jueves, 26 de septiembre de 2013

Los Vinos del Valle del Ródano - Francia



LOS VINOS DEL VALLE DEL RÓDANO - FRANCIA

Para encontrar un vino tinto seguro que cueste de 6 a 18 euros, más o menos, no busques más allá del valle del Ródano (Rhône) y su vino de todos los días, los de la denominación de origen Côtes du Rhône. El valle del Ródano hace vinos más serios, sobre todo tintos, algunos blancos secos y algún rosado también; pero los côtes du rhône según los expertos son de los mejores vinos del mundo entre los de su precio.

El valle del Ródano está en el sudeste de Francia, al sur de Beaujolais, entre la ciudad de Lyon y la región de Provenza, donde el clima es soleado y cálido. Los vinos reflejan el clima: los tintos son amplios, robustos y con un grado de alcohol considerable. Incluso algunos de los vinos blancos de la zona tienden a una complejidad, estructura y seriedad notables y de larga vida. Pero los vinos de la parte sur son nítidamente diferentes de los del norte del valle del Ródano.


El del sur del Ródano:

La mayoría (de hecho, el 95 %) de los vinos del Ródano vienen de la parte sur. Son, en general, vinos de precio poco elevado y sencillos. La variedad de uva dominante en el Ródano sur es la prolífica garnacha, de la cual se hacen vinos con un alto grado de alcohol.

Además de Côtes du Rhône, otras denominaciones del Ródano sur que se pueden buscar son:
- Côtes du Ventoux, similar pero algo más ligero que los côtes du rhône
- Côtes du Rhône-villages (17 pueblos que hacen vino más estructurado y serio, y un poco más caro)
- Los vinos de pueblos particulares, gigondas y vacqueyras

Los dos últimos vinos son antiguos côtes du rhône-villages que se licenciaron y ahora tienen derecho a sus propias denominaciones. El gigondas, que se vende entre 12 y 15 euros, es particularmente sabroso y robusto y puede vivir diez años o más en buenas cosechas.

Dos vinos rosados de interés en el sur del Ródano son el tavel y el lirac; el segundo es menos conocido y más barato. Ambos se elaboran con las uvas garnacha y cinsault; pueden ser deliciosos en los días cálidos del verano o en una merienda en el campo. Como la mayoría de los rosados, son mejores cuando jóvenes.

El cháteauneuf-du-pape es el rey del sur del Ródano. Su nombre nos traslada al siglo XIV, cuando la vecina Avignon alcanzó la categoría de sede papal. Casi todo el chateauneuf-du-pape es vino tinto de ensamblaje: en la zona están autorizadas hasta 13 variedades, pero predominan garnacha (grenache), monastrell (mourvèdre) y syrah. En sus mejores condiciones, el chateauneuf-du-pape es un vino bien estructurado, sabroso, redondo y con un grado alcohólico más bien alto. En buenas cosechas, puede envejecer bien de 15 a 20 años. Los dos mejores son sin duda el Château Rayas (garnacha puro, viñas muy antiguas) y el Château Beaucastel (puede envejecer 20 años o más).


Vinos del norte del Ródano:

Los dos mejores vinos tintos de todo el Ródano, el côte rôtie y el hermitage, se producen en el norte del valle. Uno y otro se elaboran a partir de la variedad syrah.

Aunque ambos son vinos sabrosos y voluminosos, el côte rôtie es el más sutil de los dos. Tiene amplios aromas frutales y bastante complejidad. En buenas cosechas, puede envejecerse 20 años o más. El productor más famoso es Guigal; su viñedo produce los vinos La Mouline, La Landonne y La Turque, muy buenos pero muy caros. La mayoría de los côte rôtie están entre los 20 y los 45 euros.

El hermitage tinto es sin duda el vino del Ródano de mayor consistencia y longevidad. Es un vino complejo, gustoso y tánico que necesita varios años antes de empezar a desarrollarse, y envejecerá fácilmente 30 años o más en buenas cosechas (2003, 2000, 1999, 1998, 1995, 1991, 1990, 1989 y 1988 fueron cosechas excelentes en el norte del Ródano). Los tres mejores productores son Jean Louis Chave, Chapoutier y Paul Jaboulet Ainé (por su mejor hermitage, La Chapelle). Los mejores hermitages se venden hoy entre 35 y 60 euros, aunque los no tan buenos pueden bajar a 20 y 25 euros la botella.

Jaboulet elabora también un hermano menor y más barato, un crozes-hermitage (otra denominación), llamado Domaine de Thalabert. Es tan bueno, si no mejor, que muchos hermitages, y puede envejecer y mejorar durante 10 o 15 años en buenas cosechas. Su precio es razonable, de 17 a 18 euros. Un buen vino para comprar.

Se produce una pequeña cantidad de hermitage blanco de las variedades marsanne y rousanne. El hermitage blanco es, tradicionalmente, un vino amplio, estructurado y complejo que necesita de ocho a diez años para desarrollarse. El magnífico hermitage blanco de la bodega Chapoutier, el Chante-Alouette, sin embargo, tiene un estilo más ligero. El otro gran hermitage es el del dominio Chave. Es muy complejo y casi tan longevo como el hermitage tinto.

El condrieu, elaborado con la variedad viognier, es el otro blanco que debe probarse en el Ródano norte. Uno de los vinos florales que se pueden encontrar, con aromas delicados entre los que se encuentran habitualmente recuerdos de fruta de hueso como el albaricoque y el melocotón, todo ello en un vino bien estructurado y muy serio; es un magnifico acompañamiento para el pescado fresco. El condrieu, que se vende de 20 a 25 euros debe consumirse joven.


CATA DE VINOS FRANCESES FAMOSOS DEL VALLE DEL RÓDANO

2011 Domaine Alain Graillot Crozes-Hermitage, Rhone, France

Bodega: Alain Graillot
D.O./Zona: Valle del Ródano
País: Francia
Tipo de vino: Tinto
Graduación (vol): 13%
Varietales: 100% Syrah
Elaboración: No se despalilla. Crianza de unos 12 meses en barricas de varias edades.
Precio aproximado: 20 €

2009 E. Guigal Cotes du Rhone, France

Bodega: E. Guigal
D.O./Zona: Valle del Ródano
País: Francia
Tipo de vino: Tinto
Graduación (vol): 14,5%
Varietales: Syrah, Garnacha y Mourvèdre
Elaboración: El mosto fermentó a temperatura controlada en depósitos cerrados de acero inoxidable y realizó una maceración larga. Se crió en fudres nuevos de roble durante 18 meses.
Precio aproximado: 13 €

2009 Jean-Louis Chave Selection Saint-Joseph Offerus, Rhone, France

Bodega: J. L. Chave
D.O./Zona: Valle del Ródano
País: Francia
Tipo de vino: Tinto
Graduación (vol): 13,5%
Elaboración: Las uvas son despalilladas dependiendo de la añada. Los porcentajes de madera nueva empleada durante la crianza son siempre menores a la mitad del volumen total.
Precio aproximado: 23 €

2009 Domaine Jean-Michel Gerin Cote Rotie Champin le Seigneur, Rhone, France

Bodega: Jean-Michel Gerin
D.O./Zona: Valle del Ródano
País: Francia
Tipo de vino: Tinto
Graduación (vol): 13,0%
Varietales: Syrah y Viognier
Elaboración: Envejecido durante 18 meses en barricas, nuevas y de 1 y 2 vinos, de roble francés.
Precio aproximado: 38 €

2009 Tardieu-Laurent Cote Rotie, Rhone, France

Bodega: Tardieu Laurent
D.O./Zona: Valle del Ródano
País: Francia
Tipo de vino: Tinto
Graduación (vol): 13%
Elaboración: El mosto fermentó a temperatura controlada y se crió en fudres nuevos de roble francés Allier y Tronçais.
Precio aproximado: 56 €

2007 E. Guigal Cote Rotie Brune et Blonde de Guigal, Rhone, France

Bodega: E. Guigal
D.O./Zona: Valle del Ródano. Côte-Rôtie
País: Francia
Tipo de vino: Tinto
Crianza: Con crianza
Graduación (vol): 13%
Varietales: 96% Syrah, 4% Viognier
Elaboración: 36 meses mínimo en barricas de roble. 40% nuevas.
Precio aproximado: 44 €

2 comentarios:

  1. EL del sur de Ródano me lo apunto ya que no eres el primero que leo que lo recomienda y lo pone bien, a ver si me sorprende... Con que lo acompañarías tu? Un saludo

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  2. Lo probé este fin de semana con una buena carne y fue una experiencia muy buena, un buen sabor en el paladar y cuando tragas tiene personalidad, me encantó

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