martes, 28 de mayo de 2013

Cata de Vinos Rosados Especiales Españoles




CATA DE VINOS ROSADOS ESPECIALES ESPAÑOLES

- Rosados y claretes: Cuando se habla de vino rosado, también de forma natural nos viene a la mente la palabra «clarete», pues en La Rioja constituye una verdadera institución, popular y tradicional, de entender, nominar y elaborar una de las múltiples formas del rosado. Sobre el origen del nombre clarete, en ciertos lugares «careta» hay ciertas discrepancias. Unos dicen que proviene de la imitación del término «claret», el vino pálido tinto  de origen Burdeos; y otros, de la acepción «claro y limpio» de la zona de Cordovín. Al margen de disquisiciones semánticas y oficialistas, es una realidad que el vino clarete, más que en ningún en otro lugar, está muy arraigado en la sociedad riojana. Su forma de elaboración es muy tradicional y se realiza en diferentes zonas de La Rioja. Normalmente se utilizan uvas tintas y blancas, realizando la fermentación con los hollejos, con o sin sangrado.

El color del clarete varía del típico color amarillo-salmón a, en algunos casos, piel de cebolla; son vinos claros, pálidos, limpios y brillantes. En nariz son florales con fondo de fruta y, en boca, tienen un punto de aguja y acidez muy agradable; son suaves, ligeros de cuerpo y un retrogusto con recuerdos afrutados.

Los rosados proceden principalmente de uvas tintas o de la mezcla de uvas blancas y tintas; se producen una cierta maceración de la uva, antes del prensado del mosto, con una corta maceración en frío con sus hollejos, sin que llegue a fermentar, hasta alcanzar la pigmentación deseada. Posteriormente se realiza el sangrado o separación rápida del mosto y la pasta sólida. Otra forma de hacerlo es por prensado directo, que sería igual que un proceso de vinificación en blanco, lo único que lo diferencia es que el prensado se hace con uvas tintas o con la mezcla, y no con uvas blancas. De este modo, el contacto con los hollejos tintos sólo se produce durante el prensado.

El color varía de frambuesa a rosa cereza con tonos violetas, en función de las variedades utilizadas y el tiempo de maceración; en nariz suele ser muy afrutado con un fondo floral, donde destacan el fresón, la frambuesa y la cereza. En boca es fresco, destacando la fruta, y, si su acidez es equilibrada, los hace vivos, con un postgusto largo y sabroso.

- Rosados con barrica: Aunque no ha sido una práctica generalmente utilizada, sí ha sido tradicional que algunas bodegas realizasen elaboraciones de rosados con fermentación en barrica y crianza. En la actualidad, están muy de moda en algunos mercados por su singularidad, al compaginar perfectamente la potencia de la fruta con las sutilezas de la madera de roble.

Los rosados fermentados en barrica presentan un color cereza con un ligero ribete asalmonado. Los aromas son intensos de fruta en  primer plano, siguiendo con destellos de maderas tostadas. En boca muestran una buena densidad y expresividad frutal, con un final persistente y complejo.

Los criados en barrica pueden permanecer en ellas durante años, dando lugar a vinos de reserva y gran reserva, siempre minoritarios y apreciados por un público muy exclusivo. Son vinos de larga guarda y que, en cierto sentido, rompen los moldes convencionales de lo que se entiende como vino rosado. Tienen un color evolucionado rosa pálido, casi salmón y piel de cebolla; en nariz se aprecian las notas especiadas unidas a flores secas y un recuerdo frutal; en boca suelen ser frescos con cuerpo, complejos, sedosos y de postgusto largo; en definitiva, son vinos muy particulares.



GRAN CAUS ROSADO 2011 - BODEGA CAN RÀFOLS DELS CAUS - D.O. PENEDES

Ubicada dentro de la denominación de origen Penedés, Can Rafols del Caus es probablemente el estandarte más reconocible de la más que probable manumisión del macizo del Garraf como territorio vitivinícola diferencial. Su bodega, recientemente remodelada y puesta al día, está enclavada en una masía del siglo XVI que históricamente se remonta a tiempos romanos. Sin duda alguna, su propietario Caries Esteva, es el alma máter de todo el proyecto iniciado a principios de los años 80, apostando por la combinación de variedades locales y variedades foráneas que tan bien se han adaptado a los singulares suelos calcáreos blancos que cubren la finca y una correcta aplicación progresiva de métodos biológicos sobre el viñedo.

- Variedad de uva: Merlot 100%
- Notas de cata: Color rosado muy intenso con ribete azulado. En boca, es un gran vino, con buena estructura, voluptuoso y redondo. Sabores a fruta roja y ligero amargor final. Muy persistente y refrescante.
- Temperatura de servicio: de 6 a 8° C.
- Crianza: en inox con maceración pelicular.
- Precio: 15,50 €



PARATO ROSADO PINOT NOIR 2011 - D.O. PENEDES

- Variedad de uva: Pinot Noir 100%.
- Viticultura: agricultura ecológica.
- Notas de cata: Color rosado fresa-cereza intenso, brillante, tonalidades azul-amarillentas. En nariz encontramos aromas de melocotón, orejones, barquillo y reminiscencias minerales.  Final de paladar ligeramente amargo pero con sensación refrescante.
- Elaboración: Maceración: De la pasta durante 8 horas a 12° C; Desfangado estático mosto: Posterior sangrado del mosto y desfangado estático a 13 °C durante 48 horas; Fermentación: Durante 16 días a 15 °C de temperatura.
- Analítica: Alcohol (% vol) 13,10; Acidez Total (gr/L) 4,05; Acidez Volátil (gr/L) 0,35; Azúcar (gr/L) 4,1; S02 (mg/L) 33/103; PH 3,29.
- Premios y puntuaciones:
. Puntuación Guía Peñin 2013 (Cosecha 2011): 87 pts.
. AWC Vienna International Wine Challenge (Medalla de Plata).
. 1er.Rosado de España - Concurso "La Nariz de Oro 2011"
- Precio: 9,23 €



CASAL GARCIA VINHO VERDE ROSÉ 2011 - PORTUGAL

- Notas de cata: Color rosado oscuro, con transparencia y con una delicada aguja efervescente. En nariz aromas de corteza de naranja, vermouth y zumo de naranja. En boca acidez equilibrada, que le confiere buena frescura, estructura sólida, final armonioso y de suave persistencia. Ligera efervescencia refrescante y carácter achampañado.
- Vinificación: Selección de las mejores castas de la región, prensado, fermentación alcohólica con temperaturas controladas. Uvas seleccionadas de los mejores viñedos de la Región de Vinho Verde – la región vinícola más extensa de Portugal. Las uvas son presionas a bajas temperaturas. En seguida el mosto es fermentado y clarificado bajo temperaturas controladas. Antes del embotellamiento, el vino es filtrado y estabilizado en frío.
- Variedades de uva: Vinhao, Azal tinto y Borracal.
- Maridaje: Ideal como aperitivo o con platillos típicos de la cocina italiana y ensaladas.
- Grado Alcohólico: 10.5 %
- Temperatura para servir: 8-10°C
- Premios:
. Wine & Spirits: 90 puntos
. Concurso Selections Mondiales des Vins: Medalla de Oro, 2011
. International Wine Challenge: Medalla de Bronce, 2011
- Precio: 6,50 €



ALBIAR ROSADO BOBAL 2011 - D.O. UTIEL-REQUENA

- Albiar Rosado, elaborado por la Bodega Enológicaoleana, situada en la zona de Utiel-Requena (Valencia) con la variedad de uva Bobal. Elaborado con uvas de agricultura ecológica.
- Enologica Oleana es una empresa familiar dedicada al cultivo de la vid y a la producción de vinos de gama alta. Disponen de 60 hectáreas de viñedo, en las cuales cultivan variedades foráneas (merlot, sirah, gewurztraminer) como autóctonas (bobal, tempranillo).
- Notas de cata: Intenso color rojo-granate brillante. En nariz intenso aroma afrutado que nos recuerda a la cereza y grosella, ahumados y chocolates. En boca nos sorprende por su burbuja y la potencia de sus sabores frutales y de madera.
- Precio: 7,00 €


LA AMISTAD ROSADO 2012 - D.O. ALICANTE

- Variedad de uva: Rojal 100%
- Viñedo: Nombre y situación: Finca Usaldón (Villena-Alicante) Pago El Motor de la Amistad
- Tipo de suelo: Calcáreo cubierto de gran cantidad de piedras y guijarros.
- Tipo de Cultivo: Orgánico, no herbicidas, no productos de síntesis, lucha biológica. Edad de las viñas: De 40 a60 años.
- Altitud media: 700/730 mts.
- Tamaño del viñedo: 1.14 Ha.
- Sistema de cultivo: Conducción en vaso, poda corta, cultivo de secano riguroso.
- Características especiales: Terroir geológico originado por descomposición de roca de granito, bajo en materia orgánica.
- Proceso de elaboración del vino: Fecha de vendimia: Octubre 2012, manual cajas de 15 kilos. Fermentación: 100% de uvas a 18°, despalillado, 10 horas de maceración, descubado de mosto y directas a tinajas de 200 Litros, 30 días de fermentación. Envejecimiento: 4 meses tinaja, sin trasiegos. Embotellado: Febrero 2013
- Otras características: Vinificado sin adición de S02 (Sulfuroso), levaduras del propio viñedo, vinificado sin apenas tocar, trabajado más como difusor, estimulando las levaduras, sin mover la pasta, sin encimas, no bacterias, no clarificado, no filtrado e intervenido lo menos posible.
- A la venta: Marzo 2013
- Notas de cata: Color rojo cereza media-baja. Nariz aromas de fruta roja muy madura cereza kirch y guinda. En boca fresco y ligero.
- Analítica: Acidez total: 6.3 gr./L (ácido tartárico); Contenido azúcar: 0.5 gr/L Nivel de pH: 3.3
- Recomendaciones de consumo: servir a 14/15°
- Precio: 7,67 €


SIERRA CANTABRIA ROSADO 2012 - D.O.C LA RIOJA

- Notas de cata: Exquisita frescura, intensidad elegante y frutosidad (frutillos rojos, granada, arándanos, sandia). Ofrece un perfecto equilibrio y acidez, amplio y con volumen.
- Viñedos propios situados en el entorno de San Vicente de la Sonsierra. Viticultura integrada, respetuosa con el medio ambiente, minima intervención, adaptación al 'terroir' y sin la utilización de herbicidas ni productos sistémicos, en consonancia con los biorritmos de la naturaleza. Abonado orgánico.
Rendimiento medio 2012: de 35 Hl./Ha.
- Vendimia: Exclusivamente manual con rigurosa selección de los frutos que estén en óptimas condiciones sanitarias y de maduración en viñedo y en bodega mediante una mesa de selección. Fecha de la vendimia: primera semana de octubre 2012.
- Variedades de uva: Tempranillo (20%), Garnacha (30%) y Viura (50%)
- Elaboración: Maceración: De todas las variedades durante 4 días. Fermentación: Controlada a 16 ºC con levadura autóctona seleccionada. Estabilizado: Por frío
- Añada 2912: Final de otoño con temperaturas suaves y moderadamente lluvioso, seguido por un invierno suave y seco, a excepción de un frío mes de febrero, destacando la escasez de lluvias y ausencia de nevadas importantes en todo este periodo, lo que deja un pequeño aporte hídrico en la reserva del suelo para el resto del ciclo vegetativo.
Con la escasez de lluvias y el aumento de temperaturas del mes de marzo, se llego a la primavera donde aparecen los primeros lloros por los cortes de poda, seguidos del inicio del desarrollo de las yemas en los primeros días del mes de abril.
Este mes se caracteriza por la inestabilidad, las bajas temperaturas sin existir heladas primaverales y la gran cantidad de días de lluvia, lo que provoca un lento e irregular desarrollo del viñedo, el cual alcanza el 22 de abril la brotación de las yemas o estado de punta verde, con un ligero retraso con respecto a las fechas habituales de la zona.
Tras un inestable comienzo del mes de mayo, aumentan las temperaturas y vuelve la estabilidad, favoreciendo un correcto y rápido desarrollo del pámpano, llegando a la plena floración el 10 de junio, y produciéndose tras esta un correcto cuajado.
Los meses de junio y julio son frescos y secos, con algunas olas de calor que provocan que el desarrollo vegetativo sea menor que en un año normal.
En los primeros días de agosto comienza el envero, alcanzando el pleno envero entorno al 10 de agosto, un mes cálido y seco, observándose algunos síntomas de stress hídrico en los viñedos mas jóvenes, pero conservando una correcta superficie foliar en el viñedo.
Con un descenso de las temperaturas llegamos al mes de septiembre, produciéndose unas lluvias a final de mes justo antes del comienzo de la vendimia que van a ayudar a mantener un correcto estado vegetativo.
La vendimia comienza en los primeros días de octubre con una excelente sanidad, y una completa madurez tanto fisiológica, como fenólica y aromática.
- Precio: 6,00 €


LECEA CLARETE 2012 - BODEGAS LECEA - D.O.C LA RIOJA

- Variedades de uva: Garnacha y Viura
- La zona de San Asensio, donde se encuentra esta bodega, es una de las más conocidas en Rioja en la elaboración de claretes, y Luis Alberto Lecea elabora su Clarete conforme, y honrando, a la tradición: macerando uvas tintas y blancas con sus hollejos y consiguiendo así este particular y popular vino de color rosa salmón, buen equilibrio entre acidez y frutosidad, ligero pero carnoso, frutal y refrescante.
- A pesar de no ser reconocido oficialmente como un tipo de vino distinto a los rosados, y desprestigiado por la mezcla de vino tinto y blanco en algunas zonas, en Rioja conserva su popularidad por ser un vino ideal para acompañar todo tipo de arroces, pescados y carnes ligeras, y para disfrutar por si sólo tan pronto llega el buen tiempo, en los meses de primavera y verano.
- En la elaboración de este clarete intervienen principalmente uvas de garnacho (como se conoce la garnacha en esta zona del valle del Najerilla, más fría y, en consecuencia, productora de vinos con una mayor acidez y frescura), viura y pequeños porcentajes de tempranillo y otras variedades.
- Graduación: 13,5%
- Temperatura de servicio óptima: Entre 6°C y 8°C
- Precio 3,39 €



ACODO ROSADO 2011 - BODEGA BASILIO IZQUIERDO - D.O. LA RIOJA

- Bodegas Basilio Izquierdo es el proyecto personal de Basilio Izquierdo, un enólogo de origen manchego quien, desde que llegó a Rioja, ha consagrado toda su vida a los viñedos y a la elaboración del vino de calidad. Director técnico de C.V.N.E durante más de treinta años y artífice de la puesta en marcha de Viñedos del Contino. Basilio es uno de los protagonistas de la revolución técnica del vino de Rioja y un fiel defensor de la tradición y de la necesidad de volver al cupage de las variedades clásicas.
- Variedades de uva: Garnacha y Garnacha Gris.
- Elaboración: Fermentado, criado y envejecido en barrica, es un rosado complejo, elaborado con un 70% de garnacha tinta y un 30% de garnacha gris,
- Notas de cata: Color rosa salmón. En nariz y en boca intensos aromas de madera nueva y vainillas.
- Graduación: 14,0%
- Temperatura de servicio óptima: lO°C

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