lunes, 18 de marzo de 2013

Cata de Vinos de Garnachas y Gracianos de Rioja



CATA DE VINOS DE GARNACHAS Y GRACIANOS DE RIOJA

- Urbina Garnacha 2001 - 5€
- Navajas Graciano Crianza 2009 - 9€
- Sierra Cantabria Garnacha 2010 - 12€
- Tuerce Botas Graciano Crianza 2010 - 15€
- Baigorri Garnacha 2009 - 20€
- Amaren Graciano 2009 - 57€

GARNACHA TINTA

Variedad de origen español que mayor superficie ocupa en el mundo. En Rioja, con 6.750 ha, supone el 11% de la superficie de viñedo. Complementa a la Tempranillo por sus características aromáticas y cuerpo. Rica en extracto y con buena graduación alcohólica, el vino obtenido depende mucho de las condiciones ambientales (integral térmica) y de cultivo (producción), pues mientras en zonas cálidas da el tipo de vino por el que más se le conoce, en zonas frescas se consigue un producto muy interesante y equilibrado, ideal para la elaboración de rosados.

Sensible al corrimiento, es muy rústica, resistente a la sequía y también bastante resistente a alguna de las plagas y enfermedades importantes del viñedo como acariosis y oídio, lo que favoreció la extensión de su cultivo.

La garnacha fue durante mucho tiempo la variedad más cultivada en La Rioja, pero en los últimos años ha perdido superficie de cultivo. Está presente a lo largo de toda la franja del Ebro, pero es en la zona más meridional de la Denominación donde tiene una mayor presencia. Es una variedad muy rústica, bastante resistente a las principales enfermedades  y, sobre todo, muy bien adaptada a los suelos riojanos. Los vinos que produce son variados en función de su procedencia; durante tiempo se pensó que no era muy apta para la crianza, pero muchos Riojas la tienen en su composición. En general, son vinos carnosos, de color granate, con aromas de fino dulzor y tonos de fruta roja madura y flores; su acidez varía entre media y alta. Se destina a la elaboración de tintos jóvenes aromáticos y rosados, aunque también se utiliza en la crianza, fundamentalmente mezclada con otras variedades.

La garnacha es una de las uvas que se está poniendo más de moda. A nivel internacional se le suele asociar con los vinos de Châteauneuf-du-Pape en el sur del Ródano pero es una uva española. Aunque su origen está en Aragón, los grandes vinos de Garnacha también se encuentran, además de en España y en el ya mencionado Ródano, en California y Australia. En España las principales denominaciones de origen que producen buenas garnachas son Campo de Borja, Montsant, Priorat, Calatayud, Navarra y Rioja, y zonas nuevas como el Valle del Alberche en Ávila donde se están haciendo cosas muy interesantes. Es una uva muy versatil ya que se pueden hacer blancos con garnacha blanca, rosados, tintos jovenes, tintos para la guarda y vinos de postre.

Entre sus sinonimias más frecuentes destacan: Alicante, Cannonao, Grenache y Tinto Aragonés.

GRACIANO

Graciano es una variedad autóctona de La Rioja y muy poco extendida en otras zonas vitícolas. Su aportación especial como complementaria de Tempranillo la ha convertido en una variedad muy interesante para el Rioja, donde la superficie de cultivo se ha recuperado en los últimos años, ocupando 827 ha; ha superado, por tanto, el peligro de desaparición que pesó sobre esta variedad durante todo el siglo XX.

Presenta una cierta resistencia a enfermedades como mildiu y oídio; es de maduración tardía, por lo que requiere ser cultivada en zonas suficientemente cálidas. Ofrece vinos con importante acidez y contenido polifenólico, ideales para la crianza, cuyo aroma es muy peculiar, superior en intensidad al resto de las variedades de Rioja.

La graciano, es una variedad autóctona de la parte alta del valle del Ebro, poco cultivada, pero imprescindible en la composición de un buen reserva. Su cultivo es un poco complicado, al igual que otras grandes variedades; para su completa maduración requiere una buena disponibilidad hídrica, a la par que un alto gradiente térmico. Aporta a los vinos color rojo vivo y acidez fija, resaltan sus aromas especiados de pimienta negra, clavo y regaliz, junto con un carácter tánico. Aunque con ella se elaboran algunos vinos monovarietales de reconocido prestigio, se emplea principalmente como mezcla en vinos de crianza, reserva y gran reserva.

Su principal sinonimia es Morrastel, denominación que se le da en Francia.

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