miércoles, 8 de mayo de 2013

Cata de Vinos de Garnachas de España



CATA DE VINOS DE GARNACHA EN ESPAÑA

La garnacha es una variedad española de vid (Vitis vinífera). Es una variedad tardía, muy vigorosa y productiva. Se adapta bien a suelos arenosos o con piedras y a los ligeramente ácidos. Es sensible al mildiu y a la excoriosis.

- Sinónimos: Al estar muy extendida por el mundo, se trata de una de las variedades de uva con más sinónimos: abundante, aleante, aleante di rivalto, aleante poggiarelli, alicant blau, alicante, alicante grenache, aragonés, bernacha negra, bois jaune, cannonaddu, cannonaddu nieddu, cannonao, cannonau selvaggio, canonau en Alguer, cannonau en Cerdeña, cañonazo, carignan rouge, carignane rosso, carinagne rosso, elegante, francese, garnaccho negro, garnacha común, garnacha negra, garnacho negro, garnacha roja o garnacha gris en Castilla y León y Cataluña, garnatxa negra, garnatxa pais, garnatxo o garnatjo en el Maresme y la Cataluña del Norte, giró o gironet en Mallorca, granaccia, granatxa en el Priorato, granaxa, grenache en Francia, California y Australia, grenache noir, grenache rouge, kek grenache, lladoner, Lladoner Negro, lledoner en el Ampurdán, mencida, navaro, navarra, navarre de la dordogne, navarro, negru calvese, Nieddu, negrella en Valencia, ranconnat, red grenache, redondal, Retagliad, retaglidau nieddu, rivesaltes, roussillon, rousillon tinto, rouvaillard, sans pareil, santa maría de alcántara, tentillo, tintella, tintilla, toledana, tinto aragonés, tinto menudo, tinto navalcarnero, tinto navarro, tocai rosso, toccai rosso y uva di spagna, vernatxa en el Maestrazgo y las Tierras del Ebro.

- Características: Se trata de una planta de alta productividad. Es resistente a la sequía y al frío y sensible a plagas y enfermedades. Tiene racimos de tamaño medio y compactos; las bayas son de tamaño mediano, forma ovalada y color rojo oscuro, morado. Produce vinos de poco color y elevada graduación alcohólica, pudiendo combinar bien con otras variedades, como la uva tempranillo.


- Origen y extensión: El nombre procede de Vernazza, población de la Liguria italiana. Su origen es incierto. Podría estar en Aragón y de hecho en La Rioja se conoce a esta uva como tinta aragonesa. En Cerdeña se discute si la garnacha fue introducida por los catalanes o si la garnacha catalana deriva de una variedad previa de la isla.

Es la variedad mediterránea más cultivada en el mundo, tanto en Francia como en California.

En España, y según la Orden APA/1819/2007, es una variedad recomendada en las comunidades autónomas de Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León (también se la conoce aquí como garnacha gris o garnacha roja), Cataluña (donde también se la conoce como garnatxa tinta o lladoner tinto, garnacha roja o garnacha gris), Extremadura, Madrid, País Vasco y Comunidad Valenciana (donde también se la conoce como gironet). Está autorizada en las comunidades autónomas de Andalucía, Baleares, Cantabria y La Rioja. Por lo tanto, quitando Galicia, Asturias, la Región de Murcia y Canarias, puede cultivarse en el resto del país. Se utiliza prácticamente en todas las denominaciones de origen de Cataluña, incluida la Cataluña del Norte, y en la de Requena. Es la uva protagonista a su vez de una gran mayoría de los vinos rosados de la D.O. Navarra.

Una variedad que deriva posiblemente de la adaptación de la garnacha a la isla de Mallorca es el manto negro, cultivado sobre todo en la D.O. Binissalem.

- Vino de garnacha: Produce vinos equilibrados. El vino tinto o rosado de garnacha posee entre 15º y 16º de alcohol, tiene poco color, con cuerpo y poco ácido. En algunas zonas se produce añadiendo parte de mosto fermentado y no fermentado, resultando un aroma primario de confituras y especias. En boca son carnosos. Destacan los vinos dulces naturales Garnatxa d'Empordà y AOC Banyuls Grand Cru y los vinos del Priorato.


URBINA GARNACHA 2011 - BODEGAS PEDRO BENITO URBINA - D.O.C. LA RIOJA

Desde hace cuatro generaciones, la familia Urbina viene cultivando las vides y elaborando su vino. Siguiendo con esta tradición vitivinícola y bodeguera, se decide en 1979 renovar el viñedo y se proyecta la construcción de una bodega nueva planta, que con moderna tecnología, mantuviera las formas de elaboración tradicionales. La bodega esta situada en la parte más noroccidental de La Rioja Alta, a orillas del río Tirón en la localidad de Cuzcurrita. Los viñedos y la bodega se encuentran en un paraje que goza de unas características muy peculiares.

Urbina Garnacha 2011 es un monovarietal de garnacha tinta, procedente de parcelas con suelos muy pobres, de canto rodado. Las vides son de más de treinta años de edad y cultivadas a una altitud de quinientos metros. Vendimia manual con semimaceración carbónica, fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable, y prolongada maceración para una mayor extracción del color, aroma y sabores del vino.

Color rojo-violáceo, de capa media y brillante. En nariz encontramos frutos rojos, frambuesas y cerezas, con reminiscencias florales. En boca es carnoso, fresco, bien estructurado, desarrollando control y elegancia. Retrogusto largo y prolongado que deja paso a una retronasal dominada por la fruta roja.

Precio:  6,00 €


TENTACIÓN GARNACHA 2011 - BODEGAS MARTINEZ CORTA - D.O.C. LA RIOJA

Vino elaborado con uvas 100% Garnacha de viñedos de 90 años. Fermentación maloláctica en barrica nueva de roble francés.

Color rojo-violáceo, intenso y vivo. En nariz, encontramos agradables aromas de frutos y flores rojas. En boca, tiene entrada untuosa, pero que acaricia el paladar, taninios muy bien fundidos y reminiscencias lácticas, cómo la nata. Muy buen acompañamiento con entrantes, canapés, etc. Sin duda alguna un grato descubrimiento.

Precio: 10,00 €


ALAYA GARNACHA 2009 - BODEGAS ATALAYA - D.O. ALMANSA

Bodegas Atalaya pertenece al grupo Gil Family Estates, un proyecto que nace en 2007 en la D.O. Almansa. Tienen 25 ha de viñedos de las variedades Garnacha Tintorera y Monastrell. Alaya está elaborado 100% con Garnacha Tintorera y realiza una crianza de 15 meses en barricas de roble francés. Su producción se limita a 4.000 botellas.

Almansa es una denominación de origen (DO) cuya zona de producción se encuentra situada en la parte sureste de la provincia de Albacete, en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha (España). La componen 8 términos municipales (Almansa, Alpera, Bonete, Corral-Rubio, Higueruela, Hoya-Gonzalo, Pétrola y la pedanía de El Villar de Chinchilla) teniendo como centro de la denominación a la ciudad de Almansa. La Denominación de Origen limita con las provincias de Alicante y Valencia y con la Región de Murcia. Tiene una extensión de 7.600 Ha y cuenta con 12 bodegas elaboradoras. Obtuvo la calificación de Denominación de Origen en el año 1964. El 20% de los vinos se venden en España y el 80% se exportan.

La altitud media de los viñedos oscila entre los 700 y los 1.000 msnm, los suelos son calizos, con carbonatos debajo de una tierra vegetal fértil. Los viñedos suelen asentarse sobre tierras llanas caracterizadas por suelos permeables, calizos y pobres en nutrientes, condiciones ideales para la elaboración de vinos de garnacha. El clima es mediterráneo y continental con una temperatura de 38º de máxima en verano y 6º bajo cero en invierno. Las precipitaciones son escasas. En la ciudad de Almansa, la lluvia caída fue de 375 mm. anuales de media durante el periodo 2010-2012. Desde el 1 de enero de 2013 hasta el 6 de mayo de 2013 han caído en la ciudad de Almansa 201,1 mm

Color intenso, oscuro, brillante, con ribetes granates. En nariz gran intensidad aromática, desatando gran complejidad y masculinidad, concentración y elegancia. Aromas de fruta negra muy madura, especias, caja de puros habanos y tostados. En boca es denso, untuoso, amplio, muy bien estructurado, de entrada potente, pero con taninos muy bien pulidos y gran equilibrio, buena acidez de carácter frutal acompañado de maderas nobles. Un gran vino de sobremesa o de buen acompañamiento con boquerones o pescados azueles ahumados.

Precio: 20,00 €


FAGUS DE COTO DE HAYAS GARNACHA 2010 - BODEGAS ARAGONESAS - D.O. CAMPO DE BORJA

Bodegas Aragonesas forma parte de la Denominación de Origen Campo de Borja y sus viñedos están situados en las estribaciones de la cordillera ibérica, en la parte más septentrional de la provincia de Zaragoza. Toda esta zona, que ocupa el somontano de la cordillera ibérica y el valle alto del Ebro, compartida con Navarra y La Rioja, constituye un territorio privilegiado para el cultivo de la variedad de uva garnacha.

Los viñedos de Bodegas Aragonesas ocupan 3.500 ha., con una altitud mínima de 400-500 metros y con una conformación de pequeñas laderas orientadas al sureste. Estas tierras, cultivadas por los viticultores de magallón y Fuendejalón, fructifican en 12 millones de Kg. de uva con claro predominio de la variedad garnacha. La elaboración se realiza en depósitos de acero y el envejecimiento en la gran cava de barricas de roble americano con capacidad para 1,5 millones de litros anuales, el 65% de la producción de toda la Denominación de Origen.

Fermentando a 28º C con control de temperatura. Se lleva a cabo una maceración con los hollejos a lo largo de 3 semanas. Tras la fermentación alcohólica se controla el desarrollo de la fermentación maloláctica en barrica de roble francés. Crianza una vez finalizada la fermentación maloláctica, se procede al trasiego y encubado en barrica de Roble francés, para completar sus respectivas crianzas.

Color rojo-violáceo intenso con tonos rubí, limpio y brillante. En nariz buena intensidad de frutas rojas bien maduras y ligeramente golosas, regaliz rojo, tostados de la madera que recuerdan a los granos de café y reminiscencias florales. En boca es sabroso, carnoso, ligeramente goloso, bien equilibrado, destacan los tonos frutales y especiados de una buena crianza. Buen acompañamiento con carnes blancas, pescados azules y blancos, arroces y pastas, quesos de corta y media curación.

Precio: 22,00 €


AZABACHE GARNACHA 2010 - VIÑEDOS DE ALDEANUEVA S. COOP. - D.O. LA RIOJA

Vino elaborado con uvas 100% Garnacha de viñedos procedentes de Aldeanueva de Ebro en la Rioja Baja. Este vino lleva elaborándose desde que esta marca comenzó su andadura en el mercado, pero siempre estuvo a la sombra del conocidísimo tempranillo. Al ser una variedad menos utilizada en los vinos de muchas denominaciones, no goza del mismo prestigio pero su calidad enológica hace evidente su presencia en todos lo vinos criados.

En Viñedos de Aldeanueva han cultivado siempre esta variedad con buenos resultados, ya que las condiciones de cultivo de la Rioja Baja dotan de unas características muy notables a la garnacha, haciéndola muy apreciada en toda la denominación.

Color rojo violáceo, con irisaciones púrpura. Aromas de pimienta blanca procedentes de la madera francesa y frutos negros en licor. En boca es ligero, predominando la madera. Buen acompañamiento con carnes rojas, caracoles y todo tipo de quesos.

Precio: 6,00 €


TRITIUM GARNACHA 2010 - BODEGAS TRITIUM - D.O. LA RIOJA

Tritium, son vinos de pago procedentes de una de las mejores zonas de la rioja alta en la localidad de Cenicero. Sus 30 hectáreas de viñas, con una edad media de 80 años, son cepas, que por su edad llevan en su savia la esencia de un buen vino de Rioja.

Vino elaborado con uvas 100% Garnacha de viñedos centenarios, procedentes de una viña de 1903, mimada por varias generaciones de buen hacer. Bodegas Tritium solamente elabora este vino en añadas excepcionales. Sus uvas se recolectaron de entre un conjunto de pequeñas parcelas con un suelo arcillo-calcáreo. Durante la cosecha se recogieron un total de 6.000 kg. dando como resultado la elaboración de 4.000 botellas de este vino.

Color rojo-violáceo que denota su juventud. En nariz encontramos mucha frescura, reminiscencias florales y frutas rojas, que nos recuerdan a las frambuesas, aporte de maderas finas, balsámicos, eucalipto, que acompañan a la frutosidad. En boca tiene buena acidez aportando frescura al conjunto, además de los balsámicos aportados por su crianza en madera de roble francés.

Precio: 16.00 €


ATTECA OLD VINES 2008 - BODEGAS ATECA - D.O. CALATAYUD

La bodega Ateca fue fundada en el 2005 en la localidad zaragozana de Ateca, situada a catorce kilómetros de Calatayud en la comunidad autónoma de Aragón. La bodega cuenta con 85 ha de viñedo, principalmente pequeñas parcelas de viñas viejas de garnacha (algunas de principios del siglo XX), en las laderas de los montes de Ateca, sobre suelos de pizarra y en zonas de gran altitud. El vino es envejecido durante 10 meses en barricas de roble francés.

La bodega forma parte del proyecto Oro Wines, impulsado por el empresario Jorge Ordóñez fundamentalmente para producir vinos de calidad en distintas regiones de España destinados al mercado estadounidense. Como otras bodegas de este conglomerado, Ateca cuenta con una enóloga procedente de las antípodas, la australiana Sarah Morris, que maneja a la perfección los gustos de los vinos del Nuevo Mundo y que demandan los mercados en expansión.

Bodegas Ateca pertenece a Orowines, un grupo de bodegas que comparte acciones de comunicación y promoción con otras bodegas, del que forman parte también Bodegas Atalaya, Bodegas El Nido, Bodegas y Viñedos Shaya, Bodegas Tritón, Cellers Can Blau y Orowines Jumilla.

En nariz encontramos muchos balsámicos procedentes de la madera francesa de tostado medio-bajo, sobre un fondo de fruta negra, con reminiscencias minerales y de grafito. En boca es fresco y balsámico, predominando la madera sobre la fruta negra.

Precio: 12,00 €

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