martes, 26 de marzo de 2013

Cata de Vinos Blancos de Rioja Fermentados en Barrica



CATA DE VINOS BLANCOS DE RIOJA FERMENTADOS EN BARRICA

- Valenciso blanco fermentado en barrica 2008 - Compañía Bodeguera de Valenciso - 11 €
- Valenciso blanco fermentado en barrica 2011 - Compañía Bodeguera de Valenciso - 11 €
- Amaren blanco fermentado en barrica 2011 - Bodegas Luis Cañas - 16 €
- Finca Allende blanco fermentado en barrica 2009 - Finca Allende - 16 €
- Daimon blanco fermentado en barrica 2011 - Bodegas Tobia - 6 €
- Antea blanco fermentado en barrica 2011 - Bodegas Marques de Cáceres - 6,64 €
- Urbina blanco fermentado en barrica 2011 - Bodegas Urbina - 6 €

Blancos fermentados en barrica

Se puede decir que esta modalidad de fermentación en barrica, en cierta medida, ha sido tradicional en Rioja, dado que bodegas centenarias han venido realizándola desde siempre, si bien los objetivos de elaboración y orientación del vino han sido distintos del concepto actual. Esta modalidad, de influencia francesa, de fermentar uvas seleccionadas en barricas nuevas, generalmente de roble francés, con técnicas como el battonage (removido de las lías), y con un esmerado control de todo el proceso, está dando lugar a unos vinos de alta calidad y prestaciones, con una perfecta combinación de los aromas frutales de la uva y las notas de tostados, frutos secos y ahumados procedentes de la madera. El color es amarillo subido, y en boca es expresivo y con sensaciones cremosas y balsámicas.

Blancos con crianza

En este apartado se contemplan los blancos clásicos de Rioja, aunque en la actualidad son pocas las bodegas que realizan una larga guarda de estos vinos. Normalmente, la fermentación se realiza en depósitos con temperatura controlada. Tras el despalillado, las uvas permanecen algunas horas en maceración prefermentativa, que enriquece las cualidades aromáticas del mosto y, una vez fermentado el vino, se pasa a barrica de roble, donde realiza una larga crianza que, en función de su permanencia, saldrá al mercado con la contraetiqueta de crianza, reserva o gran reserva.

Son vinos muy particulares, a los que su largo tiempo de oxidorreducción confiere unas características singulares: presentan colores variados, con tonalidades que van de un intenso color dorado al ámbar o al oro pálido ligeramente evolucionado. Los aromas tienen los recuerdos de la uva madura y el roble; son de nariz fina y compleja, y evolucionan a tonos melosos finos y perfumados.

En boca son suaves, consistentes, finos, complejos y desarrollan una evolución del afrutado que les hace únicos, muy redondos y con sensaciones persistentes.


VALENCISO BLANCO 2011

Para este vino se cultivan viñedos muy viejos de suelos arcillo-calcáreos de la Rioja Alta, de excepcional calidad, plantados según la costumbre de aquellos tiempos, cuando en la misma viña se ponía siempre una pequeña proporción de blanco. Además de viura -la uva predominante en los blancos de Rioja- tienen garnacha blanca.

Fermenta y envejece en barricas de roble del Cáucaso. Es un blanco diferente: La garnacha blanca le da una boca más untuosa y la madera de la barrica del roble del Cáucaso es más sutil, acompaña sin dominar.

En esta cosecha 2011 solo se elaboraron 12 barricas.

En nariz encontramos aromas cítricos de piel de limón y fruta blanca, con exóticas notas vegetales que nos pueden recordar al espárrago. En boca es muy peculiar encontrando una interesante mezcla entre acidez y amargor. El retrogusto es largo y prolongado. Ideal para acompañar quesos, carnes blancas, foie-gras, charcutería y ensaladas.


AMAREN BLANCO 2011

Este vino esta elaborado con viñedos de más de 50 años de edad de las variedades Viura 80% y Malvasia 20%. Estas uvas proceden de cepas que se encuentran en las partes mas altas de las viñas donde el suelo es pobre, consiguiendo así, racimos pequeños que hacen posible una maduración perfecta con una gran concentración de matices. El vino es fermentado en barricas nuevas de Roble Francés, durante 7 meses.

Es un vino de color amarillo pajizo con reflejo verdoso, limpio y brillante. En nariz es intenso y aromático, donde se mezclan notas de fruta en almíbar, repostería y aromas frescos de frutos cítricos muy maduros que pueden recordar a la piel del limón. También encontramos recuerdos de notas suaves del tostado de la madera y un fondo donde destacan las notas minerales. En boca es untuoso, refrescante y de retrogusto prolongado, con recuerdos a frutas blancas maduras como la pera y la manzana, además de una frescura cítrica.


FINCA ALLENDE BLANCO 2009

Es un vino de las variedades Viura 90% y Malvasia 10%. Viñedos procedentes de Briones. Edad media del viñedo, 55 años, plantación de alta densidad. Con poda en vaso. Suelos arcillosos con gravas en profundidad. Cultivo sostenible respetuoso con el medio ambiente y siguiendo los ciclos naturales de la planta, con abonado y orgánico y laboreo mecánico sin utilización de herbicidas. Vendimia manual y posterior selección manual de racimos a la entrada a bodega.

En la vinificación se realiza un prensado suave de los racimos en prensa vertical. Desfangado estático del mosto flor durante 48 horas. Fermentación en barrica nueva de roble francés durante 28 días a 20 C temperatura. Crianza: Catorce meses en Barricas bordelesas de Roble Francés. Los siete primeros meses con lías, realizando Battonage dos veces a la semana. Posterior trasiego y siete meses sin lías.


Es un vino de color amarillo limpio, dorado, alimonado. Nariz elegante y sutil con recuerdo de frutas blancas de hueso (manzana y pera). En boca sabroso, cremoso, muy buen equilibrio entre acidez y alcohol, de trago largo y gran persistencia retronasal.


DAIMON 2011

Daimon es un nuevo concepto de vino, representa una innovación, un atrevimiento tanto en la elaboración, sus variedades y, como no, en una imagen atrevida y creativa. Bodegas Tobía ha puesto en estos vinos todo su talento creativo, desarrollando una imagen atrevida y sugerente.

Todo es original en este vino, su especial coupage de variedades, el uso de la madera, su elaboración, su diseño,... hasta la caja es especial, no solo por la imagen, sino por su contenido, 10 botellas, una novedad en el mundo de los vinos.

De las variedades Viura 60%, Malvasía 30% y Tempranillo blanco 10%. Es un vino de color dorado-pajizo. En nariz pensé que se trataba de la variedad de uva alemana Gewürztraminer, aromas complejos de frutas dulces, melocotón, pera, lichi, piña y plátano. En boca es de carácter frutal y untuoso.


ANTEA BLANCO 2011

Elaborado principalmente con la variedad Viura y una proporción reducida de Malvasía. Elaboración con una fermentación y corta estancia en sus lías utilizando barricas nuevas de roble francés hendido, provenientes del centro de Francia, donde posteriormente permanece durante un corto período de tiempo. El vino se trasiega cuando la discreta influencia del roble se ha fundido bien con el fruto sabroso del vino.

Es un vino de producción limitada, este blanco de autor brinda una imagen renovada con su botella bordelesa estilizada y su etiqueta de modernidad y sobriedad compenetradas. Viste un color paja con ribetes dorado pálido. Aromas complejos, la fruta blanca pera y manzana descansa en un fondo de suave almendra. En boca es equilibrado y deja expresar una frescura domada por una corta estancia en barrica, permaneciendo la vivacidad al final de la cata.


URBINA BLANCO 2011

Es un monovarietal de uvas viura procedente de viñedos de más de 30 años de edad. El proceso de elaboración consiste en una crioomaceración o maceración en frío de las pieles de las uvas con el mosto, para una mejor extracción de los aromas. Más tarde se pasa al descube del mosto para realizar la fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable. Finalmente se lleva a cavo una crianza sobre lías en barricas de roble francés nuevo para conseguir complejidad, untuosidad y cremosidad en el vino.

Se presenta con un bonito color amarillo pajizo claro, brillante y con buena lágrima. En nariz se muestra muy frutal con toques de fruta blanca con hueso, cítricos y reminiscencias de flores blancas como la flor de acacia. En boca es fresco, agradable,  de ligera untuosidad y frutoso como en nariz. Buena acidez y de trago largo que envuelve la boca con frescura.

LAS VARIEDADES DE UVA BLANCA DE RIOJA

- Malvasía de Rioja: Hay muchas Malvasías en el mundo, pero no se consideran sinonimias de la Malvasía de Rioja, sino que son variedades distintas. Posee interesantes posibilidades para la obtención de blancos de gran calidad. En la DOC Rioja se cultivan 58 ha.

El racimo maduro es de color amarillo rojizo y produce un vino muy interesante, dotado de untuosidad y gran intensidad aromática.

Es una sinonimia de la variedad Alarije y también se la conoce como Subirat Parent, pero en La Rioja se la atribuyen otras sinonimias que aluden al color del racimo en maduración, como Rojal, Blanca Roja y Blanquirroja.

- Viura: Principal variedad blanca cultivada en Rioja, ocupa un 7% de la superficie con 4.300 ha. Es más productiva que las variedades tintas y ofrece vinos afrutados, con un aroma floral y con notable grado de acidez, ideal para elaboración tanto de blancos jóvenes como de crianzas.

Este envejecimiento en madera constituye una forma de elaboración tradicional del vino blanco de Rioja, que en los últimos años se ha enriquecido mediante la fermentación en barrica del mosto con sus lías.

Su sinonimia principal es Macabeo, nombre por el que se conoce en el resto de España y en el extranjero.

- Maturana blanca: Es una variedad totalmente distinta a cualquier otra. No presenta sinonimias. Según los análisis de ADN, Maturana Blanca no corresponde a una mutación de Maturana Tinta, sino a una variedad muy diferente.

Es una variedad bastante fértil con el racimo pequeño, la baya también pequeña y de forma elíptica. Además, ha resultado ser precoz en todas las fases del desarrollo. Presenta el inconveniente de su alta sensibilidad a la botrytis.

Las características más destacables de la variedad Maturana Blanca son su bajo pH y alta acidez, con alto contenido en ácido tartárico y bajo en potasio. Estas características compensan el alto grado que puede llegar a alcanzar esta variedad.

En el análisis organoléptico presenta buena valoración. Los vinos de Maturana Blanca han sido descritos como de color amarillo verdoso; aromas afrutados a manzana, plátano y cítricos, y también notas herbáceas; paladar ligero, pero equilibrado, con sensación de acidez y suave amargor final, persistencia media.

La variedad Maturana Blanca no se cultiva en ningún lugar del mundo, por lo que es de gran importancia su recuperación en La Rioja y muy interesante su cultivo en la Denominación al aportar características peculiares y originales para una mayor diferenciación de los vinos de la zona.

- Garnacha blanca: Es la variedad que menos superficie ocupa entre todas las variedades clásicas autorizadas en Rioja, con sólo 15 ha de cultivo y procede de una mutación de Garnacha Tinta.

Variedad muy parecida en su comportamiento vitícola a la variedad Garnacha Tinta. Cultivada en zonas frescas, produce un vino muy agradable, con aromas a manzana y cítricos, de intensidad media, ligero y con buena acidez.

Su única sinonimia es la denominación francesa Grenache Blanc.

- Turruntés: Es frecuente la confusión del nombre Turruntés con la variedad gallega Torrontés, por lo que se le suelen adjudicar sinonimias que sólo corresponden a la segunda variedad. Tampoco tiene nada que ver con la variedad Torrontés riojano, cultivada en Argentina. Según los análisis de ADN, corresponde a una sinonimia de Albillo Mayor, variedad existente en Castilla y León.

El racimo es de tamaño medio y compacto, con las bayas medianas y esféricas, y las más expuestas al madurar adquieren un color dorado con manchas oscuras. Es de brotación y maduración precoces.

El grado es bajo y la acidez alta, con pH bajo y alta concentración en ácido tartárico y baja en potasio.

El vino se describe de color amarillo pajizo con tonos verdosos; aromas afrutados con notas predominantes de manzana, destacándose igualmente su carácter vegetal y algo herbáceo; paladar ligero, con acidez y amargor, persistencia mediocorta.

De igual forma que decíamos para Tempranito Blanco y Maturana Blanca, el cultivo de la variedad Turruntés de Rioja presenta el interés de aportar diferenciación a nuestros vinos.

- Tempranillo blanco: Esta variedad procede de una mutación natural a partir de un solo sarmiento de una cepa de Tempranillo Tinto, localizada en 1988 en un viñedo viejo de Murillo del Río Leza (La Rioja). La caracterización con marcadores moleculares demuestra que se trata de un genotipo muy próximo a la variedad Tempranillo.

El racimo es de tamaño mediano y suelto con la baya también mediana y de forma ligeramente aplastada. La brotación es tardía, y el envero y la maduración, precoces. Se ha observado sensibilidad a acariosis.

Es necesario adelantar la vendimia de las fechas normales en la zona si no queremos que el grado probable sea excesivamente alto para vinos blancos. La acidez total se mantiene elevada, destacando en el alto contenido en ácido málico. Sus vinos presentan una concentración elevada en compuestos volátiles con aromas afrutados (acetatos de alcoholes superiores y succinato de dietilo).

En el análisis organoléptico ha sido muy bien valorada. Ha destacado su color amarillo verdoso; el aroma se describe como varietal característico, afrutado intenso a plátano, cítricos y frutas tropicales, y también floral y terpénico; paladar equilibrado con estructura, y de persistencia media-larga.

Tempranillo Blanco no existe en ningún lugar del mundo, por lo que es muy interesante su cultivo en la Denominación para aumentar la diferenciación y diversidad de los vinos de la zona. Además, presenta una excelente calidad, como la Tempranillo Tinta de la que procede, reconocida a nivel nacional e internacional.

- Verdejo: Se trata de una variedad de gran calidad, una de las mejores uvas blancas de España.

Es de porte horizontal, con hoja mediana, orbicular, seno peciolar poco abierto en lira, envés glabro, nervios y pecíolo con densidad de pelos nula o muy baja. Racimo de tamaño pequeño a mediano, de pedúnculo muy cortó. Bayas pequeñas a medianas, generalmente esféricas o elípticas cortas y color verde-amarillo.

Produce vinos muy aromáticos, con cuerpo, glicéricos y suaves. Buena acidez y característico toque amargo. Tradicionalmente era la base de los vinos de solera con larga crianza en barrica de roble. Es la variedad principal de la Denominación de Origen Rueda (Valladolid).

No presenta sinonimias dignas de mención.

- Chardonnay: Es una variedad blanca originaria de la región de Borgoña (Francia), pero muy difundida tanto en España como a nivel internacional. Los últimos estudios genéticos han revelado que tiene su origen en las variedades, también francesas, Gouais Blanc y Pinot.

Presenta una brotación y una maduración muy tempranas y es bastante sensible a la sequía. También es sensible al oídio.

El grano de uva es pequeño, redondo y adquiere un tono miel cuando madura. Produce una uva de gran calidad, con contenidos de azúcar elevados y acidez importante. Sus vinos son equilibrados, con mucho volumen y con aromas a frutos secos, exóticos y mantequilla. Se presta muy bien a la fermentación en barrica.

No presenta sinonimias dignas de mención.

- Sauvignon Blanc: Es una variedad blanca procedente de la región de Burdeos (Francia). Está considerada, después de la Chardonnay, como la variedad más fina entre las cepas blancas de origen francés.

Las épocas de brotación y de maduración son más tardías que en el caso de Chardonnay. Es sensible al oídio y a la podredumbre del racimo. Su principal problema de cultivo es el excesivo vigor, por lo que conviene evitar suelos fértiles, portainjertos vigorosos y habrá que manejar muy bien la exposición de la vegetación y de los racimos.

El racimo y la baya son pequeños. Produce vinos elegantes, secos, finos y ácidos.

La zona española en la que mayor reconocimiento alcanza la variedad Sauvignon Blanc es Rueda, donde se suele utilizar junto con la variedad Verdejo para la elaboración de vino blanco acogido a dicha Denominación de Origen.

No presenta sinonimias dignas de mención.

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