martes, 6 de agosto de 2013

Centro Experimental de Enología - Universidad Politécnica de Madrid



ESCUELA UNIVERSITARIA DE INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA

E.U.I.T Agricola
Dirección: Ciudad Universitaria, s/n Madrid - 28040 (España)
Teléfono: +34 91 336 5400
Fax: +34 91 336 5406
E-mail: informacion.agricolas@upm.es
Web: www.agricolas.upm.es

- Historia: A finales del siglo XVIII, los gobiernos de España mostraron preocupación e interés por crear, de forma oficial,  una enseñanza agrícola, con cuyas enseñanzas y aplicaciones se mejorasen científicamente la rutinarias prácticas de cultivo y el quehacer de los labradores, que confiaban sus cosechas más a la Providencia que en sus saberes.

Con esta finalidad, se tomaron algunas iniciativas (ensayos para la mejora de los métodos de cultivo, fórmulas nuevas que los renovasen, ...), pero no existe constancia cierta de sus resultados.


Sin embargo, sí la hay de que en 1807 se iniciaron en España las enseñanzas agrícolas, que corrieron a cargo fundamentalmente de la mano de Esteban Boutelou y se impartieron en los locales del Jardín Botánico. La Guerra de la Independencia arruinó la sede del Botánico y cortó por lo sano este comienzo.

En 1814, tras la reconstrucción, una Real Orden de 24 de Enero marca el reinicio de la enseñanza, ahora de la mano de Antonio Arias y Costas; en su libro, "Lecciones de Agricultura", fue texto obligado - y la única obra  conocida entonces para la docencia agrícola - desde 1816.

Con Fernando VII, se inauguró una Cátedra de Agricultura en Abril de 1815 y, luego, una Real Orden de 1 de Septiembre de 1849 creaba las Escuelas Prácticas de Agricultura, financiadas por empresas particulares, pero corriendo a cargo del Gobierno el nombramiento y el establecimiento de los planes de estudio.


La enseñanza se organizaba en dos secciones: la primera era para particulares que aspirasen al profesorado en el ramo y para los hijos de agricultores interesados en las modernas teorías y prácticas de cultivo. La segunda se orientaba a la formación de capataces y mayorales.

Para ello, se creaban tres Escuelas: una, en un radio de cuatro leguas de Madrid a Aranjuez; la del Sur, en cualquiera de las provincias desde Somosierra al mar; y la del Norte, en cualquiera de los laterales al Duero o al Ebro, o desde sus orillas al Pirineo.

Nuevamente, el Real Decreto de 8 de Septiembre de 1850 encara la creación de Escuelas Especiales de Agricultura, con tres clases de enseñanza: elemental, de aplicación y superior de aplicación. Este decreto localizaba los estudios en Barcelona, Granada, Salamanca, Santiago, Sevilla, Valencia y Zaragoza. El 14 de noviembre se establecía en Tudela y, por una Real Orden, el Colegio de Castel-Ruíz, también como Escuela Especial y como consecuencia del legado de D. Manuel Castel-Ruíz.


En estos estudios, la enseñanza elemental suponía un curso preparatorio y tres de carrera, dando lugar al título de "Agrimensor y Perito Agrónomo". No obstante, ambos títulos ya estaban creados por separado: el primero, por Real Cédula de febrero de 1768; el segundo se correspondía con el nombre que se daba a determinados funcionarios del Cuerpo de Montes.

Terminados los anteriores, se seguían dos cursos cuya superación daba lugar al título de "Agrónomo Facultativo"; a partir de éste, dos años más llevaban al conocimiento superior de las aplicaciones prácticas (si bien no consta cuál era el título obtenido).

- Departamentos: El personal Docente e Investigador del Centro se encuentra adscrito a 10 Departamentos de la Universidad Politécnica de Madrid de los que 9 de ellos son intercentros (8 adscritos a la E.T.S.I. Agrónomos y 1 adscrito a la E.T.S.I. de Montes) y 1 está adscrito únicamente a la E.U.I.T. Agrícola.


Departamento adscrito a la E.U.I.T. Agrícola:
. Ciencia y Tecnología Aplicadas a la Ingeniería Técnica Agrícola.

Departamentos adscritos a la E.T.S.I. Agrónomos:
. Biología Vegetal.
. Estadística y Métodos de Gestión en Agricultura.
. Ingeniería Cartográfica, Geodesia y Fotogrametría-Expresión Gráfica.
. Ingeniería Rural.
. Producción Animal.
. Producción Vegetal: Botánica y Protección Vegetal.
. Producción Vegetal: Fitotecnia.
. Química y Análisis Agrícola.
. Departamento adscrito a la E.T.S.I. Montes:
. Lingüística Aplicada a la Ciencia y a la Tecnología.


- Unidades Dependientes:

. Departamento de Biología Vegetal:

Sr. D.  Marcelino de la Cruz Rot; Sra. Dª  Elena González Benito  ir a informacion personal; Sr. D.  Félix Pérez García; Sr. D.  José Manuel Pita Villamil; Sra. Dª  Elena Torres Lamas; Sra. Dª  Marta Huertas Micó; Sr. D.  Carlos Ruiz López

. Departamento de Ciencia y Tecnología Aplicadas a la Ingeniería Técnica Agrícola:

Director del Departamento: Sr. D.  Ildefonso Ruiz-Tapiador Aparicio
Subdirector del Departamento: Sr. D.  Javier Galeano Prieto
Secretario del Departamento: Sr. D.  Eutiquio Gallego Vázquez


Secretaria Administrativa del Departamento: Sra. Dª  Pilar Lázaro Martínez; Sr. D.  Ángel José Alonso Gómez; Sr. D.  Francisco Alonso Peralta; Sra. Dª  Ana I. Añón Novillo; Sr. D.  Santiago Benito Sáez; Sra. Dª  Begoña Betete Gutiérrez; Sra. Dª  Eva Cristina Correa Hernando; Sra. Dª  Mª Concepción Chamorro Valencia; Sr. D.  Ángel Chico Alcaide; Sr. D.  René Dáger Salomón; Sr. D.  Eugenio Degroote Herranz; Sra. Dª  Virginia Díaz Barcos; Sr. D.  Javier Díaz Bayo; Sra. Dª  Pilar Fernández Álvarez; Sra. Dª  Nieves García García; Sr. D.  Carlos Andrés Gilarranz Casado; Sr. D.  Miguel Jurado García-Posada; Sr. D.  Manuel Losada Arias; Sra. Dª  Lourdes Lleó García; Sr. D.  José Olivares Alcalá; Sr. D.  Juan Manuel Pastor Ruiz; Sr. D.  Pedro Ramos-Paúl Avilés-Casco; Sra. Dª  Carmela Rodríguez López; Sra. Dª  Elvira Sánchez Espinosa; Sra. Dª  Carmen Dorca Salas; Sr. D.  Ángel Gómez Ramírez; Sr. D.  Fernando Martín Tejedor; Sr. D.  José Luis Pellón González
  
. Departamento de Estadística y Métodos de Gestión en Agricultura:

Sr. D.  Ángel Fernández de Soto García; Sr. D.  Joaquín Fuentes-Pila Estrada; Sr. D.  José Mª de Miguel Seco; Sra. Dª  Sonia Benito Hernández


. Departamento de Ingeniería Cartográfica, Geodesia y Fotogrametría. Expresión Gráfica:

Sr. D.  Juan Carlos Asenjo Villar; Sr. D.  Miguel Ángel Conejo Martín; Sr. D.  Rafael García Rodríguez  ir a informacion personal; Sr. D.  Tomás Herrero Tejedor  ir a informacion personal; Sr. D  Juan López de Herrera  ir a informacion personal; Sr. D.  Juan Luis Martín Romero  ir a informacion personal; Sr. D.  Enrique Pérez Martín  ir a informacion personal; Sr. D.  César Sevilla Sanz  ir a informacion personal; Sr. D.  Ignacio de Zavala Morencos

. Departamento de Ingeniería Rural:

Tomas Antonio Gutierrez Grijelmo  ir a informacion personal; Sra. Dª  Natalia Hernández Sánchez  ir a informacion personal; Sr. D.  Guillermo Moreda Cantero  ir a informacion personal; Sr. D.  Miguel Ángel Muñoz García  ir a informacion personal; Sr. D.  Rafael Pérez de Rueda  ir a informacion personal; Sra. Dª  Alicia Perdigones Borderías  ir a informacion personal; Sr. D.  Antonio Silvera López  ir a informacion personal; Sr. D.  Jorge Muñoz Martín  ir a informacion personal.


. Departamento de Lingüística aplicada a la Ingeniería:

Sr. D.  Jesús Andrés Cortés  ir a informacion personal; Sra. Dª  Pilar Rosa Blanco Fernández de Caleya  ir a informacion personal

. Departamento de Producción Animal:

Sr. D.  Antonio Callejo Ramos; Sra. Dª  Paloma García Rebollar; Sr. D.  Vicente Jimeno Vinatea; Sr. D.  Miguel Ángel Majano Gamarra  ; Sra. Dª  Nieves Núñez Romero

. Departamento de Producción Vegetal, Botánica y Protección Vegetal:

Sra. Dª  Concepción Iglesias González; Sr. D.  Daniel Palmero Llamas; Sr. D.  Luis Varés Megino; Sra. Dª  María Visitación Díaz Alonso


. Departamento de Producción Vegetal: Fitotecnia:

Sr. D.  Juan Manuel Arroyo Sanz; Sra. Dª  Pilar Baeza Trujillo; Sr. D.  Jesús del Cerro Carrascosa; Sr. D.  José Ramón Díaz García; Sra. Dª  María Victoria Gómez del Campo García-Valcarcel; Sr. D.  José Luis González García de Ángela; Sr. D.  Francisco González Torres; Sr. D.  Pedro Hoyos Echevarría; Sr. D.  Manuel Moya Huélamo; Sr. D.  David Pérez López; Sr. D.  Carlos Rojo Hernández; Sr. D.  Constantino Ruiz García; Sr. D.  José Soler Rovira; Sra. Dª  Mª Cruz Usano Martínez; Sra. Dª Carmen Varela Martínez; Sra. Dª  Raquel Villena Gordo

. Departamento de Química y Análisis Agrícola:

Directora de la Sección Departamental: Sra. Dª  Mª Teresa Domínguez de Juan

Sra Dª  Sonia García Marco; Sra. Dª  Lourdes García Torres; Sr. D.  Demetrio González Rodríguez; Sr. D.  Fernando Jiménez de Garnica; Sr. D.  José Mª Lázaro García; Sr. D.  Juan Mingot Marcilla; Sr. D.  Jesús Novillo Carmona; Sra Dª  Laura Sánchez Martín; Sr. D.  Juan Quintin García Santos; Sr. D.  Gonzalo Ladero Montalvo; Sra. Dª  Estrella Revenga Ortega; Sra. Dª  Laura Rubio Sanz


CENTRO EXPERIMENTAL ENOLOGÍA - UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID

El Centro experimental de enología se encuentra ubicado en el segundo sótano del Edificio C. Esta formado por varias salas:

Sala principal de 344 m²

Recepción y tratamiento mecánico de la vendimia:
- Estrujadora despalilladora (2)
- Prensa horizontal(2)
- Prensa vertical
- Dosificador de sulfuroso con bomba
- Bomba volumétrica de rotor elíptico

Fermentación:
- Bomba de trasiego de líquidos (2)
- Carro para movimiento de pastas y orujos fermentados
- Depósitos de fermentación (44)
- Depósito pulmón o de almacenamiento de líquidos de 800 lts. de capacidad (1)
- Depósitos de distintas capacidades (50)
- Equipo de frío (2)


Filtración:
- Filtro de placas de celulosa (2)
- Filtro de bujías de pequeño rendimiento
- Filtro amicróbico de pequeño rendimiento
- Plataforma para filtración amicróbica

Estabilización tartárica:
- Depósito isotermo
- Intercambiador de calor con rascador
- Cámara frigorífica

Embotellado:
- Llenadora taponadora automática
- Etiquetadora semiautomática
- Encapsuladora semiautomática.

Envejecimiento:
- Nave de envejecimiento.


Línea de elaboración de vinos espumosos:
- Jaula para botellas en rima
- Congeladora de cuellos
- Cámara para degüello
- Taponadora para tapón corona
- Encorchadora
- Rellenadora de botellas y licor de expedición.
- Equipo para obtención de orujo.
- Recuperadores de aromas.

Sala envejecimiento de 47 m², con una capacidad para 37 barricas de roble.

Cámaras de 5,8 m² y 11,5 m² (2)

Almacenes con una superficie total de 12,7 m² (2)

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