martes, 15 de enero de 2013

Bodega Conde de Valdemar (Oyón - Rioja Alavesa)



BODEGA CONDE DE VALDEMAR (OYÓN - RIOJA ALAVESA)

Elegida como una de las 5 mejores bodegas de Rioja en los últimos 25 años por Wine&Spirits Conde de Valdemar es reconocida como sinónimo de calidad y elegancia, teniendo una de las gamas más amplias de vinos de Rioja.

Bodega familiar, cuyos inicios datan del año 1889, cuando Jesús Martínez Bujanda, decide ampliar la bodega y modernizar las zonas existentes. Elaborando vinos que destacan por su calidad como los grandes reservas y reservas que actualmente están presentes en más de 55 países o con vinos que nacieron como una gran apuesta en innovación y que hoy en día son ya un estilo como nuestro Blanco fermentado en Barrica o el rosado por método de sangrado.

El gran logro de esta bodega es poder elaborar sus vinos a partir de sus viñedos, esto les permite hacer un seguimiento exhaustivo de todas las etapas, sin descuidarlas un solo minuto.

La nave de elaboración tiene capacidad para tres millones y medio de litros en depósitos automatizados y equipados con un perfecto control de refrigeración. Y más de 14.000 barricas de roble americano duermen en las dos naves de crianza, con sistema de ventilación y renovación diaria del aire, hasta educarse como reservas y grandes reservas Conde de Valdemar. El proceso se completa en los botelleros, donde unos tres millones de botellas, aisladas a temperatura y humedad constantes, aguardan la hora de salir perfectamente afinadas al mercado.

La bodega se nutre de más de 270 hectáreas de viñedo en diversas zonas amparadas por la D.O.Ca. Rioja, cuidadas y controladas a lo largo de todo el año hasta la perfecta maduración que marca el momento de la vendimia. Son el sustento de la filosofía de la casa, que pasa por elaborar exclusivamente vinos de uva propia, criada según su mimo y sus principios. Unos cuidados que se plasman no solo en la calidad de la uva, sino en la belleza de las viñas, en La Esperilla, Las Canteras, Valmoreda o Alto Cantabria. Pueden así aplicarse en parcelas experimentales y en la recuperación de uvas olvidadas o minoritarias, como la Graciano o la Tempranillo Blanca que se elaboró de la vendimia 2009 y salió al mercado con enorme éxito.

Tras la sala de cata que se asoma al viñedo, una enoteca con nueve salas de nichos, completamente climatizadas que conserva como oro en paño 125.000 botellas de las Grandes Añadas del pasado.

Bodega Conde de Valdemar
Dirección: Camino Viejo, s/n 01320 Oyón
Teléfono: +34 945 622 188; E-mail: info@valdemar.es; Página web: www.valdemar.es


CONDE DE VALDEMAR ROSADO 2012

- Grado: 14% Vol.
- Acidez Total: 6.1 g/l tartárica.
- Fecha de vendimia: 2ª semana de octubre.
- Uva: 85% Garnacha y 15% Tempranillo.
- Temperatura de servicio: 6/8 ºC.
- Notas de cata: Es un vino de color frambuesa brillante. En nariz posee un aroma a frutos rojos muy golosos que nos recuerdan a las frambuesas. En boca es goloso con una buena acidez y sabor a frutas frescas. Se recomienda maridarlo con paellas y arroces guisados. Asimismo, también es un buen acompañante de pescados en salsa y mariscos.
- Precio aproximado: 4,60 €



CONDE DE VALDEMAR BLANCO FINCA ALTO CANTABRIA FERMENTADO EN BARRICA 2011

- Grado: 13 % vol.
- Acidez Total: 6.7 g/l tartárica.
- Fecha de vendimia: 1ª semana de octubre
- Uva: 100% Viura del privilegiado viñedo Alto Cantabria.
- Envejecimiento: Fermentado y criado en barricas nuevas de roble francés.
- Temperatura de servicio: 12/14 ºC.
- Notas de cata: Es un vino que presenta un brillante color amarillo pajizo con reflejos verdosos. En nariz es muy exótico mostrando aromas frescos y vegetales como el puerro y el espárrago, frutas cítricas, ligeros tostados de madera francesa de la zona de Vosges, y anisados. En boca es fresco, con notas de crianza en barrica, caracteres cítricos, cierta untuosidad, con un agradable amargor. Se recomienda maridarlo con pescados en salsa o al horno y carnes blancas en general. Acompañante perfecto para el foie-gras, pasta y arroces de pescado y marisco principalmente. Buen vino para el aperitivo.
- Precio aproximado: 8,45 €


CONDE DE VALDEMAR GARNACHA 2010

- Grado: 14 % vol.
- Acidez Total: 6.7 gr/l tartárica.
- Fecha de vendimia: 1ª semana de Octubre.
- Uva: 100% Garnacha.
- Envejecimiento: 8 meses en barrica de roble francés.
- Temperatura de servicio: 16/18 ºC.
- Notas de cata: Es un vino de un intenso color rojo granate con irisaciones violáceas. En nariz tiene golosos aromas de guinda en licor y frutas rojas, floral, con aromas mentolados como el eucalipto. En boca es muy fresco en acidez. Es una buena combinación para quesos curados y semi curados, embutidos y carnes blancas, así como pescados grasos al horno o a la brasa.
- Precio aproximado: 10 €


BODEGA INSPIRACIÓN DE VALDEMAR

Fruto de la quinta generación de bodegueros,  nace esta nueva bodega y  gama de vinos. Concebidos para sorprender y para ofrecer vinos originales y únicos de variedades autóctonas de Rioja.

Se trata de una bodega aislada pero físicamente ubicada en la misma bodega Conde de Valdemar. Son unos vinos modernos, muy personales y diferenciados entre si. Vinos que son el resultado de una exhaustiva selección y trabajo en parcelas únicas de Rioja. Tienen siempre como base variedades de Rioja, en muchos casos olvidadas o dejadas de lado por la complejidad y el trabajo que precisan para su cultivo y elaboración.

Destacan los interesantes y casi exclusivos monovarietales de Graciano y Maturana, fruto de rigurosas selecciones clónales de variedades casi desaparecidas en Rioja o el sorprendente Tempranillo Blanco.


INSPIRACIÓN VALDEMAR 2010

- Viñedos: Se han buscado dentro de los viñedos propios aquellos que poseían las características para elaborar este vino. Los viñedos seleccionados son Las Canteras y Valdemoreda.
- Variedad: 90% Tempranillo y 10 % Graciano.
- Grado: 13,5 % Vol.
- Acidez: 5,7 g/l
- Fecha de vendimia: 2ª Semana de Octubre.
- Envejecimiento: 10 meses en barricas de roble francés (75%) y americano (25%).
- Temperatura de servicio: 16/18 ºC
- Notas de cata: Es un vino que presenta un llamativo color cereza intenso con tonos violáceos. En nariz, se muestra limpio, miminalista, floral, balsámico, con cierta expresión a frutos negros, y con notas de crianza en barrica nueva. En boca  sensaciones de fruta fresca, potente, estructurado, y con notas de maderas nuevas. Buen acompañamiento para carnes guisadas y a la brasa, así como para toda clase de quesos curados y semi-curados. Perfecto para todo tipo de embutidos, ibéricos y no ibéricos.
- Precio aproximado: 10 €


INSPIRACIÓN VALDEMAR LAS CANTERAS 2010

- Añada: 2010
- Viñedos: Vino de pago: Las Canteras
- Variedad: 70% Tempranillo y 30% Graciano
- Grado: 14,4%
- Envejecimiento: 14 meses en barrica de roble francés.
- Acidez: 5,9 g/l (tartárica)
- Fecha de vendimia: 3ª Semana de Octubre
- Embotellado: Junio 2012
- Notas de cata: Presenta un color rojo cereza picota bien cubierto y brillante. En nariz encontramos un intenso y untuoso aroma donde destacan las frutas negras bien maduras con notas de vanilla y cacao. En boca es untuoso, con mucha fruta negra y taninos redondos y bien fundidos.



INSPIRACIÓN VALDEMAR EDICIÓN LIMITADA 2008

- Grado: 14 % Vol.
- Acidez Total: 5.6 g/l tartárica.
- Fecha  de vendimia: 2ª Semana de octubre.
- Uva: 70% Tempranillo, 15% Experimental  y 15% Graciano.
- Viñedos: Selección de una exclusiva y privilegiada parcela de los viñedos del Valle de Ocón.
- Envejecimiento: 16 meses en barrica nueva de roble francés.
- Temperatura de servicio: 16/18 ºC.
- Notas de cata: Es un vino que presenta un color rojo cereza picota bien cubierto. En nariz destacan intensos aromas a fruta negra madura, tierra mojada, cueros, y hojas de tabaco habano. En boca es untuoso, carnoso, frutoso y de buena complejidad. Buen acompañamiento con carnes de caza, carnes rojas a la brasa y estofados. También marida muy bien con pescados grasos como el salmón y el rodaballo, así como tablas de quesos y embutidos ibéricos.
- Precio aproximado: 25  €

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