miércoles, 30 de enero de 2013

Curso "Experto en Viticultura" - Universidad de La Rioja



CURSO "EXPERTO EN VITICULTURA" - UNIVERSIDAD DE LA RIOJA

www.unirioja.es/posgrados/enologia

La Universidad de La Rioja inicia el próximo 8 de marzo del 2013 una nueva edición del Título Propio "Experto en Viticultura", dirigido a todas aquellas personas que tengan interés en el tema y se encuentren en posesión de cualquier titulación universitaria oficial, de grado o equivalente. Especialmente, está dirigido a titulados en agronomía, biología, química y farmacia.

El Experto en Viticultura se plantea con los siguientes objetivos:
- acercar a los alumnos a la realidad del sector vitivinícola
- conocer los aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid
- conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola

La estructura y contenidos son los siguientes:
- Ampelografía
- Organografía
- Ciclos vegetativo y reproductor
- Factores naturales de la Producción Vitícola
- Establecimiento del viñedo
- Sistemas de conducción
- Manejo de la vegetación
- Otras técnicas vitícolas

El programa tiene una duración de 15 créditos ECTS, comienza el 8 de marzo y finaliza el 29 de junio del 2013, se imparte los viernes por la tarde (16:00h. a 21:00h.) y los sábados por la mañana (9:00h a 14:00h), en las instalaciones de la Universidad de La Rioja. De forma puntual, se organizarán visitas técnicas según la programación académica: visitas a bodegas, viñedos, etc. Durante La última semana del mes de septiembre y primera, del mes de octubre, los alumnos concluirán la parte académica con vistas técnicas.

El Director Académico del curso es D. Fernando Martínez de Toda Fernández, Doctor Ingeniero Agrónomo, Catedrático del Área de Producción Vegetal, Unidad de Viticultura, de la Universidad de La Rioja y miembro del Comité Directivo del Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV). Desarrolla su actividad docente en la Licenciatura en Enología de la Universidad de La Rioja. Entre sus líneas de investigación destacan la preservación y caracterización de germoplasma de vid, el estudio de Variedades de vid minoritarias y la ecofisiología del viñedo y calidad de la uva. Ha realizado estancias de investigación en Francia, Italia y Australia. Es autor de una veintena de libros, monografías y capítulos de libro sobre viticultura y de más de doscientos trabajos científicos y técnicos editados en las principales publicaciones españolas y extranjeras del sector así como en actas de congresos y jornadas.

Para más información: www.unirioja.es/posgrados/enologia

No hay comentarios:

Publicar un comentario