sábado, 2 de febrero de 2013

Bodegas Baigorri (Samaniego - Rioja Alavesa)



BODEGAS BAIGORRI (SAMANIEGO - RIOJA ALAVESA)

Año de fundación: 2002
Enólogo: Simón Arina Robles Viñedo propio: 10 ha.
Producción total en botellas: 500.000
Parque de barricas: 3.000 barricas (60% roble francés, 30% roble americano y 10% otros)
Principales Marcas: Baigorri, Baigorri de Garage
Zona vitivinícola: Rioja Alavesa
Localidad: Samaniego (La Rioja)
Dirección: Ctra. Vitoria-Logroño, km. 53 - CP: 01307
Teléfono: (34) 945 609 420
E-mail: mail@bodegasbaigorri.com
Página web: www.bodegasbaigorri.com

Las instalaciones de Bodegas Baigorri, ubicadas en Samaniego, La Rioja alavesa, son un ejemplo fantástico de cómo la arquitectura se pone al servicio del vino, estudiando la forma de producción y adaptándola a las necesidades del proceso de elaboración.

Una bodega que desde sus inicios, destacó por su diseño e imagen. El proyecto es el fruto de años de trabajo por parte del empresario Jesús Baigorri y del arquitecto Iñaki Aspiazu. La obra del último es un referente mundial por lo emblemático de sus edificios, algunos de los cuales se han convertido en un ejemplo de complementariedad entre el arte arquitectónico y el proceso de elaboración del vino.

En efecto, el proyecto muestra un gran esmero en adaptar el espacio arquitectónico a un modo muy natural de elaborar los caldos. Aspiazu se ha servido de la “gravedad como aliada” para evitar la intervención de bombas u otro tipo de maquinaria que pueda dañar la uva. Las instalaciones son un prodigio arquitectónico, consagrado al concepto de bodega vertical en el que todos los procesos se realizan por gravedad.

En su desarrollo se han cuestionado todos los pasos que conforman el proceso de elaboración del vino, y en cada uno de ellos se ha encontrado una respuesta arquitectónica, evitando la utilización de medios mecánicos que pudieran dañar la uva, y optimizando todas las fases de producción. Este es el motivo por el que podemos decir que este proyecto enológico es único. La arquitectura tiene un protagonismo decisivo en la elaboración del vino, diferenciándose claramente de las bodegas diseñadas por otros grandes arquitectos, en las que su intervención quedaba supeditada al plano estético.

Sin duda alguna es una de las bodegas más modernas del mundo, con criterios esencialmente enológicos y de calidad. En particular, favorecer el acarreo natural de la uva y el vino a lo largo del proceso de elaboración, evitando someterlos a la acción de bombas o medios mecánicos que pudieran alterar sus propiedades. Eso implicaba diseñar un edificio vertical, que permitiera realizar el transporte siguiendo la acción de la gravedad.

El resultado es interesante tanto desde el punto de vista funcional como desde el artístico. Si bien Aspiazu puso la arquitectura al servicio de la enología, no renunció a sus cualidades formales, y logró una bodega muy atractiva, práctica pero con indudable valor estético.


El edificio está situado cerca de la carretera A-124. Desde el exterior sólo puede verse un cubo de cristal, cubierto con un tejado de cinc y elevado sobre una base de hormigón revestida con láminas de madera. Esta “urna” está rodeada por un estanque concebido como depósito de agua contra incendios, y se encuentra en lo alto de una loma que desciende en ligera pendiente hacia el lado opuesto a la carretera. Por dentro está vacía, a excepción de unos pocos bancos y tres confortables sillones de piel, y hace al mismo tiempo las funciones de recibidor y de mirador, pues cuenta con bonitas vistas de los viñedos de la zona y de las localidades de Samaniego y Villabuena.

Las instalaciones bodegueras se encuentran dispuestas en seis alturas debajo de este singular espacio, y alcanzan 30 metros de profundidad. En el primer nivel se ubican las oficinas, una enotienda, una sala de catas, un espacio multifuncional para realizar eventos y el laboratorio, dividido en una sección de investigación y otra de análisis convencionales. Todas las paredes interiores de esta planta son de cristal, y permiten ver la nave de elaboración, situada varias alturas por debajo.

Dicha nave contiene depósitos troncocónicos de acero inoxidable, así como cuatro tinos de roble francés en los que se lleva a cabo la fermentación alcohólica del vino de gama más alta de la bodega. La uva se traslada a los depósitos en contenedores cilíndricos de 2.000 kilogramos de capacidad, que son elevados hasta la parte superior por medio de una grúa. El mismo procedimiento se emplea para realizar los remontados durante la fermentación. La planta incluye también una pequeña sala de barricas climatizada, en la que realizan la fermentación maloláctica los mejores vinos de la bodega.

La nave de crianza se encuentra en un nivel inferior y posee control automático de temperatura y humedad. Alberga unas 3.000 barricas, el 90% de roble francés, el 8% de roble americano y el porcentaje restante de otras variedades en fase de experimentación. La nave contiene también seis enormes fudres de roble francés para realizar ensamblajes.

Con sólo 10 hectáreas de viñedo en propiedad, se trabaja sobre un total de 150 hectáreas controladas y en las que se practica una rigurosa selección de uva. Su gama de vinos, que se ha venido enriqueciendo en los últimos años, apuesta por un estilo moderno y unos precios sensatos.

Por último, la bodega dispone de un amplio y elegante comedor acristalado con vistas a los campos de viñas por un lado y a la nave de barricas por el otro. Está dividido en dos salas, una de las cuales se utiliza habitualmente como espacio de sobremesa. Tiene cocina propia y capacidad para más de cien comensales, y está disponible para empresas y particulares con reserva previa.

VISITA A BODEGAS BAIGORRI

La bodega está en un enclave sorprendente, perfectamente camuflada en el entorno. El visitante accede a la bodega a través de una caja de cristal vacía, desde la que puede contemplar en toda su extensión los viñedos que circundan el complejo. Bajo tierra, se explican las diferentes labores propias de la bodega se organizan en distintos niveles en una disposición que, además de funcional, resulta muy didáctica respecto al proceso de elaboración del vino. Al final se prueban dos vinos un vino blanco fermentado en barrica y el crianza de la bodega, acompañados de una ración-tapa de pochas con chorizo picante y su guindilla, además de una crema de boletus con pan de violeta.

El restaurante de la bodega, tiene unas vistas espectaculares sobre las terrazas del Ebro, cubiertas de viñas, donde se puede comer un menú degustación acompañado con 4 vinos de la bodega. Sin duda un sitio que merece la pena visitar.


LOS VINOS

Baigorri Blanco Fermentado en Barrica 2011
- Descripción: Vino blanco elaborado con racimos de la variedad Viura, uva despalillada y seleccionada a mano, grano a grano, utilizando mesas de selección y vibración.
- Elaboración: Fermentación y crianza realizada en barricas nuevas de roble francés, juntamente con sus lías, batanándose regularmente durante meses. El tostado específico de la madera permite disfrutar de este gran vino sin esperar una larga crianza en barrica, evitando en la medida de lo posible su oxidación.
- Nota de cata: se observa un dorado atractivo, intenso en nariz, destacando los aromas potenciados por su estancia en barrica con sus lías. Sobresalen las sensaciones frutales y balsámicas. En boca es untuoso y, a pesar de su graduación alcohólica, muy equilibrado. Largo e intenso final.
- Precio aproximado: 15,85 €

Baigorri Rosado 2011
- Descripción. Vino Rosado elaborado con racimos de la variedad Tempranillo y Garnacha, uva despalillada y seleccionada a mano, grano a grano, utilizando mesas de selección y vibración.
- Elaboración. Es un vino joven con una fermentación a baja temperatura en depósitos de acero Inoxidable, juntamente con sus lías. Tras un proceso de clarificación y filtración, evitando en la medida de lo posible su oxidación, es embotellado en el mes de Febrero.
- Nota de cata: se observa un rejo atractivo, Intenso en nariz, destacando los aromas frutales de bananas, pera y piña. En boca es untuoso y, a pesar de su graduación alcohólica, muy equilibrado. Largo e intenso final.

Baigorri Maceración Carbónica 2010
- Descripción. Vino tinto de año elaborado con puntas de racimos de la variedad Tempranillo. Toda la uva ha sido seleccionada a mano, racimo a racimo, utilizando mesas de selección y vibración.
- Elaboración. Los largos periodos de maceración de los granos con el sombrero sumergido, confiere a este vino una marcada personalidad, hadándolo diferente de los vinos de su género. La fermentación se realiza en tinos de madera y acero inoxidable.
- Nota de cata: destacan sus aromas afrutados de grosellas y moras, su paso en boca resulta agradable y perdurable, sobresaliendo notas de regaliz y pastillas Juanola. La nula astringencia lo hace agradable al paladar y es la característica más relevante que lo diferencia de los vinos de maceración carbónica.
- Grado alcohólico: 13,5°.
- Precio aproximado: 8,57 €

Baigorri Crianza 2008
- Descripción. Vino tinto elaborado con uvas de la variedad Tempranillo y pequeñas proporciones de otras uvas autóctonas, despalilladas y seleccionadas a mano, racimo a racimo, utilizando mesas de selección y vibración.
- Elaboración. Maceración en depósitos de acero inoxidable con control de temperaturas y largas fermentaciones intracelulares. Crianza en barricas de roble francés, americano y ruso del Cáucaso, cupageándose éstos antes de su puesta en botella. La fase de crianza dura 14 meses en barricas nuevas y el resto en botella.
- Nota de cata: se observa un rojo atractivo, Intenso en nariz, destacando los aromas frutales de bananas, pera y piña. En boca es untuoso y, a pesar de su graduación alcohólica, muy equilibrado. Largo e intenso final.
- Precio aproximado: 12,90 €

Baigorri Reserva 2006
- Descripción. Vino tinto elaborado con uvas de la variedad Tempranillo y pequeñas proporciones de otras uvas autóctonas, despalilladas y seleccionadas a mano, racimo a racimo, utilizando mesas de selección y vibración
- Elaboración. Maceración en depósitos de acero inoxidable con control de temperaturas y largas fermentaciones intracelulares. Crianza en barricas de roble francés, americano y ruso del Cáucaso, cupageándose éstos antes de su puesta en botella. La fase de crianza dura 14 meses en barricas nuevas y el resto en botella.
Nota de cata: se observa un rojo atractivo, Intenso en nariz, destacando los aromas frutales de bananas, pera y piña. En boca es untuoso y, a pesar de su graduación alcohólica, muy equilibrado. Largo e intenso final.
- Precio aproximado: 20,80 €

Baigorri de Garage 2007
- Descripción. Vino tinto elaborado con viñas muy viejas de escasa producción. Uvas de la variedad Tempranito seleccionadas a mano, grano a grano, utilizando mesas de selección y vibración. El esmeradísimo proceso de elaboración hace que la producción de este vino sea limitada, dependiendo de la añada, convirtiéndose en uno de los vinos exclusivos de la Bodega.
- Elaboración. Fermentación alcohólica con largas maceraciones en tinos de madera que permiten extraer todos los aromas primarios de la uva. Fermentación maloláctica de los vinos junto con sus lías en barricas nuevas de roble francés que son controladas por el personal propio de laboratorio obteniéndose una estabilización casi natural.
- Nota de cata: de color picota intenso, aromas de fruta compotada, hierbas aromáticas, pan e higo. Sensación de fruta macerada, ciruelas pasas, tabacos, ahumados y regaliz. Muy sabroso y redondo, equilibrio entre los taninos que aporta una elegante madera de roble francés y la propia de las uvas. Final largo y persistente. Para acompañar cualquier tipo de plato, especialmente los postres.
- Precio aproximado: 40,45 €

Baigorri Garnacha 2009
- Precio aproximado: 18,90 €

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