jueves, 1 de agosto de 2013

Cata de Helados y Vinos - Maridaje



CATA DE HELADOS Y VINOS

Existen ciertos alimentos de difícil combinación con vino, bien porque los componentes de éstos reaccionan químicamente con los del vino, generando sabores extraños, o bien porque ciertos alimentos son demasiado fuertes y se sobreponen a los placeres organolépticos del vino.

Los Helados son complicados de maridar con vinos, principalmente por el cambio de temperatura y su dulzor, en ocasiones muy potentes, neutralizando los sabores y aromas del vino, por muy fuerte o licoroso que éste sea.

Otro factor a tener en cuenta es la calidez o frescura de la elaboración, bien por su elaboración (helados o semi-fríos) o por la característica de los ingredientes (acidez de las frutas), en este sentido intentaremos contrastar la frescura del plato con la calidez del vino.

En definitiva hay que conseguir un buen equilibrio entre el dulzor y la acidez y tener en cuenta que el vino nunca ha de quitar el protagonismo al postre en cuanto a dulzor.

Se recomienda que los helados cremosos sean maridados con vinos dulces de Pedro Ximénez y Monastrell de Jumilla, cavas y champagnes semisecos. Los sorbetes con cavas secos y champagne brut y vinos dulces de moscatel, riesling y gewurztraminer.

- Helado salado de queso de Cantagrullas con Jarrarte maceración carbónica.

- Tartar de atún con helado de ajoblanco con Viero, blanco de Finca los Arandinos.


JARRARTE 2012 - BODEGA ABEL MENDOZA MONGE - LA RIOJA

- Bodega: Abel Mendoza Monge (San Vicente de la Sonsierra - La Rioja).
- Tipo: Tinto joven (Maceración Carbónica). 13%
- Cepas: Tempranillo
- Notas de cata: Color oscuro intenso y muy bonito, con ribete violáceo. En nariz encontramos aromas de frutos roja, notas florales y hierbas. En boca es frutal, estructurado, buena acidez y deja buen recuerdo.
- Precio: 5,50 €


POIRÉ (SIDRA DE PERA) - ERIC PORDELET - FRANCIA

- Bodega: Eric Bordelet
- Procedencia: Francia
- Tipo: Poiré, es la versión de sidra de peras.
- Cepas: Mezcla de peras dulces, amargas y ácidas.
- Notas de cata: Una autentica y verdadera sidra de pera con un toque de azúcar residual. Excelente bebida fina y ligera, que nos recuerda el sabor intenso, limpio y suave de peras maduras, con un toque dulce aunque nada empalagoso. En nariz es muy elegante y compleja. En boca es espectacular exquisita textura y sabor a peras maduras. Buena acidez y retronasal hacen de este producto el compañero ideal de aperitivos aunque, preparaciones de queso de foie e incluso postres a base de chocolate amargo.
- Precio: 11 €

- Historia: El elaborador Eric Pordelet un sumiller de profesión, en 1992 se hizo cargo de los huertos de su familia. Hoy su objetivo es revolucionar la industria de la sidra, poniendo este producto en restaurantes y mercados minoristas de alta calidad. Un amigo suyo, Didier Dagueneau, productor de uno de los vinos ícono de Pouilly-sur-Loire, le ha animado en la producción de estas sidras de autor hechas con manzanas y peras, pudiendo hacer comparaciones de cata, cómo si de un buen vino vintage se tratase. En el valle del Loira se encuentran las 1,5 hectáreas de antiguas variedades de manzana y perales que oscilan entre los 40-50 años de edad. En 1992 se comenzó a plantar los árboles jóvenes de 8 hectáreas, que ahora están en plena producción. Los árboles plantados son variedades no híbridas ni cruzadas, y los árboles se equilibran entre variedades de manzanas y peras dulces, amargas y ácidas.


VIERO 2011 - FINCA DE LOS ARANDINOS - LA RIOJA

- Bodega: Finca de los Arandinos (Entrena - La Rioja).
- Tipo: Vino blanco con crianza 14,0%
- Cepas: Viura
- Elaboración: Criado, con sus lías más finas, durante 6 meses en tinos de roble francés. Batonnage semanal.
- Notas de cata: Color amarillo pajizo, limpio. En nariz encontramos aroma a fruta blanca madura, maderas nuevas y reminiscencias de flores blancas. En boca es muy fresco, untuoso, con importantes dosis de acidez y madera.
- Precio: 7,00 €


DE BARTOLI 2007 DEEN VAT 5 BOTRYTIS SEMILLON - RIVERINA, AUSTRALIA

- Bodega: De Bortoli Wines
- Procedencia: Australia
- Tipo: Vino dulce. Uvas con botrytis. 11%
- Cepas: Semillon
- Notas de cata: En nariz encontramos las notas clásicas y características de un vino dulce con botrytis, albaricoques secos y mermelada, junto con un toque de vainilla procedente de las barricas de roble.
- Precio: 15 €


VI DE GLASS RIESLING MUSCAT - GRAMONA

- Bodega: Gramona
- Procedencia: Penedés (España)
- Tipo: Vino dulce de concentración natural. 9,5%
- Cepas: Riesling y Moscatel de Grano Menudo.
- Notas de cata: Ennariz es  fresco, rico en aromas exóticos, florales, notas cítricas, frutas exóticas, melocotón, miel, hierbas aromáticas. En boca es dulce, con una acidez bien integrada, sedoso y untuoso. Buen acompañante como aperitivo o vino de postre, macedonias, trufas y a medida que envejezca en botella será buen acompañamiento de quesos fuertes y foies.
- Precio: 16 €

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