viernes, 21 de diciembre de 2012

Cata de Cava Vs Champagne



CAVA Vs CHAMPAGNE ¿CUAL ES MEJOR EL CAVA O EL CHAMPAGNE?

Los dos son grandes vinos, pero son muchos los debates en los que sale esta conversación cuando degustamos cualquiera de estas dos bebidas, que si a unos les gusta más el Cava por ser producto nacional, que si otros encuentran más fino, complejo y delicado el Champagne, o les gusta más precisamente por ser Francés, en fin, posiciones para todos los gustos. A pesar de la controversia el champagne y el cava, comparten un mismo método de elaboración "méthode champenoise" pero con diferencias notables en función de diferentes factores, cómo son el clima, el suelo, las cepas y la crianza.


PRINCIPALES DIFERENCIAS ENTRE EL CAVA Y EL CHAMPAGNE

- Ambos tienen un punto de acidez diferente, el cava procede de un clima mediterráneo, con cosechas muy regulares, el champagne procede de un clima atlántico con diferencias en cada añada y una acidez más marcada.

- El champagne es mucho más caro que el cava, por su dificultad de elaboración por el clima y por que goza de más nombre.

- El cava hace una doble fermentación de manera natural mientras que el champagne necesita añadirle azúcares al mosto (chaptalización), dado que las vides gozan de menos días de luz solar y calor. La región de Champagne tiene una temperatura media anual de 10,5 °C, el viñedo champañés se sitúa en el límite agronómico del cultivo nórdico de la viña. En contraposición en El Vendrell (Bajo Penedès) la temperatura media es de 14,4ºC y en Vilafranca (Penedès Central) de 12ºC.

- El cava tradicionalmente utiliza variedades de uva blancas (por eso se les llama "Blanc de blancs") mientras que el champagne mezcla las negras y las blancas.
. Las variedades blancas empleadas para el cava son Macabeo, Xarello, Parellada. Malvasía (Subirat) y Chardonnay; y para las tintas, Garnacha y Monastrell, aunque también está autorizada la utilización de Pinot noir y Trepat.
. En Champagne se cultivan tres variedades de vinífera de ciclo vegetativo corto: Chardonnay, Pinot noir y Pinot meunier.
. Una etapa diferenciadora de la producción del champagne es la decoloración debida a la utilización de variedades tintas en la elaboración. Se realiza con carbón activo, siendo una práctica exclusiva de esta zona.

- El champagne por lo general es un vino de mezcla o coupage: Para obtener un buen vino base (cuvée), se eligen y mezclan vinos de diferentes variedades, y vinos de reserva con vinos del año en proporciones diferentes. La excepción a esta regla la constituye el Champagne Blanc de Blanc, producido exclusivamente a partir de uvas de la variedad Chardonnay. Hay dos tipos de mezcla: la mezcla horizontal (cuvées de vinos del mismo año, millésimes) y la mezcla vertical (cuvées de vinos de distintos años, hasta un 25-35%). Está permitida la adición de un poco de coñac, Fine Champagne, con el propósito de aumentar un poco el grado alcohólico y complejidad.


GRAN SUBERVIOLA CAVA BRUT NATURE-RESERVA

- Productor: Bodega Mainegra (Mendavia - La Rioja)  
- Cepas: 50% Vìura. 35% Parellada. 15% Chardonnay
- Crianza sobre lías: superior a 12 meses. (24 meses de crianza)
- Contenido en azúcar: menor de 3 gramos por litro.
- Grado alcohólico: 12 % vol. aproximadamente
- Temperatura de consumo: 6 - 8º C
- Notas de cata: Es un vino de color amarillo pálido con burbujas de tamaño muy fino, con desprendimiento constante y duradero. En nariz los aromas son limpios, delicados y agradables, donde nos encontramos con jugosos recuerdos de racima, pulpa de la uva y melón. En boca es seco, ligero, suave y apetecible.
- Precio aproximado: 6,50€


CAVA BRUT CONDE DE HARO DE BODEGAS MUGA

- Productor: Bodegas Muga (Haro - La Rioja)
- Cepas: 90% Viura. 10% Malvasia
- Temperatura de consumo: 6 - 8º C
- Elaboración: La crianza se realizó durante un mínimo de 14 meses en rima en las cavas.
- Notas de cata: Es un vino de color amarillo verdoso. En nariz encontramos frutos amarillos bien maduros, lácteos y reminiscencias florales. En boca es amplio y voluptuoso, sensaciones de plenitud y con buen equilibrio entre dulzor y acidez. En postgusto dominan las sensaciones frutosas y cierta complejidad especiada.
- Precio aproximado: 10 €


CAVA RIMARTS BRUT NATURE RESERVA 24

- Productor: Cava Rimarts (Sant Sadumi D'Anoia)
- Cepas: Macabeo, Parellada y Xarel•lo
- Tipo: Brut Nature Reserva 2009 (24 meses crianza antes de su degüelle). Tanto la fecha de degüelle como la fecha de embotellado están indicadas en la etiqueta.
- Graduación: 11,5%
- Temperatura de consumo: 6 - 8º C
- Nota de cata: Es un vino de color amarillo brillante alimonado. Burbuja mediana elegante y persistente. En nariz encontramos aromas bien ensamblados de fruta y reminiscencias de madera, agradables y finas notas de pan tosado y levadura. En boca es muy equilibrado, limpio, elegante, fresco y sabroso.
- Precio aproximado: 13,20€


GRAMONA IMPERIAL GRAN RESERVA 2006

- Productor: Bodegas Gramona (Sant Sadumi D'Anoia)
- Cepas: 50% Xarel.lo, 40% Macabeo, 10% Chardonnay
- Tipo: Vino espumoso gran reserva
- Crianza: Envejecido en cava durante un período de entre 3 y 4 años.
- Graduación: 12,0%
- Temperatura de consumo: 6 - 8º C
- Notas de cata: Es un vino de color marillo pajizo con reflejos oro nuevo. En nariz encontramos finos aromas de frutos bien madurados como la manzana y la pera, con un fondo ligeramente tostado y floral. En boca tiene buena acidez, de estilo fino, elegante y afrancesado.
- Precio aproximado: 24 €


MOET & CHANDON IMPERIAL BRUT

- Productor: Moët & Chandon (Epemay)  
- Cepas: Pinot Noir, Chadomnay y Pinot Meunier
- Crianza: 3 y 4 años.
- Porcentaje Alcohol:  12%
- Temperatura de consumo: 6 - 8º C
- Notas de cata: Es un vino de color oro amarillo pálido. En nariz encontramos ligeros aromas de carácter vinoso, fruta y levadura. En boca es equilibrado, ligeramente dulce, suave, buena acidez y sensaciones frutales.
- Precio aproximado: 31,52€


CUVÉE CHARLEMAGNE GRAND CRU BLANC DE BLANCS BRUT 2005

- Productor: Guy Charlemagne (Le Mesuil-Sur-Oper)
- Tipo: blanc de blancs
- Cepa: 100% Chardonnay
- Temperatura de consumo: 6 - 8º C
- Notas de cata: Es un vino de color amarillo ligeramente cobrizo. En nariz nos encontramos con agradables y complejos aromas dulzones de caramelo ingles, creme brulee (azúcar quemado) y brandy, que para nada son típicos de un blanc de blancs.
En boca es vivo, complejo, cremoso, largo, con notas de frutas muy maduras.
- Precio aproximado: 33,85€


CUVÉE DES CRAYERES BRUT ERIC RODEZ

- Cepas: 50% Pinot Noir e 50% Chardonnay.
- Productor: Eric Rodez (Ambonnay)
- Elaboración: Producido exclusivamente a partir de varias cosechas (5 o 6) diferentes de Chardonnay, a fin de garantizar la misma delicadeza y sostenibilidad entre años.
- Temperatura de consumo: 6 - 8º C  
- Precio aproximado: 35,09€
- Nota de Cata: Es un vino de color amarillo pajizo claro. En nariz encontramos delicados aromas de intensidad media, fruta, flores blancas y nuez. En boca es suave, ligeramente cremoso, buena acidez y fácil de beber.


GOSSET BRUT EXCELLENCE

- Productor: Bodegas Gosset (Champagne)
- Cepas: 42% Chardonnay. 45% Pinot Nolt. 13% Pinot Meunier
- Envejecimiento: Envejecido en rima en las cavas.
- Graduación: 12,0%
- Temperatura de consumo: 6 - 8º C
- Precio aproximado: 48,65€
- Notas de Cata: Es un vino de color amarillo pajizo, limpio, brillante. En nariz encontramos aromas de fruta de hueso madura, albaricoque, melocotón y fina repostería. En boca es carnoso y fresco.

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