miércoles, 23 de enero de 2013

Cata de Bodegas López de Heredia (Gravonia, Tondonia y Bosconia)



CATA DE BODEGAS LÓPEZ DE HEREDIA (GRAVONIA, TONDONIA Y BOSCONIA)

Esta cata de cinco vinos de Bodegas López de Heredia en La Rioja, nos permite comprobar la buena capacidad de envejecimiento y evolución que presentan los vinos de la rioja alta y en particular los de esta bodega, pudiendo disfrutar de la historia embotellada a través de ellos. Sin duda alguna son vinos únicos y diferentes, destacando en ellos la presencia de mucha complejidad, fruta, así como la gran acidez que hace posible su largo envejecimiento y, en algunos casos, un largo recorrido en boca.

Destacar el Viña Tondonia Cosecha 1981, que es un vino muy fino, clásico, elegante y donde encontramos esa magia de las grandes denominaciones del mundo y de los Grandes Riojas de Antaño. Pocas regiones del mundo pueden ofrecer ‘joyas enológicas’ como este vino con más de treinta años de edad.


VIÑA GRAVONIA BLANCO CRIANZA 2003

- Notas de cata: Es un vino de color oro pálido ligeramente evolucionado. En nariz es fresco, aromático y muy complejo. La mejor forma de definir los aroma de este vino seria a tres tiempos, al principio cuando el vino es servido en la copa encontramos aromas muy frescos, cítricos, y de fruto de membrillo; Cuando transcurre el tiempo y el vino se abre encontramos aromas de mermelada de membrillo; finalmente tras quince minutos y una aireación encontramos curiosos aromas vegetales de espárrago y aceituna verde. En boca es un vino afrutado, complejo, evolucionado, y muy fino.

- Maridajes: Marida perfectamente con la cocina asiática especiada como la cocina tailandesa. También puede ser un buen acompañante de pescados cocidos, fritos o a la plancha, condimentados. Mariscos cocinados a la plancha. Carnes blancas con salsas consistentes. Combina igualmente con pasta.

- Precio aproximado P.V.P: 12,40 €

- Características de la cosecha: Año calificado como bueno por el Consejo Regulador de Rioja. Este año tienen en explotación 155 hectáreas de las 170 en propiedad. La cosecha obtenida en todos los viñedos fue de 951.476 kg. Estos resultados se alcanzaron en un año que podía haberse visto marcado muy negativamente en términos de calidad por la intensa ola de calor que afectó desde finales del mes de mayo hasta principios del de septiembre, y que causó daños en la vegetación, en ocasiones severos; efectos de los que se recuperó un viñedo exhausto a esas alturas del ciclo de cultivo, gracias a las oportunísimas precipitaciones de septiembre, que facilitaron finalmente una cosecha abundante como ya hemos apuntado, y que destacó en el conjunto de la Denominación por un buen estado sanitario y niveles de maduración que alcanzaron valores medios superiores a los 12,5 grados de azúcar para las variedades tintas y muy cercanos a los 13 para las blancas. La vendimia se extendió desde el 24 de septiembre hasta el 23 de octubre. La larga duración de la vendimia se debe a que se procuró ralentizarla con el fin de aprovechar al máximo las lluvias de septiembre y las que se produjeron durante el periodo de cosecha. La experiencia, unida al hecho de que esta zona es la más alta de La Rioja y a que la media de edad de los viñedos de Viña Gravonia es elevada hicieron que estas variedades no sufrieran estrés hídrico y los vinos hayan evolucionado con redondez y finura y tengan capacidad de guarda, como todos los vinos de la bodega.

- Variedad de uva: Viura (100%)
- Envejecimiento en barrica: 4 años, sometido a 2 trasiegas por año. Clarificado con claras de huevos frescos.
- Envejecimiento en botella: El resto, embotellado sin filtrar, en botellas de 75 cl.
- Grado alcohólico: 12,5% Vol.
- Acidez total: 5 gr/l.
- Azúcar residual: Muy seco.
- Tiempo de conservación: 10 años, o más, en perfectas condiciones de temperatura (14ºc) y humedad (75-80%) constante.
- Temperatura de consumo: De 14º a 16º C, aunque varía según personas y situaciones.
- Cantidad elaborada: 25.000 botellas.


VIÑA TONDONIA BLANCO RESERVA 1996

- Notas de cata: Es un vino de color ámbar natural, desarrollado. En nariz es muy complejo y rico en matices, en realidad huele a muchas cosas, pero destacan aromas dulzones que nos recuerdan a una mermelada de membrillo concentrada, fruta escarchada de roscón de reyes y especias. En boca es untuoso, suave, meloso, buena acidez y muy redondo.

- Maridajes: Pescados cocidos, fritos o a la plancha, condimentados. Mariscos cocinados a la plancha. Carnes blancas con salsas consistentes.

- Precio aproximado P.V.P: 21,50 €

- Características de la cosecha: Aunque clasificada como Muy buena, en Rioja, después de las añadas 1994 y 1995, la de 1996 quedó un poco ensombrecida. No obstante es la opinión de la bodega, que la cosecha de 1996 será la de mejor calidad en su conjunto, por lo menos en las fincas de esta casa pues los vinos mostraron en principio y lo siguen haciendo después del paso del tiempo, un equilibrio en sus parámetros organolépticos muy superior al de los años anteriores. Recogimos 830.000 kilos de uva, blanca y tinta, en estas fincas, después de haber sufrido el hielo en una de las fincas, en la variedad Tempranillo. Llovió en el mes de Julio lo suficiente y la vendimia se adelantó a un año normal. Estos vinos blancos evolucionan extraordinariamente mostrando equilibrio, finura y elegancia.

- Variedades de uva: Viura (90%), Malvasía (10%)
- Envejecimiento en barrica: 6 años, sometido a 2 trasiegas por año. Clarificado con claras de huevos frescos.
- Envejecimiento en botella: El resto, embotellado sin filtrar, en botellas de 75 cl.
- Grado alcohólico: 12% Vol.
- Acidez total: 6 gr/l.
- Azúcar residual: Muy seco.
- Tiempo de conservación: 10 años y más, en perfectas condiciones de temperatura (14ºC) y humedad (75-80%) constante.
- Temperatura de consumo: De 14º a 16º C, aunque varía según personas y situaciones.
- Cantidad elaborada: 20.000 botellas.


VIÑA BOSCONIA RESERVA 2003

- Notas de cata: Es un vino de color rubí intenso con ligeros ribetes teja. En nariz es complejo, mostrando aromas de maderas envinadas, fruta roja, es muy varietal dominado el tempranillo y ligeros tostados. En boca es fino, elegante, seco, con acidez y taninos ligeramente marcados.

- Maridajes: Ideal para caza, carnes guisadas, carnes tostadas y legumbres.

- Precio aproximado P.V.P: 17,35 €

- Características de la cosecha: Año calificado como bueno por el Consejo Regulador de Rioja. La cosecha obtenida en todos los viñedos de la bodega fue de 951.476 kg de uva. Estos resultados obtenidos en un año marcado por la intensa ola de calor que afectó desde finales de mayo hasta principios de septiembre, y que causó daños en la vegetación, en ocasiones severos; efectos de los que se recuperó un viñedo exhausto a esas alturas del ciclo de cultivo, gracias a las oportunísimas precipitaciones de septiembre, que facilitaron finalmente una cosecha abundante, y que destacó en el conjunto de la Denominación de Origen por un buen estado sanitario y niveles de maduración que alcanzaron valores medios superiores a los 12,5 grados para las variedades tintas y muy cercanos a los 13 en el caso de las blancas. Las labores de vendimia se extendieron desde el día 24 de septiembre hasta el día 23 de octubre. La duración de la vendimia se debe a que se procuró ralentizarla para aprovechar al máximo las lluvias de septiembre y las que se produjeron durante el periodo de cosecha. La experiencia unida al hecho de que la zona es la más alta de La Rioja y a que la media de edad de los viñedos de Viña Bosconia es elevada, hicieron que estas variedades no sufrieran estrés hídrico y los vinos hayan evolucionado con redondez y finura y tengan capacidad de guarda.

- Variedades de uva: Tempranillo (80%), Garnacho (15%), Mazuelo y Graciano (el resto).
- Envejecimiento en barrica: Barrica: 5 años, sometido a 2 trasiegas por año, hechas a mano. Clarificado con claras de huevos frescos.
- Envejecimiento en botella: Resto, embotellado sin filtrar, en botellas de 75 cl.
- Grado alcohólico: 12,5% Vol.
- Acidez total: 6,5 gr/l.
- Azúcar residual: Muy seco.
- Tiempo de conservación: 10 años y más, en perfectas condiciones de temperatura (14ºC) y humedad (75-80%) constante.
- Temperatura de consumo: De 18º a 20º C, aunque varía según personas y situaciones.
- Cantidad elaborada: 42.000 botellas.


VIÑA TONDONIA RESERVA TINTO 2001

- Notas de cata: Es un vino de color rubí claro y brillante con ligeros ribetes teja. En nariz intensos y complejos aromas frescos de fruta roja madura, finos aromas de cueros y vainillas. En boca es redondo, fresco, buena acidez y de ligera dulzura de recuerdos acompotados.

- Maridajes: Todas las carnes, res o ave. Ensaladas calientes con codorniz ó ave, hojaldres, foie con reducción de confitura de frambuesa, como a asados de cordero, ó cochinillo. En general, prácticamente con todo, es un vino muy versátil.

- Precio aproximado P.V.P: 21,50 €

- Características de la cosecha: Año calificado como excelente por el Consejo Regulador de Rioja. La cantidad cosechada en las aproximadamente 154 hectáreas de viñedo en explotación durante el año 2001, correspondientes a las cuatro fincas de la propiedad fue de 892.065 kilogramos de uva. La calidad resultó extraordinaria pues el verano fue muy seco y, en consecuencia, poco propenso al desarrollo de plagas parasitarias y enfermedades fúngicas. El fruto llegó a la bodega en perfectas condiciones de sanidad. La vendimia se inició con la uva blanca el lunes 8 de octubre y con la tinta una semana después, el día 15, fecha normal para la Rioja Alta. Transcurrió con relativamente buen tiempo durando 21 días, dándose por finalizada con fecha 29 de octubre. La uva mostró una excelente maduración del fruto, quizás hasta excesiva en esta zona que, situada en la Rioja Alta, por su altitud y latitud norte, es límite del cultivo de la vid por razones, fundamentalmente, de influencia solar. Han resultado vinos que de un gran equilibro y que preconizan muy buen y largo envejecimiento en botella.

- Variedades de uva: Tempranillo (75%), Garnacho (15%), Graciano y Mazuelo (10%).
- Envejecimiento en barrica: 6 años, sometido a 2 trasiegas por año. Clarificado con claras de huevos frescos.
- Envejecimiento en botella: El resto, embotellado sin filtrar, en botellas de 75 y 37,5 cl.
- Grado alcohólico: 12,5% Vol.
- Acidez total: 6 gr/l.
- Azúcar residual: Muy seco.
- Tiempo de conservación: 10 años y más, en perfectas condiciones de temperatura (14ºC) y humedad (75-80%) constante.
- Temperatura de consumo: 18º-20º C, aunque varía según personas y situaciones.
- Cantidad elaborada: 290.000 botellas.


VIÑA TONDONIA GRAN RESERVA TINTO COSECHA 1981

- Notas de cata: Es in vino con un color rubí claro y desarrollado. En nariz es agradable, amable y aristocrático. Encontramos aromas complejos, a finos cueros, hojas y flores de otoño, especias (pimienta, clavo, nuez moscada, etc.), reminiscencias de fruta en compota, membrillo, higos secos y dátil. En boca es sedoso, fresco, complejo, redondo, con buena acidez. Retrogusto sutil, largo y prolongado. Esta en su momento optimo de consumo. Chapo!

- Maridajes: Todas las carnes, reses o aves. La verdad es que es un vino fácil de maridar con cualquier cosa, ya que resulta muy amistoso con todas las comidas en general. Es decir no empuja o se sobrepone al placer organoléptico de las viandas, es un vino educado y elegante.

- Precio aproximado P.V.P: 57 €

- Características de la cosecha: Fue clasificado como muy bueno. El tiempo fue uno de los más afortunados de la década anterior. Lo peor para la calidad de Rioja es la helada de primavera porque, entre otras cosas, acorta el ciclo vegetativo. En 1981 nevó el 13 de mayo y se helaron los pequeños brotes. Esto hizo esperar lo peor pero, después, el otoño fue muy bueno porque el frío desapareció. No llovió ni nevó así que, los que tuvieron paciencia, pudieron vendimiar tarde y recuperar el tiempo perdido durante las nieves de mayo. Finalmente la cosecha fue de gran calidad e incluso excelente aunque no fuera reconocida como tal oficialmente porque quedó encubierta por el éxito de la de 1982. Hoy, los especialistas y catadores de vino reconocen que este año fue superior incluso al 1982.

- Variedades de uva: Tempranillo (80%), Garnacho (15%), Graciano y Mazuelo (el resto).
- Tiempo de envejecimiento en barrica: 8 años, sometido a 2 trasiegas por año. Clarificado con claras de huevos frescos.
- Envejecimiento en botella: El resto, embotellado sin filtrar, en botellas de 75 cl.
- Grado alcohólico: 12,5 % Vol.
- Acidez total: 6,20 Gr/l.
- Azúcar residual: Muy seco.
- Tiempo de conservación: 10 años y más, en perfectas condiciones de temperatura (14ºC) y humedad (75-80%) constante.
- Temperatura de consumo: De 18º a 20º C, aunque varía según personas y situaciones.
- Cantidad elaborada: 96.000 botellas.

Bodegas Lopez de Heredia
Avda. Vizcaya, 3. 26200 Haro (La Rioja).
Tel. 941.31.02.44 – 941.31.01.27. Fax. 941.31.07.88
www.lopezdeheredia.com - bodega@lopezdeheredia.com

1 comentario:

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