martes, 16 de abril de 2013

Cata de Vinos Baigorri (Samaniego - Rioja Alavesa)



CATA DE VINOS BAIGORRI (SAMANIEGO - RIOJA ALAVESA)

Bodegas Baigorri es un referente mundial en arquitectura del vino, no sólo por su diseño estético, sino sobre todo por la concepción de una arquitectura puesta al servicio de la perfección en la elaboración de vinos de calidad.

La bodega reúne las soluciones técnicas más innovadoras del mundo, especialmente el uso de la gravedad como principal aliado de la elaboración de vinos, evitando la utilización de medios mecánicos que pudieran dañar la uva.

La bodega destaca por su gran caja de cristal vacía que se erige a modo de faro sobre un inmenso mar de viñedos, actuando como un magnífico observatorio sobre la Rioja Alavesa. La bodega cuida y respeta la implantación de la arquitectura en el paisaje, adaptándose a la topografía existente y desarrollando su programa bajo el terreno, en varios niveles aprovechados y concebidos de forma funcional, mostrando un inmejorable recorrido de carácter didáctico sobre el proceso de elaboración del vino.

Toda la uva llega a la bodega en pequeñas cajas de 12 kg y antes de pasar a las mesas de selección se atempera en habitaciones especiales climatizadas para unificar las temperaturas de la uva recolectada. En la bodega no existe tolva de recepción y toda la uva es seleccionada a mano, utilizando mesas de selección y, posterior al despalillado, mesas de vibración donde se retiran de los granos todas las materias herbáceas. No se utilizan bombas ni para el traslado de la uva ni para el remontado de los depósitos, sino que todos los movimientos de la uva y del vino se realizan por gravedad, mediante unos depósitos de 2.000 litros que se elevan y trasladan de un lugar a otro utilizando un sistema de puentes grúa o polipastos.

La utilización de unos habitáculos o cuartos de frío con temperaturas especiales permiten que las levaduras trabajen de manera óptima en la fase de fermentación maloláctica. Todas las zonas de la bodega están climatizadas con control de temperatura y grado de humedad, y se cuenta con un sistema especial para la extracción de anhídrido carbónico. De esta forma se están presentando vinos de calidad y personalidad.


BAIGORRI ROSADO 2012

- Variedad de uva: 100% Tempranillo.
- Elaboración: Uva despalillada y seleccionada a mano, grano a grano, utilizando mesas de selección y vibración. Es un vino joven con una fermentación a baja temperatura en depósitos de acero Inoxidable, juntamente con sus lías. Tras un proceso de clarificación y filtración, evitando en la medida de lo posible su oxidación, es embotellado en el mes de Febrero.
- Nota de cata: Color frambuesa. En nariz es intenso destacando los aromas complejos y frutales de la variedad de uva tempranillo. En boca es untuoso con un curioso amargor muy característico de los rosados elaborados con la variedad de uva Tempranillo. Retrogusto, ancho, largo y prolongado. Ideal para acompañar pescados azules.
- Precio aproximado: 7,75 €


BAIGORRI BLANCO FERMENTADO EN BARRICA 2010

- Variedades de uva: 90% Viura, 10% Malvasía.
- Elaboración: Uva despalillada y seleccionada a mano, grano a grano, utilizando mesas de selección y vibración. Fermentación y crianza realizada en barricas nuevas de roble francés, juntamente con sus lías, batanándose regularmente durante meses. El tostado específico de la madera permite disfrutar de este gran vino sin esperar una larga crianza en barrica, evitando en la medida de lo posible su oxidación.
- Nota de cata: Color oro claro con ribete ligeramente verdoso. En nariz encontramos intensos aromas balsámicos, sobretodo eucalipto, potenciados por su estancia en barricas nuevas, con un tostado bajo y frutos blancos con hueso muy característicos de la variedad de uva viura. En boca es muy refrescante con ligeras notas mentoladas de la madera y fruta blanca. De retrogusto largo y prolongado. Ideal para acompañar un plato de ostras y mariscos.
- Precio aproximado: 15,85 €


BAIGORRI CRIANZA 2008

- Variedades de uva: 90% Tempranillo, 5% Garnacha, 5% Autóctonas.
- Elaboración: Uvas despalilladas y seleccionadas a mano, racimo a racimo, utilizando mesas de selección y vibración. Maceración en depósitos de acero inoxidable con control de temperaturas y largas fermentaciones intracelulares. Crianza en barricas de roble francés, americano y ruso del Cáucaso, cupageándose éstos antes de su puesta en botella. La fase de crianza dura 14 meses en barricas nuevas y el resto en botella.
- Nota de cata: Color rojo picota. En nariz encontramos aromas de frutos rojos macerados y ligeros tostados de la madera, cómo el pan tostado. En boca es muy frutal, aunque domina la madera.
- Precio aproximado: 12,90 €


BAIGORRI CRIANZA 2009

- Variedades de uva: 90% Tempranillo, 5% Garnacha, 5% Autóctonas.
- Elaboración: Uvas despalilladas y seleccionadas a mano, racimo a racimo, utilizando mesas de selección y vibración. Maceración en depósitos de acero inoxidable con control de temperaturas y largas fermentaciones intracelulares. Crianza en barricas de roble francés, americano y ruso del Cáucaso, cupageándose éstos antes de su puesta en botella. La fase de crianza dura 14 meses en barricas nuevas y el resto en botella.
- Nota de cata: Color rojo picota. En nariz encontramos aromas de frutos del bosque moras, arandanos, frambuesas, sobre un ligero fondo lácteo, cómo si de un caramelo de nata se tratase. En boca es muy frutal, con una buena acidez que denota que tendrá una muy buena crianza en botella.
- Precio aproximado: 12,90 €


BAIGORRI RESERVA 2006

- Variedad de uva: 100% Tempranillo
- Elaboración: Uvas despalilladas y seleccionadas a mano, racimo a racimo, utilizando mesas de selección y vibración. Maceración en depósitos de acero inoxidable con control de temperaturas y largas fermentaciones intracelulares. Crianza en barricas de roble francés, americano y ruso del Cáucaso, cupageándose éstos antes de su puesta en botella. La fase de crianza dura 14 meses en barricas nuevas y el resto en botella.
- Nota de cata: Color rojo cereza oscuro de gran concentración. En nariz encontramos intensos aromas balsámicos, principalmente eucalipto y frutos negros que nos recuerdan a una mermelada de mora. En boca sobresale una madera poco tostada, con una marcada acidez refrescante. Persiste largo tiempo en el paladar. Acompañante ideal de guisos y carnes de caza.
- Precio aproximado: 20,80 €


BAIGORRI VINO DE GARAGE 2007

- Viñedo: Vino tinto elaborado a partir de viñas muy viejas de escasa producción.
- Variedad de uva: 100% Tempranillo
- Elaboración: Selección de uvas a mano, grano a grano, en mesa de selección y vibración. Largas maceraciones en tinos de madera para extraer todos los aromas primarios de la uva, y posterior prensado en prensa vertical utilizada especialmente para este vino. Los mostos, con sus lías, se colocan en barricas nuevas de roble francés y se introducen en cuartos especiales a 20°C para su fermentación maloláctica. Luego, las barricas se colocan en la parte exterior de la bodega, donde en invierno se alcanzan temperaturas bajo cero, consiguiendo así una estabilización natural. El vino permanece en barrica según los controles periódicos. Así se consigue una producción limitada y el vino más exclusivo de la bodega.
- Notas de cata: Color picota intenso. Aromas de fruta compotada, hierbas aromáticas, pan e higo. Sensación de fruta macerada, ciruelas pasas, tabacos, ahumados y regaliz. Marcados taninos que aporta el roble francés y las propias uvas, probablemente mejore con una estancia más prolongada en botella. Final largo y persistente.
- Precio aproximado: 40,45 €

Bodegas Baigorri
Año de fundación: 2002
Enólogo: Simón Arina Robles Viñedo propio: 10 ha.
Producción total en botellas: 500.000
Parque de barricas: 3.000 barricas (60% roble francés, 30% roble americano y 10% otros)
Principales Marcas: Baigorri, Baigorri de Garage
Zona vitivinícola: Rioja Alavesa
Localidad: Samaniego (La Rioja)
Dirección: Ctra. Vitoria-Logroño, km. 53 - CP: 01307
Teléfono: (34) 945 609 420
E-mail: mail@bodegasbaigorri.com
Página web: www.bodegasbaigorri.com 

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