lunes, 3 de junio de 2013

Vino en Brick Vs Botellas de Vidrio



VINO EN BRICK Vs BOTELLAS DE VIDRIO

El objetivo de esta cata era estudiar la evolución organoléptica y sensorial de la calidad del mismo vino con diferentes condiciones de envasado, en este caso envases brik y en botella de vidrio.

Para esta investigación se compararon los mismos vinos de la marca blanca del supermercado Eroski envasados en brik y en botella de vidrio:
- Vino blanco brik 1l: 0,92 €
- Vino rosado brik 1l: 0,92 €
- Vino tinto brik 1l: 0,92 €
- Vino blanco mesa (botella 75cl): 1,15 €
- Vino rosado mesa (botella 75cl): 1,15 €
- Vino tinto mesa (botella 75cl): 1,15 €
- Vino brik Don Simón: 1,29 €

Destacar que en esta cata a ciegas, realizada por estudiantes, sumilleres y enólogos, en el instituto de I.E.S La Laboral en Logroño (La Rioja), se pudieron observar diferencias organolépticas significativas. Posiblemente debidas al efecto reductor oxígeno en los envases brik. Por tanto, el envasado tiene un efecto significativo sobre la evolución del vino durante la conservación. Estos resultados constituyen indicadores a tener en cuenta cuando se elige el tipo de envasado en función de la modalidad de distribución y comercialización prevista.

Tanto los vinos blancos, rosados y tintos procedentes de las botellas de vidrio y en comparación con el envase brik se caracterizaron por sus aromas más florales, perfumados y frescos. Los vinos procedentes del envase brik se caracterizaron por aromas a fruta madura y confitura. En boca los vinos procedentes de las botellas de vidrio poseían una fruta más fresca, sutileza y una marcada acidez. Los vinos procedentes del envase brik se caracterizaron por sabores más golosos, untuosos y sensaciones de fruta madura. En cuanto al color de los vinos procedentes de las botellas de vidrio se caracterizaron por tener más brillo y claridad. Los vinos procedentes del envase brik se caracterizaron por tener algo más de turbidez.

Destacar que la mayoría de los catadores presentes prefirieron los vinos envasados en botellas de vidrio, pero también existía una notable minoría de catadores que prefirieron los vinos embasados en brik por los caracteres golosos, untuosos y sensaciones de fruta madura que ofrecían estos vinos.

TETRA-BRICK

Se usa mucho para vinos de mesa y vinos baratos. Es un envase multicapas (6 capas): Polietileno (plástico): protege de la humedad; Papel o cartón: le da la rigidez; Polietileno: capa adhesiva; Aluminio: hace de barrera a los gases, luz y aromas; Polietileno: capa adhesiva; Polietileno: sellado.
- Ventajas: Barato; Fácil de manipular, facilita el transporte; Impermeable; Resistente, se puede deformar; Fácil de envasar.
- Inconvenientes: Mala imagen; Reciclado: según la industria del tetra-brick es reciclable, pero al llevar tantos materiales es muy costoso.

BOTELLA DE VIDRIO

Es un producto inorgánico, mineral y natural. Cuando se calienta mucho se convierte en líquido, y cuando se enfría, adquiere la forma del molde y es un envase rígido. El vidrio está formado por:70 % sílice; 15-20 % NaOH; 10 % caliza (le da estabilidad); 1-2 % sustancias que mejoran sus propiedades.
- Ventajas: Pueden fabricarse transparentes y así el consumidor puede ver el color del vino; Imagen de calidad; Totalmente impermeable; Totalmente neutro, no aporta nada al alimento y resiste a los ácidos; Estable al calor, permite pasteurizar y hacer envasados en caliente; Antifraude, difícil que alguien pueda inyectar sustancias tóxicas par boicot; Reutilizable (hasta 10-12 veces); Muy fácil de reciclar.
- Inconvenientes: Muy caro; Cuesta mucho dinero fabricarlo (medioambientalmente hablando), ya que supone mucho gasto de energía; Muy pesado, encarece el transporte; Frágil, hay que manipularlo con precaución; Sino se recicla, tarda muchos años en degradarse.

1 comentario:

  1. Totalmente de acuerdo, el vino sabe mejor en botellas de vidrio o cristal antes que en brick, sin saberlo puedes distinguirlas claramente

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