martes, 14 de mayo de 2013

Bodegas Martínez Lacuesta - Haro (La Rioja)



BODEGAS MARTÍNEZ LACUESTA - HARO (LA RIOJA)

Bodega centenaria fundada en 1895 por Félix Martínez Lacuesta, hombre emblemático de su época, presidente de la Asociación Nacional de Vinicultores e Industrias derivadas del Vino, presidente del Sindicato de Exportadores de Vinos de Rioja, presidente de la Diputación Provincial de Logroño y Gobernador Civil de Zaragoza y Teruel. Fue nombrado preclaro hijo de la ciudad de Haro y hoy se alza su monumento en los Jardines de la Vega.

Actualmente la Bodega sigue en manos de la familia, la tercera generación, y es una de las pocas bodegas familiares y centenarias en Rioja.

En los últimos años, la bodega ha sido rehabilitada, ampliada y modernizada, y hoy su producción ronda los 800.000 litros, con 8.000 barricas de roble y una capacidad de almacenamiento de 4,5 millones de litros de vino. Sus vinos han obtenido prestigiosos premios internacionales y han estado presentes en la visita de S.S. el Papa Juan Pablo II, en 1982, y en diferentes recepciones a autoridades extranjeras en la Casa Real.


VERMOUTH RESERVA MARTÍNEZ LACUESTA

- Elaboración: Bodegas Martínez Lacuesta elabora este gran vermouth de forma tradicional y artesanal, empleando plantas y hierbas aromáticas naturales para macerar en frío un vino blanco base, para después darle una crianza y envejecimiento de siete meses en barricas nuevas de roble francés Allier con un tostado medio.

- Notas de cata: El resultado es un vermouth de color intenso. En nariz destacan los aromas de la corteza de la naranja amarga, y sutiles reminiscencias de espliego, canela, ajenjo, ajedrea y mejorana. En boca es equilibrado, amargo, dulce, con fondos torrefactos. Buen acompañamiento como aperitivo, con encurtidos (pepinillos, aceitunas y cebolletas en vinagre) jamón o unas gambas.

- Datos analíticos: Azúcares: 135,0 g/l.; Metanol: 57 mg/l.; Extracto Seco Licores: 162,10 g/l.; Grado Alcohólico: 14,90 % vol.; Acidez Total: 5,3 g/l.; Acidez Volátil: 0,30 g/l.

- Precio: 9,00 €


MARTÍNEZ LACUESTA BLANCO FERMENTADO EN BARRICA 2012

- Elaboración: Vino blanco elaborado con uvas de la variedad viura (Uvas: 100% Viura). Ha permanecido sobre sus propias lías en barricas nuevas de acacia centroeuropea (10%), y de roble francés de Allier (35%) y americano de Missouri (55%) por un periodo de tres meses. En botella, desde Enero de 2012.

- Notas de cata: Color amarillo pálido con leves reflejos verdosos. En nariz, se percibe la sutil fragancia de roble tostado sobre un fondo meloso de fruta fresca, aderezado con el peculiar aroma a plátano maduro que le aporta la acacia. En boca ofrece una entrada fresca y ácida, conjuntada con el ligero matiz gustativo del roble, bajo el cual persiste la sensación de caramelo y nata, buena untuosidad. Sin duda alguna un vino peculiar de carácter propio y original. Buen acompañamiento con todo tipo de pescados y mariscos, arroces o foie. Servir a una temperatura de 10º.

- Datos analíticos: Grado Alcohólico: 12,94 % Vol.; Acidez Total: 5,8 g/l; Acidez Volátil: 0,43 g/l; Sulfuroso total: 115 mg/l; Azúcares reductores: 1,7 g/l

- Precio: 6.50 €.


MARTÍNEZ LACUESTA CAMPEADOR RESERVA 2005

- Elaboración: La variedad de uva garnacha, con la que mayoritariamente se elabora este vino, le confiere una personalidad especial. Criado en barricas nuevas y seminuevas de roble americano durante 16 meses. Desde marzo de 2008 permanece en botella.

- Notas de cata: De color rojo picota y ribetes castaños. En nariz es muy fino, elegante, complejo y profundo, aromas de hojas secas, fruta en compota, higos secos, dátales, membrillo, etc. En boca esta bien estructurado, complejo, lleno de matices e increíble y grata acidez. Ideal para acompañar carnes de caza, solomillos y platos condimentados con especias fuertes. Se recomienda decantar y servirse a 18°. Sin duda alguna un vino de los de la vieja escuela, bien hecho, con mucha clase y estilo.

- Datos analíticos: Graduación Alcohólica: 13,76% vol.; Acidez Total: 5,7gr/l.; Acidez Volátil: 0,55 gr/l.; Sulfuroso total: 97 mg/l; Azúcares reductores: 2,4 g/l.

- Precio: 11.0 €.


MARTÍNEZ LACUESTA GRAN RESERVA 2005

- Elaboración: Vino procedente de Uvas Tempranillo, Graciano y Mazuelo. Crianza en barricas nuevas y seminuevas de roble americano durante 26 meses y otros 36 meses de reducción en botella hasta su comercialización.

- Notas de cata: Color rojo picota intenso. En nariz es complejo y elegante, aromas de frutos negros bien maduros, reminiscencias de especias cómo el clavo y la nuez moscada. En boca es untuoso, complejo, pero al mismo tiempo suave, sedoso y fácil de beber. La sensación de longitud y acidez es mucho menor que la del resto de vinos de la bodega, se podría decir que este vino es de trago ancho en vez de largo. Adecuado para acompañar platos de gusto suave, no muy especiados. Se recomienda la decantación y servirse a una temperatura de 18º.

- Datos analíticos: Graduación Alcohólica: 14,30% vol.; Acidez Total: 5,8 gr/l.; Acidez Volátil: 0,57 gr/l.; Sulfuroso Total: 69 mg/l.; Azúcares reductores: 2,5 g/l.

- Precio: 22.50 €.


MARTÍNEZ LACUESTA HINIA 2009

- Elaboración: Moderno tinto elaborado con una selección de uvas procedentes de viñedos de más de 50 años situados en Villalba de Rioja y Haro, vendimiadas a mano y recogidas en cajas de plástico de 16 kg en los primeros días del mes de Octubre. Fermentado en tinas de roble francés de 10.000 litros, a temperatura controlada y con continuos remontados que lograron matizar la estructura base para después envejecer en barricas nuevas de roble francés y americano. Se embotelló en Enero de 2011. Producción limitada a 5.800 botellas y 600 magnums. El nombre de “Hinia” lo toma del “Paraje de Hinia” donde se ubica la nueva bodega.

- Notas de cata: Es un vino de corte moderno bien hecho e inusual para el estilo de esta bodega que lleva casi 120 años elaborando grandes vinos clásicos de Rioja. Color intenso, oscuro de capa alta. En nariz es concentrado, donde dominan los aromas de frutos negros cómo las moras, grosellas, arandanos bien maduros y un sutil fondo de torrefactos. En boca es ligeramente goloso, redondo, taninos bien fundidos, estructurado, y correcta acidez.

- Datos analíticos: Volumen Alcohólico: 14%.

- Precio: 22.50 €.

Bodegas Martínez Lacuesta
Año de fundación: 1895
Dirección: Paraje de Ubieta, s/n 26200 Haro
Teléfono: +34 941 310 050
E-mail: info@martinezlacuesta.com
Página web: www.martinezlacuesta.com

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