viernes, 17 de mayo de 2013

Cata de Vinos de la Denominación de Origen Rueda



CATA DE VINOS BLANCOS DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RUEDA

- La Denominación de Origen Rueda:  fue reconocida el día 12 de enero de 1980 por orden del Ministerio de Agricultura, siendo la primera Denominación de Origen reconocida en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, tras varios años trabajando por el reconocimiento y protección de su variedad autóctona: la Verdejo.

Cuenta con unos medios naturales muy favorables para la producción de vinos de alta calidad, siendo una zona especializada en la elaboración de vinos blancos, de amplio reconocimiento internacional.

El Carácter de los Vinos de Rueda está definido por tres elementos: la uva Verdejo, autóctona de la zona, el clima continental y los suelos cascajosos.

- La Verdejo, variedad autóctona: Buque insignia de la Denominación, que habita en ella desde hace siglos.

Sus racimos son pequeños, con uvas de tamaño mediano-pequeño. Es una variedad muy resistente a las enfermedades que posee una fuerte personalidad.

Su aroma y sabor, con matices a hierba de monte bajo, con toques afrutados y una excelente acidez son las características que determinan su genio y hacen que sus vinos tengan una gran armonía, cuyo recuerdo tras el paso por boca invitan a continuar con la degustación.

- El clima: Su clima está determinado por su altitud, entre 700 y 800 metros sobre el nivel del mar. Lo que hace que su clima sea continental.

Sus tierras llanas pero altas soportan inviernos muy fríos y largos, primaveras cortas con heladas tardías y veranos calurosos y secos, sólo alterados por inoportunas tormentas.

En general las lluvias son escasas y las horas de insolación abundan, las cuales serían excesivas si no fuera por la maduración tardía de la uva.

La diferencia de temperatura entre el día y la noche es el secreto del equilibrio entre el azúcar que la uva gana con el sol y la acidez que no pierde durante las horas nocturnas.

- Los suelos: Los suelos característicos y típicos de esta Denominación se denominan "casajosos", de fácil laboreo, con buena aireación y drenaje, permeables y sanos, situadas en la depresión que forma el río Duero con amplias terrazas.

- Variedades de uva permitidas por el Consejo Regulador de la DO Rueda:

. Viura: (Comenzó a cultivarse en la denominación en la década de los 50)
. Sauvignon Blanc: de descendencia francesa se incorpora en los años setenta, siendo la Denominación de Origen rueda pionera en la adopción de esta variedad francesa.
. Palomino Fino: tendiendo esta última a desaparecer.

Así mismo desde el año 2008 el reglamento de la Denominación de Origen Rueda acoge la elaboración de vinos tintos y rosados en sus diferentes categorías. Las variedades tintas permitidas son: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Garnacha.

- Tipos de vino de la DO Rueda: Los principales tipos de vino de la D.O. Rueda son.

. Rueda Verdejo: Vino elaborado con un 85% mínimo de la variedad Verdejo, aunque frecuentemente es monovarietal. Son vinos de color amarillo pajizo, con gran potencial aromático y muy elegante en nariz. Aromas frutales con matices anisados y a hinojo. Con cuerpo y estructura al paladar, con gran frutuosidad así como un toque amargoso característico de la variedad. Vinos secos y con una graduación mínima de 11,5°.

. Rueda: Vino elaborado con un 50% mínimo de la variedad Verdejo.

- Verdejo (uva): Verdejo es una uva blanca de España. Otros nombres con los que es conocida son: Botón de Gallo Blanco, Gouveio, Verdeja, Verdeja Blanca, Verdejo Blanco, Verdelho o Verdello. En rigor debería denominarse Verdejo Blanco para diferenciarla de otra uva tinta, también de gran calidad y autóctona de Asturias, denominada Verdejo Negro. La Verdejo Blanco se considera originaria de Rueda, implantada allí por los mozárabes en tomo al siglo XI.

Se trata de una uva de gran calidad, una de las mejores uvas blancas de España. La vid es de porte horizontal y tronco vigoroso. Es de hoja pequeña-media, pentagonal, seno peciolar medio, poco abierto en lira, envés glabro, nervios y peciolo con densidad de pelos nula o muy baja. Racimo de tamaño pequeño a mediano, de pedúnculo muy cortó. Bayas pequeñas a medianas, generalmente esféricas o elípticas cortas y color amarillo; sus pepitas suelen ser algo grandes, destacando al trasluz cuando se observa la uva.

Suele tratarse sola, en vinos monovarietales, sin complementar con otra uva. Produce vinos muy aromáticos, con cuerpo, glicéricos y suaves. Buena acidez y característico toque amargo. Tradicionalmente era la base de los vinos de solera con larga crianza en barrica de roble produciendo vinos parecidos al Jerez.

La uva verdejo suele recolectarse de noche, para que la uva pase a las bodegas a una temperatura de entre 10-15 ºC, en lugar de a la temperatura diurna (que en septiembre puede llegar a los 28 o 30 ºC). A menor temperatura, menor oxidación y oscurecimiento del mosto.

Abundante en Valladolid, sobre todo en el municipio de Rueda (Valladolid) en Segovia y en parte de Ávila, y se considera la variedad principal de la Denominación de Origen Rueda (Vino de Rueda); también se encuentra en Cigales y en Toro. Además de Castilla y León, puede encontrarse en las Islas Canarias. Fuera de España, puede encontrarse en Portugal y Australia.

Los vinos con Denominación de Origen Rueda deben contener al menos un 50% de uva verdejo (el resto suele ser sauvignon blanc o macabeo). Los vinos que incluyen la palabra Verdejo en su etiquetado deben contener al menos un 85% de uva verdejo (y suelen contener hasta el 100% de la misma).



MENADE 2012

- Tipo de Vino: Blanco
- Añada: 2012
- Bodega: Bodegas Menade
- D.O.: Rueda
- Variedad de uva: 100% Verdejo
- Grado Alcohólico 12,5%
- Capacidad botella: 0,75 cl

- Características: Viticultura ecológica con levaduras autóctonas. Fermentación en depósitos de acero inoxidable a 16 ºC y 18ºC durante 28 días. Clarificación, estabilización al frío.

- Notas de cata: Color amarillo pajizo con reflejos verdosos, limpios y brillantes. Muy luminoso. En nariz destacan intensos aromas varietales de tipo frutal, mezclados con matices de tipo herbáceo. En boca es fresco, seco, ligero, con gran cantidad de acidez y ligeros tonos amargosos de la variedad.

- Precio: 6 €



CASAMARO 2012

- Variedades de uva: 75% Verdejo, 25% Viura (Macabeo)
- Envejecimiento: Sin crianza.
- Graduación: 12,5 %
- Productor: Bodegas Garciarevalo

- Notas de cata: Color amarillo pajizo. En nariz necesita abrirse en la copa, para poder mostrar sus aromas varietales y de fruta tropical. En boca es suave y fresco, mucha acidez y el amargor peculiar de la variedad verdejo. Buen acompañamiento para numerosos pescados y mariscos. Temperatura de servicio, entre 8°C y 10°C.

- Precio: 7 €



CUATRO RAYAS VERDEJO VIÑEDOS CENTENARIOS 2011

Desde su lanzamiento al mercado, Cuatro Rayas Viñedos Centenarios ha conseguido posicionarse como un vino imprescindible en las cartas de los restaurantes más importantes de España. Este vino de alta gama, que nació con motivo del 75 aniversario de la fundación de Cuatro Rayas-Agrícola Castellana, ha conseguido su propósito: Ser un producto imprescindible en las mejores cartas de vino.

- Nota de cata: Color claro, amarillo pálido, limpio y brillante. En nariz encontramos frutas blancas y reminiscencias de melocotón y nata. En boca es donde más destaca con una textura untuosa, muy redondo y de carácter sedoso.

- Precio: 7,00 €



ANTONIO SANZ 2012

- Variedad de uva: 100% Verdejo

- Elaboración: Uvas provenientes de viñedos orgánicos en Rueda a unos 750 metros. Las uvas siempre se cosechan en la noche. La fermentación de la uva es seguido por un período corto en depósitos de acero inoxidable.

- Notas de cata: Presenta un color amarillo limón brillante con reflejos verdosos. En nariz es potente y fresco, aromas de frutas tropicales, hueso (de melocotón y vegetales frescos como un fondo de hinojo. En boca es sabroso, envolvente y untuoso, con un toque de fruta blanca y vegetales muy equilibrado.

- Precio: 7 €



AZUMBRE VERDEJO 2012

Azumbre Verdejo el único Verdejo D.O. Rueda galardonado con la Medalla de Oro en el Concurso Mundial de Vinos De Bruselas en 2008. Azumbre Verdejo Vendimia Seleccionada, el vino de Alta Gama de Agrícola Castellana dirigido al sector HORECA ha sido galardonado con una Medalla de Oro en el Mundial de Vinos de Bruselas. De las casi 6000 muestras de vinos procedentes de todos los países productores de vino del mundo entero presentadas, el 33% provienen de vinos españoles (unas 1.200) y de estas la excelente calidad del Azumbre Verdejo ha sobresalido consiguiendo así la Medalla de Oro, siendo así el único Verdejo de la DO Rueda que ha conseguido este galardón en la presente edición del citado Mundial de Vinos. Todo ello hace de este vino elaborado con viñedos centenarios de Agrícola Castellana un referente de calidad e imagen de los vinos firmados por Ángel Calleja.

- Notas de cata: Color pajizo brillante. Aroma fruta fresca, cítricos, notas tropicales. En boca sobresalen las notas de la madera.

- Precio: 8.50 €


MANTEL BLANCO VERDEJO 2009

D. O.: Rueda.
Tipo de vino: Blanco sin crianza.
Variedad de uva: Verdejo.
Tipo de botella: Bordelesa.
Capacidad: 75 cl.
Tapón: Silicona.
Formato caja: 12 botellas.

- Vinificación: Los racimos fueron despalillados desde su descarga en las tolvas del lagar. Se realizó una maceración pelicular durante varias horas, previa al prensado e inicio de la fermentación alcohólica. Dicha fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable, lentamente, a una temperatura máxima de 17°.

- Nota de cata: Color pajizo con reflejos verdosos, muy brillante. Aroma franco, con intensidad frutal. Fondo floral con notas cítricas. En boca, buena estructura, acidez equilibrada y sabroso. Buen acompañamiento de ensaladas, menestras, quesos frescos y para untar, pescados, mariscos, arroces marineros, etc. Periodo de consumo: Dos años. Desde la fecha de salida al mercado.

- Datos analíticos: Grado alcohol.: 13%Vol. Ph: 3,14. Azúcar residual: 3,5 gr/l.

- Precio: 7,50 €

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