miércoles, 22 de mayo de 2013

Cata de Bodegas Amaren (Rioja) y Dominio de Cair (Ribera del Duero)



CATA DE BODEGAS AMAREN (RIOJA) Y DOMINIO DE CAIR (RIBERA DEL DUERO)

En 1989 Juan Luis Cañas, hijo de D. Luis Cañas, tomó las riendas de esta bodega familiar con más de dos siglos de tradición vitivinícola y desde entonces el prestigio de sus vinos no para de crecer, vinos de gran calidad, principalmente de crianza y reserva.

Desde el año 2009, Juan Luis, es propietario de Bodegas Amaren y más recientemente, junto con un socio la bodega de nueva construcción Dominio de Cair ubicada en el término municipal de La Aguilera, dentro de la Denominación de Origen Ribera del Duero.

BODEGAS DOMINIO DE CAIR (RIBERA DEL DUERO)

Dominio de Cair es un proyecto promovido por Luis Cañas, Bodegas Luís Cañas, junto con un socio, en la Ribera del Duero. La bodega, ubicada en La Aguilera (Aranda del Duero), cuenta con viejos viñedos de escasa producción, situados entre 800 y 950 metros de altitud.

Dominio de Cair
Ctra. Aranda a La Aguilera, Km. 9
09370 La Aguilera - Aranda del Duero
Teléfono: +34 947 545 276
E-mail: bodegas@dominiodecair.com


LU&BE 2010

- Variedad: 85% Tempranillo, 15% Merlot.
- Viñedo: Edad media del viñedo: Entre 20 y 25 años. Producción por hectárea: Máximo 4.500 kg/Ha.
- Vendimia: Uvas vendimiadas en pequeñas cajas de plástico. Selección de uvas en doble mesa: Primero racimos manualmente y posteriormente granos.
- Elaboración: Despalillado. Fermentación en depósito de acero inoxidable.
- Crianza: 9 meses en barricas, 60% de roble francés, 40% roble americano, de edad media entre 1 y 3 años. Mínimo 6 meses en botella.
- Notas de cata: Color rojo picota con ribete violáceo. En nariz es intenso y fragante, con un conjunto aromático sugerente y complejo, que nos da notas florales de violeta, vanillas, frutos rojos y negros. En boca tiene nervio, con la garra que caracteriza a un ribera del duero, siendo aconsejable su consumo en compañía de comidas.
- Grado: 14º. Temperatura de servicio: 16ºC
- Precio: 9 €


CAIR 2009

- Variedad: 100% Tempranillo.
- Viñedo: Edad media del viñedo: Entre 40 y 50 años. Producción por hectárea: Máximo 3.500 kg/Ha. Vendimia: Uvas vendimiadas en pequeñas cajas de plástico. Selección de uvas en doble mesa: Primero racimos manualmente y posteriormente granos.
- Elaboración: Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable de pequeña capacidad. Fermentación maloláctica en barricas nuevas.
- Crianza: 14 meses en barricas nuevas, 50% de roble francés, 50% roble americano. Mínimo 12 meses en botella.
- Notas de cata: Color rojo picota bien cubierto con ribete granate. En nariz es intenso donde predominan los tostados de la madera cómo el café, mina de lapicero, chocolate, vanillas, y la fruta negra. En boca es amplio, carnoso, muy redondo y taninos bien pulidos.
- Precio: 18 €

BODEGAS AMAREN (RIOJA)

Amaren nació en la cosecha de 1.995 como homenaje a Ángeles, madre de Juan Luís Cañas, propietario y gerente de Bodegas Luís Cañas. Finalmente en el año 2009 ve hecho realidad su sueño de dedicar una bodega a su madre. Su premisa es la búsqueda de la perfección en todos los campos: el viñedo, la selección, la elaboración y la crianza para conseguir vinos que emocionen y hagan disfrutar

Disponen de 22 hectáreas de viñas de más de 60 años y 30 hectáreas de entre 30 y 60 años. Viñedos de baja producción, sobre suelos pobres franco-arcillosos o arcilloso-calcáreos, cultivados entre 450 y 600 metros de altitud. Cultivan las variedades tempranillo, graciano, viura y malvasía. Practican una viticultura racional y respetuosa con el medio ambiente, donde todos los tratamientos realizados en el viñedo están restringidos a productos y métodos mínimamente agresivos como son entre otros la prohibición en el uso de herbicidas y la utilización de abonos siempre orgánicos, consiguiendo de esta manera el respeto absoluto por la tierra.

Bodegas Amaren
Carretera Baños de Ebro s/n
01307 Eskuernaga
Teléfono: +34 945 175 240


AMAREN BLANCO FERMENTADO EN BARRICA 2010

- Variedades: 85% Viura, 15% Malvasia, Viñedos de más de 50 años.
- Elaboración: Fermentación en barricas nuevas de Roble Francés.
- Analítica: Grado 13,5º.
- Envejecimiento: 7,5 meses.
- Producción limitada: 13.257 bot. Sus uvas proceden de cepas se encuentran en las partes mas altas de las viñas donde el suelo es pobre, consiguiendo así, racimos pequeños que hacen posible una maduración perfecta con una gran concentración de matices.
- Notas de cata: De color amarillo pajizo. En nariz gran intensidad aromática y complejidad, me recuerda mucho a un buen champagne, donde se mezclan las notas de frutas cítricas y la pastelería. Aromas de limón, pomelo, anís estrellado y barquillo. En boca es suave y redondo, buena acidez, con una gran complejidad de matices cítricos cómo la cáscara de limón. En boca también recuerda al champagne.
- Precio: 12,50 €


ÁNGELES DE AMAREN TEMPRANILLO Y GRACIANO 2007

- Variedades: 85% Tempranillo, 15% Graciano. Viñedos de más de 40 años.
- Elaboración: Uvas vendimiadas en caja. Doble mesa de selección (racimos y luego granos). Fermentación maloláctica en barrica.
- Analítica: Grado 14º.
- Envejecimiento: Ha permanecido 16 meses en barricas nuevas. Tipo de roble: 50% Francés, 50% Americano.
- Producción limitada: 52.000 Bot. Las uvas proceden de las viñas que se destinan a Ángeles de Amaren y representan la esencia de esta zona. Los vinos de las variedades Tempranillo y Graciano, han sido elaborados y criados por separado, consiguiendo preservar la fruta del Tempranillo y realzar la complejidad del Graciano con su carácter especiado. Ambos vinos han realizado la fermentación maloláctica en barricas nuevas de roble Francés y Americano.
- Notas de cata: Color rojo picota. En nariz gran intensidad aromática y elegancia. Marcado carácter frutal con recuerdo de frutos rojos y negros, regaliz y reminiscencias de hinojo. En boca es agradable, estructurado, bien equilibrado y una excelente acidez.
- Precio: 16,50 €


AMAREN TEMPRANILLO RESERVA 2006

- Variedades: 100% tempranillo. Viñedos de más de 60 años.
- Elaboración: Uvas vendimiadas en cajas. Doble mesa de selección (racimos y luego granos). Fermentación maloláctica en barrica.
- Analítica: Grado 14,5º.
- Envejecimiento: 18 meses en barricas nuevas de roble francés.
- Producción limitada: 0.75l.: 42.159, 1.5l.: 363, 3l.: 30, 5l. 20. Tras una meticulosa selección de las uvas en bodega, solamente las perfectas siguen el proceso en tinas de madera de roble francés. En esta fase, es donde se extraen de una forma suave, todo el potencial aromático y tánico, bajo un control exhaustivo de temperaturas. Una vez finalizada la fermentación alcohólica el vino pasa a barricas nuevas de Roble Francés, donde se realiza la fermentación maloláctica. En este proceso, se realizan removidos periódicos de lías para dar al vino redondez y untuosidad, consiguiendo una mayor integración entre vino y madera.
- Notas de cata: Rojo picota muy cubierto. En nariz gran intensidad aromática, masculinidad y complejidad, recuerdos de cueros finos y bien curtidos, hojas de tabaco habano, tostados de la barrica cómo los granos de café y reminiscencias terrosas. En boca es amplio, carnoso, muy redondo y taninos bien pulidos.
- Precio: 30,00 €

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