viernes, 19 de abril de 2013

Cata de Vinos Jovenes de Maceración Carbónica de La Rioja 2012



CATA DE VINOS JOVENES DE MACERACIÓN CARBÓNICA DE LA RIOJA 2012

En Rioja, existen dos métodos clásicos de elaboración del vino tinto: el tradicional de maceración carbónica o cosechero, con fermentación en lagar abierto con uva entera, y que en tiempos pasados únicamente era utilizado para vino joven; y el de despalillado, en el que se elimina el raspón del racimo antes de la fermentación y que tradicionalmente se ha empleado indistintamente para elaborar vino joven o vino de crianza.

La maceración carbónica es una técnica de vinificación especial que dota a los vinos de una gran potencia frutal; con ella aparecen elementos como el glicerol, el ácido succínico y otros productos fermentativos, que provocan un aumento de la suavidad y de los aromas secundarios. Un descenso de la acidez, en forma de ácido málico, también marca este tipo de fermentación, así como la disolución de elementos aromáticos de las pieles en la pulpa.

Los colores en los tintos jóvenes varían del rojo cereza al violeta. La nariz es intensa, floral, con frutas como la frambuesa, la fresa, el cassis y el regaliz. En boca son frescos, vivos, carnosos y con un final en el que siempre aparece la fruta con postgusto largo.


1. ERRE PUNTO 2012

- Bodega: Remírez de Ganuza. Samaniego (Rioja Alavesa).
- Tipo: Tinto joven (Maceración Carbónica), 13,5%.
- Cepas: Tempranillo, y algo de Garnacha y Viura.
- Notas de cata: Un color muy bonito, brillante, rojo con ribete violeta. En nariz encontramos frescos, sutiles y agradables aromas de nata y frambuesa. En boca es refrescante, cremoso, con una acidez muy buena y refrescante.
- Maridajes: Pastas, arroces, ensaladas, escabeches, pescado azul (atún y salmón) y carnes blancas. Postres de frutas rojas y con algún componente láctico.
- Precio: 10 €

2. CORAZÓN DE LAGO 2012

- Bodega: Lecea. San Asensio (La Rioja)
- Tipo: Tinto joven (Maceración Carbónica), 14,5%.
- Cepas: Tempranillo.
- Notas de cata: Color es rojo cereza picota, de capa alta. En nariz encontramos aromas de frutos rojos bien maduros que nos pueden recordar a la grosella. En boca es intenso, carnoso, potente y ligeramente alcohólico.
- Precio: 7 €


3. MUÑARRATE 2012

- Bodega: Bodegas Solabal. Ábalos (La Rioja)
- Tipo: Tinto joven (Maceración Carbónica).
- Cepas: Tempranillo.
- Notas de cata: Color oscuro, rojo picota de capa alta, tonos azules casi en el borde. En nariz encontramos aromas de frutos negros bien maduros cómo la mora y la ciruela. En boca es intenso, tiene aguja y frutos negros.
- Maridaje: Cenas ligeras a base de verduras y hortalizas guisadas, pescados azules a la plancha con salsas suaves, tortilla de patata, pastas con salsas cremosas e incluso pizzas con abundantes quesos o carnes.
- Precio: 4 €

4. LUBERRI 2012

- Bodega: Luberri - Familia Monje Amestoy. Elciego (Rioja Alavesa).
- Tipo: Tinto joven (Maceración Carbónica).
- Cepas: Tempranillo (95%), Viura (5%).
- Notas de cata: Es un vino de color rojo frambuesa y ribetes violáceos. En nariz al comienzo se encuentra un poco cerrado pero al poco tiempo se abre impresionantemente dando paso a agradables y frescos aromas de fresa y florales. En boca tiene muy buen volumen, ligera carnosidad y con un sabor que recuerda a los caramelos de violeta.
- Maridaje: Carnes rojas, caza, asados, arroces, setas, pescado azul y quesos curados.
- Precio: 6 €


5. ENEAS 2012

- Bodega: Muga. Haro (La Rioja).
- Tipo: Tinto joven (Maceración Carbónica), 14%.
- Cepas: Tempranillo (95%), Viura (5%).
- Notas de cata: Es un vino de color oscuro y violáceo. En nariz marcada potencia frutal, vinosidad y buena acidez que nos recuerda a frutos negros y rojos. En la boca buena conjunción del dulzor de la fruta con el frescor del vino.
- Precio: 8 €

6. ALBIKER 2012

- Bodega: Bodegas Altún. Baños de Ebro (Rioja Alavesa).
- Tipo: Tinto joven (Maceración Carbónica).
- Cepas: Tempranillo (95%), Viura (5%).
- Notas de cata: Color cereza con ribete violáceo cardenalicio. En nariz tiene muy buena intensidad aromática y es muy original, con recuerdos de cerveza kirsch o guinda muy madura. En boca es agradable, frutos rojos bien maduros regaliz y  con una persistencia media y amable.
- Maridaje: Buen acompañante de aperitivos, tortilla española, pescados azules (sardinas, atún a la plancha) y embutidos ibéricos.
- Precio: 4,50 €


7. BAIGORRI 2012

- Bodega: Bodegas Altún. Baños de Ebro (Rioja Alavesa).
- Tipo: Tinto joven (Maceración Carbónica). 14%.
- Cepas: Tempranillo (95%), Viura (5%).
- Notas de cata: ---
- Precio: 9 €

8. CHIRIMENDO 2012

- Bodega: Bodega de Castillo de Mendoza. San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).
- Tipo: Tinto joven (Maceración Carbónica).  13.5%
- Cepas: Tempranillo
- Notas de cata: Color brillante, púrpura y de capa alta. En nariz encontramos aromas de frutas rojas y negras del bosque ligeramente golosas. En boca es muy agradable, fresco, con viveza, bien estructurado y ligeramente goloso.
- Precio: 6.50 €


9. JARRARTE 2012

- Bodega: Abel Mendoza Monge. San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).
- Tipo: Tinto joven (Maceración Carbónica). 13%
- Cepas: Tempranillo
- Notas de cata: Color oscuro intenso y muy bonito, con ribete violáceo. En nariz encontramos aromas de frutos roja, notas florales y hierbas. En boca es frutal, estructurado, buena acidez y deja buen recuerdo.
- Precio: 5,50 €

10. COFRADE 2012

- Bodega: Bodegas del Medievo. Aldeanueva de Ebro (La Rioja Baja)
- Tipo: Tinto joven (Maceración Carbónica). 13%
- Cepas: Tempranillo
- Notas de cata: Color púrpura intenso. En nariz encontramos aromas de frutas del bosque, bayas negras con interesantes notas balsámicas cómo el tomillo, azafrán, etc. En boca es fresco, buena acidez, balsámico y frutal.
- Precio: 3,6 €


11. MURMURÓN 2012

- Bodega: Bodega Sierra Cantabria. San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).
- Tipo: Tinto joven (Maceración Carbónica). 14,5%
- Cepas: Tempranillo
- Notas de cata: Color cereza picota intenso, de capa alta, con irisaciones moradas en el borde. Limpio y brillante. En nariz es intenso con aromas de nata y frutos negros y rojos arandanos, mora, frambuesa, con reminiscencias florales. En boca es fresco, con cuerpo y ligeramente goloso.
- Maridajes: Buen acompañamiento con embutidos, arroces, pastas, legumbres, patatas, carnes blancas y rojas asadas o a la plancha, caza de pluma, guisos no muy especiados y quesos.
- Precio: 6 €

12. ARTUKE 2012

- Bodega: Bodegas y Viñedos Artuke. Baños de Ebro (Rioja Alavesa).
- Tipo: Tinto joven (Maceración Carbónica).
- Cepas: Tempranillo (95%), Viura (5%).
- Notas de cata: Color brillante, con tonos cardenalicios, violetas e irisaciones azuladas. En nariz encontramos notas de nata, fruta fresca y reminiscencias florales. En boca es fresco, sabroso, alegre, aterciopelado, con muy buena acidez.
- Precio: 5 €

En esta cata a ciegas de vinos de maceración carbónica, realizada por Enólogos, en el instituto de I.E.S La Laboral en Logroño (LA RIOJA). Los vinos mejor valorados fueron: Erre Punto, Artuke, Albiker, Chirimendo y Murmurón.

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