viernes, 8 de febrero de 2013

Cata de Cavas Riojanos Brut Nature



CATA DE CAVAS RIOJANOS BRUT NATURE

En una tierra tan dedicada a la viticultura como la riojana no podían dejar de elaborarse espumosos que estuvieran a la altura del resto de sus vinos, en una zona con 18 municipios autorizados para la producción de cava (Alesanco, Azofra, Briones, Casalarreina, Cihuri, Cordovín, Cuzcurrita, Fonzaleche, Grávalos, Haro, Hormilla, Hormilleja, Nájera, Sajazarra, San Asensio, Tirgo, Uruñuela y Villalba) sólo unas pocas bodegas, unas cinco, se hallan amparadas bajo esta D.O. y ninguna nueva todavía se ha decidido a iniciarse en la elaboración de espumosos en la ultima década. La producción del cava en España está controlada por el Consejo Regulador del Cava (Vilafranca del Penedés). Desde Cataluña se controlan las producciones de las bodegas riojanas. Más allá de los estrictos controles tanto de calidad como del proceso productivo (especialmente de la fermentación), la doble denominación, junto a la de Rioja, les exige unos controles añadidos y un sometimiento a la normativa más estricta.

La Rioja cuenta con la tradición vitivinícola del Cava desde principios del siglo XX. Esta Comunidad Autónoma es la cuarta productora en España. La mayor parte del Cava riojano se comercializa en la propia Comunidad Autónoma y en las zonas limítrofes de Navarra y del País Vasco, aunque cada vez más está abriéndose a los mercados nacionales e internacionales.

Este vino espumoso se elabora principalmente con las variedades Macabeo (Viura), Xare.lo y Parellada, aunque también están permitidas la Malvasía (Subirat Parent) y la Chardonnay. Las variedades permitidas para los cavas rosados son Garnacha tinta, Monastrell, Pinot Noir y Trepat. Destacar que el cava riojano se caracteriza por su cuerpo, su sensación de frescura y su acidez. Tienen aromas limpios, una fermentación continua y en boca demuestran su carácter sedoso. El clima ligeramente fresco y continental, las variedades de uva perfectamente adaptadas a este clima, que maduran de una forma más lentas y sosegadas que en otras regiones, y el buen saber hacer artesanal de sus elaboradores, son algunos de los secretos de un buen cava riojano. Siendo un producto todavía por descubrir y potenciar.

- Cava Benito Escudero Brut Nature (Bodegas Benito Escudero) Grávalos - La Rioja
Cava Brut Nature de variedad 100% Viura. Color amarillo limón con reflejos acerados. Fina burbuja que forma un pequeño rosario de evolución lenta. En nariz tiene una gran intensidad frutal, aromas agradables de la variedad, descubriéndonos aromas de fruta con hueso como la manzana y la pera. Agradable en boca, de sensaciones frutales, carnosas, buena acidez y burbuja muy bien integrada. Precio aproximado 8 €

- Cava Royal Carton Brut Nature (Bodegas Bilbaínas) Haro - La Rioja
Cava Brut Nature de las variedades 50% Viura y 50% Malvasia. Color amarillo pálido con reflejos acerados, limpio y brillante. De burbuja fina y con rosario y corona persistente. En nariz es complejo con caracteres personales, destacando aromas de frutas escarchadas, ligeros aromas terciarios, y reminiscencias de flores secas. En boca tiene un carácter sutil, buena acidez atenuada, que por su peculiar personalidad y complejidad lo hacen un cava fácil de maridar con todo tipo de comidas y eventos. Precio aproximado 6,50 €

- Cava Añares Brut Nature (Bodegas Olarra) Logroño - La Rioja
Cava Brut Nature de variedad 100% Viura. Color amarillo pajizo, con rosario de fina burbuja. En nariz es delicado, aromas varietales, con ligeros aromas de pan tostado y levadura, en boca es seco y con agradable acidez. Precio aproximado 8,50 €

- Cava Mainegra Brut Nature (Bodega Mainegra) Mendavia - Navarra
Cava Brut Nature de las variedades 50% Viura, 35% Parellada, y 15% Chardonnay. Color amarillo paja con reflejos dorados. Buena cantidad de burbujas de tamaño muy fino que forman un cordón alrededor de toda la superficie de la copa. Aromas limpios, delicados y complejos. De marcado carácter frutal, con recuerdos a manzana y melón. En boca es seco, frutoso, ligera complejidad y buena intensidad. Retrogusto muy amable que invita a un nuevo trago. Precio aproximado 6 €. Muy recomendado y relación calidad precio inmejorable!!!

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