martes, 28 de mayo de 2013

Cata Vinos de Variedades Minoritarias de Rioja y Aragon



CATA VINOS DE VARIEDADES MINORITARIAS DE RIOJA Y ARAGON

Cada variedad tiene sus propias señas de identidad, tanto en el viñedo como en la bodega. Son necesarios muchos años de experiencia para conseguir explotar todas las aptitudes varietales y poder trasladarlas a una botella de vino. El principal objetivo de la elaboración de estas variedades es mostrar al consumidor sabores y sensaciones que habían desaparecido, del mismo modo que habían desaparecido muchas de las cepas que se cultivaban tradicionalmente por toda la geografía española.

Para conocer mejor algunas de las variedades minoritarias de Rioja y Aragón que han sido rescatadas presentamos, a continuación, la opinión de varios estudiantes de enología que han apostado por estas variedades poco conocidas y que exponen su experiencia en la elaboración y la interpretación que han hecho de cada variedad en sus condiciones de cultivo.


100% TEMPRANILLO BLANCO - TUERCEBOTAS - BODEGAS DEL MEDIEVO - D.O.C LA RIOJA

- Bodegas del Medievo. Se encuentra ubicada en Aldeanueva de Ebro (La Rioja), dentro de la Denominación de Origen Calificada RIOJA. Tradición y vanguardia se dan la mano en Bodegas del Medievo. Las salas de elaboración están dominadas por el brillo del acero inoxidable, seña de las nuevas tecnologías. En la sala de crianza, por el contrario, destaca la madera nueva de barricas de roble americano y francés, que arropará el vino con aromas ahumados y especiados.

- Elaboración: Se encuba la uva blanca para, tras una maceración pelicular de 24 horas, realizar un sangrado del mosto “flor”. Este mosto fermenta a temperatura controlada durante 15 días. Tras un periodo de reposo en depósito sobre lías de 1 mes, es trasegado, clarificado y filtrado siendo estabilizado a -5ºC durante 15 días.

- Notas de cata: Vino de color amarillo pálido. En nariz presenta aromas de frutas blancas maduras ligeramente dulces y un fondo tropical de piña y plátano. En boca es redondo, glicérico con sensaciones calidas.

- Tempranillo blanco: La tempranillo blanco es una variedad blanca mutada de forma natural a partir de la uva tempranillo tinta, cultivada en España.

En 1988, Jesús Galilea Esteban encontró un racimo de uvas blancas en una de las vides tempranillo de su viñedo, situado en Murillo de Río Leza, La Rioja. Quitó el racimo, dejando un heel que a su vez produjo dos brotes de uva blanca. Galilea entonces contactó con la agencia gubernamental de La Rioja CIDA, quienes injertaron los brotes en su centro de investigación en febrero de 1989.

CIDA concluyó que aparte de que las hoyas y las bayas eran de tamaño menor, las nuevas plantas eran idénticas al tempranillo normal en la mayor parte de los aspectos, y lo confirmaron con los análisis de ADN. La diferencia más notable fue que las pieles de las uvas eran de color amarillo-verdoso en lugar del usual negro-azulado, debido a una mutación natural en un sólo gen del color de la piel. Mutaciones similares parece que ocurrieron en muchas otras variedades de uva, como la pinot noir y la garnacha.

El tempranillo blanco reproduce asexualmente a través de un único sarmiento y multiplicación. Esto permite genes idénticos, como un clon. De hecho, la semejanza genética entre la variedad tinta y la blanca es de 97,8%. Ambas uvas comparten hojas idénticas, racimos y forma de la uva, así como los cortos ciclos de maduración y vulnerabilidad a las plagas y las enfermedades. Los ciclos de maduración temprana hacen posible su cultivo en cualquier subzona de la denominación, pues todo el ciclo puede completarse incluso en lugares donde la maduración acontece más tarde. La tempranillo blanca tiene un rendimiento medio (7.500 - 9.000 kilos por acre), vigor de la vid medio a alto y alto contenido alcohólico. Aunque tiene muchos racimos, son pequeños y de peso mediano. Tiene una acidez de 6.9 pH.

CIDA, una vez que la mutación se estabilizó, expandió su colección a 100 vides en 1993, y comenzó a hacer vino a escala experimental. El primer vino embotellado fue en 2005, de una hectárea de vides plantadas en el año 2000. Se fermentó en tanques de acero inoxidable y envejecido en barricas de roble. El vino verdoso tuvo discretos aromas de flores y frutas tropicales como piña, refrescante a la hora de beberlo pero carecían un poco de acidez. La tempranillo blanco es actualmente distribuida a los cultivadores registrados estatalmente y aprobado su uso en la Denominación de Origen Calificada Rioja.

Tempranillo blanco es variedad autorizada en las comunidades autónomas de La Rioja (España), Navarra y País Vasco y, según la Orden APA/1819/2007.

- Precio: 6 €


100% ALCAÑON - BODEGA ALODIA - D.O. SOMONTANO

-  Viñedo: Vino blanco con uva 100% Alcañón de viñas viejas cultivadas en suelos pobres y pedregosos, en pequeñas parcelas diseminadas por varios municipios del Somontano. Cultivo tradicional en vaso exigiendo un trabajo manual en todas las prácticas y cuidados de las viñas.

- Alcañon: La uva Alcañón es variedad de uva blanca autorizada como uva de vinificación en Aragón. También es conocida como Macabeo, Alcañol, Blanca de Daroca, Charas Blanc, Forcalla, Gredelín, Lardot, Maccabeo, Perpignan, la cola de Renard, Rossan, Viuna o Viura.

Es una planta de rendimiento elevado, muy sensible a la botrytis cinerea, y resistente a las heladas. Sus racimos son de tamaño grande y compacto. Las bayas tienen tamaño grande, la piel fina y el color dorado. Sus aromas se asemejan a la palomino pero esta uva tiene más color y más cuerpo dando a los caldos ese toque melo romántico en función del tiempo de fermentación. Su composición alcohólica en temporada media es de 13º de alcohol. Produce un vino de delicado aroma y color amarillo pálido pajizo con tonos verdes. La uva se utiliza para hacer vinos blancos ligeramente ácidos, aptos para el consumo precoz. El vino es pálido y ligero, con recuerdos de frutos verdes y blancos.

Alcañón ha sido la variedad local más olvidada en el Somontano durante el desarrollo vitivinícola de las últimas décadas, llevándola casi a su desaparición.
Bodegas Alodia ha apostado por ello con el objetivo de elaborar un vino de gran calidad, original y diferente.

Actualmente, tan solo quedan pequeñas parcelas, tradicionalmente asociadas a otros cultivos como almendros y olivos, gracias a la labor de pequeños agricultores que han evitado al arranque de estas viñas aun cuando sus uvas no tenían ningún valor en el mercado. Bodegas Alodia ha apostado por ello con la esperanza de que las variedades locales, como parte del patrimonio histórico y cultural del Somontano perduren para el disfrute de todos los amantes y aventureros del vino.

- Notas de cata: Color amarillo verdoso. En nariz encontramos aromas de piña fresca y natural. En boca es fresco con recuerdos de frutas de carne blanca.

-Precio: 9 €


80% VIDADILLO 20% BOBAL - MURET - BODEGA VINAE MURERI - VINO DE LA TIERRA DE LA RIBERA DEL JILOCA

- Viñedos: Este Muret Vidadillo está elaborado con un 80% de vidadillo y un 20% de bobal. Procede de viñas viejas con edades entre los 60 y los 80 años y ha tenido una crianza de 6 meses en barrica.

- Vidadillo: También llamada crespiello, autóctona de la denominación de Ribera del Jiloca, localizada hacia el sur-oeste de Zaragoza, fronteriza con la de Cariñena, donde también se da esta variedad. En el su cultivo estuvo mucho más extendido pues se trataba de una cepa de gran producción, que era lo que ha interesado siempre al agricultor. Pero cuando en las últimas décadas se ha apostado por vinos de mayor calidad a expensas de reducir la cantidad de uva recogida, se procedió a un arranque masivo de las cepas de vidadillo para sustituirlas por otras variedades, casi todas foráneas, más prestigiosas.

Recientemente algunas bodegas y entre las que se encuentra Vinae Mureri ha apostado por esta variedad ya casi extinguida, cuidando mucho su cultivo y su vinificación, para conseguir excelentes resultados.

- Notas de cata: En nariz encontramos aromas de frutos negros maduros, madera y reminiscencias de vegetales cocidos. En boca es elegante, sutil, fresco y mineral. Muy bueno.

- Precio: 7 €


100% MATURANA TINTA - AD LIBITUM - BODEGA JUAN CARLOS SANCHA - D.O.C LA RIOJA

- Bodega Juan Carlos Sancha: Localizada en Baños de Río Tobía (Rioja Alta), en la zona más fría y límite de cultivo de la D.O. Ca. Rioja. Posee viñedos con más de 90 años de antigüedad y otros plantados en los últimos años con variedades minoritarias experimentales como la Maturana Tinta, Maturana Blanca y Tempranillo Blanco, entre otras, que se han recuperado tras un largo proceso de investigación. Esta apuesta a contracorriente por recuperar variedades de vid en peligro de extinción, ha permitido recuperar variedades únicas como el Tempranillo Blanco y la Maturana Tinta.

Juan Carlos Sancha dispone actualmente de 5,5 Ha. de viñedo propio plantado íntegramente en Baños de Río Tobía, en pleno Valle del Najerilla. Todo el viñedo está plantado en parcelas muy pequeñas y con alta densidad de plantación (5.000 cepas/ha) en suelos pobres, poco profundos y calizos, que obligan a la vid a reducir su vigor y su producción de uva, mejorando de esta manera su calidad.

- Juan Carlos Sancha: Juan Carlos Sancha lleva más de 25 años trabajando en el sector del vino y ha desarrollado su actividad profesional en varias bodegas de  diferentes zonas de España, al tiempo que ha desarrollado su labor docente, principalmente en la Universidad de La Rioja. En 2008, decidió emprender su proyecto más personal a partir del Proyecto de Investigación de recuperación de variedades minoritarias autóctonas de la D.O.Ca. Rioja desarrollado en la Universidad de La Rioja junto al catedrático de Viticultura Fernando Martínez de Toda. En la actualidad dirige su propia bodega, Ad Libitum, compatibilizándolo con labores de asesoramiento y docencia en distintas Universidades.

- Viñedos: Esta Maturana Tinta procede de 17 cepas halladas en un viejo viñedo de Navarrete, La Rioja, y su desarrollo formó asimismo parte del Proyecto de Investigación para la recuperación de variedades de vid minoritarias autóctonas en la D.O.Ca. Rioja. Viñedos plantados en 1997, que producen racimos de tamaño pequeño, sus uvas poseen una elevada acidez, una gran intensidad de color y una importante estructura tánica, así como una buena resistencia a las enfermedades de la vid. Este viñedo de Maturana Tinta produce 5.500 kg. de uva por hectárea.

- Elaboración: Se comienza con una vendimia manual en cajas de 17 kg durante la segunda semana del mes de Octubre. De estos viñedos se obtienen 5.500 kg por hectárea. Tras su despalillado, la uva se encuba en barricas nuevas de 500 litros de roble francés Tronçais en las que realiza la fermentación alcohólica, la fermentación maloláctica y la crianza. El vino permanece en las barricas con las lías de la fermentación durante 11 meses. La crianza se realizó en barricas nuevas de roble francés Tronçais de 500 litros de capacidad.

- Notas de cata: Color rojo picota de capa alta y ribete granate. En nariz notas de reducción, necesita decantarse o aireación para mostrar aromas vegetales que nos pueden recordar a hojas de te. En boca tiene buen volumen y estructura, buena acidez y amargores en la boca.

- Maturana Tinta: es una variedad cultivada desde la antigüedad, si bien de una forma tan marginal que llegó prácticamente a extinguirse.

- Precio: 10 €


100% PARRALETA - BODEGAS BALLABRIGA - D.O. SOMONTANO

- Bodegas y Viñedos Ballabriga: es una bodega familiar, preocupada por recuperar variedades autóctonas del Somontano. Frente a la homogeneización en los vinos a nivel mundial, rescatando los sabores de antaño de esta tierra.

Entre los tipos de uva cultivada, destaca como una de las autóctonas la Parraleta. Variedad prácticamente extinguida, desde esta bodega se está haciendo un gran esfuerzo por recuperarla, consiguiendo unos excelentes y únicos vinos. También están preparando un vino blanco elaborado con la variedad autóctona alcañón. Tras el éxito de la parraleta, quieren elaborar un vino blanco siguiendo las mismas pautas. Un vino con la máxima calidad y manteniendo lo específico del somontano.

Para conseguir estos vinos, en los viñedo, se busca una carga de uvas muy baja en las cepas, de apenas 3000 kg por Ha. Esa cantidad de uvas consigue vinos más concentrados e intensos.

El edificio de la bodega es moderno y funcional, parcialmente enterrado para facilitar la crianza en las barricas. Se haya ubicado en el centro de la finca Batrallo, rodeado de viñedos. En él, se dispone de depósitos de acero inoxidable y de barricas de roble francés y americano.

- Parraleta: Variedad que ha estado en peligro de extinción, autóctona del Somontano, que la familia Ballabriga ha recuperado y transformado en su carta de presentación, como algo único. Graciano

- Elaboración: Uvas de la finca de la bodega. Elaboración en barricas de roble francés y americano, con un mínimo de 12 meses de barrica y otros 12 de botella.

- Notas de cata: Color picota oscuro. En nariz encontramos aromas florales y frutos negros, sutiles y elegantes. Muy buen vino. En boca es sabroso, buena acidez, buen volumen y persistencia media.

- Precio: 12 €


100% MORISTEL - BODEGA ALODIA - D.O. SOMONTANO

- Viñedos: Uva Moristel de la finca Crucelós (Cruz de Los), de suelos rojos y pedregosos, situada en Adahuesca a 650 m de altitud, a las faldas de la Sierra de Guara y Sevil, cultivadas según las bases de Agricultura Ecológica; mediante abonado orgánico, laboreo mecánico del suelo y sin uso de agroquímicos.

- Elaboración: Vendimia mecánica nocturna. La uva es despalillada y los hollejos maceran a baja temperatura al principio, aumentando la temperatura de forma controlada a lo largo de la fermentación para conservar todos sus aromas varietales. Crianza sobre lías en barricas de roble americano realizando batonages (removido de las lías) de forma periódica durante 4 meses.

- Notas de cata: Buena intensidad de color, con borde violáceo. En nariz encontramos aromas de aceituna negra, balsámicos. En boca es carnoso, untuoso, con buen cuerpo y equilibrado, ligeramente salado y con un amargor peculiar. Buena persistencia formando un conjunto equilibrado y redondo.

- Moristel: Moristel es una variedad española de vid (Vitis vinifera) tinta. Otros nombres con los que es conocida son: concejón, juán ibáñez, miguel de arcos y miguel del arco (o miguel d'arco). Es una variedad poco conocida. Es particularmente abundante en Huesca y Zaragoza, siendo autóctona de la zona aunque hay quien considera que es una variedad local de la monastrell. Tiene racimos de tamaño mediano y forma compacta. Las bayas son de tamaño mediano, forma cilíndrica y color azulado. Se ha usado tradicionalmente para mezclar con otras para aportar corpulencia y color. Actualmente también se elaboran vinos varietales con esta uva.

Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, moristel, también conocida como juan ibáñez y concejón se considera variedad recomendada para la comunidad autónoma de Aragón; miguel del arco está autorizada en la misma comunidad autónoma. Es variedad principal en el Denominación de Origen Somontano, siendo autóctona de la zona. También se la encuentra como juan ibáñez en la Denominación de Origen Cariñena.

- Precio: 8 €


100% GRACIANO - BODEGAS TRITIUM - D.O.C RIOJA

- Bodegas Tritium: Tritium, son vinos de pago procedentes de una de las mejores zonas de la rioja alta en la localidad de Cenicero. Sus 30 hectáreas de viñas, con una edad media de 80 años, son cepas, que por su edad llevan en su savia la esencia de un buen vino de Rioja.

Alejados de la tendencia preponderante marcada por las grandes producciones, Tritium nace del compromiso de hacer honor a la mejor uva de la Denominación de Origen calificada Rioja.  Ya que todas estas distintas edades de viñedos y las diferentes calidades de las uvas, no deberían ser tratadas por igual a la entrada en la bodega, lo que consideraron en su día una pérdida importante de potencial. Dicho esto Bodegas y viñedos Tritium nace en 2003 con la finalidad de elaborar vinos modernos de alta calidad.

- Graciano: Graciano es una variedad española de vid (Vitis vinifera) tinta. Es originaria de La Rioja y Navarra.

Sinónimos de graciano son: bastardo nero, bois dur, bordelais, cagliunari, cagnonale, cagnovali nero, cagnulari, cagnulari bastardo, cagnulari sardo, cagnulatu, caldareddu, caldarello, cargo muol, courouillade, courouillade, couthurier, drug, graciana, graciano tinto, grosse negrette, jerusano, karis, marastel, matarou, minostello, minustello, monastel, monestaou, morastel, morestel, mourastel, perpignan, perpignanou bois dur, plant de ledenon, tinta do padre antonio, tinta miuda, tintilla, uva cagnelata, xeres, xerez, zinzillosa,1 cendrón, tanat gris, tintilla de Rota, tinta miúda y tinta do padre antónio.

Es una uva de poco rendimiento, por lo que no es muy abundante, cultivándose en el mismo viñedo con otras variedades. Prospera en climas áridos y cálidos. La vid produce una baja cantidad de bayas delicadamente aromatizadas que son normalmente vendimiadas a finales de octubre.

El racimo tiene dos hombros cilíndricos cortos. Sus bayas son de tamaño pequeño y forma redonda. Tienen la pulpa dura e incolora. En cuanto al color de la piel es negro intenso. Presenta gran resistencia a las enfermedades.

El origen de la graciano es incierto, pero se cree que apareció en La Rioja. Forma parte de los ensamblajes de vinos gran reserva de las denominaciones de origen Rioja y Navarra.

En España produce bajas cosechas, pero es un componente clave de los grandes reservas de Rioja y Navarra, aportando estructura y potencial para envejecer. En la DOC Rioja, 395 hectáreas (0,7%) están plantadas con esta variedad. Según la Orden APA/1819/2007, la uva graciano es una variedad vinífera recomendada en las comunidades autónomas de Navarra, País Vasco y La Rioja, mientras que está autorizada en Andalucía (también como tintilla de Rota), Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura y Comunidad Valenciana.

Esta casta se cultiva en el Languedoc-Rosellón como morastel o courouillade. En Australia, para añadirle confusión, graciano se usa como sinónimo de mourvèdre/mataró. En California a la uva graciano se la conoce con el nombre de «xeres».

Los vinos que se hacen con ella son muy apreciados, por dotarle de un rojo intenso y acidez elevada. Aporta a los vinos mayor longevidad. El vino que esta uva produce se caracteriza por su intenso color rojo, fuerte aroma y capacidad para envejecer correctamente.

- Notas de cata: Color rojo picota y ribete violáceo capa alta. En nariz es intenso con aromas de de fruta negra, pimienta blanca, barniz e incienso. En boca es estructurado, con cuerpo, balsámico, frutal, taninos marcados, pero de buena calidad, augurando un buen futuro en botella.

- Precio: 30 €

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