miércoles, 16 de enero de 2013

Enofusión 2013 - El Gran Congreso de Vinos de Madrid Fusión



ENOFUSIÓN 2013 - EL GRAN CONGRESO DE VINOS DE MADRID FUSIÓN

El próximo lunes, 21 de enero, abre sus puertas la tercera edición de Enofusión, el gran congreso de vinos de Madrid Fusión, que un año más alcanza la excelencia con su programa de catas

Para entender de qué hablamos cuando hablamos de la gran calidad de los vinos españoles y su relevancia en el mercado internacional, basta con echar un vistazo al programa de catas que presenta El Centro del Vino de Enofusión.

Creado hace tres años para garantizar el protagonismo que el vino merecía dentro de Madrid Fusión, el gran congreso de gastronomía, Enofusión ha ido creciendo siempre en consistencia y prestigio. En este 2013, un año difícil en el que celebra su tercera edición, El Centro del Vino de Enofusión se consolida con un programa difícilmente mejorable, que cumple con el objetivo principal de este evento: promocionar y ensalzar la gran variedad y calidad de las bodegas y vinos españoles, así como su relevancia mundial.

El programa de catas y conferencias de Enofusión se abre el próximo lunes, 21 de enero, con las ponencias de Los Círculos del Vino, este año dedicados a ‘EL VINO QUE VIENE. NUEVAS HERRAMIENTAS DE VENTA Y PROMOCIÓN’, y con las que se tratarán temas como la oportunidad de las tiendas de vino on-line o las nuevas estrategias del marketing 2.0.

Pero para comprender mejor la importancia que estos tres días de Enofusión tendrán para todos los profesionales y amantes de vino que puedan acercarse a IFEMA, la feria de Madrid, lo mejor es consultar reposadamente el exhaustivo programa que ofrece El Centro del Vino:


LUNES 21

11.00. CÍRCULOS DEL VINO: EL VINO QUE VIENE. NUEVAS HERRAMIENTAS DE VENTA Y PROMOCIÓN.
La oportunidad de las tiendas de vino on-line.

Intervienen: Gonzalo Verdera, director general de TodoVino.com, Quim Vila de Vila Viniteca de Barcelona, Mayte Santa Cecilia, de Bodegas Santa Cecilia y Andrés Ardid, director general de Lavinia.

Modera: José Luis Murcia.

12.00. GRANDES ROSADOS DE ESPAÑA

Dirige: María Isabel Mijares.

Vinos presentados:

Ochoa Rosado de Lágrima 2012
Hiriart, DOP Cigales
Mittel, Denominación de Origen VT Castilla y León
Pago del Vicario Petit Verdot, VT de Castilla
Petjades, DOP Penedés
Viña Santa Marina, VT de Extremadura

13.30. GONZÁLEZ BYASS, FAMILIA DE VINOS: "PASIÓN POR EL VINO DE SUR A NORTE"

Dirigen:  Antonio Flores; Mª Jesús Sáez Orive; José Manuel Pinedo; Beatriz Paniagua; Damiá Deas; José Ferrer

Vinos presentados:

Tío Pepe en rama Solera Fundacional
Apóstoles Palo Cortado VORS
Albert de Vilarnau Chardonnay/Pinot noir (cava)
Finca Moncloa 11 barricas 2008
Finca Constancia Altos de la Finca 2010
Beronia Gran Reserva 2005
Beronia III a C 2010
Viñas del Vero Clarion 2011
Blecua 2007

15.30. Vinos de Quim Vila: BLANCOS

Cata a ciegas
Modera: Fernando Gurrucharri, presidente de la UEC

17.30. Enólogos de prestigio: ARTADI - Hacia la expresión del terroir. Cata de los vinos de parcela de Artadi incluyendo Viña El Pisón

Dirige: D. Juan Carlos López de Lacalle. Enólogo y fundador de Artadi y Viña del Pisón.

Modera: Vicente Sánchez-Migallón.

Vinos presentados:

Artadi “El Carretil” 2010
Artadi “La Poza de Ballesteros” 2010
Artadi “Valdeginés” 2010
Viña El Pisón 2010

Entrega de premios ENOFUSIÓN:

- Reconocimiento Enofusión 2013 a impulsores del vino ‘D. Luis Hidalgo’: Don Félix Solís Yáñez
- Reconocimiento ‘Enofusión con la innovación’. Premiado 2013: Empresa El Sueño de Baco


MARTES 22

11.00. CÍRCULOS DEL VINO: EL VINO QUE VIENE. NUEVAS HERRAMIENTAS DE VENTA Y PROMOCIÓN.
Redes sociales. A la conquista del posicionamiento on line.

Intervienen: Manuel Gago de Capítulo 0 (www.manuelgago.org/blog/), Enrique Rodríguez Supervisor de cuentas en la agencia de publicidad estresarte (la imagen de las empresas en las redes sociales o de Google + y los hangaouts); Lilia Fernandez Aquino, Dirección de estrategias digitales en MASmedios.

Modera: José Luis Murcia.

12.00. Los Blancos dan la lata (by Freixenet). Cata de grandes blancos desconocidos acompañados por excelentes tapas de productos en conserva.

Vinos presentados:

Creu de Lavit, de Segura Viudas
Morlanda
Fray Germán Sauvignon
Vionta
Oroya
Katnook Riesling
Susana Sempre
Valdubón Verdejo

13.30. Rothschild y Vega Sicilia presentan sus vinos de Rioja, Ribera del Duero y Toro: La variedad tempranillo en diferentes regiones de producción.

Dirige: D. Pablo Álvarez.

Modera: Jesús Flores, sumiller.

Vinos presentados:

Macán Cosecha 2009. DOCa Rioja
Macán Clásico Cosecha 2009. DOCa Rioja
Alión Cosecha 2009. DO Ribera del Duero
Pintia Cosecha 2009. DO Toro

15.00. Un paseo por el Ródano

Dirigen: Michel Tardieu (Maison Tardieu-Laurent) y Juan Manuel Bellver, periodista español afincado en París.

Vinos presentados:

Becs Fins Blancs 2011
Condrieu 2011
Saint Joseph Vieilles Vignes 2010
Hermitage 2010
Châteauneuf du Pape Cuvée Spéciale 2008
La Creu Alta 2005

16.30. Torres “Grans Muralles la tradición recuperada”

Dirige: Josep Sabarich.

Añadas presentadas: 2001, 2004, 2006, 2009.

18.00. Los Grandes Moscateles de Setúbal de la bodega José María da Fonseca

Dirige: Domingos Soares Franco, enólogo y propietario de la bodega José María da Fonseca.

Modera: José Peñín.

Vinos presentados:

Moscatel Apoteca 1903
Moscatel Apoteca 1910
Moscatel Apoteca 1916
Moscatel Apoteca 1950
Moscatel Roxo 20 años
Colecção Privada DSF 1998


MIÉRCOLES 23

11.00: CÍRCULOS DEL VINO: EL VINO QUE VIENE. NUEVAS HERRAMIENTAS DE VENTA Y PROMOCIÓN. Renovarse o morir. El marketing como elemento de competitividad en el sector del vino.

Intervienen: Ana Briones, Universidad de Castilla-La Mancha; Antonio Salcedo, Escuela de Negocios ESIC; Ana López Casero, directora general de la Fundación Horizonte XXII.

Modera: José Luis Murcia.

12.00. Makro presenta: selección del sumiller

Dirigen: Custodio Lopez Zamarra (Comité Cata Makro y Sumiller de Zalacaín) y Andrea Alonso (Comité Cata Makro y Naríz de Oro 2010).

Vinos presentados:

Juve Camps Brut Selección del Sumiller
Pazo de Señorans Selección del Sumiller
Cune Crianza Selección del Sumiller
Valtravieso Selección del Sumiller
Cepa 21 Selección del Sumiller

13.30. Nomacorc “Taste the difference”

Dirige: Jorge Maldonado, enólogo.

Asistido de: Sébastien Andrés, Nomacorc.

Modera: Sonia Rodríguez.

Vinos presentados:

Vino Blanco: Nyakas Sauvignon Blanc 2011, corchado con Select 100 y Select 300 (Hungría)

Vino Tinto: Odoardo Beccari Chianti Classico 2008, corchado con Select 300 y Select 500 (Italia)

15.00. Mar de Frades “Las posibilidades de la uva albariño: vino de crianza, vino espumoso y vino dulce”

Modera: Santiago Jordi, presidente de la Federación Española de Enólogos.

Vinos presentados:

Mar de Frades Brut Nature
Mar de Frades 2012
Finca Valiñas 2010
Mar de Frades Lías
Mar de Frades Dulce

16.30. Bodegas Anselmann: Los vinos del Palatinado

Dirige: Miguel Bollmann, director comercial de Casa Westalia.

Vinos presentados:

St. Laurent 2011
Riesling Classic 2012
Riesling Eiswein 2011 (Vino del Hielo)
Gewürztraminer Spätlese 2011

18.00. Presentación web oficial de la FEAE y enolink, herramienta enológica online.

CONTACTO Y COMPRA DE ENTRADAS

La compra de entradas puede realizarse a través de la página web del evento donde además puede consultarse el programa provisional de El Centro del Vino, una de las áreas más populares y reclamadas por los asistentes.

Puede encontrar más información sobre Enofusión en la web www.enofusion.com, contactar directamente a través del correo electrónico: info@enofusion.com o por teléfono en el 902 002 406.

2 comentarios:

  1. Respecto a la conferencia que se ofrecerá el último día de ENOFUSIÓN, sobre la Web EnoLink.es, nos gustaría comentar que pueden visitar ya el Sitio Web http://www.enolink.es, pero tengan en cuenta que todavía está en fase de pruebas. Gracias.

    ResponderEliminar
  2. Pueden visitar ya si lo desean http://www.enolink.es - la herramienta está en el aire pero en fase de pruebas. El miercoles la presentaremos en ENOFUSIÓN. Gracias.

    ResponderEliminar