sábado, 26 de enero de 2013

Bodega Hotel Eguren Ugarte (Paganos - Rioja Alavesa)



BODEGA HOTEL EGUREN UGARTE (PAGANOS - RIOJA ALAVESA)

Capacidad de elaboración : 1.000.000 litros
Producción anual: 7000.000 botellas
Barricas: 2.900; 80% francés / americano; 20 % barrricas francesas
Viñedo: 131 has. Tipo de terreno: Arcillo calcáreos. Estructura de terrazas pequeñas parcelas
Comercialización: Exportación: 60%, Nacional: 40%


- La Familia Eguren Ugarte: La Familia Eguren está directamente vinculada al cultivo de la vid desde 1870, gracias a que el tatarabuelo de Vitorino, Anastasio, oriundo de Bergara y comerciante chocolatero de profesión se enamorara de Estefana y abandonara los verdes valles guipuzcoanos para asentarse en San Vicente de la Sonsierra.

El destino quiso que el mismo curandero que sanará a una de las hijas del matrimonio, Pascasio Pangua, pasara a ser cuidado y acogido por la Familia Eguren en sus últimos años y éste en agradecimiento legará sus viñas a su familia de acogida.

Empieza así la tradición vitivinícola de esta familia en lo referente a cultivo y producción de vinos en 1870 de la mano del primogénito de Anastasio y Estefania, Trifón al contraer matrimonio con Ascensión, también vecina de San Vicente.

La tercera generación vinatera de la Familia Eguren estuvo representada por Amancio Dionisio Eguren y su esposa Natalia Mendoza.

La cuarta, por los padres de su "alma mater y fundador", Vitorino Eguren Mendoza y Rosario Ugarte a los cuales les sobrevivieron cinco hijos: Natalia, Guillermo, Vitorino, Gloria y Blanca.

La quinta generación presente hoy y espejo de la Filosofía y Bodega la encarna Vitorino Eguren Ugarte y su esposa Mercedes Cendoya. El nexo entre la Tradición de los ancestros y el emprendimiento mediante la comercialización y la apertura de miras.

La sexta generación coge el testigo de la mano de sus tres hijos: Koldo, Asun y Mercedes, la tradición y el espíritu de agricultor innovador e internacionalizado, “hacedores de vino” de calidad para el mercado global.


- Equipo Humano: El equipo humano de Eguren Ugarte es el pilar esencial de la Bodega y su recurso más valioso. Su vocación, compromiso, interés por una mejora permanente y su dedicación absoluta son su mejor garantía.

El objetivo de las personas que trabajan en las diferentes tareas de Eguren Ugarte es satisfacer al cliente, con quien tratan de tener una relación personal, siempre escuchando para conocer sus opiniones y sugerencias. Se podría decir que la estrategia principal de la empresa es fidelizar a sus clientes, cumpliendo con las exigencias derivadas de valores clave como son la calidad, el servicio, el coste, la seguridad y la orientación al cliente.

- Viñedos: El secreto de sus vinos estriba en la selección y cultivo de los mejores viñedos propios poniendo en práctica la tradición y conociendo las técnicas vitícolas más recientes.

Cada viñedo exige un tipo determinado de cuidados. Mimando cada planta y cuidando todos sus detalles, deacuerdo a sus necesidades. Sólo así es posible obtener unos vinos de alta calidad.

Los antiguos viñedos de la familia ubicados en Rioja Alavesa, es de donde se obtienen los selectos Vinos Eguren, son tratados siguiendo la tradición, mediante trabajos exclusivamente manuales. En los viñedos jóvenes se combinan los trabajos manuales y mecánicos, teniendo en cuenta las particularidades de éstos.

De los viñedos de la Tierra de Castilla recogen la uva para los Vinos Kame. Para su cuidado combinan técnicas manuales y tradicionales, en el caso de las plantas más antiguas, con modernos métodos vinícolas, en las variedades más modernas.

Esta individualización de las plantas y el mimo que ponen en cada una de ellas es lo que hace únicos ha estos vinos.

En los viñedos se cultivan distintas variedades de uva que permiten obtener distintos vinos tintos, blancos y rosados.


- Tempranillo: Esta uva autóctona de La Rioja está reconocida como una de las mejores variedades tintas de España y es la base de la mayoría de los vinos.
Los vinos elaborados a partir de Tempranillo son muy equilibrados tanto en grado alcohólico, como en color y acidez. Su paladar franco, suave y afrutado evoluciona a aterciopelado cuando envejece.

- Graciano: Es una variedad tinta, originaria de Rioja y Navarra, que utilizamos en la elaboración de algunos tintos de renombre, como los vinos de reserva Martín Cendoya y Dominio de Ugarte. Aporta acidez, contenido polifenólico y un aroma intenso muy peculiar.

- Mazuelo: Esta variedad es un gran aliado del Tempranillo en algunos de sus mejores tintos, entre los que destacan Martín Cendoya y Cédula Real. Tiene una acidez elevada y color estable, además de ser un buen aporte de taninos.

- Garnacha: Una uva rica en extracto y con buena graduación alcohólica. Se alía con el Tempranillo en la producción de vinos clásicos, como el crianza Heredad Ugarte.
De la Garnacha se obtienen productos muy interesantes y equilibrados.

- Cabernet Sauvignon: Se considera la uva más internacional. Con ella elaboran vinos cargados de ímpetu y carácter urbano, tales como Kame Tinto y Mercedes Eguren Cabernet Sauvignon. Su color rojo intenso, taninos vigorosos y sus aromas a grosella, trufa y café lo caracterizan.

- Shiraz: También conocida como Syrah, esta variedad aporta un aroma de frutas silvestres y violetas a Kame Tinto y Mercedes Eguren Shiraz Tempranillo.
Tiene matices especiados y da a los vinos un color intenso y profundo.

- Malvasia: Es una variedad muy aromática. A partir de ella elaboran blancos, como su Martín Cendoya Malvasía. El resultado es un vino muy interesante, afrutado, untuoso y de gran intensidad aromática.

- Sauvignon Blanc: De esta uva blanca se obtienen vinos elegantes, delicados y muy aromáticos. Su Mercedes Eguren Sauvignon Blanc es buena muestra de ello.
Se caracteriza especialmente por aromas y sabores cítricos, además de un toque ligeramente floral.

- Macabeo / Viura: A partir de esta variedad blanca y ligeramente ácida elaboramos nuestros vinos Ugarte Viura y Kame Blanco. Aromas frescos, florales y frutales emanan de los caldos producidos con esta uva.

- Hotel y Bodega: Dormir en el interior de una bodega, entre barricas y viñedos, es una experiencia única que se puede vivir en el hotel de autor Eguren Ugarte, un hotel con encanto rodeado de viñedos e historia, un hotel donde vivir la experiencia del mundo vitivinícola.

El hotel y la bodega se encuentran enclavados en Páganos, un municipio de la villa medieval de Laguardia, conocida también como “la milla de oro de la viticultura”, junto al Camino de Santiago y la Sierra de Toloño, en pleno corazón de Rioja Alavesa.

Una de las características más genuinas de la bodega son sus cuevas subterráneas, (300 calados que el público puede visitar) donde las condiciones de temperatura y humedad se mantienen inalterables durante todo el año.


LOS VINOS

Eguren Ugarte elabora vinos con Denominación de Origen Calificada Rioja. Reconocida ya en 1926, ostenta a partir de 1991 la categoría máxima de “Calificada”.

Esta bodega familiar ha sabido mantener las tradiciones en la elaboración de sus vinos, a la vez que ha incorporado innovadoras técnicas tanto en el cultivo como en la producción de sus caldos, dando como resultado unos vinos merecedores de importantes galardones tanto nacionales como internacionales.

UGARTE VIURA 2011

- Notas de cata: Es un vino de color amarilla claro con reflejos verdosos. En nariz nos encontramos frutas blancas frescas como la manzana y la pera, siendo una expresión muy fina y elegante del varietal. En boca es equilibrado, con cierta untuosidad, fácil de beber y con un buen ensamblaje entre la acidez y la fruta fresca.
- Variedad: 100% Viura
- Precio aproximado: 6,00 €

TÉRMINO DE UGARTE 2011

- Notas de cata: Es un vino de color intenso cereza-violáceo. En nariz encontramos aromas frescos a frutos negros silvestres como las moras y ligeras reminiscencias herbáceas muy agradables. En boca es frutoso, refrescante, redondo, con taninos bien fundidos.
- Variedad: 100% Tempranillo.
- Elaboración 50% Maceración carbónica
- Precio aproximado: 5,00 €

HEREDAD UGARTE CRIANZA 2009

- Notas de cata: Es un vino de color rojo picota. En nariz encontramos aromas a frutos rojos varietales e intensos aromas a madera. En boca es fresco, frutal con intensos sabores a la madera.
- Variedad: 92% Tempranillo, 8% Garnacha.
- Barrica: 12 meses; Trasiegos: 2; Botella: 6 meses
- Pecio aproximado: 8,00 €

DOMINIO DE UGARTE RESERVA 2008

- Notas de cata: Es un vino de color rojo picota con ribetes teja. En nariz encontramos frutos rojos maduros, con toques tostados suaves de la madera bien integrada y en armonía. En boca es agradable, ligera complejidad y fácil de degustar y disfrutar.
- Variedad: 95% Tempranillo, 5% Graciano.
- Barrica: 12 meses • Trasiegos: 4 • Botella: 24 meses

MARTÍN CENDOYA MALVASIA 2011

- Notas de cata: Es un vino de un color amarillo dorado claro. En nariz es aroma tico, y muy exótico, con muchos matices, que nos podrían recordar a una macedonia  de piña, mango, melón y maracuyá sobre un fondo fresco. En boca es ligero, sedoso, divertido, equilibrado, ligeramente jugoso, con una buena acidez que refresca el conjunto y que invita al disfrute continuado.
- Variedad: 100% Malvasía
- Precio aproximado: 9,00 €

MARTÍN CENDOYA TINTO RESERVA

- Notas de cata: Intenso color picota con ribete azulado. En nariz tiene aromas, frescos, intensos, exóticos a frutos negros como la zarzamoras y las ciruelas, con reminiscencias de regaliz negro. En boca es untuoso, goloso, jugoso, con un toque de buena acidez que le otorga una frescura muy agradable, contrarrestando sutilmente el dulzor de la uva bien madura.
- Variedad: 80% Tempranillo, 15% Graciano, 5% Mazuelo.
- Barrica: 12 meses; Trasiegos: 6; Botella: 22meses
- Precio aproximado: 30,00 €

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