martes, 4 de junio de 2013

Bodegas y Viñedos Tábula - D.O. Ribera del Duero



BODEGAS Y VIÑEDOS TÁBULA - D.O. RIBERA DEL DUERO

Bodegas y Viñedos Tábula nace, en el año 2002, de la mano de un grupo de empresarios castellano-leoneses y por iniciativa de José Luis Muñoz, empresario vallisoletano. Su filosofía es el respeto por la fruta y la búsqueda de la esencia de la tierra, del terroir. Cuentan con 24 hectáreas propias, repartidas entre las fincas de La Morejona y Olivares, además cuentan otras 20 hectáreas de viñedos controlados.

En los años 2010 y 2011 realizan una ampliación que incluye una nueva nave de elaboración, nave de almacenaje, edificio social y de oficinas. La sala de barricas cuenta con alrededor de 500 barricas de las más prestigiosas tonelerías, que son renovadas anualmente.

La sala de elaboración se divide en dos partes, por un lado contamos con depósitos de acero inoxidable de 15.000L., donde elaboramos Damana 5 meses y Damana Crianza. En el lado opuesto encontramos tinos de madera de roble francés de 3000, 5000 y 10000 litros, donde los vinos de la gama Tábula hacen su primera fermentación antes de pasar a barrica.

Destacar que las barricas son renovadas anualmente y entre ellas podemos encontrar algunas de las más exclusivas, como son las T5 del tonelero Taransaud o las Maison Charlois. Inconfundible es también, el foudre de roble francés de 1500L., donde Clave de Tábula se afina los últimos meses antes del embotellado.

Pese a la juventud de la bodega han sido bien acogidos por el público y por la prensa, recibiendo altas puntuaciones de las más prestigiosas publicaciones internacionales, como es el caso de la Guía Peñín, la Guía Proensa, Robert Parker´s Wine Advocate, Wine Spectator, Wine Enthusiast, Decanter o las Purple Pages de Jancis Robinson.

Actualmente Bodegas Tábula está presente en más de 25 países, en 4 continentes y se encuentra en pleno proceso de expansión.

En la actualidad tienen en el mercado los tintos, (D.O. Ribera del Duero), Damana 5, Damana Crianza, Tábula, Gran Tábula y Clave de Tábula y el blanco, (D.O. Rueda), Damana Verdejo.


EL VIÑEDO

Ya antes de su fundación la filosofía y objetivos de la bodega estaban bien definidos, por lo que la localización de la bodega no iba a ser un problema; antes de la bodega el viñedo, una finca de 22 hectáreas entre Olivares y Valbuena de Duero, en la provincia de Valladolid es la piedra angular del proyecto y donde se levanta la bodega.

La vendimia se realiza manualmente, en pequeñas cajas de 15 kg. lo que conlleva una cuidada selección y un control integral de la uva.

ELABORACIÓN

En la bodega se disponen dos mesas de selección. En la primera de ellas se eligen los mejores racimos y se controla la calidad de la uva. Desde la mesa los racimos pasan directamente a la despalilladora, donde separamos la uva del raspón.

En la segunda mesa de selección se hace un exhaustivo control de cada grano, dejando solo los más aptos, que pasarán inmediatamente a nuestros depósitos, donde harán una breve maceración prefermentativa que variará en función del vino a elaborar.

La fermentación de la uva se lleva a cabo, en el caso de Tábula, en tinos de madera de roble francés de 3000, 5000 y 10000L., técnica artesanal que confiere singularidad a los vinos. Por su parte, nuestros Damana llevarán a cabo este proceso en depósitos de acero inoxidable de tamaño reducido.

Terminada la fermentación alcohólica los Tábula pasan a barrica, donde se llevará a cabo la fermentación maloláctica. Damana Crianza se traslada a los tinos de madera, ahora libres, mientras que Damana 5 hará esta segunda fermentación en depósitos de acero inoxidable.

Posteriormente, se cría en barrica el tiempo justo que cada vino necesita que oscila entre 5 y 18 meses, según el tipo de vino, la añada y las variedades de uva con que se elabora.

Finalmente reposa en botella para afinarse, como mínimo el mismo tiempo de crianza que se le dio en barrica.


DAMANA 5 2011

- Tipo de vino: Roble barrica
- Variedad: Tempranillo 100%
- Producción: 100.000 botellas
- Tipo de suelo: Franco-arenoso
- Rendimiento: 4.500 kg/ha
- Edad del viñedo: 10 años
- Vendimia: Manual, en cajas de plástico de 15 kg, transportadas en camión frigorífico hasta la bodega.
- Elaboración: Mesa de selección para racimos, despalillados y posterior selección de granos. Maceración preferentemente 2 días. Fermentación alcohólica y maloláctica en depósitos de acero inoxidable.
- Crianza: 5 meses en barricas de roble francés y americano.
- Formatos: Botella bordalesa 75cl. Magnum.
- Notas de Cata: Color rojo cereza intenso, capa media-alta. En nariz encontramos aromas de frutos rojos, vainillas y tostados de la madera. En boca es goloso, fresco, estructurado y muy frutal.
- Precio: 8 €


DAMANA CRIANZA 2009

- Tipo de vino: Crianza
- Variedad: Tempranillo 100%
- Producción: 40.000 botellas
- Tipo de suelo: Franco-arenoso
- Rendimiento: 4.500 kg/ha
- Edad del viñedo: 15 -25 años
- Vendimia: Manual, en cajas de plástico de 15 kg, transportadas en camión frigorífico hasta la bodega.
- Elaboración: Mesa de selección para racimos, despalillados y posterior selección de granos. Maceración preferentemente 5 días.
Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable. Fermentación maloláctica en tinas de madera de roble francés.
- Crianza: 12 meses en barricas de roble francés (90%) y americano (10%).
- Formatos: Botella bordalesa 50 cl., 75 cl., Magnum.
- Notas de Cata: Color rojo cereza intenso, capa media. En nariz encontramos aromas de fruta negra, tostados de la madera, ahumados, balsámicos, hierbas aromáticas, monte bajo y reminiscencias minerales. En boca es un vino estructurado y persistente.
- Precio: 13 €


TÁBULA 2009

- Tipo de vino: Premium
- Variedades: Tempranillo 100%
- Producción: 20.000 Bot.
- Tipo de suelo: Franco-calcáreo
- Rendimiento: 3.500 Kg / Ha.
- Edad del viñedo: Superior a 30 años.
- Vendimia: Manual, en cajas de plástico de 15 Kg., transportadas en camión frigorífico hasta la bodega.
- Elaboración: Mesa de selección para racimos, despalillado y posterior selección de granos. Maceración prefermentativa de 4 días, fermentación alcohólica en tinas de madera francesa de 50 hl. y 100 hl. Fermentación maloláctica en barrica.
- Crianza: 16 meses en barricas de roble francés.
- Formatos: Botella bordelesa 75 cl., Mágnum, 3 litros y 5 litros.
- Notas de Cata: Color rojo picota intenso de capa alta. En nariz encontramos un vino de gran calidad y carácter minimalista, con aromas de ciruela negra, pimienta blanca y reminiscencias lácteas que nos recuerdan a la nata o el yogurt. En boca es estructurado de carácter fresco, amplio, elegante y persistente.
- Precio: 23 €


GRAN TÁBULA 2009

- Tipo de vino: Premium
- Variedades: Tempranillo 100%
- Producción: 3500 Bot.
- Tipo de suelo: Franco-calcáreo
- Rendimiento: 1.500 Kg / Ha.
- Edad del viñedo: Superior a 60 años.
- Vendimia: Manual, en cajas de plástico de 15 Kg., transportadas en camión frigorífico hasta la bodega.
- Elaboración: Mesa de selección para racimos, despalillado y posterior selección de granos. Maceración prefermentativa de 6 días, fermentación alcohólica en tinas de madera francesa de 50 hl y 100 hl. Fermentación maloláctica en barricas de roble francés.
- Crianza: 16 - 18 meses en barricas de roble francés.
- Formatos: Botella bordelesa 75 cl., Mágnum.
- Notas de Cata: Color rojo picota intenso de capa alta, cubierta. En nariz encontramos potentes aromas torrefactos, cacaos y balsámicos. En boca es potente, complejo, intenso y untuoso.
- Precio: 40 €


CLAVE DE TÁBULA 2010

- Tipo de Vino: Premium
- Variedades: 100% Tempranillo procedente de un único viñedo situado a más de 930 m. de altitud.
- Producción: 1500 Bot.
- Tipo de suelo: Arenas sobre Calcárea.
- Rendimiento: 1500 Kg./Ha.
- Edad del Viñedo: Superior a 50 años.
- Vendimia: Manual en cajas de 15 kilos, transportadas en camión frigorífico.
- Elaboración: Mesa de selección para racimos, despalillado y posterior selección de granos. Maceración prefermentativa de 6 días, fermentación alcohólica en tinas de madera francesa de 30 hl. Fermentación maloláctica en barricas de roble francés. maceración durante 22 días en tina de madera francesa. Fermentación maloláctica 100% en barricas de roble francés.
- Crianza: Entre 12 y 14 meses en barrica de roble 100% francés y de 3 a 6 meses en un fudre de roble francés de 15 Hl.
- Formatos: Botella bordelesa 75 cl., Mágnum.
- Notas de Cata: Color rojo intenso con ribetes violáceos, capa alta. En nariz nos encontramos con un vino con mucho refinamiento, de carácter licoroso, aromas de cacao y reminiscencias minerales. En boca es muy agradable, complejo, buena acidez, madera muy bien ensamblada, mostrando una finura y elegancia claramente diferenciadoras.
- Precio: 60 €

Bodegas y Viñedos Tábula
Año de fundación: 2002
Viñedo propio: 24,0 Ha.
Enólogo: Aurora García Revilla
Dirección: Carretera de Valbuena, km.2  47359 Olivares de Duero
E-mail: armando@bodegastabula.es
Página web: www.bodegastabula.es

No hay comentarios:

Publicar un comentario