lunes, 8 de abril de 2013

Cata Vino Rosado Navarra Vs Otras Denominaciones



CATA VINO ROSADO NAVARRA VS OTRAS DENOMINACIONES

Una fantástica cena-maridaje en la que se enfrentaron rosados navarros contra rosados de otras denominaciones y regiones sobre un menú cuyo protagonista fue la verdura.

Se cataron 2 vinos rosados, uno navarro y el otro no a ciegas y con las botellas tapadas, tras esta cata de dos vinos se procedió a maridar ambos vinos con un plato cuyo principal ingrediente fue la verdura. Así repetimos esta operación hasta 5 veces (10 vinos rosados en total, 5 navarros y 5 foráneos) y acabamos con un sencillo postre acompañado de un rosado dulce.

Esta cata se celebro el sábado 6 de Abril de 2013 a las 21:30 horas, en el restaurante La Envidia Cochina (Gorraiz, Navarra) disfrutamos de 11 vinos rosados maridados con un menú de verduras y hortalizas. Una cena en donde los rosados navarros (mayoritariamente de la variedad de uva Garnacha) se enfrentaron con rosados de otras regiones y variedades de uva (Tempranillo de Cigales, Mencía del Bierzo, Prieto Picudo de León...).

Descubrimos una interesante variedad de vinos rosados, desde interesantes coupages entre la Tempranillo, Garnacha, Verdejo, Albillo y Viura o Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah, hasta varietales de Mencía, Prieto Picudo y Merlot. En definitiva, una cata y selección de vinos rosados más que interesante, en su mayoría Garnacha, pero con una inclusión muy interesante de la Merlot y terminando con un rosado dulce que acompañará al postre.

Más información: www.popthewine.com

Estos son los vinos catados a ciegas durante la cena, dos vinos por plato:

- Viña Perguita Rosado 2012 (100% Garnacha) D.O. Navarra y Tampesta Rosado (100% Prieto picudo) D.O. Tierra de León
- Ochoa Rosado de Lágrima 2012 (50% Cavernet Sauvignon y 50% Garnacha) D.O. Navarra y Viernes Rosé (100 % Mencia) D.O. Bierzo
- Castell D´age Rosado Macerado (100% Merlot) D.O. Penedes y Urabain Rosado de Lágrima 2012 (100% Merlot) D.O. Navarra
- 3F Rosado de Lágrima 2012 (100% Garnacha) D.O. Navarra y Vega Los Zarzales Rosado 2012 (70% Tempranillo, 10% Garnacha, 20% Verdejo) D.O. Cigales
- De Beroz Rosado 2012 (40% Cavernet Sauvignon, 30% Merlot, 20% Garnacha y 10% Tempranillo) D.O. Somontano y Vino de Misa Oración 2012 (100% Garnacha) D.O.Navarra


VIÑA PERGUITA ROSADO (100% GARNACHA) D.O. NAVARRA

- Notas de cata: "Bonito color frambuesa o rojo pálido, limpio y brillante. Pero no pensemos que por ser menos rojo y más rosa pierde en aromas, mostrándose afrutado e intenso, con nitidez de los aromas varietales, su frescura se percibe desde que aspiramos los olores que emanan de la copa. En boca es fresco, amable en matices y muy bien estructurado. Lo que más destaca al beberlo es su frescura, su fruta nos inunda todo el paladar, su marcada acidez, que se nota en boca pero no en el estómago, y pequeños y sutiles detalles golosos, acaban redondeándose con delicioso final amargo que nos deja un largo postgusto y muchas ganas de beber otro sorbo. Un vino juguetón, sin complicaciones pero sin ser demasiado sencillo, tiene su carácter, destaca entre los suyos… un vino ideal para acompañar verduras cocidas, legumbres en guisos de cuchara… me tomaba unas patatas a la riojana… un taco de salmón a la plancha… pero no duraría en llevármelo a una buena parrillada al aire libre… vino que invita al trago largo, a refrescarse al sol en un día de calor… delicioso". popthewine

- Elaboración: Maceración fría durante 12 a 24 horas y fermentado posteriormente en pequeños depósitos de acero inox a temperatura controlada, durante 15 días, para obtener plenitud organoléptica. Elaborado con la más moderna tecnología para mantener la mejor calidad y conservar, por ello, los aromas tan limpios. Temperatura de servicio: 10 ºC. Contenido Alcohólico: 13 %Vol.

- Bodegas Fernández de Arcaya: Empresa familiar que inició su actividad en el año 1990 con las uvas de tempranillo, cabernet sauvignon y merlot en sus propios viñedos, plantados desde el año 1982. Para tal fin se remodelaron los edificios de la explotación incorporando depósitos, todos de acero inoxidable y de pequeño volumen, que en conjunto suponen una capacidad de 594.400 litros. La crianza se realiza en barricas de robles americanos y franceses. La bodega elabora tintos y rosados bajo las marcas "Fernández Arcaya" y "Viña Perguita". Asimismo, se comercializa un vino tinto joven con la marca "Alate".

- D.O. Navarra: Navarra nos ofrece una innumerable variedad de vinos tintos y blancos de calidad, no obstante si hay algún vino que destaca en esta región, estos son los excelentes rosados de lágrima y sangrado que se elaboran en la zona, mayoritariamente de la variedad de uva Garnacha.

- Precio: 4,00 €


TAMPESTA ROSADO (100% PRIETO PICUDO) D.O. TIERRA DE LEÓN

- Notas de cata: Color rojo fresa limpio y brillante. En nariz destaca por sus poderosos intensos aromas de frambuesa y golosina. En boca es muy frutal e incluso goloso, con un ligero amargor final que le da personalidad.

- Elaboración: Elaborado sólo con Prieto Picudo. Graduación alcohólica    13,5º. Temperatura de servicio    10 a 12 grados

- Bodega Tampesta: En el año 2000, los hermanos de Paz Tampesta apostamos por la tradición vitivinícola de la zona de Valdevimbre, al sur de la provincia de León. Es aquí donde se encuentra la mayor plantación de viñedo de la variedad autóctona de Prieto Picudo, que monopoliza la imagen y señas de identidad de los vinos acogidos a la D.O. Tierra de León.

Dicha variedad se distingue por su racimo apretado y sus uvas en forma de piñones, de piel negra azulada; de una expresividad frutal tan intensa que parece una fragancia en la viña. Esta variedad da vinos con mucha estructura, cubiertos, concentrados y muy aromáticos.

- D.O. Tierra de León: Localizada al sur de la provincia de León (y una parte de Valladolid) en las dos orillas del río Esla. Son viñedos de alta meseta y clima continental, sometidos a rigurosos inviernos, pero con un microclima luminoso (2.700 horas anuales de sol) y de grandes oscilaciones entre temperaturas diurnas y nocturnas. La pluviosidad alcanza los 500 litros anuales. Los suelos corresponden a terrazas aluviales: pardos sobre depósitos pedregosos o calizos sobre material blando. Se cultivan fundamentalmente las variedades tintas (prieto picudo, mencía, garnacha) y algunas blancas (malvasía, palomino). Se conservan viñas prefiloxéricas en suelos arenosos, secos, escasamente calizos. Pero lo más interesante de la zona son las cuevas excavadas en los montículos de tierra arcillosa. La especialidad de la zona fueron siempre sus claretes (rosados) de aguja. Pero hoy, tienen también interés los rosados y tintos que se elaboran con las variedades prieto picudo y mencía.

- Precio: 7,45 €


OCHOA ROSADO DE LÁGRIMA 2012 (50% CAVERNET SAUVIGNON Y  50% GARNACHA) D.O. NAVARRA

- Notas de cata: El vino presenta un bonito color rosa pálido brillante. Aromas de reducción, conveniente esperar para que se abra en la copa para poder encontrar los recueros frescos de frutos rojos, grosellas, fresas... En boca tiene buena acidez, cuerpo medio y correcto recorrido.

- Elaboración: Es un vino rosado elaborado por el tradicional método de "sangrado" en Navarra, donde el mosto permanece en contacto con las partes sólidas un corto periodo de tiempo (12 horas para la Garnacha, 6 para el Cabernet), para pasar a depósito de acero inoxidable donde fermentará con control de temperatura a 18ºC. La variedad Cabernet Sauvignon, tardía respecto a otras, es la que le aporta un carácter más complejo, mientras que la garnacha le aporta aromas frutales y florales. Alc. 13% vol.  Servir a 10 º C.

- Bodegas Ochoa: La familia Ochoa está vinculada al vino de Navarra desde el siglo XIV. La primera referencia a este apellido en el mundo del vino aparece en un documento de 1370 en el cual la reina Juana establece el pago 36 libras y 20 sueldos a Ochoa de Ayanz como pago de los 216,5 charapitos de vino que le había comprado. Desde entonces, más de seis siglos de historia contemplan a Bodegas Ochoa, uno de los productores de vino más antiguos de la Comunidad Foral.

En la actualidad Javier Ochoa y su hija Adriana gobiernan esta bodega familiar en la que tradición y vanguardia se combinan a la perfección dando como resultado unos vinos de gran calidad y reconocido prestigio como avalan los numerosos premios que han recibido a lo largo de los tiempos. Especial mención para su vino dulce, el moscatel Ochoa. A finales de los 90' comenzaron a experimentar con antiguas texturas y sabores como el 'agraz-verjus', un condimento elaborado a partir de una receta medieval. Se obtiene a partir de uva sin madurar, por lo que su alto nivel ácido y sus propiedades aromáticas afrutadas lo convierten en un capricho culinario en las cocinas más importantes del mundo.

- D.O. Navarra: Navarra es una región con tradición de vinos rosados elaborados por el método de sangrado.

- Precio: 5,00 €


VIERNES ROSÉ 2011 (100% MENCIA) D.O. BIERZO

- Notas de cata: De vivo color frambuesa cubierto de capa. En nariz es juvenil y afrutado, con aromas de fresa acida y reminiscencias florales. En boca es suave, ligeramente dulce y jugoso, junto a una fresca y equilibrada acidez, confieren un agradable final en boca.

- Elaboración: Estricta y minuciosa selección de la uva en el viñedo. Vendimia manual en cajas de 15 Kg. Tratamiento térmico de la uva durante el proceso a 10° de temperatura. Mesa de selección manual. Despalillado suave y vinificación en depósitos de acero inoxidable de 150 hl. Elaboración Mosto yema procedente del sangrado de mencía de cepas viejas de 50 años. Maceración de la uva en frío a 5º C y fermentación controlada a 16 ºC. Crianza sobre lías finas durante 3 meses. Terreno Mezcla de elementos finos, cuarcitas y pizarras

- Bodegas Godelia: Esta bodega nace del respeto por la naturaleza y el entusiasmo por la viticultura de la Familia García Rodríguez. Descendientes de agricultores gallegos que crean un nuevo concepto agronómico: elaborar un vino con arreglo a las tradiciones mediante un proceso integral y sostenible. Con más de 35 Ha de viñedo, la tecnología y un buen equipo de profesionales, Godelia se reinventa para ser acompañante de la divulgación de la identidad y personalidad de El Bierzo junto al resto de las bodegas de la zona.

- D.O. Bierzo: La Comarca del Bierzo se sitúa al noroeste de la provincia de León y dentro de la comunidad autónoma de Castilla y León. La diversidad y complejidad de El Bierzo se manifiesta en sus paisajes. El Bierzo bajo, agrícola por excelencia, en contraposición al Bierzo alto, minero, destaca por sus fértiles valles en la hoya berciana.

- Precio: 7,00 €


CASTELL D´AGE ROSADO MACERADO 2011 (100% MERLOT) D.O. PENEDES

- Notas de cata: Color rubí intenso. Aromas complejos e intensos de frutas del bosque, como fresas y frambuesas, y algunos toques lácticos muy sutiles al final. En boca es fresco, complejo, equilibrado y largo. Es un vino con mucha personalidad, ideal para acompañar pescados con cuerpo, bonito encebollado, entremeses, pasta a la napolitana y carnes blancas. Servir entre 7 y 10 ºC.

- Elaboración: Este vino se elabora exclusivamente con uvas de la variedad Merlot procedentes de la finca de Can Gener.

- Bodegas Castell d’Age: La familia Junyent creó en 1989 la Bodega Castell d’Age en una masía del siglo XVIII. Está situada en el Alt Penedès, bajo la cara sur del Montserrat, en la localidad de la Beguda Baixa. El respeto por el medio, el mantenimiento de las más longevas tradiciones ha hecho que Castell d’Age, desde hace ya más de veinte años, opte por el cultivo ecológico de todas sus viñas.

- D.O. Penedés: La mayoría de las bodegas de la región se dedican a elaborar los famosos cavas, no obstante no debemos olvidar los maravillosos vinos blancos en una zona donde el cultivo de variedades blancas es religión para la elaboración de cavas y estos vinos. Son vinos ligeros, aromáticos, de poco cuerpo elaborados con variedades como la Xarel•lo, Perellada o la Macabeo.

- Precio: 7,66 €


URABAIN ROSADO DE LÁGRIMA 2012 (100% MERLOT) D.O. NAVARRA

- Notas de cata: "Precioso, brillante e intenso color rojo rubí con reflejos rosáceos, un precioso color de esos que enamoran y apetecen llevarlo a la boca… tonos distintos a los que busca el “típico” rosado de Garnacha navarro, pero recordemos que esto es un Merlot. La fruta es omnipresente, recuerdos a golosos frutos rojos se reparten por todas las fosas nasales, un aroma suave, delicado pero sin ser demasiado sutil, claro y sin complicaciones… lo cual, generalmente es lo que busco en un rosado la mayoría de las veces, que no todas, que me apetece un rosado (pero para gustos los colores). Al beberlo se nos descubre un vino franco (que sabe igual que huele), fresco, de una deliciosa acidez, un vino amable, de fácil  y goloso paso por el paladar que acaba en  un agradable y sutil amargor (que se irá haciendo más sutil conforme el vino coja botella ya que está recién embotellado) que acaba de redondearlo y lo hace simplemente delicioso… un puntito cremoso. Pura fruta. Perdura en boca. Refrescante. En definitiva… un genial rosado, fresco y fácil de beber pero no por ello menos sabroso, un vino peligroso, que anima al trago largo y a disfrutar del vino después del trago con el agradable recuerdo que deposita en el paladar. Un vino para tomar al sol, para tomar frío pero no helado, ideal para parrilladas (una morcilla, la chistorra, la butifarra, unos choricillos, unas chuletillas) y pescados a la plancha… especialmente el salmón, adoro los filetes a la plancha con este tipo de vinos, como aperitivo con un queso fresco… una cena rápida con una tortilla de jamón y algo de queso…" popthewine

- Elaboración: Según el método tradicional de sangrado. Alc. Volumétrico adquirido: 13,5 % Vol. Acidez total: 5,7 g/l pH: 3,25. Temperatura de servicio: 8° C a 10° C

- Bodegas Urabain: Situada en la localidad Navarra de Allo, Bodegas Urabain es una empresa joven y moderna de carácter familiar. Su nombre hace referencia a los abuelos maternos de los dos hermanos propietarios de la bodega, quienes hace ya casi un siglo convertían la uva de sus viñedos en vinos propios. Bodegas Urabain cultiva sus propios viñedos situados en términos de las localidades de Allo, Arellano, Dicastillo y Arínzano, pertenecientes todas ellas a la comarca de "Tierra Estella" (Navarra). Hablar de Bodegas Urabain es hablar del cultivo de la Merlot. En una superficie de 20 H. de suelo calizo se extienden excelentes viñas con las variedades de uva Merlot, Cabernet Sauvignon y Chardonnay. El tempranillo, tras un riguroso proceso selectivo, lo adquieren en pequeñas cantidades a viticultores de la zona.

- D.O. Navarra: Navarra es una denominación de origen para vinos procedentes de la Comunidad Foral de Navarra. La zona vinícola se extiende desde el sur de la capital de la comunidad, Pamplona, hasta la cuenca del río Ebro. Conocida sobre todo por sus vinos rosados, en Navarra, encontramos una amplia gama de tipos de vinos de diferentes elaboraciones. El área de producción se divide en cinco subzonas: Valdizarbe, Tierra Estella, Ribera Alta, Baja Montaña y Ribera Baja. Los suelos, calizos, con poca arcilla y escasos nutrientes, son sanos y con buen drenaje. Las altitudes varían entre los 250 y los 560 metros sobre el nivel del mar y la pluviometría oscila entre los 448 mm. y los 683 mm. Las temperaturas pueden alcanzar los 28ºC de máxima en verano y los -2ºC de mínima en invierno.

- Precio: 4,00 €


3F ROSADO DE LÁGRIMA 2012 (100% GARNACHA) D.O. NAVARRA

- Notas de cata: "Frutas, flores y frescura… Esas son las tres efes de Beramendi 3f rosado…  El resultado es un precioso color rojo, vivo y brillante, con preciosos destellos rosas donde el vino es menos profundo... En nariz, recuerdos a frutas, juguetón y nada complicado, golosinas y caramelos de nata y fresa, ¿rosas?… lo que esperamos de un rosado de Garnacha pero muy bien llevado a cabo. Cuando lo llevamos a la boca para descubrir su frescura, un vino goloso y equilibrado, que pasa fácil por boca pero permanece en el paladar, que anima a un trago largo y refrescante. En definitiva, Beramendi 3f Rosado es un vino delicioso, para beber sin complicaciones y disfrutar de la fruta que esconde en cada botella. Un vino de calidad a un precio excepcional, como muchos de los vinos que elaboran pequeñas bodegas (como es este el caso) y no buscan el reconocimiento de grandes guías y gurús… El vino habla por si solo. Ideal para esos días de sol de primavera, para combinar con ensaladas de pasta o patatas, con quesos frescos, con pescados como el salmón a la plancha, carnes blancas a la plancha". popthewine

- Elaboración: Beramendi 3f Rosado es un vino elaborado 100% con uva Garnacha en la localidad de San Martín de Unx, en Navarra, por Bodegas Beramendi, tierra privilegiada para el cultivo de la Garnacha y la elaboración de este tipo de rosados.

- Bodegas Beramendi: Se sitúa en San Martín de Unx, localidad Navarra que se encuentra en un enclave que permite la elaboración de vinos de calidad y de marcada tradición vinícola. Fundada en 1990 por el matrimonio Janices-Marco, familia de gran tradición vitícola, hoy en día es llevada por madre e hija trabajando unas 85 hectáreas de viñedos propios distribuidos entre las subzonas de la Ribera Alta y Baja Montaña dentro de la D.O. Navarra. La bodega cultiva aquellas variedades de las que son capaces de extraer el mejor rendimiento para elaborar vinos de calidad conjugando la tecnología con un exhaustivo seguimiento de las diferentes fases del viñedo. Bodegas Beramendi nos ofrece una gama de singulares vinos de una excelente relación calidad precio que harán las delicias de los más diversos consumidores.

- D.O. Navarra: Una de las principales características que definen a la D.O. Navarra es la gran diversidad de paisajes y climas que se dan en los más de 100 kilómetros que separan el norte de la zona, situada en las cercanías de Pamplona, del sur, enclavada en la ribera del Ebro. Y es que en Navarra se produce una situación excepcional, prácticamente única en la Península Ibérica: la confluencia de los climas atlántico, continental y mediterráneo. La cercanía del Cantábrico, la influencia de los Pirineos y la bonanza del valle del Ebro permiten esta variada climatología.

- Precio: 3,50 €


VEGA LOS ZARZALES ROSADO 2012 (70% TEMPRANILLO, 10% GARNACHA, 20% VERDEJO) D.O. CIGALES

- Nota de cata: Color rojo frambuesa muy bonito. Aromas de gran intensidad a fruta fresca y frutos rojos. En boca es fresco, amplio y con un final agradable. Ideal para arroces, pasta, pescados y mariscos.

- Elaboración: Maceración peculiar en frío durante unas horas para obtener un color más bonito y unos aromas más intensos y complejos. A continuación el mosto limpio fermenta durante 20 días en frío. Contenido en Alcohol: 13,70%; Azúcar residual: 4,7 gr/l. Temperatura de Servicio: 8º C

- Bodega Avelino Vegas: Es una de las bodegas más antiguas de España, elaborando vinos en diferentes territorios y en diferentes fincas, contando con vinos de diferentes denominaciones de origen. Vino que se macera en frío durante unas horas para conseguir un color más bonito y más complejidad aromática.

- D.O. Cigales: La Denominación de Origen Cigales comenzó a funcionar como tal en el año 1991, una juventud sin embargo engañosa, porque según consta documentalmente, ya en el siglo X aparecen propietarios de viñedos en distintos municipios de la comarca como Cubillas o Corcos. La comarca de Cigales que protege la Denominación de Origen, se extiende por el sector norte de la Depresión del Duero, por una superficie de 574 km2, a ambos márgenes del río Pisuerga. Los viñedos se encuentran a una altitud media de 750 metros y comprende desde parte del término municipal de Valladolid (Pago “El Berrocal”), hasta el palentino de Dueñas, incluyendo además Cabezón de Pisuerga, Cigales, Corcos del Valle, Cubillas de Santa Marta, Fuensaldaña, Mucientes, Quintanilla de Trigueros, San Martín de Valvení, Trigueros del Valle y Valoria la Buena.

- Precio: € 4,00


DE VEROZ ROSADO 2012 (40% CAVERNET SAUVIGNON, 30% MERLOT, 20% GARNACHA Y 10% TEMPRANILLO) D.O. SOMONTANO

- Notas de cata: Se muestra muy limpio y denso con aspecto y cuerpo casi de un tinto pero con brillantes tonalidades rojo frambuesa. En Nariz transmite un intenso y franco aroma a frutas rojas predominando la frambuesa y la fresa. En Boca apreciamos toda su potencia y podemos disfrutar de un rosado muy afrutado con los mismos matices que nos anticipaba la nariz, destacando su grasa que envuelve la boca y lo convierte en persistente y agradable. Maridaje, carnes blancas, pescados azules, pastas, arroces, aperitivos y postres.

- Elaboración: Mosto flor obtenido del sangrado del 20% de los mejores depósitos de cada variedad de cepas viejas y de baja producción con lo que se consigue además de este magnífico rosado, concentrar los que a la postre serán vinos tintos de más alta gama. Tras una fermentación de 15 días a temperaturas entre 17 y 18 grados el vino terminado se estabiliza, se filtra suavemente y se embotella. Tiene menos de 2 gramos de azúcar residual por litro.

- Bodega De Beroz: Tras varias generaciones dedicadas al cultivo de la vid y vinculados al mundo del vino en el Somontano, la familia Beroz da un paso más constituyendo su propia bodega. Unos espacios coquetos y desenfadados ideales para recrearse e iniciarse en el mundo del vino de la mano de sus extraordinarios vinos.

- D.O. Somontano: Fue creada en 1984 y desde entonces ha evolucionado de forma positiva a través del campo de acción del Consejo Regulador, la aparición de nuevas marcas de vinos, la instalación de nuevas bodegas y el trabajo profesionalizado de los viticultores. Todo ello ha potenciado la consolidación y prestigio de esta zona vitivinícola y a los vinos del Alto Aragón.

- Precio: 6,56 €


VINO DE MISA ORACIÓN 2012 (100% GARNACHA) D.O. NAVARRA

- Notas de cata: A la vista se presenta como un vino rosado de tonalidad alta, rosa guinda, limpio y brillante. En nariz se presenta frutal recordando frutas rojas del tipo fresa. Pero es en boca donde verdaderamente este vino sorprende por el triángulo formado por el azúcar, el alcohol y la acidez, haciendo de el un vino fácil, muy suave, agradable y que invita a una segunda copa. Ideal para consumir sólo, de aperitivo, con pastas de té y dulces.

- Elaboración: Vino rosado extraído tras una breve maceración con los hollejos de uvas de la variedad garnacha. A mitad de fermentación, ésta se detiene mediante la adición de alcohol, de forma que ya no hay más transformación de azúcares en alcohol y el vino queda dulce.

- Bodega Abadía de la Oliva: La historia de la bodega está estrechamente ligada a la propia del Monasterio... Monasterio de la Oliva, declarado Monumento Histórico Nacional el 24 de abril de 1880. Siguiendo la sentencia Ora et Labora propia de la orden, desde los inicios se dedican a la elaboración del vino.  En 1134 el Rey García Ramírez solicita que vengan a Navarra los Monjes del Cister, provenientes de Borgoña, y para ello les cede terrenos a la orilla del río Aragón y en las puertas de las Bardenas Reales.

- D.O. Navarra: Para bien o para mal, Navarra fue conocida hasta la década de 1980 sobre todo por sus vinos rosados. En el siglo XVII ya se elaboraban rosados simples, pero el auténtico rosado llegó bastante más tarde. El predominio de estos vinos se atribuye a las plantaciones masivas de garnacha durante el primer cuarto del siglo XX, tras la catástrofe provocada por la plaga de la filoxera. Pero al mismo tiempo, las mejores bodegas han elaborado vinos al estilo clásico de La Rioja (de hecho una pequeña parte de Navarra es DOCA La Rioja). Para emanciparse del concepto de los agradables y sencillos rosados, la comunidad autónoma de Navarra adoptó una de las legislaciones más liberales en cuanto a DO de España, la cual permite la producción de una enorme gama de variedades de uva y autoriza el cultivo de viñedos dondequiera que el clima lo permita.

- Precio: 7,26 €


EXISTEN CUATRO FORMAS DE HACER VINO ROSADO

El vino rosado es aquel que tiene algo del color típico del vino tinto, pero solo lo suficiente como para darle un color rosa, que puede ir del claro al fuerte casi violeta, según las uvas y las técnicas de producción usadas.

Hay cuatro formas de producir vino rosado: por contacto con los hollejos, por sangrado (saignée), prensado directo y por mezcla.

- Contacto con los hollejos: Esta técnica de producción se usa cuando el rosado es el producto primario. Consiste en aplastar uvas de hollejo tinto, permitiendo que éste quede en contacto con el mosto durante un corto periodo, típicamente dos o tres días. Entonces se prensan las uvas, y se descartan los hollejos en lugar de dejarlos en contacto durante toda la fermentación (como en el caso del tinto). Los hollejos contienen buena parte de los taninos y otros compuestos de sabor fuerte, y al retirarlos se obtiene un sabor más parecido al del vino blanco. Cuanto más tiempo se dejen los hollejos en contacto con el mosto más intenso será el color del vino resultante.

- Sangrado: El rosado también puede obtenerse como subproducto de la fermentación del vino tinto, empleando una técnica conocida como sangrado (saignée). Cuando el productor desea dar más taninos y color a un tinto, puede retirarse parte del zumo rosa en una etapa temprana. El tinto que queda en las cubas se intensifica al reducirse el volumen total, y el mosto de la maceración se concentra. El zumo rosa que se sangre puede fermentarse separadamente para producir vino rosado.

- Por prensado directo: Consiste en tratar las uvas tintas como en una vinificación en blanco, depositando directamente la vendimia en la prensa. El color lo toma el mosto por el tiempo de permanencia en contacto con los hollejos durante el prensado. Los rosados elaborados por prensado directo tienen un color menos intenso y son más ligeros que los sometidos a maceración. Este método permite minimizar instalaciones, ya que no precisa depósitos de maceración, pero necesita prensas de gran capacidad para poder procesar los racimos enteros.

- Mezcla: La producción de rosado por mezcla de vino tinto y blanco es infrecuente. Este método se desaconseja en la mayoría de las regiones viticultoras, a excepción de la Champaña, e incluso en ella varios productores de alta calidad no lo emplean, prefiriendo el sangrado.

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