotelló el 7 de junio del 2011, con la obtención fue de 26.800 botellas.

Es un vino de capa media-baja (parece un borgoña), presenta una notable presencia de aromas a pinot noir y una agradable presencia de frutos del bosque rojos. En boca tiene una agradable persistencia, mucha sutileza, pero sin un gran volumen. Un vino muy agradable y fácil de beber en su juventud pero que ganara en complejidad con el trascurso del tiempo.

LOS VINOS DE LA TOSCANA EN ITALIA

Región vinícola de Italia en la que se cultivan 30.876 ha de viña y que produce renombrados vinos amparados por diferentes DOC y DOCG. Los viñedos se extienden en un bello paisaje de colinas, cubiertas de bosques de olivos y cipreses. La ruta está marcada por bellas ciudades monumentales (Florencia, San Gimignano, Pisa, Lucca, Siena, Prato, Pistoia, Grosseto, Arezzo) que han dado desde la Edad Media algunos de los vinos más famosos de Italia central.

No en vano el chianti se ha considerado históricamente como un símbolo de los vinos italianos. La vid se cultiva principalmente en colinas (72%) y menos en llanura (28%). La región está regada por los ríos Magra, Serchio, Elsa, Arno, Ombrone y Cecina. El clima es mediterráneo en la costa y continental en el interior. La pluviosidad alcanza los 750 mm anuales, con mayor incidencia en primavera y en otoño. Las granizadas de verano son poco frecuentes. Los suelos son de origen eocénico (gredosos, calcáreos y arenosos) y pliocénico (esquistosos, arcillosos y arenosos). En la cuenca del Arno prevalecen las arenas y conglomerados; en el valle del Elsa dominan las arcillas, y en las cuencas del Ombrone y del Orta los guijarros y las arenas. En general se trata de tierras ricas en potasio.

Entre las cepas blancas predominan: trebbiano toscano, vernaccia di san gimignano, malvasia de chianti, vermentino, albana, canaiolo bianco, müller-thurgau, Chardonnay, pinot (blanc y gris), riesling (itálico y renano), Sauvignon, traminer aromático, ausonica, greco, verdetto, biancone di portoferraio, clairette, grechetto, roussane, sémilion, malvasia di candia, verdea, albarola, durella, livornese bianca, verdicchio bianco y moscazo bianco.

Entre las cepas tintas predominan: canaiolo nero, ciliegiolo, colorido, sangiovese, foglia tonda, gamay, syrah, cabernet sauvignon, cabernet franc, malvasia nera (di brindisi y di lecce), mammolo, merlot, pinot noir, montepulciano, aleatico, alicante, vermentino nero, barbera, bonamico, colombana nera, brasaglina, caloria, gropello (gentile y di santo stefano), poliera nera, schiava gentile, bracciola nera, canina nera, mazzese, teroldego, brunello di montalcino y prugnolo gentile.

Existen varias DOCG: Brunello di Montalcino, Carmignano, Chianti, Vernaccia di San Gimignano y Vino Bobile di Montepulciano.

Entre las DOC destacan: Bianco de Valdinevole, Bianco dell´Empolese, Bianco di Pitigliano, Bianco Pisano di San Torpé, Bianco Vergine Val di Chiana, Bolgheri, Candia dei Colli Apuani, Colli dell´Etruria Centrale, Elba, Montecarlo, Montescudaio, Morellino di Scansano, Moscadello di Montalcino, Parrina, Pomino, Rosso delle Colline Lucchesi, Bianco delle Colline Lucchesi, Rosso di Montalcino, Rosso di Montepulciano, Val d´Arbia y Val di Cornia.

La variedad de los vinos toscanos es prodigiosa, desde los blancos secos y jóvenes, hasta los blancos de crianza; desde los rosados frutales a los tintos más intensos; desde el vin santo dulce hasta los espumosos. Los vinos más interesantes se encuentran entre los tintos de la variedad sangiovese.

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