sábado, 15 de diciembre de 2012

Cata de Vinos Tintos de Georgia



CATA DE VINOS TINTOS DE GEORGIA


Destacar que los vinos tintos georgianos tienen una gama aromática  peculiar y diferenciada que me recuerda mucho a la guinda muy madura. En nariz encontramos aromas de bayas rojas y mucha especia. En boca son vinos complejos, artesanales, rusticos de intensidad media, fáciles de beber y maridar con numerosos alimentos.

Los vinos y las cepas de Georgia por lo general tienen denominación de origen. He aquí las regiones y cepas más conocidas de Georgia.

REGIONES VITIVINICOLAS

- Rkhatsitheli: Vino de Kajeti, hecho de cepa con mismo nombre, se cultiva en pueblo Kardanaji, y es fermentado con método de Kajeti. Color de ámbar oscuro y un agradable buqué frutal, aroma y un sabor templado armonioso. Alto extracto y viscosidad le otorgan un sabor original al vino. Madurado por un 1 en las cubas del roble. Alcohol 11.5-13%, acidez 4-6%. 1 medalla de oro, 1 de plata, 2 de bronce.

- Theliani: Se caracteriza por su aroma fino y templado con el olor de violeta y su precioso color de rubí oscuro. Es hecho con la cepa Caberne, criado en pueblo Theliani de Kajeti. Durante tres años este vino es añejado en las cubas del roble en las bodegas de Theliani. Alcohol 10.5-12%, acidez 5.5-7%. 4 medallas de oro, 6 de plata.

- Napherauli: hecho con la cepa, que se cultiva en la orilla izquierda del río Alazani. Durante tres años este vino es añejado en las cubas del roble. Se caracteriza con un bello color de granada-oscuro, un buqué rico y templado y un sabor armonioso. Alcohol 11-12.5%, acidez 5-7%. 6 medallas de oro y 2 de plata.

- Mukuzani: Hecho con la cepa Sapheravi, cultivado en pueblo Mukuzani de Kajeti. Añejado 3 años en cuba de roble. Color, posee un sabor y aroma muy característico que es difícil de olvidar. Su alto extracto es armonioso. Alcohol 10.5-12.5%, acidez 6-7%. 8 medallas de oro, 4 de plata y 2 de bronce.

VARIEDADES DE UVA TINTAS MÁS COMUNES EN GEORGIA

- Aleksandrouli:  cepa tinta, georgiana, única. Es utilizada para crear vinos de mesa y vino semi dulces de calidad.

- Saperavi (tinte)- cepa tinta Georgiana, de maduración tardiza, recibió su nombre por que las frutas están ricas en tinte.


CATA DE VINOS GEORGIANOS

Teliani Valley/Teluri
- Descripción: Vino tinto producido con las variedades Saperavi, Aleksandrouli, Mujuretuli y Ojaleshi, procedentes del este de Georgia Georgia. Vino de intenso color rojo y un aceptable buqué fresco, armonioso y aterciopelado sabor.
- Región: Kakheti. - Grado: 12’5 % vol. - Añada: 2011

Marani Saperavi
- Descripción: Vino tinto seco obtenido con uvas de la variedad Saperavi 100%, procedentes del viñedo Kondoli en el valle de Alazani, cosechadas manualmente, despalillado ligero, fermentado con levaduras seleccionadas en depositos de ac. inox.. 1/3 del vino es envejecido en barrica de roble frances. De color rojo-rubí oscuro extraido de racimos maduros y vívidos, de aroma suave y armonioso y aterciopelado sabor.
- Grado: 13’5 % vol. - Añada: 2010 - Origen: Micro distrito: Valle de Alazani (viñedo Kondoli) - Distrito: Telavi - Región: Kakhetia.

Teliani Valley/Tinto Seco
- Descripción: Vino tinto producido 100 % con la variedad Saperavi. De color rojo-rubí oscuro, caracterizado por un pronunciado y armonioso savor y un placentero regusto.
Envejecido en barrica de roble: 3 meses.
- Región: Kakheti. - Grado: 13% vol. - Añada: 2009

Askaneli Brothers/Mukuzani
- Descripción: Vino tinto producido 100 % con la variedad Saperavi, procedente de viñedos de las microregiones Mukuzani y Teliani de Kakhetia. El vino ha sido madurado en pequeñas barricas de roble durante 3 años. De color rojo-rubí oscuro, caracterizado por un intenso y aterciopelado savor.
Envejecido en barrica de roble: 3 años
- Región: Kakheti (Mukuzani y Teliani) - Grado: 11’5 % vol. - Añada: 2010

Chateau Telavi / Tinto seco
- Descripción: Una encantadora floritura. Extravagante, intenso, vigoroso, poderoso, sustancialmente sabroso. Tipificado como un tinto seco, rojo-rubi, no filtrado.
Las mejores uvas, selecionadas a mano de las variedades Cabernet y Saperavi de la región de Telavi dan a este vino único y elegante un armonioso paladar y un placentero sabor intenso.
- Grado: 13% vol. - Añada: 2009 - Origen: Distrito: Telavi; Región: Kakhetia.

Teliani Valley/Mukuzani
- Descripción: Vino tinto seco producido con uvas de la variedad Saperavi procedentes de la micro región de Mukuzani. Un vino fuera de standares envejecido en barrica de roble durante 12 meses, de color rojo-rubí oscuro que se caracteriza por su agradable buqué y aroma a humo.
- Grado: 13% vol. - Añada: 2006 - Origen: Micro distrito: Mukuzani; Telavi; Región: Kakhetia.

Chateau Telavi
- Descripción: Vino tinto seco producido con uvas de la variedad Saperavi" y mezcla de otros tipos de uva (no especificada). De color rojo-rubí oscuro extraido de racimos maduros y vívidos, de aroma suave y aterciopelado sabor armonioso.
- Grado: 11-13% vol. - Añada: 2003 - Origen: Micro distrito: Sanavardo; Distrito: Telavi; Región: Kakhetia.

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