miércoles, 23 de octubre de 2013

Bodegas Juan Carlos Sancha - Baños de Río Tobía (Rioja Alta)



BODEGAS JUAN CARLOS SANCHA - BAÑOS DE RÍO TOBÍA (RIOJA ALTA)

- Bodega Juan Carlos Sancha:
Localizada en Baños de Río Tobía (Rioja Alta), en la zona más fría y límite de cultivo de la D.O. Ca. Rioja. Juan Carlos Sancha centra su proyecto en la recuperación de variedades de la vid en peligro de extinción. Posee viñedos con más de 90 años de antigüedad y otros plantados en los últimos años con variedades minoritarias experimentales como la Maturana Tinta, Maturana Blanca y Tempranillo Blanco, entre otras, que se han recuperado tras un largo proceso de investigación. Esta apuesta a contracorriente por recuperar variedades de vid en peligro de extinción, ha permitido recuperar variedades únicas como el Tempranillo Blanco y la Maturana Tinta.

Juan Carlos Sancha dispone actualmente de 5,5 Ha. de viñedo propio plantado íntegramente en Baños de Río Tobía, en pleno Valle del Najerilla. Todo el viñedo está plantado en parcelas muy pequeñas y con alta densidad de plantación (5.000 cepas/ha) en suelos pobres, poco profundos y calizos, que obligan a la vid a reducir su vigor y su producción de uva, mejorando de esta manera su calidad.


- Juan Carlos Sancha: Juan Carlos Sancha lleva más de 25 años trabajando en el sector del vino y ha desarrollado su actividad profesional en varias bodegas de  diferentes zonas de España, al tiempo que ha desarrollado su labor docente, principalmente en la Universidad de La Rioja. En 2008, decidió emprender su proyecto más personal a partir del Proyecto de Investigación de recuperación de variedades minoritarias autóctonas de la D.O.Ca. Rioja desarrollado en la Universidad de La Rioja junto al catedrático de Viticultura Fernando Martínez de Toda. En la actualidad dirige su propia bodega, Ad Libitum, compatibilizándolo con labores de asesoramiento y docencia en distintas Universidades.

Bodegas Juan Carlos Sancha, S.L.
Finca Fuentelacazuela
Camino de las Barreras s/n
26320 Baños de Río Tobía, La Rioja, España 

Tel. +34 941 23 21 60
Cell. +34 639 21 60 11
Fax +34 941 23 21 60
Email: juancarlossancha@yahoo.es
www.juancarlossancha.com


- Ad Libitum: En la partitura musical, momento para que el artista desarrolle a su libre albedrío ese pasaje. Improvisación.

- Viticultura Ecologíca:
En la bodega y proyecto se practica viticultura ecológica, en la búsqueda de vinos naturales, fieles al terroir, respetuosos con el medio ambiente, a la vez que saludables. No se utilizan plaguicidas, herbicidas ni fertilizantes químicos. En estos años han conseguido una perfecta adecuación del viñedo a su complejidad natural, así como el desarrollo de resistencia a las enfermedades, promoviendo un crecimiento adecuado y orgánico de las vides.

Esta filosofía de elaboración del vino se basa en el concepto de intervención mínima y en la preservación de la pureza en todas las etapas de la viticultura y de la elaboración del vino.


- Viñedos: Se encuentran situados en Baños de Río Tobía, en la zona más alta y fresca de Rioja Alta a una altitud de 565 a 750 metros sobre el nivel del mar.

El clima, de influencia atlántica, con inviernos fríos, veranos cálidos y otoños largos y suaves. La gran oscilación de temperatura entre el día y la noche provoca una maduración lenta, lo que resulta muy adecuado para la desarrollo de polifenoles y aromas y confiere a nuestros vinos un gran equilibrio y elegancia.

- La Elaboración: Todas las uvas proceden de cultivo ecológico de viñedos propios y la vendimia se realiza manualmente, en cajas de 17 kg.

Las uvas con las que elaboramos Ad Libitum Maturana Tinta y el Garnacha Peña El Gato, se encuban, tras su despalillado, en barricas nuevas de 500 litros de roble francés (Tronçais) en las que  realizan la fermentación y la crianza. Se utiliza un novedoso sistema que en realidad supone una reinvención del método tradicional, con el que se consigue una mejor aireación y una mayor extracción de polifenoles. Para la elaboración de Ad Libitum Maturana Tinta y Garnacha Peña El Gato los vinos giran en las barricas de 500 litros 16 veces al día con el fin de que el mosto se mantenga en contacto directo y permanente con los hollejos.

Estos vinos permanecen en barricas nuevas de roble francés (Tronçais) durante 11 meses en el caso de la Maturana Tinta y de 13 meses en el caso de Garnacha Peña El Gato. Durante la crianza el vino se mantiene con sus lías. Producimos 17.500 botellas de Ad Libitum Maturana Tinta y 1.200 botellas de Garnacha Peña El Gato Garnacha.


Ad Libitum Tempranillo Blanco 2012

- Varietales: 100% Tempranillo Blanco
- Viñedos: plantados a 565 m. de altitud
- Alcohol: 12.5 % vol.
- pH: 2.91
- Acidez Total: 7.5 g/l TH₂
- Acidez Volátil: 0.55 g/l AcH
- Sulfuroso Total: 98 mg/l
- Azúcares Residuales: 2.0 g/l
- Elaboración: Tras el despalillado de la uva, el mosto se trasiega a 12°C, para a continuación fermentar en depósitos de acero inoxidable a 18ºC. Se trata de un vino joven sin ningún tipo de crianza en roble. Producción limitada de 6.000 botellas.
- Notas de cata: Color amarillo pajizo claro. En nariz encontramos aromas neutros con reminiscencias de piña, pera y cítricos. Los aromas no son francos, nos pueden recordar a un vino casero, pero de muy buena calidad. En boca es muy agradable, de volumen medio, ligero, fresco, sutiles amargos y buena acidez. Ideal para maridar con pescados blancos o mariscos.
- Precio aproximado: 10 €

Se trata del primer vino que se desarrollo, a partir de la variedad Tempranillo blanco. El origen de la misma fue encontrado en la mutación genética de una única cepa de Tempranillo Tinto encontrada en 1988 en un viejo viñedo localizado en Murillo de Río Leza, La Rioja. El desarrollo de esta variedad formó parte del Proyecto de Investigación para la recuperación de variedades de vid minoritarias autóctonas en la D.O.Ca.Rioja, llevado a cabo en la Universidad de La Rioja y dirigida por los profesores Juan Carlos Sancha y Fernando Martínez de Toda. El Consejo Regulador de Rioja aprobó la inclusión de esta variedad en la Denominación de Origen en 2007. Los viñedos de Tempranillo Blanco de este vino están plantados en 1997.    

La variedad Tempranillo Blanco coincide genéticamente en un 97% con la variedad Tempranillo Tinto. Las hojas y la forma de racimo de uva son idénticos, también lo son su sensibilidad a enfermedades y plagas. Ambas variedades tienen ciclos cortos de maduración, lo que permite que puedan cultivarse en cualquier subzona de Rioja, incluso en zonas donde la maduración es más tardía. Las viñas de Tempranillo Blanco tienen un vigor medio-alto y un rendimiento medio de 6.000 kg. de uva por hectárea. Los racimos de uva son de pequeño tamaño y con escaso peso medio.


Ad Libitum Maturana Tinta 2011

- Varietales: 100% Maturana tinta
- Viñedos plantados a 565m. de altitud
- Alcohol: 13 % vol.
- pH: 3.52
- Acidez Total: 5.8 g/l TH₂
- Acidez Volátil: 0.55 g/l AcH
- Sulfuroso Total: 32 mg/l
- Azúcares Residuales: 2.0 g/l
- Elaboración: Se comienza con una vendimia manual en cajas de 17 kg durante la segunda semana del mes de Octubre. De estos viñedos se obtienen 5.500 kg por hectárea. Tras su despalillado, la uva se encuba en barricas nuevas de 500 litros de roble francés Tronçais en las que realiza la fermentación alcohólica, la fermentación maloláctica y la crianza. El vino permanece en las barricas con las lías de la fermentación durante 11 meses. La crianza se realizó en barricas nuevas de roble francés Tronçais de 500 litros de capacidad.
- Notas de cata: Color cereza o carmesí y ribete violáceo. En nariz es aromático y fragante, encontramos aromas de frutas rojas y negras, y tenues recuerdos vegetales muy agradables. En cata a ciegas pensaría que se trata de un vino de la variedad mencia del Bierzo o un vino de la variedad petit verdot muy bien hecho. En boca es fresco, buena estructura y acidez. Sin duda alguna un vino curioso y original.
- Precio aproximado: 10 €

La Maturana Tinta es una variedad cultivada desde la antigüedad, si bien de una forma tan marginal que llegó prácticamente a extinguirse. Esta Maturana Tinta procede de 17 cepas halladas en un viejo viñedo de Navarrete, La Rioja, y su desarrollo formó asimismo parte del  Proyecto de Investigación para la recuperación de variedades de vid minoritarias autóctonas en la D.O.Ca.Rioja. Nuestros viñedos de Maturana Tinta están plantados en 1997.   

Nuestras viñas de Maturana Tinta producen racimos de tamaño pequeño, sus uvas poseen una elevada acidez, una gran intensidad de color y una importante estructura tánica, así como una buena resistencia a las enfermedades de la vid. Este viñedo de Maturana Tinta produce 5.500 kg. de uva por hectárea.


Ad Libitum Monastel de Rioja 2011

- Varietales: Monastel de Rioja (no confundir con Monastrell o Moristel). Actualmente en proceso de registro y autorización en la D.O.
- Suelo: Viñedo plantado a una altura de 565 metros sobre el nivel del mar en terrazas de exposición sur en el Valle del Najerilla, con suelos arcillo-calcáreos de cantos rodados.
- Crianza: 11 meses en barricas nuevas de roble francés Tronçais de 500 litros de capacidad.
- Producción limitada: 600 botellas.
- Notas de cata: Color cereza picota. En nariz encontramos aromas de fruta roja y negra muy madura, y recuerdos de monte bajo de carácter mediterráneo. En boca es calido, ligeramente voluptuoso e importantes dosis de alcohol y acidez que se equilibran el uno al otro. Sin duda alguna otro vino curioso.
- Precio aproximado: 10 €


Peña El Gato, Garnacha, Juan Carlos Sancha 2012

- Varietales: 100% Garnacha tinta
- Viñedo singular plantado a 750 m. altitud
- Alcohol: 14.5 % vol.
- pH: 3.3
- Acidez Total: 6.8 g/l TH₂
- Acidez Volátil: 0.6 g/l AcH
- Sulfuroso Total: 18 mg/l
- Azúcares Residuales: 2.0 g/l.
- Elaboración: Crianza de unos 11 meses en barricas de roble francés.
- Notas de cata: Color rojo rubí. Aroma fresco y frutal, goloso, fruta roja, chucherías tipo regaliz rojo. En boca es denso, jugoso.  Se despide con hierbas de monte todo en grande, puro extracto.
- Precio aproximado: 16 €

Este vino procede de un viejo viñedo de Garnacha de media hectárea plantado en 1917 por el abuelo de Juan Carlos Sancha. Situado sobre laderas expuestas orientación sur a 750 metros de altitud. Se trata de un viñedo singular con una producción de 2.857 kg. por hectárea, con los que se elaboran únicamente 1.200 botellas.


Peña El Gato, Garnacha, Fernando Martínez de Toda 2012

- Notas de cata: Color rojo picota, capa media-alta, ribete granatoso y abundante lágrima transparente. Aroma fresco y frutal, frutos rojos y negros en sazón, sobre un fondo mineral. En boca tiene cuerpo, de carácter estructurado con buen equilibrio y concentración.

- Precio aproximado: 16 €

Este vino es parte de la colección y homenaje de las Garnachas centenarias de Rioja. Ya que en los últimos 20 años se han arrancado en España 100.000 hectáreas de variedad Garnacha. En la Denominación de Origen Calificada Rioja, la Garnacha ha pasado de suponer el 39% del total viñedo en el año 1973 al 8% en el año 2012.

Son seis vinos elaborados con la variedad Garnacha, procedentes de seis viñedos singulares, de edades próximas a los 100 años, que han sido seleccionados por sus especiales características de orientación, exposición y tipo de suelo. Hablamos de viñedos históricos, irrepetibles, cultivados por más de tres generaciones de “heroicos” viticultores que han decidido mantener el cultivo de estos viñedos pese a su nula rentabilidad económica.

En este caso nos encontramos ante la misma variedad, mismo sistema de elaboración (fermentación en barrica de 500 litros), misma crianza (once meses en roble francés Troncais), misma zona vitícola (Alto Valle del Najerilla, en una de las zonas más frías de Rioja) y una única variable: el terroir

Se han elaborado las uvas de siete viticultores, dos de ellos en una misma barrica, debido a su escasa producción:

1 Manolo López
2 Rubén Olarte
3 Fernando Martínez de Toda
4 Javier Olave y Marcos Villoslada
5 Fernando M. Alonso
6 Juan Carlos Sancha

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