martes, 18 de diciembre de 2012

Bodegas Alvear - D.O. Montilla Moriles



BODEGAS ALVEAR -  D.O. MONTILLA MORILES

A lo largo de su historia, la bodega Alvear ha conservado su carácter familiar manteniendo sus raíces. Los Alvear de hoy son muy numerosos, más de 50 son ahora los propietarios, siendo también de la familia alguno de los responsables de la empresa.

Alvear distribuye sus marcas en todo el territorio nacional, siendo su principal mercado el área mediterránea desde Cataluña hasta Algeciras. La bodega vende fuera de nuestras fronteras el 40% de su producción a más de 25 países diferentes entre los que se encuentran Gran Bretaña, Holanda, Japón, Canadá y Australia.

Alvear es una de las bodegas de mayor prestigio y reconocimiento internacional de Andalucía. La bodega cuenta con extensos viñedos situados en los más famosos pagos de la Sierra de Montilla y Moriles (Córdoba).

Aquí su cepa protagonista es la Pedro Ximénez, oriunda del Rhin, uva que se convierte en la base única de sus vinos dulces, finos, olorosos y amontillados.



HISTORIA DE BODEGAS ALVEAR

La familia Alvear arranca en la antigua merindad de Trasmiera de las montañas de Burgos. Desde la primitiva casa solariega, en San Miguel de Aras, llega a Nájera a principios del siglo XVI y desde allí a tierras cordobesas.

Juan Bautista García de Alvear y Garnica nace en Nájera (La Rioja) el 18 de julio de 1.657. Este personaje fue alcalde del Estado noble de Nájera, y cuando ejercía esta actividad fue destinado a Córdoba como Administrador de las Rentas Reales. Se casa en segundas nupcias con una noble señora cordobesa y después nace Diego de Alvear y Escalera, el primero de la saga.

Diego, se traslada a Montilla y allí, más cerca del cielo y de la tierra, verá nacer su afición por el campo. Una pasión que le sitúa en la viña y en el vino cuando en 1.729 construye la bodega Alvear. Una bodega pequeña y disimulada en el apretado laberinto de Montilla. Este breve recinto de botas y tinajas será su universo íntimo.

Con el tiempo, va adquiriendo una gran extensión de tierras en la zona que le convierten en uno de los mayores propietarios de la ciudad. Con su hijo Santiago impulsa la bodega hasta metas desconocidas en Montilla, cuando logra llevar un cargamento de vinos a Inglaterra a finales de ese siglo.

De sus sucesores destaca Diego de Alvear y Ponce de León, que durante su existencia, desde el año 1.749 hasta el 1.830, que compaginó su vocación vinatera con una azarosa vida militar y política, habiendo sido capitán de la fragata “Mercedes”, hundida en la batalla del Cabo Santa María por los ingleses, hoy famosa gracias a la empresa caza tesoros Odyssey.

De aquélla época destaca por derecho propio la figura de Carlos Billanueva, asistente que Diego de Alvear y Ponce de León trajo de Argentina y quien llegó a convertirse en su capataz de confianza. Bodegas Alvear desde sus orígenes ha mantenido siempre una vinculación entre España y Argentina, vinculación que sigue vigente en nuestros días.

Carlos Billanueva (C.B) marcaba con sus iniciales los mejores vinos provenientes de la sierra. De esta forma se fue creando el estilo Alvear que aúna moderación y homogeneidad de sus rasgos, todavía presentes en el Fino C.B., marca centenaria y la más conocida de la casa.

A lo largo de sus 284 años de historia, Bodegas Alvear ha conservado su carácter familiar, transmitiéndose la titularidad de padres a hijos de tal modo que, hoy en día, la propiedad de la empresa está en manos de la octava generación.

Todas las generaciones sucesivas han contribuido paulatinamente tanto a la modernización técnica de la bodega, como a la conservación de su  patrimonio arquitectónico.

Una bodega histórica que ha conseguido implantar la experiencia de una tierra y una familia.


LA UVA PEDRO XIMÉNEZ

Es la variedad blanca reina de la Denominación de Origen de Montilla-Moriles y también de los viñedos y vinos de Alvear. Originaria la región del Rhin, se dice que fue traída a Andalucía por un soldado de los tercios de Flandes quien le da nombre.

El viñedo se cultiva por lo general en suelos muy calcáreos. En la zona se distinguen dos tipos: las “albarizas o alberos”, terrenos muy calizos y permeables, con escaso contenido de materia orgánica y poco productivos, donde se obtienen las uvas de maduración más larga y equilibrada; y los “ruedos”, terrenos rojizos por la presencia de sales de hierro, mas precoces.

Posteriormente, en estos vinos se producirá el milagro de la crianza bajo el velo de flor, un proceso biológico natural por el que se desarrolla, en la superficie del vino una raza de levaduras autóctonas, que forman una capa de color crema. La actividad de estas levaduras aporta al vino un aroma y sabor peculiar muy distinto al inicial. Para favorecer el desarrollo de estas levaduras se mantienen unas condiciones de temperatura y humedad en las bodegas, y se llenan sólo dos terceras partes de la capacidad de las botas, dejando la superficie libre suficiente para el desarrollo óptimo del “velo”. Los finos más envejecidos, cuando agotan su capacidad nutriente para la “flor”, se llaman amontillados, adquiriendo un color dorado.

En los olorosos, a diferencia de los finos, se impide el desarrollo del velo de flor mediante encabezado hasta el 18% y llenado completo de las botas. De este modo, la crianza se reduce a la huella que el roble y el tiempo dejan en el vino.

El vino Pedro Ximénez es un vino dulce y suave, se obtiene mediante el soleado de la uva, los racimos se extienden en un trenzado de esparto donde se pasifican lentamente los granos. Una vez prensadas las uvas pasas se obtendrá un mosto denso, un verdadero zumo de pasas. La elaboración y crianza posterior dará lugar a los grandes dulces Pedro Ximénez.


CRIADERAS Y SOLERAS

Los recipientes empleados para la crianza del fino se denominan “botas” de  una capacidad aproximada de 500 litros. La madera preferida, por su porosidad, es el roble americano. Nunca se debe emplear madera nueva. Las botas se disponen dentro de las bodegas en filas de varios pisos llamadas cachones. El pasillo entre dos cachones se denomina andana, y cada uno de los pisos de botas se llama criadera. La criandera más próxima al suelo es la solera; la situada inmediatamente encima, primera criadera; la siguiente, segunda criadera y así sucesivamente. Cada criadera contiene vino del mismo nivel de crianza; la solera, el de más crianza, la primera criadera el siguiente grado de crianza y así hasta las criaderas más jóvenes.

La bodega dispone de una capacidad de crianza de 5 millones de litros en botas de roble, distribuidas en diferentes bodegas con un nombre propio: La Sacristía y El Liceo, donde se guardan los vinos más viejos; Las Mercedes, más conocida como del C.B; Las Higueras y Buganvillas, donde envejecen los Pedro Ximénez. La bodega denominada “de la Casa”, primer emplazamiento de Alvear, situada en el casco antiguo, está considerada de interés histórico-artístico. Esta antigua casa solariega del siglo XVIII, encierra las soleras más antiguas de la zona, amontillados con más de 200 años de crianza.


LOS VINOS DE BODEGAS ALVEAR

Fino C.B.

- Denominación de Origen: Montilla Moriles
- Variedad: 100% Pedro Ximénez
- Vinificación: Vino elaborado por crianza biológica (bajo velo de flor) durante más de cinco años en botas de roble americano mediante el tradicional sistema de criaderas y soleras con sacas y rocíos periódicos. Cabe destacar como peculiaridad que, al elaborarse a partir de mostos procedentes de uva pedro ximénez muy ricos en azúcares, no es necesaria su alcoholización en ninguna de las fases de su elaboración y crianza.
- Notas de Cata: Es un vino de color pajizo, pálido y brillante. En nariz es limpio, elegante, y algo punzante. Recuerdos de miga de pan y levadura. En boca es ligero, seco, franco y sabroso. Con recuerdos de frutos secos. Gran final.
- Maridaje: Tradicionalmente se toma como aperitivo acompañando tapas y entremeses. Sorprende agradablemente acompañando toda una comida de principio a fin.
- Temperatura de servicio: 7-9º C
- Alcohol (% Vol.):15; Acidez total (g/l ác tartárico): 4,5; Azúcares (g/l): 1,5g/l; pH: 3.25

Pedro Ximenez 1927

- Denominación de Origen: Montilla-Moriles
- Variedad: 100% Pedro Ximénez
- Vinificación: Vino elaborado a partir de uvas pasificadas al sol, y con una crianza de cinco años en botas de roble americano, mediante el tradicional sistema de criaderas y soleras, con sacas y rocíos periódicos.
- Notas de cata: Es un vino de color caoba brillante con tonos yodados. En nariz es potente y atractivo. Notas torrefactas y recuerdos de bollería y licor de café. En boca es dulce, amplio, y untuoso con recuerdos de caramelo de café con leche y cacao sobre fondo de uvas pasa. Final largo y prolongado.
- Maridaje: Tradicionalmente se ha tomado como vino de postre aunque encaja perfectamente como vino de media tarde. Magnífica materia prima para reducciones de cocina.
- Temperatura de servicio: 10º-12ºC
- Alcohol (% vol.): 16; Acidez total (g/l ac.tartárico): 4; Azúcares (g/l): 405; pH: 4,0

Amontillado Carlos VII

- Denominación de Origen: Montilla-Moriles
- Variedad: 100% Pedro Ximénez
- Vinificación: Vino elaborado mediante una crianza biológica (bajo velo de flor) inicial durante más de cinco años, seguida de una crianza oxidativa (sin velo de flor), en botas de roble americano, mediante el tradicional sistema de criaderas y soleras con sacas y rocíos periódicos, hasta completar una edad media de más de quince años.
- Notas de cata: Es un vino de color ámbar-dorado brillante. En nariz es muy potente, profundo y punzante. Maderas finas presentes, pero sin protagonismo. Recuerdos lejanos de flor y muy notables de frutos secos. En boca es elegante y sedoso. Seco, potente y muy amplio. Recuerdos muy notables de frutos secos. Final largo y de buena persistencia.
- Maridaje: Ideal para acompañar aperitivos de alto nivel. En comidas acompaña de manera admirable a los embutidos, salazones, anchoas y quesos muy curados. Magnífico vino de media tarde.
- Temperatura de servicio: 12º-14º C
- Alcohol (% Vol.): 19; Acidez total (g/l ac.tartárico): 6,20;  Azucares (g/l): 2,5

Oloroso Asunción

- Denominación de origen: Montilla-Moriles
- Variedad: 100% Pedro Ximénez
- Vinificación: Vino generoso elaborado mediante crianza oxidativa, en botas de roble americano, por el tradicional sistema de criaderas y soleras con sacas y rocíos periódicos, hasta completar una edad media de más de doce años.
- Notas de cata: Es un vino de color caoba y oro viejo con brillos ambarinos y tonos yodo. En nariz es intenso y profundo. Son notables los tonos de maderas muy elegantes. Aparecen notas dulces del PX que participa en su elaboración. En boca es amplio con ligeras notas dulces de uva pasa procedentes del PX que arropa. Notas de avellana y almendra tostada. Retrogusto de gran persistencia.
- Maridaje: Marida perfectamente con carnes de caza, tanto en estofados como en escabeches. Muy adecuado para degustar con quesos azules ó muy curados.
- Temperatura de servicio: 12º-14º C
- Alcohol (% Vol.):19
- Acidez total (g/l ac.tartárico): 5,80
- Azúcares (g/l): 28
- PH: 3,2

Bodegas Alvear
C/. María Auxiliadora, 1
14550 Montilla, Córdoba

Tel. +34 957 650 100
Fax. +34 957 650 135
E-mail: alvearsa@alvear.es
Web: www.alvear.es

Propietarios: Familia Alvear
Director: Fernando Giménez Alvear
Director enológico: Bernardo Lucena

1 comentario:


  1. Hola, buenas tardes, el proximo año tendré mi enlace matrimonial, me gustaría obsequiar a mis invitados con una pequeña botella de vino, de pequeña capacidad, con una etiqueta exclusiva para tal acto, donde se indique una reseña similar a " Enlace matrimonial de Raul y Gloria. Estepa (sevilla)" y el tipo de vino y marca. Me gustaría saber si su empresa podria realizarme algo parecido y el precio a proximado.

    En cuanto el diseño de la etiqueta, podría diseñarla yo mismo, mediante PS

    Un saludo
    Raul Alvarez


    PD: Después de comprobar que los comentarios están controlados y no son publicados sin revisión, me he pueto en contacto con UD. por este medio, porque no encontrado ningún otro.

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