miércoles, 3 de abril de 2013

Bodega Luberri - Familia Monje Amestoy (Elciego - Rioja Alavesa)



BODEGAS LUBERRI - FAMILIA MONJE AMESTOY (ELCIEGO - RIOJA ALAVESA)

Florentino Martínez Monje es el alma de esta bodega familiar llamada Luberri-Familia Monje Amestoy. Junto con María José, su mujer, crearon la bodega en 1991. Desde hacía unos años ya habían ido comprando algunas parcelas de viñedo aquí y allá, mayoritariamente en el municipio de Elciego. Florentino procede de una familia de agricultores de San Vicente de la Sonsierra que se estableció en Elciego cuando el tenía ocho años. Aquí, su padre y sus hermanos llevaron durante muchos años una empresa agrícola y de servicios. Florentino paso de cuidar las viñas de otros a levantar su propia bodega, en cuya gestión hoy cuenta con la colaboración de sus hijas Laura y Miren. Esta bodega es un proyecto de vida con el que la familia Monje Amestoy expresa su manera de entender el vino, de vivirlo, de disfrutarlo y hacerlo disfrutar.

VIÑEDO

Barrancos, laderas, pequeñas hoyas y terrazas altas dibujan la geografía y viñedos de Luberri-Monje Amestoy. Las 29 hectáreas en propiedad se extienden desde la misma vega del Ebro, a 400 metros de altitud, hasta zonas más elevadas en dirección a la sierra de Cantabria. Estas fincas salpican el municipio de Elciego y se adentran en los colindantes de Laguardia, La Puebla de Labarca y Villabuena de Álava.

Los suelos divergen: si en los pagos de ribera domina la componente arenosa, que por su fertilidad requiere un mayor control, más arriba la vid arraiga en terrenos arcillosos y calcáreos, más pobres y con un rendimiento corto y de gran calidad. La uva autóctona de la Rioja Alavesa es el tempranillo, variedad perfectamente aclimatada al suelo y el clima de esta zona tan especial.

La finca de El Cuento fue la primera que adquirió Florentino Martínez Monje. De ahí salió el primer vino de Luberri. Poco a poco la propiedad creció en superficie y también en sabiduría y experiencia. Hoy el paraje favorito sigue siendo Los Merinos, a 540 metros de altura, por encima del núcleo de Elciego. De su tempranillo de 60 años se elabora "Cepas Viejas", el vino de alta expresión de la bodega.

LOS VINOS

Son vinos finos y con una estructura potente. La base de elaboración es el método de la maceración carbónica, tradicional en la Rioja Alavesa y que han ido renovando para elaborar los vinos más jóvenes, el Luberri y el Seis. En los crianzas y reservas de alta expresión, ya en la misma viña seleccionan las mejores uvas de las cepas más viejas. Luego, para desarrollar la vinificación, la bodega está dotada de una tecnología puntera, con depósitos de acero inoxidable, equipos de frío y demás prestaciones avanzadas. Otro de los puntos fuertes es la sala de barricas, dotada de 750 barricas de roble francés y americano.

Estos vinos se venden principalmente en el norte y centro de España, con un porcentaje creciente que va a la exportación, a algunos países europeos y a Estados Unidos. En total la bodega produce 350.000 botellas.


LUBERRI 2012

Es el vino joven de la bodega, elaborado mediante el sistema de maceración carbónica tradicional en la Rioja Alavesa, que potencia los aromas de frutas de bosque rojas y moradas muy frescas, en su punto, así como los tonos florales de violetas y los toques a regaliz, e incluso gominolas. En boca es un vino concentrado, contundente, fresco, con un poquito de aguja que produce un agradable cosquilleo en la boca.

- Variedades: Tempranillo (95%), Viura (5%).
- Vendimia:  Septiembre-octubre
- Elaboración: Método tradicional de maceración carbónica, que supone la transformación de la uva en vino sin estrujado previo. Los racimos se introducen enteros en depósitos de acero inoxidable con el mayor cuidado para no romper el fruto. La maceración tuvo lugar durante 8 a 10 días, fermentando a temperatura controlada de 28ºC.
- Nota de cata: Es un vino de color rojo picota y aspecto brillante, con ribetes amoratados. Muy cubierto. En nariz se expresa con aromas de frutas del bosque (mora, frambuesa) y tonos florales, con un toque de regaliz y gominolas. Muy aromático. En boca es potente, carnoso, con sensación frutal, refrescante y muy vivo.
- Maridaje: Carnes rojas, caza, asados, arroces, setas, pescado azul y quesos curados.
- Temperatura de servicio: 12º a 15ºC.
- Consumo: Inmediato, y dentro del año siguiente.
- Precio: 6 €


BIGA DE LUBERRI CRIANZA 2010

Biga de Luberri es la amabilidad, la distinción, la personalidad original culminada en un vino que ha evolucionado seguro, tranquilo, sereno. En su aroma encontramos agradables sensaciones de fruta roja fresca y limpia junto con los contornos de sus doce meses de crianza maderas finas y tostados. Su entrada en boca es alegre, elegante, frutoso, buena acidez y con gustos de la crianza, vainilla, madera, etc.

- Variedades:  Tempranillo (100%).
- Vendimia: Primera quincena de octubre.
- Elaboración: Tradicional, fermentado a temperatura controlada de 30ºC y macerado durante 10 días.
- Notas de cata: Biga es un vino de color cereza de capa media, que responde a una crianza de concepción moderna, con un predominio de fruta a la que se aúnan maderas nobles que aportan ligeros matices tostados. En nariz encontramos aromas de fruta roja fresca, limpia y bien madurada, con tonos tostados procedentes de la madera. En boca es frutal, redondo, con buena acidez y frescor.
- Maridaje: Carnes blancas y rojas, asados de cordero, cerdo o buey, caza, aves, carnes estofadas, arroces, legumbres estofadas, setas, quesos curados y azules.
- Temperatura de servicio: 16º a 18ºC.
- Consumo: Inmediato, con una evolución positiva en botella durante los próximos 5 años.
- Precio: 8 €


MONJE AMESTOY DE LUBERRI RESERVA 2007

La procedencia noble, la crianza larga, los aromas intensos, la estructura y el sabor. Monje Amestoy mezcla la frescura de la juventud con la complejidad y seriedad del clasicismo. Es un vino con aromas de frutos negros y ligeras notas de maderas de vano. En boca tiene un gusto profundo, concentrado y afinado.

- Variedades: Tempranillo (90%), otras variedades (10%).
- Edad media del viñedo: 35 años.
- Rendimiento: 6.500 Kg./Ha., con poda en vaso.
- Vendimia: Manual, durante la primera quincena de octubre. Se realizó una selección de uva en viñedo y en mesa tras su recepción.
- Elaboración: Tradicional, fermentado a temperatura controlada de 30ºC y macerado durante 18 días.
- Crianza: En barricas de una edad máxima de seis años (50% roble americano y 50% roble francés Allier), durante 16 meses. Se completa en botella durante un mínimo de 20 meses antes de su salida al mercado.
- Notas de cata: Es un vino de color cereza-rubí luminoso, con borde teja. En nariz encontramos concentración de frutos negros (arándanos, moras), notas balsámicas, vainillas y especias. En boca tiene una importante estructura, frutosidad y complejidad.
- Maridaje: Carnes rojas, asados de cordero, cerdo o buey, caza, aves, carnes estofadas, legumbres estofadas, setas, quesos curados y azules.
- Temperatura de servicio: 16º a 18ºC.
- Consumo: Ideal para los próximos 5 años. Es un vino que gozará de una noble evolución acentuada por su fresca acidez.
- Precio: 30 €


CEPAS VIEJAS DE LUBERRI 2006

De cepas de tempranillo de 70 años con una producción media de 2.500 a 3.000 kilos por hectárea, surge un vino que concentra la personalidad del lugar. Una crianza de 18 meses que complementa la estructura y la madurez frutal.

- Variedades: Tempranillo (100%).
- Pago: Finca Los Merinos.
- Edad media del viñedo: 70 años.
- Rendimiento: 3.000 Kg./Ha., con poda en vaso.
- Vendimia: Manual, con la selección en viñedo y posteriormente en mesa para tal fin.
- Crianza: En barricas nuevas de roble francés, durante 18 meses.
- Notas de cata: Es un vino de color cereza de capa alta. En nariz es intenso, encontramos aromas de fruta negra, madera y especiados. En boca es estructurado y amplio.
- Maridaje: Carnes rojas de vacuno, asados y estofados; caza mayor y menor.
- Temperatura de servicio: 16º a 18ºC.
- Consumo: Actual o ideal para los próximos 5 años
- Precio: 33 €

Luberri - Familia Monje Amestoy
Camino Rehoyos S/N. 01340 Elciego, ÁLAVA (Spain)
Tel. (+34) 945 606 010 e-mail: luberri@luberri.com

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