miércoles, 1 de mayo de 2013

Bodegas Paco García - Murillo del Río Leza (La Rioja)



BODEGAS PACO CARCÍA - MURILLO DEL RÍO LEZA (LA RIOJA)

- Viñedos propios: 40 hectáreas
- Barricas roble francés: 300
- Barricas roble americano: 150
- Vinos: Tinto - Joven, Tinto - Crianza y Vino de autor
- Marcas comerciales: Paco García Seis, Paco García Crianza y Beautiful Things de Paco García

Bodegas Paco García es un proyecto que comenzó en el año 2008 de la mano de Juan Bautista García. Tras más de 6 años trabajando en la bodega familiar (fundada en 2001) Juan Bautista se plantea y se pregunta el porqué del descenso generacional del consumo de vino. De esta forma enfoca su producción a vinos de calidad, que respeten las tradiciones más arraigadas de La Rioja, pero sin dejar de lado las más modernas técnicas enológicas. Vinos que gusten y que atraigan a la gente joven y a los mas experimentados, fáciles de disfrutar y apreciar, vinos más modernos, afrutados y golosos al paladar, imagen más llamativa, sostenibles con el medio ambiente y que le permitan vivir a el su familia de su pasión, el cultivo de sus viñas y la elaboración de sus vinos. Fruto de este planteamiento nace en Octubre 2011 la nueva marca Paco García.

La etiqueta de la botella lleva la huella de la mano de su padre Paco García, representando la imagen del trabajo familiar, artesano, la fuerza de la mano del hombre en el campo y en la elaboración de los vinos. Aunque en realidad la marca Paco García es un homenaje a dos Franciscos García:
- Paco García, padre de Juan Bautista, emprendedor y fundador de la bodega.
- Chisco García, viticultor y hermano mayor de Juan Bautista, quien falleció en trágico accidente, pero que con su recuerdo y añoranza da fuerzas Juan para seguir luchando y mejorando día a día.

EQUIPO HUMANO

- Julia Pablo: Empresaria, madre y fundadora de la Bodega. Murillo de Río Leza, 1947
- Francisco García: Empresario, padre y fundador de la bodega. Varea, 1943
- Juan Bautista García (Juanma): Gerente, Enólogo y Director Técnico. Murillo de Río Leza, 1980
Enólogo (Técnico en elaboración de vinos). Master en Viticultura, Enología y Marketing del Vino. Programa superior de Marketing Internacional del vino. Hasta el año 2001 cursa estudios universitarios de Ingeniero Técnico Agrícola. Desde 2001 hasta 2003 combina estudios y puesta en marcha de la bodega familiar. Desde 2003 hasta la actualidad se hace cargo de la Gestión Técnica de la Explotación Agrícola de la familia y de la Gerencia y Enología de la Bodega.
- Ana Fernández Bengoa: Exportación, Marketing y Nuevas Tecnologías. Logroño, 1979
Diplomada en Empresas y Actividades Turísticas. International Higher Certificate in Wines and Spirits - Certificado Avanzado Internacional (WSET Wine & Spirit Education Trust) Desde 2001 enfoca su carrera a la exportación de vinos formándose como Asistente y Directora de Exportación en tres Bodegas con renombre pertenecientes a la D.O.Ca. Rioja. En plantilla en la bodega desde 2011.
- Francisco Alcalde: Tractorista. Lapuebla de Labarca, 1987
Desde muy joven trabaja en el campo junto a su padre. Amante de la agricultura y de los animales, se encarga de las labores de la viña, mantenimiento de tractores y aperos de labranza y organización de cuadrillas para vendimia.

VIÑEDO

La bodega cuenta con 40 hectáreas de viñedo en propiedad repartidas en siete fincas de la zona central de La Rioja, muy cercanas de la ciudad capital de provincia, Logroño. La edad media del viñedo es de 30 años y, en algún caso, alcanzan los 80 años.

El suelo es arcilloso calcáreo y en algunas viñas hay sembrados mantos vegetales. Tienen viñedos en vaso (los más antiguos) y viñedos en espaldera para aprovechar al máximo la luz y el calor solar. Toda la recolecta de la uva se hace a mano.

- Viña de los tres Marqueses en Varea: situada en el famoso paraje de “los 3 Marqueses”. Es una de las mejores zonas de Logroño para el viñedo y es zona en la que se encuentran las más afamadas bodegas de la ciudad capital de La Rioja: Marques de Murrieta; Marques de Vargas y Dariem

- La Dehesa en Murillo: es una de las fincas más antiguas de la familia. De suelo pobre y con poco fondo que unidos a la edad del viñedo provoca rendimientos muy bajos y alta calidad del fruto. La uva de este viñedo se emplea para su vino de autor.

- Las Canteras en Murillo: Finca de Garnacha antigua. La conducción del viñedo fue en vaso durante sus primeros veinte años y posteriormente se transformó a la conducción en emparrado. Una de sus fincas más especiales debido a la situación a pié de los montes de Clavijo.

- Santa Ana en Murillo: Se trata de tres fincas situadas en el paraje denominado Santa Ana. Una de las zonas más exquisitas de Murillo de Río Leza para el cultivo del viñedo.

- Paraje del Seis en Lagunilla de Jubera: Finca de 20 hectáreas sita en Ventas Blancas. Pueblo situado junto a Murillo de Río Leza en dirección a la sierra. Es una de sus fincas de futuro, debido al cambio climático y en la que más expectativa hay puestas.

BODEGA

La elaboración de los vinos en la bodega es individualizada. De cada una de las fincas, de cada uno de los depósitos, de cada una de las barricas, así consiguen unos vinos únicos y especiales.

La bodega se encuentra enclavada a 420 metros sobre el nivel del mar, Bodegas Paco García se levanta en el pueblo de Murillo de Río Leza. A tan solo 17 km de Logroño, en La Rioja; y está situada en el valle de la unión de los ríos Leza y Jubera, afluentes del río Ebro, delimitada al noroeste por la Sierra Cantabria (1454 mts sobre el nivel del mar) y al suroeste por los montes de Clavijo (1150 mts sobre el nivel del mar). Esta levantada en un terreno de 24.000 m2, de los cuales 1.800 m2 son edificación. A pie de bodega se encuentra un viñedo experimental de 2.000 m2. La bodega está asentada en Murillo de Río Leza, más concretamente en la finca denominada "la Balsilla". Dicha finca posee manantiales de agua virgen que en épocas de sequía eran utilizados para el uso y consumo de los habitantes de Murillo.

La construcción de la obra comenzó en el verano del año 2001 y concluyó en 2003. La obra civil consta de 1800 m2 de construcción en los que están diferenciadas 6 partes:
- Zona de recepción de uva + Laboratorio + Oficinas.
- Parte subterránea a 12 metros bajo la tierra: Nave de Elaboración + Zona de Prensado.
- Parte subterránea. Sala de Barricas
- Parte semienterrada: Sala de Botellero + producto terminado.
- A pie de calle se encuentran la Zona de Envasado + Zona de Almacenamiento de producto terminado
- En la parte superior está el Salón Social + Comedor + Terrazas con vistas a la Sierra Cantabria y a los montes de Clavijo. Se divisan también los valles de los ríos Leza y Jubera.


PACO GARCÍA SEIS

- Este vino joven con seis meses en barrica ha sido elaborado buscando la mayor expresividad de la uva de estos viñedos familiares, sacando todos los aromas posibles del Tempranillo y manteniendo un paladar dulce y armonioso.
- Viñedos Propios; Vendimia: Manual; Tipo de suelo: arcilloso calcáreo; Altitud viñedo: 510 metros sobre nivel del mar; Viñedo: Finca del Seis (2007) Viñedo elevados.
- Variedades de uva: 100% Tempranillo.
- Tiempo en barrica: 6 meses. Tipo de barrica: bordelesa de roble francés de 225 litros. Seminueva (2 años) de bajo tostado
- Grado alcohólico: 13,84 %; PH: 3.55; Azúcar residual: 1.4 g/l. Acidez Total: 4.7 g/l
- Notas de cata: Color mora y rojo rubí, limpio y brillante. En nariz es un vino ligeramente perfumado y agradable, encontramos aromas de frutos rojos como la cereza y flores cómo la violeta. En boca es intenso, fresco, frutoso, con un ligero toque de madera y caramelo.
- Servicio recomendado: Consumir a una temperatura de entorno a los 16ºC. Ideal para quesos ligeros, ensaladas, carnes blancas y pescados. Apto para veganos y vegetarianos.
- Vida del producto: 4 años en estado óptimo.
- Precio: 7 €

Premios y Medallas:
- Medalla de Plata en el libro "Rioja Revisited 2011" del periodista británico John Radford
- 90 puntos Taninotanino.es; 89.31 puntos ecatas.com; 95 puntos Verema.com
- Vino Recomendado "International Wine Challenge 2012" (Reino Unido)
- Medalla de Bronce International Wine Guide 2012 (España)
- 5/5 estrellas Vinavisen.dk, Dinamarca 2012
- Medalla de Oro Concurso "AWC Vienna International Wine Challenge 2012" (Austria)
- 8.7/10 puntos Guía del Vino Cotidiano 2012/2013 - 3º mejor vino de Rioja
- 92 puntos Guía Peñín de los Vinos de España 2013 "En la Guía Peñín, una puntuación igual o superior a 90 califica a un vino como "excelente"
- Bacchus de Plata 2013


PACO GARCÍA CRIANZA

- Vendimia: Manual; Viñedos: propios; Tipo de Suelo: arcillo-calcáreo;  Altitud viñedo: 470 metros sobre el nivel del mar; Viñedo: Paraje 3 Marqueses (1998) Santa Ana (1998) y Las Canteras (1986)
- Variedades de uva: 90% Tempranillo 10% Garnacha.
- Tipo de Barrica: bordelesa de dos años. Tostado: medio. Roble 100% francés. Tiempo en barrica: 12 meses
- Grado alcohólico: 14.1%; PH: 3.52; Azúcar residual: 1.6 g/l; Acidez Total: 5.2 g/l.
- Notas de cata: Color rojo picota intenso, profundo, limpio y brillante. En nariz es vivo con aromas a fruta roja cómo la cereza, madura y sazonada. Ligeros toques tostados, caramelo ingles y chocolate provenientes de la madera. En boca tiene buena acidez, amplio y estructurado. En definitiva un vino moderno, afrutado, con el toque de madera de crianza justo para aportar volumen en boca.
- Servicio recomendado: Servir a 16ºC. Acompaña de forma perfecta carnes blancas y rojas (ternera, cordero lechal, solomillo), aparte de todo tipo de pastas, cocidos y quesos.
- Vida del producto: 7 años en estado óptimo.
- Precio: 10 €

Premios y Medallas:
- 95 puntos Verema; 90.54 puntos ecatas.com; 89 puntos Taninotanino.es
- Medalla de Plata en el libro "Rioja Revisited 2011" del periodista británico John Radford Medalla de Plata "Decanter World Wine Awards" (Reino Unido 2012)
- Medalla de Oro "Les Citadelles du Vin" (Francia 2012)
- Medalla de Plata "International Wine Guide" (España 2012)
- 5/5 estrellas Vinavisen.dk, Dinamarca 2012
- Medalla de Oro Concurso "AWC Vienna International Wine Challenge" (Austria 2012)
- 8.5/10 puntos Guía del Vino Cotidiano 2012/2013 - 7º mejor vino de Rioja
- 91 puntos Guía Peñín de los Vinos de España 2013 "En la Guía Peñín, una puntuación igual o superior a 90 califica a un vino como "Excelente".


PACO GARCIA BEAUTIFUL THINGS

- Vendimia: Manual; Tipo de Suelo: calizo pedregoso; Altitud Viñedo: 470 metros sobre el nivel del mar; Viñedo: Propio. La Dehesa. Viñedo de 1943.
- Variedades de uva: 90% Tempranillo 10% Graciano.
- Tipo de barrica: nueva 100% roble francés; Tostado: medio-medio plus.; Tiempo en barrica: 16 meses
- Grado alcohólico: 14.2%; Ph: 3.55; Azúcar residual: 1.7 g/l; Acidez Total: 5.05 g/l.
- Notas de cata: Color brillante, limpio y muy intenso. Rojo picota con profunda capa de color. En nariz es complejo, fino y muy sutil. Aromas de fruta negra cómo los arandanos y ciruelas bien maduradas, con un equilibrio perfecto de la madera y especias. En boca es muy redondo y aterciopelado, con un ligero volumen untuoso, taninos muy pulidos y un retrogusto suave largo y prolongado. En definitiva un vino muy equilibrado y bien integrado.
- Servicio recomendado: Servir a 16ºC. Acompaña todo tipo de comidas, incluidas las muy especiadas y las carnes rojas y asados. Buen acompañante de cocina asiática.
- Vida del producto: 7 años en estado óptimo.

Premios y Medallas:
- Medalla de Oro Concurso International "Tempranillos al Mundo" (EEUU 2011)
- 94/95 puntos “Guía de Vinos ABC" " 2º mejor vino de Rioja" (España 2012)
- Gran Medalla de Oro "Concurso Iberwine" Mejor vino 2008 con barrica (España 2012)
- Medalla de Oro Concurso Internacional Femmes et Vins du Monde (Monaco 2012)
- Medalla de Oro "Decanter World Wine Awards" (Reino Unido 2012)
- Medalla de Plata "Concours Mondial de Bruxelles" (Bélgica 2012)
- Medalla de Plata "International Wine Challenge" (Reino Unido 2012)
- Medalla de Oro "Les Citadelles du Vin 2012" (Francia 2012)
- Medalla de Oro "International Wine Guide" 2012 (España)
- Medalla de Oro Concurso "AWC Vienna International Wine Challenge" (Austria 2012)
- 90 puntos Guía Peñín de los Vinos de España 2013
- Precio: 30 €

Bodegas Paco García
Ctra. Ventas Blancas S/N
CP 26143 - Murillo del Río Leza
La Rioja (España)

Teléfono: (+34) 941 432 372
Fax: (+34) 941 432 156
Correo electrónico: info@bodegaspacogarcia.com
Pagina web: www.bodegaspacogarcia.com
Enólogo: Juan Bautista García

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