viernes, 26 de julio de 2013

Domaine Jean Michel Gerin (Ródano, Francia)



DOMAINE JEAN MICHEL GERIN (RÓDANO, FRANCIA)

Domaine Jean-Michel Gerin nace en 1983 mediante la compra de una parcela en Côte-Rôtie, utiliza además los viñedos de la familia y desarrolla su bodega. Posee parcelas en los valiosos pagos de "La Landonne" y "Les Grandes Places". Tradición y modernidad.

Apasionado y dinámico productor de vino, Jean-Michel Gerin se embarcó en 2002 junto con Laurent Combier (Domaine Combier, Crozes Hermitage) y Peter Fischer (Chateau Revelette, Aix en Provence) en un proyecto en Torroja del Priorat: Trío Infernal.

Domaine Jean Michel Gerin
19 Rue de Montmain  69420 Ampuis, Francia
+33 4 74 56 16 56
E-mail: info@domaine-gerin.fr
Web: www.domaine-gerin.fr
Viñedo propio: 9,0 Ha.


CRUS SEPTENTRIONALES

La principales cepas de la zona y sus características son:
- Syrah: produce vinos vigorosos, sólidos y ricos en color, cuerpo y longevidad.
- Viognier: produce vinos intensos en aromas y de buen cuerpo y longevidad.
- Roussane: son típicos sus aromas a almendra y vinos con cuerpo.
- Marssanne: produce vinos intensos, grasos y almendrados.

COTE ROTIE

Es el viñedo más antiguo de las Côtes-du-Rhône (Francia), , ya que data de tiempos de los romanos, aunque su AOC oficial es del año 1940. En la actualidad lo constituyen 195 ha, amparadas por AOC, repartidas entre los términos municipales de Ampuis, Saint-Cyr-sur-Rhône y Tupins-Sémons. El viñedo se asienta sobre un suelo pobre, de pendientes muy inclinadas y de difícil laboreo, con unos rendimientos de 37 hl/ha.


La leyenda cuenta que el señor de Maugiron de Ampuis hizo testamento dividiendo sus tierras entre sus dos hijas, una rubia y la otra morena, separando así la Côte Blonde (laderas de tierra amarillorubia) y la Côte Brune (laderas de tierra marrón). En la primera se elaboran vinos tintos finos y delicados, mientras que en la segunda son más robustos y de color más intenso. Aunque en esta pequeña zona vitivinícola sólo se producen vinos tintos obtenidos a partir de la variedad syrah, en su composición interviene la variedad blanca viognier en una proporción máxima del 20%. La abundante insolación, el fuerte calor y la reverberación del río permiten la intensa maduración de las vendimias tintas. Los vinos de la Côte Rôtie son elegantes y aptos para la guarda. Presentan un color granate oscuro, con aromas de frambuesa y especias, y un toque de violeta. Son vinos muy estructurados, tánicos y que mantienen buena persistencia en boca.

Los suelos, en Ampuis Le Rozier, son de arenas blancas y guijarros, con los viñedos plantados en terrazas de fuertes pendientes, con subsuelos ricos en silicatos. En la parte de Tupin-Semons, los suelos son ricos en gravas cristalizadas, granitos y tierra blanca micácea. El clima es continental y moderado, con veranos secos y cálidos, y lluvias regulares.


Las variedades de uvas son dos: la tinta Syrah (80% como mínimo) y la blanca Viognier (20% como máximo). Estas uvas están plantadas en las dos principales laderas en función del color de la tierra, bien sean côtes brunes "laderas marrones" o côtes blondes "laderas claras", que dan una personalidad muy diferenciada a los vinos.

- Syrah plantada en las laderas marrones y doradas + Vionier también de ambas laderas.
- Syrah plantada en las laderas marrones + Viognier sólo de las laderas doradas.

Los vinos tienen una crianza en madera que va de los dieciocho meses a los tres años, y pueden ser muy diversos en función del coupage, tanto de Syrah-Viognier, como en función de las tierras. También existen los vinos elaborados sólo con uva Syrah, pero plantada en los diferentes tipos de tierras. Otros vinos se elaboran a partir de diferentes porcentajes de Syrah y Viognier, y según los tipos de tierras, en una perfecta combinación. El tinto es el que tiene un carácter más elegante y femenino de todos los Crus del Ródano. Las añadas recomendadas son: 1991, 1995, 1998, 1999, 2003, 2004 y 2005.


La laderas agrupan 69 lieu-dits. Las côtes brunes dan lugar a vinos estructurados, densos y tánicos, mientras que las cotes blondes proporcionan vinos finos y elegantes. Los grandes vinos son: La Mouline y La Chatillonne, ambos de las laderas doradas, y Côte-Boudin, Landonne, Chevalière, Turque y Fontgent, estos últimos de las marrones. También destacan los de Vérenay: La Viria, La Vaillière, Grandes-Places.

Por su parte, los 69 lieu-dits están englobados en tres municipios:
- Municipio de Tupin-Semons: Les Bercheries, Betón, Bens-Arrêts, But de Mont, Collet, Corps de Lout, Coteaux de Semons, Coteaux de Tupin, Maisons-Blanches, Maison-Rpuge, Pimotins, Semons y Tupin.
- Municipio de Ampuis: Arzelie, Baleyat, Bas-Boucharey, Bertholon, Besset, Bonnivière, Le Bourg, La Brocarde, La Brosse, Le Carcan, Le Champin, Champon, Chavaroche, Cognet, Combachez, Le Combard, Côte-Baudin, Côte-Blonde, Côte-Brune, Côte-Rozier, Fongeant, Fourvier, Gerine, Le Goutay, Grandes-Places, Grand-Tailis, Janet, Lancement, Landonne, Le- yat, Les Lésardes, Marsanne, Le Mollard, Montmain, Mornachon, Les Moutannes, Neve, Le Plomb, Ritolas, Les Rochains, La Roche, Rozier, La Taquerie, Tartaras, La Triotte, Le Truchet, Verenay y La Vialliére.
- Municipio de Saint-Cyr-sur-le-Rhône: Bourrier, La Chapuise, Cumelle, Le Mont, Montlys, Planeze, Plany, Remilly, Servanniere, Vezerance y Le Village.


CONDRIEU

Condrieu, AOC francesa situada junto a la Côte-Rôtie, a 11 km de Vienne, en la orilla derecha del Ródano. Los suelos graníticos y duros de laborear dan personalidad al viñedo.

En esta superficie de 108 ha sólo los vinos procedentes de la variedad blanca viognier pueden acceder a la AOC, con unos rendimientos de 35 hl/ha. Este vino blanco, seco o dulce, es a la vez graso y de buena elasticidad, sin perder el frescor que le proporciona su acidez. Es muy perfumado, con predominio de los aromas florales de violeta y frutales que recuerdan el albaricoque.

El viñedo se sitúa en la orilla derecha del río Ródano y abarca siete municipios vinícolas de tres departamentos: Ródano, Loira y Ardéche.

Las viñas están plantadas sobre enormes pendientes y terrazas (chayées) entre los 140 y 350 m de altitud, con orientación sur y sudoeste, que hacen imposible su mecanización.


Las comunas productoras son: Condrieu, Saint Michel-sur-Rhône, Vérin, Chavanay, St. Pierre de Búuf, Malleval y Limony.

Los suelos son, básicamente, de granito, aunque también los hay de micas blancas y negras, y feldespatos. El clima es de tipo continental moderado, con veranos secos y cálidos y lluvias regulares.

Sólo existe una uva, la Viognier, que produce uno de los grandes blancos de Francia, de intensos  aromas con notas minerales, con volumen y elegantes en boca. El Condrieu seco puede permanecer un año en bota de madera o ser vinificado en inoxidable, y el Condrieu casi dulce, que se vinifica con numerosos trasiegos y se para la fermentación en frío.

Los vinos y Crus de esta AOC son: Petite Côte, Les Chaillets, Bassenon, Les Serrines, Les Ayguets, Vertige, Terres Sombres, Deponcins y La Loye.


SAINT JOSEPH

Una de las más célebres zonas vinícolas de Cótes-du-Rhóne septentrionales (Francia), cuyos vinos están amparados por AOC. Sus algo más de 1.000 ha, de viñedo, con un rendimiento de 36 hl/ha, estan cultivadas en pendientes graníticas en la orilla derecha del Ródano, frente a Hermitage, produciendo excelentes tintos de la variedad syrah.

Los viñedos tiene orientación norte-sur, se encuentra en la ribera derecha del río Ródano y se extiende sobre veintitrés municipios del Ardèche y tres municipios del Loira.

Los suelos son de granitos y gneis, y el clima es de tipo continental, con veranos secos y cálidos.

Los vinos tintos suelen envejecer tanto en barricas de roble como de castaño, de diez meses a dos años. Los vinos blancos suelen tener unos meses de reposo o envejecimiento. Las variedades son: la tinta Syrah (más un 10% de Marsanne y Roussane, según año y productor) y las blancas Marsanne y Roussanne.

Los vinos son elegantes, con sutiles aromas de frambuesa y casis, exaltados por notas especiadas. Para los vinos blancos, florales y afrutados, a menudo con notas de miel, se utilizan las variedades locales marsanne y roussanne.

LOS VINOS DE JEAN MICHEL GERIN



Côte-Rôtie "Champin le Seigneur" - Jean Michel Gerin - Precio € 50
- Nature du sol: Micaschiste et Loess
- Encepagement: 90 % Syrah , 10 % Viognier
- Situation: Vignes en coteaux avec une exposition Sud/Sud-Est
- Rendement: 40 HL/HA
- Age des vignes: 1/4 plus de 50 ans, 1/2 plus de 10 ans,1/4 moins de 10 ans
- Date vendage: du 23 septembre au 5 octobre 2010
- Vinification: Égrappage à 100 %, suivi d'un macération pendant 3 semaines en cuve inox.
- Elevage: 50% en barriques neuves, 25% en barriques de 1 vin et 25% en barriques de 2 vin, Malolactique faite en barrique.
- Degustation: Note de petits fruits rouges, cerises griottes. Un millésime plein de finesse, d'équilibre, de pureté. Le 2010 est déjà facile à boire sur la jeunesse, mais peut être conservé plus de 10 ans sans aucun soucis.


Côte-Rôtie "La Viallière" - Jean Michel Gerin - Precio € 55
- Surface: 1.75 hectares sur lieu-dit
- Nature du sol: Micaschiste
- Encepagement: 100 % Syrah
- Situation: Vigne en coteaux, exposition sud sud-est
- Rendement: 40 Hl/Ha
- Age de vignes: 9 ans
- Date vendage: 27 et 28 septembre 2010
- Vinification: Egrappage à 100 %. Macération pendant 4 semaines.
- Elevage: Demi-muids 100% neufs  (barriques de 500 litres) durant 18 mois. Malo faite en barriques
- Degustation: Une belle bouche de fruits rouge, un peu épicé. L'équilibre et la longueur en bouche révèle la finesse de la Syrah


Condrieu "La Loye" - Jean Michel Gerin - Precio € 33
- Nature du Sol: Décompositon granitique
- Ecepagement: 100 % Viognier
- Situation: Vignoble en terrasse,  exposition sud
- Rendement: 35 hl/ha
- Age des vignes: Plus de 25 ans
- Date vendage: 23 au 24 septembre 2010
- Vinification: Pressoir pneumatique. Fermentation alcoolique en barriques pour 40% et en cuve inox pour 60 %
- Elevage: 40 %  en barriques pendant 1 an avec batonnage hebdomadaire, 60 % en cuves inox
- Degustation: Les arômes d’abricot dominent, ensuite le gras et de subtiles saveurs de pêches prennent le relais, enfin l’équilibre apparaît. Belle longueur pour ce Condrieu qui vous accompagnera aussi bien à l’apéritif que sur un fromage de chèvre


Saint-Joseph Rouge - Jean Michel Gerin - Precio € 16
- Nature du sol: granit
- Encepagement: 100 % syrah
- Situation: Vignes en coteaux, exposition Sud/Sud-Est
- Rendement: 38 hl/ha
- Age des vignes: 20 à 30 ans
- Date vendange: 20 septembre 2011
- Elevage: 15 mois en fûts de 2 à 4 ans
- Degustation: Fruit rouge, tanin élégant et souple. Vin à boire tout de suite et possibilité de garde de 2 à 5 ans


I.G.P Collines Rhodaniennes Syrah "La Champine" - Jean Michel Gerin - Precio € 10
- Nature du sol: Micaschiste et Granit
- Encepagement: 100% Syrah
- Situation: Coteaux et Haut de coteaux
- Rendemment: 45 Hl/Ha
- Age des vignes: Issu de jeunes vignes et de vignes de plus de 20 ans
- Elevage: 70% en barrique et 30% en cuve inox pendant 12 mois.
- Degustation: Vin prêt à boire. Arômes de fruits rouge, tanins souples. Peut s'accompagner de charcuterie, viande braisée


I.G.P Collines Rhodaniennes Viognier - Jean Michel Gerin - Precio € 12
- Nature du sol: Granit.
- Encepagement: 100 % Viognier.
- Situation: Haut de coteaux.
- Rendement: 40 Hl/Ha.
- Ages des vignes: jeunes vignes.
- Elevage: 100% cuve inox pendant 8 mois.
- Degustation: Arômes de pêche, de fruits éxotiques. A déguster dans les 2 ou 3 ans.


Priorat - Trio Infernal Riu - Jean Michel Gerin - Precio € 18,00 
- Tipo: Vino tinto crianza
- Productor: Trio Infernal
- Denominación de origen: Priorato (España)
- Uvas: Garnacha, Cariñena y Syrah
- Valoración: Coupage de garnacha (45%) y cariñena (45%), con un pequeño porcentaje de syrah, Riu es un priorat fresco, maduro, reflejo de su terruño, envejecido en barricas sin roble nuevo, hermano pequeño de las grandes cuvées 1/3 y 2/3 de Trio Internal.
- Envejecimiento: Envejecido durante 12 meses en barricas de 500 l. de roble francés, de uno y dos vinos.
- Graduación: 14,5%
- Temperatura de servicio óptima: Entre 16ºC y 18ºC 

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