miércoles, 12 de junio de 2013

Cata de Vinos Blancos de España


ELABORACIÓN DE VINO BLANCO

Vino blanco es el elaborado a partir de mosto de uva blanca o de mosto de uva tinta, de pulpa no coloreada, y evitando su maceración. Un vino blanco se elabora por lo tanto por la fermentación alcohólica del mosto en ausencia de sólidos (escobajos, hollejos y pepitas), a diferencia de un vino tinto donde la fermentación se realiza en presencia total o parcial de sus hollejos y pepitas.

La separación de las partes sólidas se realiza antes de la fermentación. Esta operación, para la cual se realiza el prensado, debe de ser lo más rápida posible para evitar el paso de sustancias del hollejo al mosto (maceración) y preservar al mosto de oxidaciones.

DIFERENTES TIPOS DE VINOS BLANCOS

- Blancos jóvenes: Actualmente, con ayuda tecnológica (control de temperaturas), se están produciendo blancos jóvenes muy interesantes. Normalmente, la fermentación se realiza en depósitos con temperatura controlada. Los mejores resultados son realizando un despalillado de las uvas, permaneciendo los hollejos algunas horas en maceración prefermentativa, que enriquece las cualidades aromáticas del mosto y posteriormente del vino.

- Blancos fermentados en barrica: Se puede decir que esta modalidad de fermentación en barrica, en cierta medida, es la más tradicional, dado que bodegas centenarias han  venido realizándola desde siempre, si bien los objetivos de elaboración y orientación del vino han sido distintos del concepto actual. Esta modalidad, de influencia francesa, de fermentar uvas seleccionadas en barricas nuevas, generalmente de roble francés, con técnicas como el battonage (removido de las lías), y con un esmerado control de todo el proceso, esta dando lugar a unos vinos de alta calidad y prestaciones, con una perfecta combinación de los aromas frutales de la uva y las notas de tostados, frutos secos y ahumados procedentes de la madera. El color es amarillo subido, y en boca es expresivo y con sensaciones cremosas y balsámicas.

- Blancos con crianza: En este apartado se contemplan los blancos más clásicos, aunque en la actualidad son pocas las bodegas que realizan una larga guarda de estos vinos. Normalmente, la fermentación se realiza en depósitos con temperatura controlada. Tras el despalillado, las uvas permanecen algunas horas en maceración prefermentativa, que enriquece las cualidades aromáticas del mosto y, una vez fermentado el vino, se pasa a barrica de roble, donde realiza una larga crianza que, en función de su permanencia, saldrá al mercado con la contraetiqueta de crianza, reserva o gran reserva.

Son vinos muy particulares, a los que su largo tiempo de oxidorreducción confiere unas características singulares: presentan colores variados, con tonalidades que van de un intenso color dorado al ámbar o al oro pálido ligeramente evolucionado. Los aromas tienen los recuerdos de la uva madura y el roble; son de nariz fina y compleja, y evolucionan a tonos melosos finos y perfumados.

En boca son suaves, consistentes, finos, complejos y desarrollan una evolución del afrutado que les hace únicos, muy redondos y con sensaciones persistentes.

- Blancos dulces y semidulces: En general, son vinos de gran potencia aromática y finura, se elaboran como los blancos, a los que se les corta la fermentación en su tramo final con el objetivo de mantener parte de sus propios azúcares. Se convierten en vinos delicados, dulces o semidulces, dependiendo del tipo de elaboración realizada y del momento en que se haya cortando la fermentación. Se caracterizan por sus notas florales y frutales. En boca resaltan la armonía y el dulzor de la fruta, son sabrosos, intensos y elegantes. Son vinos muy adecuados para saborear con aperitivos, postres y dulces.


ANAYÓN CHARDONNAY BARRICA 2010 - D.O. CARIÑENA

- Añada: 2010
- Zona/Denominación de Origen: D.O. Cariñena
- Variedades de uva: Chardonnay
- Productor: Embotellado por Grandes Vinos y Viñedos, S.A. (www.lacoronadearagon.es)
- Viñedos: AG 77-85, situados a 480 metros sobre el nivel de mar. Suelo franco-arenoso. Vendimiados la madrugada del 15 de septiembre de 2010.
- Elaboración: Se realizó la fermentación alcohólica y maloláctica en barricas de roble americano nuevas, realizando batonage hasta el final de su crianza tres veces por semana. Su periodo total de crianza en barrica fue de seis meses, lo que prolongará y mejorará su vida en botella.
- Producción: 12.926 botellas de 75 cl.
- Grado alcohólico: 14%.
- Notas de cata: Intenso color amarillo acerado. En nariz es muy expresivo, donde destacan los aromas de la variedad chardonnay, frutas blancas bien maduras y notas tostadas de maderas nuevas, levaduras y aromas de pan tostado. En boca es untuoso, con cuerpo, estructurado, frutal y todo bien arropado con las notas tostadas de la madera.
- Precio: 13 €



BARÓN DE URZANDE 2011 - D.O.C RIOJA

- Añada: 2011
- Zona/Denominación de Origen: D.O.C Rioja
- Variedades de uva: Viura (Macabeo)
- Productor: Grupo Berceo Luis Gurpegui Muga, embotellado para el grupo Alcampo (filial española de Auchan). Algunos hipermercados tienen marca propia exclusiva, como es el caso de Barón de Urzande, que es la marca de Auchan para su vino D.O. Rioja, vendiendo este producto a través de otros países en que Auchan tiene una presencia muy consolidada (por ejemplo en Francia).
- Elaboración: Vino blanco elaborado siguiendo el sistema tradicional despalillado, con los mismos métodos y cuidados que en siglos anteriores.
- Notas de cata: Color amarillo pálido. En nariz encontramos aromas de la variedad viura, frutas blancas y frutos secos  (almendras). En boca es ligero con acidez moderada.
- Precio: 3 €



JORDAN BLANCO JOVEN - VINO DE AGUJA / GASIFICADO

- Zona/Denominación de Origen: Sin D.O. Producto de España.
- Variedades de uva: Macabeo, Airén
- Productor: J. García Carrión S.A. (Ciudad Real) / (www.garciacarrion.es)
- Producción: Procede de vinos seleccionados, se desalcoholiza a baja temperatura por vacío, manteniendo de esta manera todas sus características de aroma y sabores.
- Grado alcohólico: 10%
- Notas de cata: Color amarillo pálido. En nariz encontramos aromas dulces y frutos blancos. En boca es ligero, con aguja, ligeramente dulce y fresco al paladar.
- Precio: 1,50 €


VIÑA ESMERALDA 2012 TORRES - D.O. CATALUNYA (PENEDÉS)

- Añada: 2012
- Zona/Denominación de Origen: D.O. Penedés
- Variedades de uva: Moscatel de Alejandría y Gewürztraminer.
- Productor: Bodegas Miguel Torres
- Viñedos: En la zona montañosa del Penedès Superior se cultivan las variedades de cepas blancas más delicadas y aromáticas: el Moscatel y la Gewürztraminer , que son la base del Viña Esmeralda, un vino excepcionalmente delicado, aromático y fragante.
- Elaboración: El mosto fermentó a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable.
- Grado alcohólico: 11,5%
- Notas de cata: Color amarillo pajizo. En nariz encontramos aromas de frutas exóticas, cítricas y florales. En boca es fresco, suave y frutal.
- Precio: 7,30 €


DIMANTE SEMIDULCE - D.O.C RIOJA

- Añada: Es un vino CVC está integrado por vinos concretos de añadas diversas
- Zona/Denominación de Origen: D.O.C Rioja
- Variedades de uva: Viura 90% y Malvasía 10%.
- Productor: Bodegas Franco-Españolas
- Elaboración: Los racimos de uva son decepcionados en tolva de acero inoxidable para ser posteriormente despalillados (separación de bayas y escobajos) y seguidamente molturadas sus bayas. El contacto con la piel de uva, pulpa, pepitas y mosto se produce en depósitos de acero inoxidable durante 14 horas aproximadamente a una temperatura media de 10ºC. Pasado este tiempo, el mosto es separado de las partes sólidas y fermenta aparte a una temperatura media de 16ºc. Transcurrida parte de la fermentación, esta se paraliza por sistemas de frío con el fin de mantener los azúcares naturales que confieren a este vino una de sus peculiaridades.
- Grado alcohólico: 11,5%
- Notas de cata: Color amarillo pajizo con tonos dorados. . Nariz encontramos aromas de frutos blancos y tonos dulces. En boca es ligeramente dulce, goloso, de paso fácil y sencillo.
- Precio: 5 €


HEREDEROS DEL MARQUÉS DE RISCAL RUEDA VERDEJO 2012 - D.O. RUEDA

- Añada: 2012
- Zona/Denominación de Origen: D.O. Rueda
- Variedades de uva: Verdejo
- Productor: Herederos del Marqués de Riscal
- Viñedos: Hoy en día la bodega cuenta con 225 hectáreas de viñedo dedicadas, entre otras, a la plantación de la variedad autóctona Verdejo.
- Elaboración: La Verdejo, junto con la Viura, una vez despalilladas y enfriadas, se maceran en frío con el fin de extraer el máximo de aromas del hollejo y aumentar la untuosidad del vino. El mosto, una vez clarificado y limpio, realiza la fermentación lentamente durante 20 días a una temperatura controlada de entre 13ºC y 15ºC, con el fin de preservar el carácter frutal de esta variedad. Pasado un tiempo de maduración, el vino es embotellado entre los meses de enero y marzo siguientes a la cosecha.
- Grado alcohólico: 12,8%
- Notas de cata: Color amarillo pajizo. En nariz presenta una intensidad aromática alta con aromas dulces que nos recuerdan al plátano y la manzana. En boca es refrescante y ligeramente dulzón.
- Precio: 6,5O €


ANTONIO BARBADILLO 2012

- Añada: 2012
- Zona/Denominación de Origen: V.T. Cádiz (España)
- Variedades de uva: Palomino fino
- Productor: Bodegas Barbadillo
- Viñedos: Las viñas, situadas en el famoso triángulo del jerez, y calificadas como “superiores” se extienden sobre onduladas y suaves colinas, en las que enraízan los viñedos de “Gibalbín” y “Santa Lucía”. Son las célebres tierras de “Albarizas”, extraordinariamente convenientes para la producción de vinos de calidad y que se caracterizan por ser suelos muy calizos, esponjosos y frescos. La climatología es benigna, con más de 3.000 horas de sol suavizadas por las influencias atlánticas y una tradición vitícola y enológica milenaria, que permiten una buena maduración de la uva palomino con alto grado beaumé y una acidez moderada.
- Grado alcohólico: 11,5%
- Notas de cata: Es un vino de color amarillo pajizo muy pálido. Aroma ligero y fino a flores blancas y a fruta verde, característica de la variedad palomino fino. En boca es breve, seco y refrescante, con un ligero punto amargoso. Ideal para acompañar unas tortitas de camarones.
- Precio: 3 €

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