miércoles, 24 de abril de 2013

Compañia de Vinos Telmo Rodriguez (Lanziego - Rioja Alavesa)


COMPAÑIA DE VINOS TELMO RODRIGUEZ (LANZIEGO - RIOJA ALAVESA)

En 1994 nace la Compañía de Vinos Telmo Rodríguez: Evolución de la nueva viticultura y enología española de calidad, formación en Burdeos, recuperación de viñedos olvidados (Navarra, Rueda, Alicante, Toro, Aragón, Ribera del Duero, Rioja, Valdeorras y Cigales), utilización de variedades autóctonas de zonas originales (Tempranillo, Tinto fino, Tinta de toro, Garnacho, Monastrell, Mencía, Verdejo, Viura y Godello), y mucha pasión por el vino podrían definir, a grandes rasgos, esta "compañía" formada por Telmo Rodríguez (con experiencia, además de en distintos châteaux bordeleses, en su bodega familiar de Remelluri) y Pablo Eguzkiza (discípulo de Jean Claude Berrouet, de bodegas tan ilustres como Petrus, y con experiencia en la Rioja de Barón de Oña o la misma Remelluri). Además la compañía cuenta con hasta una docena de enólogos, dispersados por la geografía Española, e intentando elaborar vinos que reflejen la personalidad del lugar. También, la Compañía de Vinos ha ido desarrollando proyectos únicos para importadores o clientes especiales, como Marks & Spencer en Gran Bretaña.

Compañia de Vinos Telmo Rodriguez
Año de fundación: 1994
Viñedo propio: 40,0 Ha.
Enólogo: Telmo Rodríguez y Pablo Eguzkiza
Dirección: El Monte, s/n 01308 Lanciego
Teléfono: +34 945 628 315
E-mail: info@telmorodriguez.com
Página web: www.telmorodriguez.com

TELMO RODRIGUEZ

Estudió enología en Burdeos, y pasó tres años trabajando en las bodegas de la familia Prats (Cos d'Estournel y Petit Village). Posteriormente continuó su formación por el valle del Ródano, colaborando con nombres tan importantes como Chave o Trévallon. Fue aquí en el Ródano donde se le abrieron los ojos a los 'vinos con alma'. De sus compañeros de estudios destaca Pablo Eguzkiza, con quien Telmo ha seguido unido desde entonces, en Barón de Oña primero y posteriormente en Remelluri. Tras su etapa en la finca familiar Remelluri, que dirigió durante 10 años y donde no encontraba la libertad total para desarrollar las ideas que tenía en mente, formó la Compañía de Vinos Telmo Rodríguez. De esta forma la Compañía de Vinos Telmo Rodríguez arranca en 1994 y produce en la actualidad ya cerca de un millón de botellas anuales.

En cuanto a su lado humano, tiene dos niños y está casado con Valentine, quien conoció a través de Jean-Guillaume Prats, de Cos d'Estournel. Su domicilio oficial está en Madrid, aunque su profesión de 'driving-flying-winemaker' le tiene de un sitio para otro la mayor parte del tiempo.


LZ 2012

- Zona: Rioja Alavesa; Pueblo: Lanziego de Álava; Paraje: Campoluengo, Las Rozas, Castillejo, El Romeral, Agozaderas, El Plano
- Viñedos: Variedad: Tempranillo, Garnacha y Graciano; Tipo de poda: 100% vaso; Suelo: Suelos Arcillo-Calcáreos sobre laderas de erosión; Viticultura: Viñedos de proveedores de viticultura tradicional razonada. Formación en vaso únicamente; Vendimia: Selección en campo. 100% manual en cajas
- Elaboración: Fermentación: Levaduras autóctonas; Recipiente de Fermentación: Depósito de cemento; Envejecimento: 4-6 meses maduración en depósitos de cemento; Fecha embotellado: Marzo 2013; SO2 total mg/l: 50; Graduación (vol): 14,0%; Nº de botellas: 84.000
- Notas de cata: Color picota-violáceo de capa media. En nariz encontramos aromas de fruta roja y negra muy fresca y perfumada, balsámicos y ligeros recuerdos licorosos. En boca tiene buena acidez, refrescante, con ligera untuosidad y licorosidad.
- Precio: 8 €


LANZAGA 2008

- Zona: Rioja Alavesa; Pueblo: Lanziego de Álava; Paraje: Atalaya, Majadales, Arroyo la Losa, Pasocastillo, Soto
- Viñedos: Variedad: Tempranillo, Graciano y Garnacha; Tipo de poda: 100% vaso; Suelo: Situados a entre los 500 y 600 m de altitud. Ocupan replanos sobre areniscas del Mioceno continental. Suelos someros, llanos, pedregosos, calizos y de textura limosa. Fertilidad baja, poca capacidad de retención de agua
Viticultura: 12 Has de viñedos propios trabajados en biodinámica en proceso de certificación Demeter, 8 Has de viñedos de proveedores viticultura tradicional razonada; Vendimia: Selección en campo. 100% manual en cajas
- Elaboración: Fermentación: Levaduras autóctonas; Recipiente de Fermentación: Cubas de cemento de 6500 – 8500 kg; Envejecimiento: 14 Meses en fudres de 1500- 2500 litros y barricas de 225 litros; Fecha embotellado: Mayo 2011; SO2 total mg/l: 80; Nº de botellas: 45.000
- Notas de cata: Color picota-violáceo de capa media-alta. En nariz encontramos aromas de frutos negros que nos pueden recordar a las moras y grosellas, notas balsámicas y frescura. En boca tiene buena acidez, taninos marcados y mucha fruta.
- Precio: 17 €


ALTOS LANZAGA 2009

- Zona: Rioja Alavesa; Pueblo: Lanziego de Álava; Paraje: Valvarreniga, La Estrada, Ermita, La Serna, Cerezos del Pinto, Veriquete, Castillejo
- Viñedos: Variedad: Tempranillo, Graciano y Garnacha; Tipo de poda: 100% vaso; Suelo: Situados a entre los 500 y 600 m de altitud. Ocupan replanos sobre areniscas del Mioceno continental. Suelos someros, llanos, pedregosos, calizos y de textura limosa. Fertilidad baja, poca capacidad de retención de agua
Viticultura: Las 7 parcelas forman 4 Has de viñedos propios trabajados en biodinámica en proceso de certificación Demeter y en no laboreo; Vendimia:  100% manual en cajas. Selección en campo
- Elaboración: Fermentación: Levaduras autóctonas; Recipiente de Fermentación: Tinas de madera de roble de 3000 kg; Envejecimiento: 18 Meses en fudres de 1500 litros y barricas de 225 litros; SO2 total mg/l: 58; Nº de botellas: 4.740
- Notas de cata: Color picota-violáceo de capa alta. En nariz aromas de fruta negra madura que nos puede recordar a la ciruela, tostados de la madera, con reminiscencias de chocolate y especia. En boca es amplio, intenso con taninos marcados, fruta muy madura y tostados.
- Precio: 70 €

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