martes, 8 de octubre de 2013

Champagne Taittinger (Francia)



CHAMPAGNE TAITTINGER

Fundada en 1734 por Jacques Fourneux, comerciante de vinos, Champagne Taittinger es propiedad de la familia Taittinger desde 1932 y está considerada una de las bodegas elaboradoras de champagne más antiguas. Establecida en la histórica mansión de los Condes de Champagne, cuenta con unas magníficas cavas subterráneas construidas en el s. IV por los monjes benedictinos de la Abadía de Saint Nicaise.

Año de fundación: 1734
Viñedo propio: 288,0 Ha.
Dirección: 9, Place Saint-Nicaise, 51100 Reims
Teléfono: +33 326 854 535
Página web: www.taittinger.com

VIÑEDO

34.000 hectáreas componen el área de denominación Champagne, superficie arcillo-calcárea en la que se puede cultivar uvas destinadas a convertirse en vinos de Champagne. Las principales regiones que la componen son la Cote des Blancs, la Montaña de Reims, el Valle de la Mame y la Cote des Bar. El viñedo de Champagne, el más septentrional de Francia, disfruta de dos influencias climáticas favorables para el cultivo de la viña: continental al Sur y oceánica al Norte. Ondulado, escarpado también, nuestro terruño permite una buena exposición de las viñas al sol.

Plantado a razón del 37% de Chardonnay, 48% de Pinot Noir y 15% de Pinot Meunier, el viñedo Taittinger refleja de maravilla el estilo propio de los vinos de la Casa, en el que el Chardonnay juega un papel primordial en la elegancia y la frescura.

Actualmente, y desde hace más de 4 años, multiplican cada año las superficies labradas, dentro del más absoluto respeto del suelo. Más de 170 hectáreas se trabajan varías veces con el arado (de febrero a julio) y no reciben ningún herbicida. La consecuencia primera es la modificación de la alimentación en agua de la planta: las raíces descienden más profundamente; la hierba entre las filas de viña impide asimismo que el agua se evapore. Apoyan también el trabajo de artesanos locales que quieren recuperar el arado con caballos (precisamente caballos de las Ardenos), confiándoles algunas parcelas.


ELABORACIÓN

Tan pronto los valiosos racimos llegan a uno de sus tres centros de prensado, son pesados, identificados e inscritos en un registro luego prensados, viñedo por viñedo, variedad por variedad. El prensado es lento y progresivo, de manera que se pueda extraer un jugo lo más claro posible. El rendimiento de la extracción es bajo. A partir de un marc de 4000 kg de uvas (unidad de prensado en Champaña), se obtienen 2550 litros de jugo o mosto. Los primeros prensados representan 2050 litros y son llamados la cosecha, luego viene el corte para 500 litros. Los jugos de primeros prensados, que son los más puros, ricos en azúcar y en ácidos, dan vinos aromáticos y sutiles, de una gran finura, ideales para la crianza. En la sala de fermentación, cada mosto se aísla por separado, por viñedo, por variedad y por fracción antes de ser vindicado. Después de la fermentación y del trasiego, los vinos obtenidos se llaman vinos claros.

Al buen hacer del vinatero suceden el talento del jefe de bodega y sus secretos de composición. A él le corresponde seleccionar, asociar las promesas de cada viñedo para expresar el estilo de la Casa definido por el Comité de cata y Pierre-Emmanuel Taittinger. Sólo queda ya dejarlo en manos del tiempo y de su paciente trabajo.

HISTORIA

- Inicios: Cuando Pierre Taittinger descubre la Champaña, es un joven oficial de enlace durante la primera guerra mundial. Como apasionado del vino y de la gastronomía, vuelve algunos años más tarde e invierte con su cuñado toda su energía en el desarrollo del negocio en ciernes del champagne.

- Nacimientos de una identidad: Desde 1932, paso a paso, la Casa que llegaría a convertirse en Taittinger se desarrolla y se gana un puesto entre las grandes Casas de Champaña, imponiendo con osadía un estilo innovador muy marcado por el Chardonnay.

- Actualmente: Después del rescate de la empresa familiar en el verano de 2006, Pierre-Emmanuel Taittinger se rodea de un equipo directivo joven y unido, con afán de conquista y de continuidad. Su hija Vitalie y su hijo Clovis le acompañan en esta aventura.

LUGARES

- Abadía de San Nicasio: Dieciocho siglos de historia custodian el paraje de la loma Saint-Nicaise, actualmente sede del Champagne Taitinger. Bajar hasta 18 metros bajo tierra, es remontarse en el tiempo, cruzarse con el espíritu de los monjes que ya trabajaban aquí en el siglo XIII y penetrar en un mundo de silencio excavado en la época galo-romana.

Todavía hoy, encima de los vestigios de la Abadía de San Nicasio, el champagne marca el ritmo de la vida de los hombres. De los hombres que saben que bajo sus pies, el champagne debe tomarse su tiempo.

- Residencia de los Condes de Champaña: En pleno corazón de Reims, casi totalmente destruida durante el primer conflicto mundial, la Residencia de los Condes de Champaña es uno de los pocos vestigios de la arquitectura medieval de la ciudad y el testimonio de la dinastía que reinaba entonces en Champaña. Servía de lugar de recepción a los Condes de Champagne con motivo de las coronaciones reales que se celebraban en la catedral vecina. Actualmente es propiedad de Champagne Taittinger que la ha restaurado, acogiendo eventos, exposiciones y conciertos.

- Castillo de la Marquetterie: Cuna del Champagne Taittinger, el castillo de la Marquetterie está ubicado en pleno corazón del viñedo de Champaña. Frente a la Cote des Blancs, donde puede contemplarse toda su extensión, esta casa solariega construida en 1734 en el más puro estilo Luis XV, se aferra a las laderas de un cerro cubierto de viñas que dominan al oeste el pueblo de Pierry. Propiedad de Champagne Taittinger desde 1932, ha visto pasar, en el transcurso de unos pocos siglos, a los más ilustres actores de la historia de Champaña y de Francia.


TAITTINGER BRUT RÉSERVE   

- Tipo: Vino espumoso, Champagne brut reserva sin añada elaborado año tras año con gran elegancia y equilibrio.
- Denominación de origen: Champagne AOC (Francia)
- Productor: Champagne Taittinger
- Uvas: 80% Pinot noir, 20% Chardonnay
- Elaboración: El vino base se elaboró con vinos de reserva y la crianza se realizó durante 24-36 meses en rima en las cavas.
- Graduación (vol): 12,0%
- Botella: 0,75 L
- Precio aproximado: 40 €

Taittinger Brut Reserva está compuesto por un 40% de Chardonnay y un 60% de Pinot Noir y Pinot Meunier, que proceden de más de 35 viñedos diferentes y de varias vendimias perfectamente llevadas a maturas.

Esta fuerte proporción de Chardonnay, única entre los grandes champañas sin añada, así como una crianza de 3 a 4 años en bodegas, donde alcanza su plena madurez aromática, hacen de Taittinger Brut Reserva un champagne muy equilibrado, cuya calidad, de una constancia absoluta, es reconocida en el mundo entero. Sin duda alguna un Champagne Brut sin añada de gran calidad.

Taittinger Brut Reserva adquiere toda su madurez en el transcurso de los tres a cuatro años de crianza en bodega y dispone de un desarrollado potencial aromático.

- Notas de cata: La capa es brillante, de color amarillo pajizo dorado. Las burbujas son muy finas. La espuma es discreta y persistente. En nariz es muy expresivo, afrutado, con sutiles aromas que nos pueden recordar a frutos secos, miel, brioche, melocotón, flores blancas y notas de vainilla. En boca es vivo, fresco, complejo, con importantes dosis de acidez pero muy bien ensamblado en su conjunto y armonioso. Sensación de abundantes burbujas ligeramente punzantes pero muy finas. Muy bueno!!

- Momentos de consumo: Taittinger Brut Reserva es el champagne de todos los momentos.

- Maridaje: Excelente acompañante de aperitivos o a lo largo de una comida, especialmente acompañando carnes blancas y langosta.


TAITTINGER BRUT PRESTIGE ROSÉ

- Tipo: Vino espumoso rosado
- Denominación de origen: Champagne AOC (Francia)
- Productor: Champagne Taittinger
- Uvas: 70% entre pinot noir y pinot mernier y el otro 30% es chardonnay
- Elaboración: Sutil e intenso, obtiene su color rosado de un pequeño porcentaje de vino tinto añadido en el momento del ensamblaje. El vino base se elaboró con vinos de reserva y la crianza se realizó en rima en las cavas.
- Graduación (vol): 12,0%
- Botella: 0,75 L
- Precio aproximado: 48 €

Taittinger Prestige Rosé destaca inmediatamente por su capa de color tornasolado e intenso que radica en el secreto de su elaboración: un rosado de ensamblaje, más delicado y oneroso en su elaboración.

En efecto, el 15% de vino tinto tranquilo procedente de los mejores Pinots noirs de la Montaña de Reims y de Les Riceys, añadido al ensamblaje final da a esta cosecha su color incomparable y también su golosa intensidad en boca.

La fuerte proporción de Chardonnay (30%) que completa el ensamblaje, aporta la elegancia y la finura propias de la firma de los Champañas Taittinger.

- Notas de cata: Color rosa vivo e intenso. Las burbujas son finas y persistentes. Al principio se muestra un poco cerrado en nariz pero en breve empieza abrirse y a mostrarse amplio y expresivo, desprendiendo aromas de frutos rojos que nos pueden recordar a guindas y frambuesas. En boca es ligeramente goloso, denso pero al mismo tiempo aterciopelado y consistente.

- Momentos de consumo: Taittinger Prestige Rosé se presta a ser degustado tanto al principio como al final de las comidas. Deliciosamente perfumado para un aperitivo.

- Maridajes: Buen acompañante de postres compuestos por frutas (tarta, ensalada, frutas rojas gratinadas).


TAITTINGER FOLIES DE LA MARQUETTERIE

- Tipo: Vino espumoso
- Denominación de origen: Champagne AOC (Francia)
- Productor: Champagne Taittinger
- Uvas: Chardonnay 45% y Pinot Noir 55%.
- Graduación (vol): 12,0%
- Botella: 0,75 L
- Precio aproximado: 50 €

Primer champagne de finca vinícola en la historia de la marca, “Folies de la Marcatterie” es un ensamblaje compuesto por un 45% de Chardonnay y un 55% de Pinot Noir procedentes exclusivamente del viñedo de Folies que domina el castillo de la Marcatterie, cuna del Champagne de la familia Taittinger.

En las parcelas seleccionadas, se efectúa una primera vendimia “en verde”, que permite así alcanzar una riqueza en azúcar y una madurez óptimas.

Al término de la cosecha, tan sólo se conservan los jugos de la Cosecha (primer prensado). La vinificación de cada parcela se hace en pequeño volumen y algunos lotes, en antiguas cubas de roble. Una lenta maduración de 5 años en botella completa la armonización de este vino.

- Notas de cata: Color amarillo sostenido, con reflejos dorados. Las burbujas son finas y delicadas. En nariz es sutil, recuerdos de frutos blancos escarchados y un fondo dulce de vainilla. En boca es muy redondo, agradable, equilibrado, sutilmente cremoso, afrutado, fresco y elegante. Burbujas muy finas y sutiles, acariciantes, cómo si de espuma de baño se tratase. Muy agradable!!

- Los momentos del consumo: Este vino de terruño, homenaje al siglo XVIII.

- Maridaje: compaña de forma ideal los platos cremosos y pescados en salsa.

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