miércoles, 6 de febrero de 2013

Cata de Vinos Bodegas La Emperatriz



CATA DE VINOS BODEGAS LA EMPERATRIZ

Bodegas La Emperatriz ocupa el espacio central de una finca del mismo nombre en el corazón de la Rioja Alta, cerca de Haro, el más importante centro de distribución de vinos de Rioja hacia el mundo.

Su nombre se debe a que en el siglo XIX perteneció a la Emperatriz de Francia, María Eugenia de Montijo, quien con uvas de esta tierra elaboró Coñac para la corte de Napoleón III. Estas uvas serían merecedoras de importantes galardones en 1878 y 1884 en prestigiosos concursos de vinos en Francia y Haro.

Las 102 has de finca se intercalan entre las sierras de Cantabria y la Demanda. Entre las hileras de viñedos se alza un edificio clásico en contacto directo con la evolución de las viñas y con una vista panorámica privilegiada. Es una finca muy pedregosa, única en La Rioja, que permite un drenaje perfecto, mantiene el terreno caliente y hace de espejo ante los rayos del sol. Prácticamente todas las tareas de la viña se realizan de forma manual y con máximo esmero.

Bodegas Finca La Emperatriz
Ctra. de Santo Domingo-Haro / 26241 Baños de Rioja / La Rioja - España
Tel. 941 300 105 / Fax: 941 300 231
Mail: correo@bodegaslaemperatriz.com
Web: www.bodegaslaemperatriz.com


FINCA LA EMPERATRIZ VIURA 2011

- Variedades: Viura 100%

- Nota de cata: Vino de color amarillo pálido con reflejos verdosos, se presenta limpio y brillante. En nariz posee buena intensidad varietal, destacando los aromas de fruta blanca. Acompañan notas cítricas que le aportan mucho frescor, además de una marcada mineralidad. En boca tiene cremosidad y mucha frescura, con marcada acidez cítrica. Es un vino que probablemente mejorara en botella.

- Añada 2011: Características climatológicas: el invierno en Finca La Emperatriz fue frío, seco y largo. Extendiéndose las condiciones invernales hasta bien entrada la primavera. Esto produjo un retraso en la brotación, floración y cuajado de unos 15 días respecto a un año normal. La primavera fue seca y templada y el verano fue también muy seco y con temperaturas no muy altas, por lo que las zonas frías y altas (como está Finca), se vieron favorecidas por las temperaturas frescas y la presencia de rocíos nocturnos que ayudaban a hidratar la planta. El mes de septiembre fue seco e inusualmente cálido, lo que provocó que se recuperase el retraso en maduración que se arrastraba desde el verano y finalmente produciendo otra añada espectacular. La vendimia tuvo lugar entre la última semana de septiembre y la tercera de octubre. Vendimia: vendimia a mano, durante la última semana de septiembre.

- Terruño: Ensamblaje de las parcelas 2, 3 Y 6 de Finca La Emperatriz. Suelo: Espectacular terreno con una capa superficial de 40 centímetros de canto rodado de color blanco que esconde por completo un suelo con estructura franco arenosa Terruño característico por su aporte en elegancia a los vinos y por ser ideal para el cultivo de la vid dotando al viñedo de un buen drenaje, una adecuada iluminación de racimos, una buena disposición radicular y un aporte limitado de nutrientes. Viña: Parcelas conducidas en vaso, con edades superiores a 65 años.

- Elaboración: tras una cuidadosa recolección, la uva entró en la bodega dónde realizó una ligera maceración en frío. Posteriormente se desfango el mosto para proceder a la lenta fermentación a una temperatura que no superó los 15 ºC. Tras la fermentación alcohólica el vino se mantuvo con sus lías finas en suspensión durante, al menos, otros dos meses. Crianza: vino joven, sin crianza.

- Analítica: 13% vol. / PH: 3,45 / Acidez total: 5.5 g/l / Acidez volátil: 0,40 g/l.

- Precio aproximado: 5 €


FINCA LA EMPERATRIZ CRIANZA 2009

- Variedades: Tempranillo 95%, Garnacha 3% y Viura 2%

- Nota de cata: Vino de color cereza, se presenta limpio y brillante. En nariz es fresco, destacando los aromas varietales del tempranillo, es floral, fresco, con recuerdos de frutos rojos y negros cómo frambuesas, ciruelas y cerezas. En boca, es frutoso, con tostados dulces de la madera y marcada acidez refrescante.

- Añada 2009: Características climatológicas: en el año 2009 la brotación fue tardía, debido a las bajas temperaturas con las que comenzó la estación primaveral. A lo largo de los meses de mayo y junio se compensó este retraso debido a la existencia de condiciones idóneas para el desarrollo de la vid. El verano continuó en ausencia de precipitaciones y finalmente el envero se adelantó una semana respecto a la media histórica. La maduración se caracterizó de igual modo por una dura sequía y altas temperaturas que condicionaron el cultivo y que favorecieron a las zonas más altas de Rioja. Finalmente una importante lluvia en el mes de septiembre empujó a las uvas a alcanzar un estado óptimo de madurez. Vendimia: manual entre la primera y la tercera semana de Octubre.

- Terruño: Parcela: Ensamblaje de las parcelas 1,3,5,7,8,9 13, 15. 16, 17 y 18 de Finca La Emperatriz. Suelo: Espectacular terreno con una capa superficial de 40 centímetros de canto rodado de color blanco que esconde por completo un suelo con estructura franco arenosa. Terruño característico por su aporte en elegancia a los vinos y por ser ideal para el cultivo de la vid dotando al viñedo de un buen drenaje, una adecuada iluminación de racimos, una buena disposición radicular y un aporte limitado de nutrientes. Viñas con edades comprendidas entre los 15 y 65 años. Conducción en vaso y espaldera alta. Rendimiento: 5.400 kgs/ha. - 37,80 hlft.

- Elaboración: tras la selección de racimos en campo, cada variedad realizó la maceración prefermentativa por separado en depósitos de acero inoxidable durante 2 días. La fermentación duró 4 días, tras los cuales el vino permaneció 17 días más en contacto con sus hollejos, recibiendo remontados constantes para una perfecta extracción de color y polifenoles. Después del sangrado y la eliminación de lías bastas, el vino se mantuvo con las lías finas, removiéndose continuamente en el depósito. Crianza: en barricas de 225 l, de roble americano (80%) y francés (20%).

- Analítica: 13.85% vol. / PH: 3.68 / Acidez total: 5.3 g/l / Acidez volátil: 0.41 g/l.

- Precio aproximado: 8,45 €


FINCA LA EMPERATRIZ GARNACHA CEPAS VIEJAS 2010

- Variedades: Garnacha 100%

- Nota de cata: Vino de color rojo cereza, aspecto limpio y muy brillante, con lágrima densa. En nariz es fresco, perfumado y frutal, destacando los aromas característicos de la expresión de la garnacha en zonas frías como la fruta roja, frambuesas, piruleta roja y suaves golosinas de fresa. Ante todo predominan las sensaciones frutales y no aparece la sobremaduradón. En boca es suave y de paso fácil, con ligera acidez refrescante y taninos que no empalagan. Sabor equilibrado, fresco y frutal.

- Añada 2010: Características climatológicas: En el año 2010 hubo copiosas nevadas durante el invierno que alimentaron los acuíferos para la época vegetativa. La primavera transcurrió bastante seca, lo que supuso una envidiable sanidad de los racimos y un gran potencial aromático. La maduración fue lenta, sin días de excesivo calor, pero con muy baja cantidad de lluvias y tormentas, lo que provocó la práctica ausencia de enfermedades criptogámicas y un respeto total a los aromas característicos de la variedad. Vendimia: Manual, durante la segunda quincena de octubre.

- Terruño: Vino procedente de la parcela n° 5, una de las zonas más pedregosas de Finca La Emperatriz. Suelo: Espectacular terreno con una capa superficial de 40 centímetros de canto rodado de color blanco que esconde por completo un suelo con estructura franco arenosa. Terruño característico por su aporte en elegancia a los vinos y por ser ideal para el cultivo de la vid dotando al viñedo de un buen drenaje, una adecuada iluminación de racimos, una buena disposición radicular y un aporte limitado de nutrientes. Viña: Cepas en vaso de 65 años con un rendimiento de aproximadamente 2,500 kg/ha.

- Elaboración: Tras una cuidadosa recolección de los racimos en el campo, la uva pasó a una cámara frigorífica donde permaneció una noche. La maceración pelicular se realizó a 5°C a lo largo de una semana. A continuación, tuvo lugar la fermentación en barricas de roble francés desfondadas de 500 litros, realizándose bazuqueos manuales diariamente. Tras realizar la fermentación maloláctica en estas mismas barricas, el vino permaneció en sus lías durante el período de crianza. Crianza: 11 meses en barricas de roble francés de 500 litros.

- Analítica: 14% vol. / PH: 3,60 / Acidez total: 5,7 g/l / Acidez volátil: 0,42 g/l.

- Producción: 7.092 botellas

- Precio aproximado: 19,60 €


FINCA LA EMPERATRIZ TERRUÑO 2008

- Variedades: Tempranillo 100%

- Nota de cata: Vino de color rojo frambuesa, corazón casi negro, con ribete granate, brillante. Lagrima teñida, lenta y gruesa. En nariz, es opulento, voluptuoso, complejo y expresión de viñedo viejo de la uva Tempranillo. Aromas de frutos negros y especias. En boca es voluminoso, pero con taninos bien fundidos y fácil de beber. Retrogusto largo y especiado.

- Añada 2008: Características climatológicas: la brotación comenzó tarde debido a las bajas temperaturas que se registraron al inicio de la primavera, seguidamente tuvieron lugar numerosas precipitaciones que obligaron a tener un exhaustivo control sanitario en el viñedo. El verano fue bastante fresco; por lo tanto, la maduración fue lenta, ya que no hubo temperaturas excesivamente altas; el otoño seco rescató las uvas. La vendimia tuvo lugar quince días más tarde de lo habitual, por lo que los vinos de esta añada son característicos por su equilibrio, su frescor y su elevado carácter frutal. Vendimia: vendimia a mano, en cajas de 20 kg, durante la segunda semana de octubre.

- Terruño: Parcela nº 10. Dentro de esta parcela se encuentra el viñedo experimental donde se ha ensayado una viticultura de precisión durante años, obteniendo como resultado un tempranillo que expresa su máxima frutosidad. Suelo: Espectacular terreno con una capa superficial de 40 centímetros de canto rodado de color blanco que esconde por completo un suelo con estructura franco arenosa Terruño característico por su aporte en elegancia a los vinos y por ser ideal para el cultivo de la vid dotando al viñedo de un buen drenaje, una adecuada iluminación de racimos, una buena disposición radicular y un aporte limitado de nutrientes, Viña: Viña en espaldera de 2 metros de altura para obtener una mayor superficie de exposición solar, En la zona experimental hay diferentes sistemas de conducción en lira y cordón libre.

- Elaboración: después de ser vendimiada, la uva permaneció una noche en la cámara frigorífica para su posterior maceración en frío. A continuación, se introdujo en diferentes envases de pequeño tamaño y material diverso (cubillos de madera, depósitos de acero inoxidable y barricas desfondadas, donde fermentó. Crianza: crianza de 18 meses en barricas de roble francés (70%) y americano (30%), nuevas y usadas.

- Analítica: 14,3% vol. / PH: 3,69 / Acidez total: 5,1 g/l / Acidez volátil: 0,55 g/l.

- Precio aproximado: 19,40 €


FINCA LA EMPERATRIZ VIURA CEPAS VIEJAS 2010

- Variedades: Viura 100%

- Nota de cata: Vino de color oro nuevo, se presenta limpio y brillante, con lágrima densa y lenta. En nariz posee cierta complejidad: en primer plano aroma varietales de fruta blanca, con equilibradas notas tostadas de la madera y levadura procedentes de la crianza sobre lías. Aparecen también matices minerales Es un vino que se abre y expresa durante su transcurso en copa. En boca es estructurado, equilibrado, untuoso, y fresco.

- Añada 2010: Características climatológicas: el año 2010 fue un año excelente con un clima casi perfecto durante todo el año. En dicho año hubo copiosas nevadas durante el invierno que alimentaron los acuíferos para la época vegetativa. La primavera transcurrió bastante seca, lo que supuso una envidiable sanidad de los racimos y un gran potencial aromático. La maduración fue lenta, sin días de excesivo calor, pero con muy baja cantidad de lluvias y tormentas, lo que provocó la práctica ausencia de enfermedades criptogámicas y un respeto total a los aromas característicos de la variedad. Vendimia: vendimia a mano, en cajas, durante la segunda quincena de septiembre.

- Terruño: Parcela: Selección de las cepas con menos producción procedentes de la parcela n° 2 de Finca La Emperatriz, donde los aromas se encuentran más concentrados. Suelo: Espectacular terreno con una capa superficial de 40 centímetros de canto rodado de color blanco que esconde por completo un sudo con estructura franco arenosa Terruño característico por su aporte en elegancia a los vinos y por ser ideal para el cultivo de la vid dotando al viñedo de un buen drenaje, una adecuada iluminación de racimos, una buena disposición radicular y un aporte limitado de nutrientes. Viña: Viñedos conducidos en vaso con edades superiores a 65 años. Se seleccionan las cepas que de forma natural tienen producción inferior a 1 kilo.

- Elaboración: el mosto fermentó en barricas de roble francés. La fermentación se realizó a temperatura controlada sin sobrepasar en ningún caso los 15º C. Crianza: a lo largo de los nueve meses de crianza en barricas de roble francés y americano el vino se removió semanalmente.

- Analítica: 13,1% vol. / PH: 3,40 / Acidez total: 5.9 g/l / Acidez volátil: 0,48 g/l.

- Precio aproximado: 16 €

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