miércoles, 8 de mayo de 2013

Cata de Louis Roederer Champagne - (Brut Premier, Vintage, Rosé, Cristal)



LOUIS ROEDERER CHAMPAGNE

Fundada en el año 1776. La bodega Louis Roederer es una de las casas de champagne más antiguas y con mayor prestigio de las existentes. Manteniendo siempre su tradición familiar y liderada por grandes conocedores del vino. Basada su filosofía en la importancia esencial de controlar el suministro de uvas, con el claro objetivo de alcanzar producciones de alta calidad. Posee 214 hectáreas, repartidas por las principales zonas de producción de champagne, la Montagne de Reims, Vallée de la marne y Côte des Blancs. Más de tres años de crianzas en las cavas y con una textura que invita a beber.

Bodega Champagne Louis Roederer
21 Boulevard Lundy B.P. 66
51053 Reims Cedex
Champagne-Ardenne, Francia

Tel: 0033 (0)3 26 40 42 11
Web: www.champagne-roederer.com
E-mail: com@champagne-roederer.com


LOS CUATRO PILARES DEL CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER

- Viñas propias, una rareza en Champagne:
Louis Roederer posee uno de los más importantes viñedos de la Champagne. Sus 214 hectáreas repartidas en las tres principales zonas de la región (Montagne de Reims, Vallée de la Marne y Cóte des Blancs), cubren el 70% de sus necesidades. No existe ninguna otra gran casa de champagne con un porcentaje tan alto. Sus viñas están distribuidas casi por igual en las tres zonas y además están planteadas en las mejores tierras, no existe prácticamente ningún Grand Cru de Champagne donde no esté presente Louis Roederer.

La propiedad y el control de esta impresionante cantidad de viñedos de altísima calidad es un elemento diferencial y único en el mundo del Champagne, donde la mayoría de grandes marcas poseen una ínfima cantidad de viñedo y compran el vino tranquilo o incluso el champagne en Rima, a pequeños productores. Louis Roederer entendió hace generaciones que la base de un gran vino es una gran uva.

- Vinos de Reserva: unas existencias únicas en Champagne: Por la situación privilegiada de sus viñedos Louis Roederer se beneficia de la más completa variedad de vinos de ensamblaje, pero algunos de estos caldos no se utilizan inmediatamente; los mejores se guardarán en reserva, en barricas de roble. Se conservan así, durante años más de 900.000 litros de vino de reserva en cerca de 150 barricas de roble. Algunos de ellos estarán ocho años en barricas y formarán parte del licor de expedición más preciado. Louis Roederer es hoy en día la única casa de Champagne que puede permitirse semejante lujo. Su prestigioso Brut Premier contiene entre un 8 y un 25% de vino de reserva en su ensamblaje, dependiendo de la añada.

- El misterio del tiempo: Louis Roederer realiza la crianza más larga de Champagne, doblando el mínimo de la denominación: tres años para el Brut Premier, cuatro años para el vintage, mínino seis años para el Cristal. El tiempo determina en gran medida la calidad del champagne resultante, su cremosidad y complejidad. Aquel que prueba un champagne Louis Roederer entiende el trabajo del tiempo.
 
- 240 tanques de fermentación (uno por parcela), que Roederer solamente utiliza el mosto flor para sus champagnes (cuvée), los 600 vendimiadores para una vendimia manual rápida y precisa, etc.


LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER

El Brut Premier es tradicionalmente una fusión de al menos cuatro vinos de distintas cosechas. Entre un 8% y un 25% de este conjunto procede de vinos de reserva que le confieren un cuerpo y una complejidad particulares, la impronta del estilo Louis Roederer. El ensamblaje se compone de 56% de Pinot Noir, 34% de Chardonnay y 10% de Pinot Meunier. El Brut Premier se caracteriza por su equilibrio entre el frescor y una sutil y aterciopelada complejidad.

- Graduación (vol): 12%
- Varietales: 56% Pinot Noir, 34% Chardonnay, 10% Pinot Meunier
- Elaboración: Una media de tres años y medio en sus lías y 6 meses tras el degüelle
- Envejecimiento: Criado sobre sus lías durante 3 años. Posteriormente descansa durante 6 meses después de su degüelle para que la complejidad de los vinos de reserva se entremezcle armoniosamente.
- Notas de cata: Amarillo dorado de buena intensidad, brillante, limpio, con abundante burbuja de tamaño pequeño y constante. En nariz presenta una intensidad media y muy sutil, notas florales, manzana madura, cítricos, tostados, brioche y mantequilla fresca. En boca es maduro, bien perfilado, fresco, buena acidez y amargor, ligeros tostados. En definitiva es muy sutil, fácil de beber y de elegante complejidad.
- Precio: 37 €


LOUIS ROEDERER BRUT VINTAGE 2006

Brut Vintage es la expresión de cada gran añada, cosecha de las uvas de mejor calidad.

- Graduación (vol): 12%
- Varietales: 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay
- Elaboración: El vino fermenta parcialmente en barricas de roble y permanece con sus lías durante 4 años; dosage de 10 g/l.
- Envejecimiento: Envejece durante cuatro o cinco años sobre su propio sedimento. Posteriormente descansa durante 6 meses en bodega.
- Notas de cata: Amarillo cobrizo de buena intensidad, brillante, limpio, con abundante burbuja de tamaño pequeño y constante. En nariz presenta una intensidad alta, notas de avellanas, fruta escarchada, cítricos, pan tostado, cáscara de nuez y reminiscencias lácteas. En boca tiene buen ataque y amplitud, buena acidez, cítrico, fresco, burbuja bien integrada.
- Precio: 63 €


LOUIS ROEDERER BRUT VINTAGE ROSE 2008

Solamente se produce en buenas añadas en las que la Maison Louis Roederer pueda obtener una espectacular calidad de las uvas de su viñedo. Famoso por su color asalmonado, conseguido gracias a la maceración durante horas de la uva pinot noir. Este método tradicional de trabajo requiere muchos cuidados y paciencia.

- Graduación (vol): 12%
- Varietales: 70% pinot noir y 30% chardonnay
- Elaboración: Crianza sobre lías durante 4 años y 6 meses de reposo tras el degüelle.
- Envejecimiento: Envejecido durante 4 o 5 años sobre su propio sedimento. Posteriormente a su "degüelle", descansa durante 6 meses en bodega.
- Notas de cata: Rosa asalmonado de buena intensidad, brillante, limpio, con abundante burbuja de tamaño pequeño y constante. En nariz es intenso, fresco, mucha fruta roja, frambuesa, ligeramente goloso y levaduras. En boca es más concentrado, voluminoso que en previas añadas, cómo si se tratase de una añada calurosa en champagne, llena de fruta y vinosidad.
- Precio: 63 €


LOUIS ROEDERER CRISTAL 2005

La tan afamada botella de cristal no ha variado desde que en 1876 el zar Alejandro II exigió que su Cuvée personal se elaborara en botellas de cristal de fondo plano, para distinguirla de las demás. Cristal 2005 representa el mejor esfuerzo de la casa Louis Roederer, se trata de un champagne de extraordinaria finura, sencillez y elegancia (contiene una importante cantidad de Chardonnay), y posee un bouquet delicado, perfectamente equilibrado. Cristal, que es considerado incluso por sus competidores, como un champagne verdaderamente excepcional, sigue elaborándose como se hacia antaño para el Zar, con las mismas exigencias e idéntico esmero que hace más de un siglo. Por todo ello cuando sale de la bodega origina, inevitablemente, múltiples y apasionados comentarios acerca de su extraordinaria calidad.

- Graduación (vol): 12%
- Elaboración: El vino base se elaboró con un 20% de vinos fermentados en fudres de roble y sin fermentación maloláctica. La crianza se realizó durante 60 meses en rima en las cavas. Permaneció 8 meses más en botella, tras su degüelle, antes de su comercialización.
- Notas de cata: Oro claro de buena intensidad, brillante, limpio, con abundante burbuja de tamaño pequeño y constante. En nariz presenta muchísima sutileza y sencillez, notas de frutos blancos carnosos ligeramente melosos y de buena maduración, frescura, ligeros tostado y reminiscencias de mantequilla fresca. En boca es suave, buena acidez y frescura, frutas blancas con reminiscencias cítricas. En definitiva un vino de gran equilibrio y armoniosidad, fácil de beber pero al mismo cuna finura difícil de igualar.
Puntuaciones y reconocimientos: Parker Wine Advocated 93/100; Wine Spectator 94/100
- Precio: 180 €


LA LEYENDA DEL CHAMPAGNE CRISTAL DE LOUIS ROEDERER

Después de heredar en 1833 la Maison de Champagne adquirida por su tío, Louis Roederer, decidió concentrar sus esfuerzos en diversos países, entre ellos Rusia. Poco tiempo después, el propio Zar supo valorar la extraordinaria calidad del Champagne de Monsieur Louis Roederer, enviando cada año al Jefe de Bodega de la Corte a Reims para participar en la elaboración de su Cuvée personal.

Un día del año 1876, el Zar Alejandro II hizo observar a su sumiller que nada distinguía las botellas servidas en su mesa de las que sus invitados podían comprar. A partir de entonces, exigió que su "Cuvée" personal se elaborara en botellas de cristal transparente, de base plana; para distinguirla perfectamente de las demás. Así nació el Champagne Cristal.

La Revolución de Octubre acabó con el mercado ruso. No obstante, la Maison Louis Roederer decidió continuar la producción de Cristal. Hoy en día, debido a su producción limitada, es difícil satisfacer toda la demanda a pesar de que se elabora solamente en los años en que las cosechas son excepcionales. Los vinos que componen la elaboración de esta "Cuvée" de prestigio proceden de uvas de Louis Roederer clasificadas como Grands Crus. Este champagne madura sobre sus propios sedimentos un mínimo de seis años y además se beneficia de un reposo de seis meses después del "degüelle".

Cristal representa el mejor esfuerzo de la casa Louis Roederer, se trata de un Champagne de extraordinaria finura y elegancia y posee un bouquet delicado, perfectamente equilibrado. Cristal, que es considerado incluso por sus competidores, como un champagne verdaderamente excepcional, sigue elaborándose como se hacia antaño para el Zar, con las mismas exigencias e idéntico esmero que hace más de un siglo. Por todo ello cuando sale de la bodega origina, inevitablemente, múltiples y apasionados comentarios acerca de su extraordinaria calidad y longevidad.

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