miércoles, 13 de marzo de 2013

Cata de Los Vinos de Bodegas Muga



CATA DE LOS VINOS DE BODEGAS MUGA

La historia de Bodegas Muga está ineludiblemente ligada a la historia de la familia. La bodega la fundan Isaac Muga y Aurora Caño en el año 1932, y desde entonces los vinos Muga han ido alcanzando prestigio y fama mundial. En la actualidad, las nuevas generaciones de la familia siguen incorporándose a la bodega, haciendo de Muga todo un símbolo de tradición familiar.

Para Muga la tradición es un modo de vida. Las bodegas se encuentran ubicadas en el emblemático Barrio de la Estación, en Haro, el asentamiento histórico de las más prestigiosas bodegas de Rioja. Y aún hoy, Muga se mantiene fiel a los métodos más tradicionales de elaboración de vinos de calidad, usando tinos y cubas de roble en todo el proceso y fabricando sus propias barricas y tinos.

Muga ha alargado los envejecimientos más allá de los mínimos oficiales, así que conciben Crianzas que parecen Reservas, y Reservas que parecen Grandes Reservas, situándose como una de las primeras bodegas que han hecho vinos que sintonizan con los nuevos tiempos.


Muga Blanco fermentado en barrica 2012
Variedades: Viura 90%, Malvasía 10%.
- Suelo: Arcillo-calcáreo y aluvial.
- Elaboración: Tras aproximadamente 8 horas de maceración en prensa, este vino blanco fermenta en barricas nuevas de roble francés. Finalizada la fermentación permanece con sus lías durante 3 meses antes de ser embotellado.
- Cata: Color pajizo con reflejos de oro pulido. En nariz es un vino dominado por frutos blancos con hueso y maderas con reminiscencias de hierbas secas aromáticas. La entrada en boca es amplia y de marcada acidez.
- Precio: 6,55 €


Muga Rosado 2012
- Variedades: Garnacha 60%, Viura 30% y Tempranillo 10%.
- Suelo: Arcillo-calcáreo y aluvial.
- Elaboración: Tras 12 horas de maceración, el vino fermenta durante 20/25 días en depósitos de madera pequeños de unos 2.000 litros a 18ºC. Tras dos meses de estancia en depósitos de madera se estabiliza por frío, se filtra y se embotella.
- Cata: La garnacha, variedad clave en este vino, no teme a las inclemencias climatológicas. Se expresa mejor si cave en años secos y cálidos. Es por esto que podemos decir que 2012 es el año de su reinado. Aporta la frescura y la acidez necesarias e imprescindibles en un vino jovial y muy atractivo para ser disfrutado en una celebración. En nariz aporta impresiones de fruta ácida: melocotón inmaduro, piña, fruta de la pasión… todo con componente floral, especialmente de flor blanca, quizás procedente de su importante proporción de Viura. La estancia sobre lías amortigua la acidez de tal forma que es obvia su presencia pero no molesta nada dejando una buena sensación cremosa en el paladar. La entrada en boca es elegante, equilibrada y ligeramente golosa.
- Precio: 4,35€


Eneas Maceración Carbónica 2012
- Variedades: Tempranillo 90% y Viura 10%.
- Geografía: las uvas de este vino proceden de la parte alta de la Sonsierra Riojana, principalmente del municipio de San Vicente.
- Orografía: el viñedo se encuentra en la falda sur de la Sierra de Cantabria, justo en límite entre el final de las tierras cultivadas y el comienzo del sotobosque.
- Edafología: los suelos están constituidos por capas alternas de margas endurecidas resquebrajadas y tierras arcillosas.
- Elaboración: La Maceración carbónica o fermentación de uva entera, donde el mosto fermenta en el interior de la uva y obteniendo tengan sabores más afrutados y con menos contenidos de taninos. La vendimia se realiza en cajas de 15 kilos. Selección manual en cinta. La fermentación se realiza en depósitos de madera sin fondo (abiertos). Para conseguir una perfecta maceración carbónica las cajas de uva se depositan mediante una escalera cuidadosamente en el fondo del depósito, alcanzando tan solo 1 metro de altura para evitar aplastamientos. Después de dos días se elimina el primer mosto escurrido para garantizar que todas las bayas sufran una auténtica maceración carbónica. Después de una semana se descuba separando las distintas fases para que terminen la fermentación en cubas de madera de pequeña capacidad. Los orujos se prensan con suavidad en prensas de cubillo con una mínima presión.
- Cata: Es un vino de color oscuro y violáceo. En nariz marcada potencia frutal, vinosidad y buena acidez que nos recuerda a frutos negros y rojos, cómo los arándanos, moras y frambuesas, también nos encontramos con alguna nota láctica cómo las fresas con nata o caramelo de leche, además de reminiscencias ligeramente florales. En la boca se siente el dulzor de la fruta bien unida al frescor del vino, haciendo un conjunto franco y amable al mismo tiempo. Es uno de los grandes desconocidos de la bodega, pero un vino que no hay que perderse.
- Precio: 6,61€


Muga Crianza 2008
- Variedades: 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 7% Mazuelo y 3% Graciano.
- Geología y Suelo: Terrazas del terciario arcillo-calcáreas.
- Elaboración: Fermentación con levadura indígena en depósitos de roble. Crianza durante 24 meses en barricas hechas con robles seleccionados en nuestra tonelería. Previo al embotellado se realiza una clarificación con clara de huevo fresco. Una vez en botella sufrirá un proceso de afinado durante doce meses en nuestra bodega, como mínimo.
- Cata: Se trata de una cosecha con un fuerte carácter Atlántico. En las cosechas atlánticas encontramos un marcado carácter florar, sutileza y suavidad en boca. En nariz encontramos aromas de vainillas, ciruela pasa, frutillos rojos sazonados y ligeros tostados de maderas finas. En boca es suave y muy equilibrado.
- Precio: 10,50€


Muga Selección Especial 2006
- Variedades 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 7% Mazuelo y 3% Graciano.
- Geología y Suelo: Terrazas del terciario arcillo-calcáreas.
- Elaboración: Fermentación con levadura indígena en depósitos de roble. Crianza durante 28 meses en barricas hechas con robles seleccionados en nuestra tonelería. Previo al embotellado se realiza una clarificación con clara de huevo fresco. Una vez en botella sufrirá un proceso de afinado durante doce meses en nuestra bodega.
- Cata: Aspecto violáceo con querencia al rojo rubí, sorprendente para un vino de 4 años. Capa media alta que se oscurece rápidamente en el bulbo sin llegar a la opacidad. En nariz encontramos frutas negras muy maduras y especia cómo el clavo, pimienta y vainilla en rama. En boca es sabroso, carnoso y amplio: llena toda la cavidad bucal. Tras el paso por las papilas gustativas deja una amable sensación de sedosidad que perdura. Se trata de un vino sin aristas en boca, es sedoso, amable, desborda armonía.
- Precio 17,95€


Prado Enea Gran Reserva 2005
- Variedades: 80% Tempranillo, 20% Garnacha, Mazuelo y Graciano.
- Suelo: Arcillo-calcáreo y aluvial.
- Elaboración: Junto a las uvas del Torre Muga, las uvas de Prado Enea son siempre las últimas en entrar en la Bodega. Con esto la bodega se asegura una maduración óptima. La uva fermenta siempre en depósitos de roble de 10.000 Kg. de capacidad sin control de temperatura ni adición de levaduras. La maceración es variable pero puede prolongarse hasta veinte días. La crianza de este vino es de doce meses en depósitos de roble de 16.000 litros, treinta y seis meses en barricas de roble (mínimo), y treinta y seis meses (mínimo) en botella. Tras la crianza se realiza una ligera clarificación con clara de huevo fresco.
- Cata: Es un vino de color rojo rubí intenso y finos ribetes de color teja. En nariz posee aromas profundos, pero expresados de un modo delicado, sutil y agradable. Aromas a frutos rojos y negros como las cerezas bien maduras, sutiles reminiscencias de especias dulces, cuero y hojas de tabaco elegantemente entrelazados. Destacar que con los minutos en copa el vino gana mucho, se abre en finura y complejidad. En boca esta muy bien equilibrado, elegante y armónico. Sin duda ninguna este vino en uno de los más atractivos de cuantos se elaboran en la bodega, además la evolución en botella nos sorprenderá con sensaciones más especiadas y complejas en el futuro.
- Precio: 26,51€

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