jueves, 25 de abril de 2013

El Vino "Moscato" arrasa en los Estados Unidos



EL VINO "MOSCATO" ARRASA EN LOS ESTADOS UNIDOS

La emigración italiana a los Estados Unidos ha sido vital a la hora de la promoción del Moscato d´Asti, un vino dulce espumoso de poco más de seis grados de alcohol, que causa auténtico furor entre muchos de los que no les gusta el vino.

Las ventas de Moscato han crecido un 33% durante el pasado año en el gigante norteamericano y en solo un quinquenio ha pasado de ser un vino de presencia testimonial a ocupar el 6% del mercado total del segundo consumidor del mundo tras Francia.

Aparte de su facilidad para consumir y su agradable sabor, la influencia del hip hop en canciones como “Langosta y gambas y una copa de Moscato”, de Trey Songz, ha sido un impulso más, que han seguido otros ídolos de la juventud que cantan al amor y al Moscato. Cóctel perfecto.

MOSCATO

Diferentes vinos llevan esta referencia a la variedad moscato (moscatel), con distintas DOC.

- En Cerdeña se elaboran el moscato di Cagliari y moscato di sorso-sennori. Son vinos dulces y perfumados de moscato bianco, con graduaciones generosas (13 a 15°). El moscato di Sardegna se elabora en espumoso dulce.

- En Sicilia se presentan como excelentes vinos de postre: moscato di Noto, moscato di pantelleria, moscato di panmoscato bianco telleria passito y moscato di siracusa. Todos proceden del dulce moscato bianco (o zibibbo) y son vinos sensuales y golosos, que pueden ser muy ligeros de alcohol (8º en el moscato di noto) o generosos (moscato di pantelleria passito). Estos últimos se elaboran en la pequeña isla de Pantelleria.

La vendimia tiene lugar a mediados de agosto y las uvas se dejan pasificar al sol por espacio de dos o tres semanas. Estos perfumados moscateles deben beberse cuando tienen cinco o seis años. Se elaboran también en versión vino espumoso dulce.

- En Apulia se elabora el moscato di trani, también vino dulce de la variedad moscato bianco.

- En Piamonte hay un vino amparado por una especial DOCG, que es el moscato d'Asti. Estos dulces vinos de postre, a veces espumosos, se elaboran con moscato bianco cultivado en las colinas.

MOSCATO D´ASTI

El Moscato d'Asti es una "Denominazione di origine controllata e garantita" de vino blanco producido principalmente en la provincia de Asti, en el noroeste de Italia, y en menor cantidad en las provincias vecinas de Alessandria y Cuneo. Es un vino dulce y de bajo contenido alcohólico, que se suele tomar con el postre. Se elabora a partir de la uva Moscato Bianco (Moscatel).

Hay un vino parecido Asti spumante, con el que comparte la DOCG, aunque a diferencia de éste el Moscato d'Asti no es espumante.

MOSCATO BIANCO

En Italia, moscatel de grano menudo. A veces se le llama moscato de canelli. Existen mutaciones coloreadas en rosa que reciben los nombres de moscato giallo y moscato rosa.

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