jueves, 25 de abril de 2013

Ruta del Vino de la Comunidad de Madrid



RUTA DEL VINO DE LA COMUNIDAD DE MADRID

Fuente: (www.vinosdemadrid.es) 24/04/13.

La Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid ultima la creación de una ruta del vino para impulsar la actividad económica mediante el enoturismo, una oferta que incluirá itinerarios por bodegas y viñedos, y actividades culturales, de ocio y naturaleza

www.vinosdemadrid.esAsí lo avanzó el pasado lunes el consejero del ramo, Borja Sarasola, durante la inauguración de la XIV edición del Salón de los Vinos de la Comunidad de Madrid, en la que participaron 32 bodegas de esta Denominación de Origen, que se distribuyen en las áreas de Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias.

"Madrid, rutas del vino", que acercará al público el patrimonio rural vitivinícola de la Denominación de Origen, quiere "aprovechar el potencial que ofrece el mundo del vino para la generación de actividad económica" en el medio rural, según el consejero.

Sarasola ha subrayado que, en los últimos años y debido a la crisis, se ha incrementado el autoempleo en el sector vitivinícola de personas que han recuperado el trabajo que realizaban sus padres y abuelos, y los antiguos oficios que dinamizan las zonas rurales.

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador, Juan Bautista, ha destacado que la ruta del vino permitirá generar actividad, valor añadido para las bodegas y dinamizar la economía de los pueblos.

Durante la presentación del Salón, Sarasola ha indicado que los vinos de la DO "están viviendo un momento dulce", gracias al "enorme esfuerzo en innovación" de las bodegas y "al apoyo permanente" de la Comunidad a través del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Agrario (Imidra), mediante la promoción o en ayudas para inversiones que permitan mejorar la competitividad sectorial.

"En el mercado solo hay sitio para los mejores", ha remarcado Sarasola, quien apuntó que en 2012 se vendieron 3,5 millones de botellas de esta Denominación -por valor de 30,38 millones de euros-, el 23 % a países como EEUU, China, Alemania o Japón.

El consejero ha destacado que estos vinos ocupan la octava posición entre los preferidos por los madrileños.

La Comunidad es la novena región española en consumo per cápita -8,6 litros-, aunque con un gasto per cápita superior a la media nacional (unos 19,4 euros), ha detallado.

Ha abogado por llegar a nuevos consumidores y ha resaltado la importancia del canal de la restauración, ya que Madrid es la tercera región con más negocios vinculados a la hostelería, con 33.000 licencias.

En estos locales se concentra el 43% del consumo y, según ha insistido, actúan como prescriptores.

Sobre la expectativas para la próxima cosecha, ha avanzado que gracias a las últimas lluvias y a las mejoras en modernización y eficiencia de las bodegas, la vendimia será mejor que la de 2012 -la producción regional se saldó con más de 111.297 hectolitros, de ellos, 41.462 hectolitros en viñedos de la Denominación de Origen- y más alta que en 2011, cuando superó los 122.800 hectolitros.

Tanto el consejero como Bautista han valorado la calidad como seña de identidad de estos vinos madrileños, que fueron los séptimos más premiados de 66 participantes en el último certamen internacional Bacchus, con 16 galardones -seis medallas de oro y diez de plata-.

La enóloga de Bodegas Licinia, Silvia Burruezo, ha apuntado el potencial que tiene el enoturismo, que "habría que explotar" como han hecho en otras zonas vitivinícolas del Estado, y que junto a la calidad deben ser las apuestas "para destacar y que se nos conozca" y para impulsar el sector, en gran parte formado por pequeñas bodegas.

"El enoturismo es una manera de rentabilizar las bodegas, y de hecho la gente tiene cada vez más inquietud por esta oferta turística y no sólo por la playa y sol, por ver cómo se elaboran los vinos o conocer los edificios de las bodegas", ha apuntado Burruezo.

Por otra parte, las bodegas reconocen el difícil momento que atraviesan las ventas en España, especialmente por la caída de visitas y de consumo en la restauración.

"Gracias a la exportación podemos respirar un poco", ha asegurado José Antonio García, de Bodegas Jeromín, quien precisó que ya venden a países de la Unión Europea, EEUU, Suiza, Colombia, México, Japón o China.

El Salón de los Vinos permitirá acercar la oferta vínica de la Comunidad a profesionales de la hostelería -más de 1.000 asistentes en su última edición- en una estrategia promocional que también los llevará a la feria de Fenavin (Ciudad Real) y a Sanghai (China) y Miami (Estados Unidos), en los próximos meses.

La DO Madrid agrupa a 8.390 hectáreas de 58 municipios, 2.891 viticultores y 44 bodegas.

ZONAS DE PRODUCCIÓN D.O. MADRID

- Arganda: Situada en el sudeste de la región, es la Subzona más grande de las tres que conforman la Denominación de Origen Vinos de Madrid. Comprende 31 municipios: Ambite, Aranjuez, Arganda del Rey, Belmonte de Tajo, Brea del Tajo, Campo Real, Carabaña, Colmenar de Oreja, Chinchón, finca “El Encín” (Alcalá de Henares), Estremera, Fuentidueña de Tajo, Getafe, Loeches, Mejorada del Campo, Morata de Tajuña, Nuevo Baztán, Olmeda de las Fuentes, Orusco, Perales de Tajuña, Pezuela de las Torres, Pozuelo del Rey, Tielmes, Titulcia, Torres dela Alameda, Valdaracete, Valdelaguna, Valdilecha, Villaconejos, Villamanrique de Tajo, Villar del Olmo y Villarejo de Salvanés. Algo más del 50 % del viñedo inscrito está ubicado en esta Subzona.

Por sus tierras fluyen los ríos Tajuña y Henares, tributarios del Jarama, que a su vez vierte sus aguas al río Tajo. El clima continental de la Denominación de Origen se caracteriza por temperaturas extremas tanto en invierno como en verano. En cuanto a la pluviometría, en la Subzona de Arganda se registra una media más baja, con unos 460 mm anuales. En esta región podemos encontrar un amplio abanico de suelos, vinculados a la geomorfología del terreno. En general, predominan las formaciones sedimentarias, en las que se pueden diferenciar páramos calizos, campiñas yesíferas y terrazas y llanuras aluviales. Aquí aparecen los suelos más fuertes de la Denominación, que suelen presentar texturas entre franca y franco-arcillosa, altos contenidos de carbonatos y mayor o menor alcalinidad, con pH comprendidos entre 7,5 y 8,5. Las 27 bodegas pertenecientes a la Subzona de Arganda elaboran unos 20 millones de litros, lo que supone algo más del 50 % del total producido en la Denominación de Origen.

- Navalcarnero: Comprende 19 municipios de la zona sur-central de la Comunidad de Madrid: Aldea del Fresno, Arroyomolinos, Batres, Brunete, El Álamo, Fuenlabrada, Griñón, Humanes de Madrid, Moraleja de En medio, Móstoles, Navalcarnero, Parla, Serranillos del Valle, Sevilla la Nueva, Valdemorillo, Villamanta, Villamantilla, Villanueva de la Cañada y Villaviciosa de Odón. La Subzona de Navalcarnero es la menor en extensión, que supone aproximadamente el 14% del viñedo inscrito. Se trata de una zona muy llana, cortada de norte a sur por el río Guadarrama y en su extremo oeste por el río Perales, afluente del Alberche.

La precipitación media anual aquí registrada es de unos 530 mm anuales.

El viñedo se encuentra también aquí sobre suelos de origen sedimentario, en zonas de campiña y de vega. Suelos sueltos en general, con predominancia de texturas franco arenosas y neutros o ligeramente ácidos, con pH entre 5,5 y 7,5.

Existen 5 bodegas acogidas a esta Subzona, que elaboran aproximadamente el 20% de la producción total de la Denominación de Origen.

- San Martín: Incluye 9 municipios: Cadalso de los Vidrios, Cenicientos, Colmenar del Arroyo, Chapinería, Navas del Rey, Pelayos de la Presa, Rozas de Puerto Real, San Martín de Valdeiglesias y Villa del Prado. Cuenta con un 35 % del viñedo inscrito. El río Alberche es el principal afluente de la zona, cruzándola en dirección sur este.

La proximidad al Sistema Central le confiere un relieve accidentado, que sirve de barrera ante los vientos fríos del norte, que va a permitir un régimen de temperaturas más templado y mucho más húmedo, con precipitaciones medias anuales de 628 mm. Esto se traduce en un paisaje menos árido, con dehesas, montes y pinares. Los suelos de la Subzona de San Martín son producto de la meteorización de granitos, gneises y rocas filonianas. Los viñedos se asientan en laderas, piedemontes y aluviones. Suelen presentar textura franco arenosa y pH en general ácido, comprendido entre 5,5 y 7,5. Las 12 bodegas que operan en esta Subzona elaboran aproximadamente el 30 % del total de la producción.

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