miércoles, 30 de enero de 2013

Cata de Vinos Luis Cañas (Villabuena - Rioja Alavesa)



CATA DE VINOS LUIS CAÑAS (VILLABUENA - RIOJA ALAVESA)

Viñedo: Viñedo propio 118 ha y 220 ha de proveedores
Producción media: 1.6 million de botellas
Parque de barricas: 6.600 barricas (60% Frnaces, 40% Americano). Edad media 3 años.
Dirección: Carretera Samaniego 10, 01307 Villabuena, Álava
Contacto: Tel: +34 945 623 373 / +34 945 623 386; Fax: +34 945 60 92 89; www.luiscanas.com

Luis Cañas es la bodega de Rioja mejor calificada en Vinexpo 2003 (Burdeos, Francia), ya que obtuvo tres Medallas de Oro: con el Crianza 2000, con el Reserva 1997 y con el Reserva de la Familia 1997. En el año 2004, también en Burdeos, en el Challenge International Du Vin, el concurso más importante del mundo, obtuvo la Medalla de Oro con el Reserva 1998 y la Medalla de Plata con el Crianza 2001. Recientemente el vino Luis Cañas Crianza 2009, ha sido considerado el mejor vino del mundo en 2012 en relación calidad precio por la revista americana Wine Advocate.

Bodegas Luis Cañas es una bodega familiar que data de 1928, aunque la familia lleva más de dos siglos dedicándose a la viticultura y a la elaboración de vinos. El 1989 toma las riendas de la bodega Juan Luis Cañas, hijo único de D. Luis Cañas, que introduce aires nuevos y se sitúa entre las bodegas punteras de Rioja Alavesa.

Lo más destacado de esta bodega es su fe absoluta en que un gran vino comienza en la viña. Sus 90 has de viñedo propio y sus 200 proveedores habituales se reparten en 815 fincas meticulosamente controladas por su Director de Campo. Además, cuentan con un gran patrimonio, su excepcional viñedo viejo, formado por viñas de bajas producciones y excelente calidad. Por si fuera poco, la bodega sigue ampliando su viñedo ecológico y ya dispone de 14 has. Esta riqueza de viñedo se aprovecha meticulosamente, hasta el punto que la recepción y la selección de todas las uvas que llegan a bodega las realiza personalmente Juan Luis Cañas, propietario de la bodega.

Para el control de calidad cuentan con un auto-analizador FOSS que efectúa análisis precisos de las uvas. Las uvas de los viñedos de más edad se seleccionan en la propia cepa y son vendimiadas por un equipo específico de vendimiadores. Las uvas pasan por mesa de selección manual y son clasificadas, trasportadas y elaboradas de forma diferente según la variedad, la edad del viñedo, la graduación, el índice de polifenoles totales, la calidad de las uvas y su estado sanitario.

La bodega cuenta con modernas instalaciones, 4.300 barricas (70% de roble francés y 30% de americano) y un millón de botellas en jaulones metálicos. No comercializan sus Reservas todos los años, sólo aquellos años en que la cosecha cumple sus estrictos requisitos de calidad.

Las instalaciones se están ampliando en 4.300 m2 para mejorar la selección de la uva, especialmente con dos nuevas mesas de selección. Además, se está construyendo el edificio de la nueva zona social y una residencia para albergar 45 temporeros, algo inusual a nivel mundial.


LUIS CAÑAS BLANCO FERMENTADO EN BARRICA 2011

- Variedad de Uva: Viura 90% y Malvasía 10% (Viñas de más de 60 años)
- Notas de cata: Color amarillo dorado, con reflejos alimonados. En nariz se presenta varietal, con recuerdos a frutos blancos y piel amarillenta cómo las manzanas y la pera, maderas nuevas y unas sutiles y agradables reminiscencias vegetales de hinojo. En boca es seco con una acidez acidez que le aporta mucho frescor y viveza, cierta untuosidad procedente de una crianza sobre lías. En su conjunto es un vino estructurado que resulta apropiado para acompañar mariscos de concha, crustáceos y pescados blancos a la plancha o en guisos marineros. También con arroces, quesos de pasta blanda, quesos azules, todo tipo de setas y fruta fresca.
- Composición: Grado alcohólico: 13,5º; Acidez total: 6,5 g./l.; Acidez volátil: 0,25 g./l.; PH: 3,40; SO2 libre: 25 mg./l.
- Elaboración: Uvas vendimiadas en pequeñas cajas para ser seleccionadas en mesa, manualmente, racimo por racimo.; Temperatura de fermentación: 19º; Tiempo de fermentación: 17 días; Tipo de barrica: Roble francés; Edad de la barrica: nuevas; Tiempo en la barrica: 3 meses y medio (con lías).
- Precio aproximado: 8,85 €


LUIS CAÑAS CRIANZA 2009

- Variedad de uva:  Tempranillo: 95%, Garnacha: 5%.
- Notas de cata: De color rojo rubí. En nariz encontramos frescos aromas de frutos negros, maderas seminuevos bien integradas. En boca es agradable y fácil de beber. Buen compañero para maridar con embutidos, carnes rojas, aves, pescados grasos, caza menor, quesos de media curación, platos especiados y guisos calientes como las legumbres o las tradicionales patatas a la Riojana.
- Composición: Grado alcohólico: 14º; Acidez total: 5,55 g./l.; Acidez volátil: 0,49 g./l.; PH: 3,53; SO2 libre: 23 mg./l.; Azúcares reductores: 2 g./l.; Extracto seco: 28.
- Elaboración: Los vinos destinados a la elaboración del Crianza en Luis Cañas proceden de viñedos en los que se conjuga una edad media de 30 años; Temperatura de fermentación: 26º; Tiempo de fermentación: 20 días; Tipo de barrica: 70% francés y 30% americano; Edad de la barrica: 3 años; Tiempo en la barrica: 12 meses; Tiempo mínimo en botella: 9 meses.
- Precio aproximado: 8,25 €


LUIS CAÑAS RESERVA 2005

- Variedad de uva: Tempranillo: 95%; Graciano: 5% graciano.
- Notas de cata: De color rubí, limpio y brillante. En nariz tiene mucha complejidad y buena intensidad aromática donde aparecen notas de fruta roja y negra muy maduras, sobre un fondo complejo de cueros. Es un vino serio, clásico y elegante. En boca es suave, aunque con el tanino algo marcado. Buen acompañamiento con carnes rojas, carnes blancas, caza mayor y menor, asados, pescados grasos, arroces de carne y quesos. Dentro de la cocina típica riojana liga a bien con los pimientos rellenos de bacalao, las alcachofas con jamón, las migas pastoriles y las manitas de cerdo.
- Composición: Grado alcohólico: 14º; Acidez total: 5 g./l.; Acidez volátil: 0,6 g./l.; PH: 3,59; SO2 libre: 25 mg./l.; Azúcares reductores: 1,9 g./l.
- Elaboración: Los vinos destinados a la elaboración del Reserva proceden de viñedos en los que la edad media es de 40 años de antigüedad y que tras su elaboración son catados y se define el tipo de madera más adecuado para su crianza. Temperatura de fermentación: 28º; Tiempo de fermentación: 21 días; Tipo de barrica: 70% francés y 30% americano; Edad de la barrica: 2 años; Tiempo en la barrica: 18 meses; Tiempo mínimo en botella: 18 meses
- Precio aproximado: 11,85 €


LUIS CAÑAS RESERVA SELECCIÓN DE LA FAMILIA 2006

- Tempranillo: 85% y 15% Cabernet Sauvignon.
- Notas de ata: Rojo picota de capa alta. En nariz tiene aromas intensos, limpios, refrescantes y exóticos en comparación con otros vinos de rioja, quizás sea por esa aportación de un 15% de la variedad Cabernet Sauvignon, encontramos un marcado carácter balsámico (eucalipto, pino, etc.) procedentes de las uvas y la madera. En boca es estructurado, potente y goza de una marcada acidez refrescante. El final de boca es largo, complejo y balsámico. Su marcada acidez lo hace ideal para maridar con platos y carnes untosos, clásicos asados de cordero o cochinillo así como guisos de caza mayor y menor. Pero además se fusiona bien con setas, trufa, chocolate negro, frutos secos, platos con nata, platos especiados, etc.
- Composición: Grado alcohólico: 14,5º; Acidez total: 5,73 g./l.; Acidez volátil: 0,73 g./l.; PH: 3,53; SO2 libre: 28 mg./l.; Azúcares reductores: 1,3 g./l.
- Elaboración: Los vinos que se destinan al Reserva de la Familia proceden de una selección de viñedos viejos, aquellos que reúnen una serie de características como son una buena orientación, una buena exposición solar y un suelo poco fértil que asegura una baja producción. La edad mínima del viñedo es de 45 años; Temperatura de fermentación: 26º; Tiempo de fermentación: 18 días; Tipo de barrica: 50% barrica nueva de roble francés y 50% en americana; Tiempo en la barrica: 20 meses; Tiempo en botella: Embotellado en Diciembre de 2005
- Precio aproximado: 17,50 €


HIRU 3 RACIMOS 2006 (VINO DE ALTA EXPRESIÓN DE BODEGAS LUIS CAÑAS)

- Variedad de uva: Tempranillo: 100 %
- Notas de cata: Color intenso y muy oscuro. Aromas de fruta madura muy concentrada, moras y arándanos, matices minerales y balsámicos, ligeras reminiscencias especiadas del roble. En boca es concentrado y muy estructurado. Se recomienda tomar con picoteos ligeros para que el vino sea el protagonista del festín, o sugerir platos sólidos que equiparen su vigor. Entrecot con boletus y ciruelas, guisos con jabalí o faisán al Oporto, postres con chocolate negro, son platos que acompañan bien ha este vino de carácter intenso.
- Composición: Grado alcohólico: 14,5º; Acidez total: 6,0 gr/l; Acidez volátil: 0,50 gr/l; PH: 3,47; SO2 libre: 25 mg/l; Azúcares reductores: 1,8 gr/l
- Elaboración: Producto de una exhaustiva selección de uvas procedentes no ya de las viñas sino de las cepas más adecuadas, aquellas que producen tres o menos racimos de forma natural y con una edad superior a los 60 años. Cepas situadas en laderas y terrazas de suelos arcillosos calcáreos y bien expuestos al sol. Estas uvas vendimiadas en pequeñas cajas en su momento óptimo, controladas en mesa de selección y vinificadas en pequeños depóstidos con temperatura controlada. Tras su fermentación alcohólica son maceradas para extraer todo su potencial. El vino resultante pasa a barricas nuevas de roble francés y americano donde realiza la fermentación maloláctica. Esta segunda fermentación hace que el vino gane en complejidad e intensidad aromática, provocando además una estabilización del color. Temperatura de fermentación: 26º; Tiempo de fermentación: 25 días; Tipo de barrica: Roble francés y americano.; Edad de la barrica: Nueva; Tiempo en la barrica: 18 meses
- Precio Aproximado: 88 €

1 comentario:

  1. Gracias por el esfuerzo que haces en transmitir las sensaciones de todas las catas en las que estás...muy buen post.

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