jueves, 8 de noviembre de 2012

Restaurante Tondeluna y Miguel Ángel de Gregorio de Finca Allende



MIGUEL ÁNGEL DE GREGORIO DE FINCA ALLENDE (BRIONES - LA RIOJA)

Miguel Angel de Gregorio (21 de Febrero de 1964, Almodóvar del Campo, Ciudad Real, España) Enólogo español, ingeniero agrónomo y bodeguero de las bodegas FINCA ALLENDE y FINCA NUEVA en Briones, La Rioja y de FINCA CORONADO en Argamasilla de Calatrava, Ciudad Real.

Trayectoria Profesional: 1989 Enólogo en Bodegas Bretón, donde crea Dominio de Conté 1989. 1995 Funda su primera bodega: Finca Allende, en Briones, La Rioja. 2004 Funda su segundo proyecto empresarial: la bodega Finca Coronado, en Argamasilla de Calatrava, Ciudad Real. 2007 Primer español elegido miembro del Comité Ejecutivo de la Federación Europea de Grandes Vinos 2009 Crea su tercera bodega: Finca Nueva, en Briones, La Rioja. Profesor de la Universidad Politécnica de Madrid.

Fuente: Pablo García Mancha (www.somoscapital.es)

Las ideas mueven al mundo, suele repetir Miguel Ángel de Gregorio cuando precipita su mirada sobre uno de sus pagos: «Todavía verdean un poco las cepas altas del Calvario», sonríe encaramado desde esa atalaya de las mil almenas que es Briones, frente al desnivel desde donde el Ebro aparece abrazando una lengua de tierra en la que un tractor –a lo lejos– se desplaza perezoso por un camino rodeado de viñas. Dejando el río a la espalda y con la frente bañada ahora por el viento sur que llega del San Lorenzo, aparece como un cubo el Palacio de Ibarra –una mole renacentista del siglo XVI– y los tejados ocres de Finca Allende, un espacio donde todo fluye en pos del vino: «Ésta es mi ideología; nada me importa más que el vino y todo está hecho para él», sentencia antes de descolgar el móvil, supervisar unos pedidos y preguntar por la maloláctica.


Miguel Ángel de Gregorio se desenvuelve con pasión entre los robles franceses de su sala de barricas: «Necesito referencias espaciales, me gustan los lugares abiertos tanto para mí como para que el vino respire y se exprese con naturalidad, porque el vino es una bebida refrescante», asegura mientras sube por una escalera de piedra que es la única concesión ecléctica de la instalación moderna. «Es como una conexión con el pasado que ahora, de forma juguetona, va a ser el futuro». De Gregorio se refiere al Palacio Ibarra, que ha vaciado por sus adentros: se salvan unas antañonas escaleras, una cúpula que por dentro y desde arriba parece un guardaviñas en el cielo y las columnas de piedra arenisca que aportan al conjunto esa rara sensación de ingravidez que a veces ofrecen ciertos vinos y determinadas conversaciones.
Dos espacios inferiores serán estrictamente bodega: «Aquí voy a criar vinos salidos, a lo mejor de dos únicas barricas, porque Rioja es la tierra de los mil vinos...». Miguel Ángel de Gregorio se encarama por las nuevas instalaciones de lo que es el nuevo cerebro de su bodega: «Todo está muy pensado y lo hemos realizado respetando al máximo el edificio, desde las salas de cata hasta los laboratorios; desde los despachos hasta la vivienda o los salones para presentar, por ejemplo, un nuevo vino...».


Finca Allende nació de los anhelos de Miguel Ángel: «Mi horizonte en el tiempo es largo y me gusta pensar en trayectos de treinta años y cosas así, por eso lo de allende, que es más allá, (combinación etimológica de allén –1084– con de). Pero lo que funciona como adverbio o adjetivo en la gramática, en la enología es un sustantivo evocador de un sueño. «Arriba existe un mirador desde el que se divisa toda la zona, desde San Lorenzo a la Sierra de Cantabria»; es decir, el más allá de los vinos con los que juguetea Miguel Ángel de Gregorio en sus pagos en ladera donde de la tierra colorá y arcillosa extrae con precisión casi algorítmica sus impresionantes «bebidas refrescantes».


Miguel Ángel de Gregorio puede parecer irreverente o quizás iconoclasta pero repite sus referencias con frecuencia y para ello mira al suelo, a la tierra, al concepto de terroir borgoñés que le apasiona: cada pago es un mundo, con su suelo, con su altura y microclima y «eso lo he encontrado en Briones, tipicidad a cada paso. Y dentro de unos años sabremos todavía más y haremos mejores vinos porque contaremos con más información para ello». La bodega fue fundada en 1995 y sus viñedos se encuentran en una altitud entre los 415 y 480 metros en suelos cuya composición es mayoritariamente arcillo calcáreo con sustratos aluviales.


"SOMOS CAPITAL" EN EL RESTAURANTE TONDELUNA

"Somos Capital" es un proyecto abierto en el que dialogan la gastronomía con el vino y se abordan cuestiones relativas al hecho de cocinar, a la restauración, a los maridajes y a la vanguardia.

Creen que la presencia de todos estos grandes protagonistas puede ser el germen de un crecimiento y una difusión de la cultura gastronómica, que sin duda generará una mayor curiosidad por todos los ámbitos que rodean a la cocina más creativa y arriesgada. Por eso en estos encuentros no sólo participan como ponentes cocineros, sino también otras personas que están relacionados con la gastronomía desde múltiples ópticas: editores, periodistas especializados, somelieres y bodegueros.

"Somos Capital" se celebra con una frecuencia de unas dos o tres veces al mes y se realiza en el restaurante Tondeluna, con un aforo limitado de unas cincuenta personas como máximo. Los cocineros que participan en estos encuentros lo hacen de manera desinteresada y atendiendo a la petición de amistad que les formulan desde el restaurante Tondeluna.

Los gastos que puedan derivarse de estos encuentros, corren a cargo del restaurante Tondeluna.


MENÚ Y CENA MARIDAJE CON LOS VINOS DE LA BODEGA FINCA ALLENDE BRIONES

- Barca de pimientos con anchoa
- Ensalada templada de setas y queso de cabra
- Sopa de boletus y castañas
- Sopa de boletus y castañas, crocante de careta y yema de huevo.
- Magret de pato, sobre puré de patata con perejil y salsa de estragón.
- Peras caramelizadas al vino blanco, con mouse de vainilla.

VINOS DE LA BDEGA FINCA ALLENDE DE BRIONES

- Allende 2009 (Tempranillo 100%)
- Calvario 2009 (Tempranillo 90%; Garnacha 8%; Graciano 2%)
- Aurus 2009 (Tempranillo 85%; Graciano 15%)
- Allende Blanco 2009 (Viura 90%; Malvasia 10%)
- Martires 2011 (Viura 100%)
- Allende Dulce 2009 (Viura 100%)

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