viernes, 23 de noviembre de 2012

Perla Terran de Vallobera (Crianza en Botella Bajo el Mar)



PERLA TERRAN DE VALLOBERA (CRIANZA EN BOTELLA BAJO EL MAR)

Perla TERRAN de Vallobera: Crianza en botella bajo el mar.
Bodegas Vallobera SL. Laguardia. Alava.
Añada 2007. Precio: 90€ el estuche de 2 botellas.
Cata comparativa frente al mismo vino TERRAN pero envejecido en la bodega 14 meses de barrica francesa. 14%Vol.

TERRAN DE VALLOBERA 2007

Tipo de uva: 100% Tempranillo
Elaboración y crianza: 15 meses en barrica y resto en botella (En la bodega).
Barricas: 25 barricas de roble francés
Grado: 13.50% vol.
Precio aproximado: 27 €

Este vino procede de un viejo viñedo situado a gran altitud en el municipio de Laguardia (Rioja Alavesa). Es un vino de color picota granate. En nariz es franco, limpio y muy aromático, frutos rojos bien maduros y de repostería (cerezas, guindas). En boca tiene buena estructura, taninos firmes pero redondos y excelente frescura.

PERLA TERRAN DE VALLOBERA 2007

Tipo de uva: 100% Tempranillo
Elaboración y crianza: 15 meses en barrica y resto en botella (en el fondo del mar).
Barricas: 25 barricas de roble francés
Grado: 13.50% vol.
Precio aproximado: 65 €

Este vino procede de un viejo viñedo situado a gran altitud en el municipio de Laguardia (Rioja Alavesa). Es un vino de color picota granate con un ribete más claro, que los que son criados en la bodega. En nariz es aromático, complejo, con sutiles aromas de puerto y conchas de mejillón, en un segundo plano encontramos la fruta. En boca es mucho más suave y complejo, que los que son criados en la bodega, esta complejidad gustativa y olfativa lo hace ideal para poder acompañarlo con infinidad de comidas.


TERRAN PERLA 2007 DE VALLOBERA, UN VINO DE RIOJA ALAVESA CON CRIANZA EN EL FONDO DEL MAR

‘Terran Perla 2007 de Vallobera’, es un vino de Rioja Alavesa cuya crianza se ha realizado como si de una ostra se tratase: en las conocidas aguas de San Carlos de la Rápita, en la comarca del Montsià (Tarragona) a 5,5 metros de profundidad y sumergidas entre 60 y 176 días en condiciones similares a los cultivos de ostras. El objetivo fue identificar las características óptimas para poder comercializar su mejor versión en un futuro

Javier San Pedro Ortega, joven bodeguero de 20 años y primogénito del máximo responsable de Bodegas Vallobera, ha sido el artífice de este original proyecto,  escogiendo la bahía de San Carlos de la Rápita como lugar idóneo para la crianza de estas botellas por la calidad de sus aguas para la cría de ostras (de ahí su nombre, Terran Perla de Vallobera). Las botellas se colocaron a la misma profundidad que las ostras a 5´5 metros y permanecieron sumergidas entre 60 y 176 días. Se colgaron el día 3 de Marzo de 2009 y en total se introdujeron en el mar cinco redes, disponiendo en cada una de las redes 2 botellas de las cuales una fue introducida a corcho descubierto y la otra con corcho lacrado para comprobar la evolución de las mismas.

Javier San Pedro Ortega pensó en su día que el mar se podría utilizar como una gran bodega con muchos beneficios que ninguna convencional puede ofrecer. En el mar, a las botellas no les llega prácticamente luz y por lo tanto se evitan oxidaciones, la humedad es constante y no hay ningún cambio en todo este tiempo y, además, se cuenta con el aumento muy lento y progresivo de la temperatura hasta los 22 grados, que sus responsables consideran que puede ser positivo para la evolución de un vino tan potente. Por ultimo el hecho de que las botellas se encuentren en suspensión y expuestas a corrientes marinas que hace que se balanceen lentamente en el medio acuático puede aportar resultados diferentes a los de la crianza en bodega.

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