viernes, 16 de noviembre de 2012

Jornadas: "Riego en el Viñedo"


JORNADAS: "RIEGO EN EL VIÑEDO"

ARPROVI organiza el próximo ciclo de jornadas tituladas “RIEGO EN EL VIÑEDO” que ha organizado en colaboración con el Gobierno de La Rioja y la Diputación Foral de Álava para finales de este mes.

1ª JORNADA, 23 DE NOVIEMBRE DE 2012

LUGAR: CIDA • Crta. Mendavia-Logroño, NA-134, km 90 • 26071 Logro ño - La Rioja

- 9.00 h Recepción de asistentes y acto de inauguración
D. Iñigo Nagore Ferrer: Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja
D. Eugenio García del Moral: Presidente de ARPROVI
- 9.30 h Consideraciones sobre el riego del viñedo, las variaciones climáticas y la calidad de la cosecha
Dr. Enrique García Escudero: Jefe de Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario del Gobierno de La Rioja
- 10.30 h Pausa
- 11.00 h Fundamentos y gestión del riego en el viñedo
Aplicación en variedades blancas
Dr. Jesús Yuste: Especialista en viticult ura
- 12.00 h Una experiencia práctica sobre la gestión del riego en el viñedo
D. Joan Esteve: Director Técnico de viticultura. Grupo CODORNIU
- 13.00 h Coloquio
- 14.00 h Clausura
Dña. María Martín Diez de Baldeón: Directora General de Investigación y Desarrollo Rural del Gobierno de La Rioja

2ª JORNADA, 30 DE NOVIEMBRE DE 2012

LUGAR: Centro temático del vino Villa Lucía • Ctra. Logroño, s/n • 01300 Laguardia - Álava

- 9.00 h Recepción de asistentes y acto de inauguración
D. Borja Monge Frías: Diputado de Agricultura de la Diputación Foral de Álava
D. Eugenio García del Moral: Presidente de ARPROVI
- 9.30 h Componentes de una instalación de riego: Exposición y criterios de elección
D. Orlando Bujanda Yagüe: Técnico Asesor REGABER
- 10.30 h Pausa-café
- 11.00 h Práctica moderna del riego en el viñedo y olivar
Dr. José Miguel Peña Navaridas: Profesor de Hidráulica y Riegos del Departamento de Agricultura y Alimentación de la Universidad de La Rioja
- 12.00 h Presente y futuro de los regadíos en el territorio histórico de Álava
D. José Antonio Ocio Orive: Jefe del Servicio de Desarrollo Agrario Departamento de Agricultura DFA
- 13.00 h Coloquio
- 14.00 h Clausura
D. Luís Javier Román de Lara: Director General de Agricultura de la Diputación Foral de Álava

RIEGO PLANIFICADO DE LA VIÑA

- La irrigación debe ser reservada solamente para las viñas que podrían estar sometidas a problemas hídricos específicos.

- Todas las técnicas de prevención de la sequía (tolerancia, prácticas de cultivo…) deben desarrollarse de manera prioritaria.

- Los aportes de agua deben ser realizados en función de las necesidades, adaptados a los objetivos de producción (uva de vino, uva de mesa, uvas pasas) de la viña en los diferentes estadios de su desarrollo, del tipo y de la especificidad de la uva y del vino buscado, teniendo en cuenta la evaluación hídrica de cada viñedo.

- Los riesgos de agresión al medioambiente, en particular en lo que respecta a la salinidad de los suelos, deben ser considerados desde el punto de vista de una viticultura durable y sostenible.

- las técnicas de riego que permiten optimizar la eficacia del agua, como la microirrigación, deben ser privilegiadas, considerando igualmente sus efectos sobre la distribución del sistema radicular.

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