lunes, 18 de febrero de 2013

Cata de Vinos Tintos de la Variedad de Uva Garnacha



CATA DE VINOS TINTOS DE LA VARIEDAD DE UVA GARNACHA

- Hombre Bala Garnacha 2011 (Madrid): Es un vino de color rojo picota, ribete granate y capa media. En nariz nos encontramos aromas de frutos rojos frescos, tonos lácteos y dulces que nos recuerdan a los caramelos de nata, también encontramos reminiscencias de frutos pasificados cómo el melocotón, orejones, naranja, mandarina, etc. En boca es redondo, de longitud media, de paso suave y ligero. Es un vino de garnacha interesante. Precio aproximado P.V.P: 15 €

- Artazuri Garnacha 2011 (Navarra): Es un vino de color rojo picota profundo. En nariz es goloso, hule muy bien, de carácter perfumado, frutos negros y rojos, caramelo de violeta, mora, floral. En boca es goloso, con una intensidad y profundidad equilibradas. Precio aproximado P.V.P: 4,50 €

- Peña el Gato Garnacha 2011 (Rioja): Es un vino de color rojo-violeta intenso. En nariz encontramos aromas de fruta roja madura, notas herbáceas y balsámicas. En boca es goloso, alcohólico, estructurado. Precio aproximado P.V.P: 15,50 €

- Baltasar Gracian Garnacha Viñas Viejas 2009 (Calatayud): Es un vino de color cereza picota. En nariz encontramos mucho equilibrio aromas de frutos negros y rojos, reminiscencias minerales y ligeros tostados de la madera. En boca es frutoso, sabroso y muy equilibrado. Muy bueno!!! Precio aproximado P.V.P: 8 €

- Ecce Homo Garnacha 2011 (Campo de Borja): De color rojo-cereza cubierto, con ribetes rubí. En nariz encontramos aromas complejos de fruta negra, tonos ahumados y especias, estos aromas me recuerdan al interior de una iglesia. En boca es ligeramente untuoso con recuerdos de frutas negras. Precio aproximado P.V.P: 6 €

LA GARNACHA TINTA Y SUS VINOS

La garnacha tinta es una variedad tinta del viñedo mediterráneo, cultivada sobre todo en España (Cataluña, La Rioja, Navarra, Aragón), Francia (Provenza, Banyuls o Cháteauneuf-du-Pape) y Cerdeña, aunque también se ha aclimatado en muchos viñedos del Nuevo Mundo (México, Chile, Argentina, etc.). En general, da vinos ricos en alcohol, aromáticos y de jugoso tanino, pero cuando se cultiva en suelos de bajo rendimiento da vinos excepcionales, entre los mejores del mundo.

Es una cepa muy vigorosa, resistente a la sequía, sensible al mildiu y la Botrytis, y de brotación y maduración tardía. Sus hojas son de tamaño medio, de forma pentagonal, trilobuladas, con senos laterales poco marcados, haz de color verde oscuro y envés glabro. Sus racimos son de tamaño medio, regularmente compactos, de color negro con pruina, piel fina, pulpa jugosa y zumo incoloro. Con ella se obtienen vinos de buena graduación alcohólica, de delicado pigmento y acidez moderada. En general envejecen rápido y son sensibles a la oxidación. Pero cuando se cultiva en suelos poco productivos, se convierte en una variedad de extraordinaria nobleza. Por ejemplo, es la base de los famosos vinos de Chateauneuf-du-Pape, seduce con su tanino jugoso en algunos tintos de Cataluña, La Rioja y Navarra y aporta las notas minerales, especiadas y carnosas características de los mejores Prioratos. Con garnacha tinta se elaboran también algunos de los mejores rosados españoles, frescos y frutales.

Alonso de Herrera ya la menciona en 1513, aunque por aquel entonces la llamaba aragonés. Sin embargo, Valier aseguró en el siglo XIX que esta variedad fue de implantación moderna en Aragón, pero que antes de la filoxera se extendió por el sur de Francia bajo el nombre de crénéche (Roselión), grenache o plant espagnol. Al buscar el origen del nombre de garnacha muchos sugieren el color granate de sus vinos, y se recuerda que en 1397 ya aparecen referencias a un vino licoroso llamado granate. En realidad, no se sabe si el nombre de garnacha surgió del propio color granate de sus vinos. Algunos ampelógrafos han propuesto un origen etimológico muy interesante, ya que evoca la memoria de los famosos vinos tintos (mountains) que los ingleses importaban de las montañas Málaga y Granada. Según esa versión, una mala pronunciación de granada dio origen a garnacha. Esta variedad es conocida con muchas sinonimias, desde aragonés o tinto de aragón en Burgos, Guadalajara, Ávila, Palencia y Madrid, hasta garnacha negra en Teruel, pasando por negra en Zaragoza, garnatxa negra en Cataluña, garnacho en La Rioja y el País Vasco, tinto de Navalcarnero en Ávila y Burgos, lladoner negre en Gerona, navarra en Zamora, grenache, carignan rouge, alicante, rousillon, rivesaltes, redondal en Francia y toccai rosso y cannonao en Italia.

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