martes, 1 de octubre de 2013

Los Vinos de Olivier Rivière



OLIVIER RIVIÉRE

Olivier Riviere Nacido en Poissy, en las cercanías de París, en 1978, estudió Viticultura y Enología en Libourne (Burdeos) y Borgoña. En 2004 dejó Francia para instalarse en La Rioja, trabajando como enólogo para la Compañía de Vinos de Telmo Rodríguez. En 2006, inició su proyecto independiente en Rioja. Desde sus comienzos, los vinos de Olivier Riviere no han dejado de sorprender por su elegancia y expresión del terruño.

Su filosofía se basa en la viticultura poco intervencionista y muy fiel a la naturaleza, para poder reflejar el carácter del terruño y lugar del que proceden. Olivier es un joven inquieto y muy atrevido a la hora de elegir los viñedos más difíciles, para poder crear vinos muy originales y artísticos.

Le gustan las zonas frescas y los terruños viejos e históricos, para poder desarrollar un concepto borgoñón de pequeñas parcelas que sean trabajadas a mano y que no hayan perdido su carácter e identidad.

Olivier Rivière no tiene fincas, ya que como dice el, no es marqués ni conde, así que el 80% de su producción es su vino joven. Reúne uvas de La Rioja Alta, Alavesa y Baja y mezcla las variedades de tempranillo, mazuelo y garnacha, con porcentajes que pueden variar cada añada.


JEQUITIBÁ 2012 - D.O.C LA RIOJA (LABASTIDA)

D.O. La Rioja, La Rioja Alta (Labastida)
Uvas: Viura 100%
Viticultura: Suelos compuestos por arcilla y caliza.
Vendimia: Manual en cajas.
Elaboración: Fermentación y crianza en barricas de roble Francés de 500L.
Crianza: 10 meses de crianza en barricas de roble Francés, 15% nuevas de 500L.
Producción: 4000bt
Notas de cata: Es un vino de color amarillo oro claro. En nariz nos encontramos con aromas muy refinados y complejos, procedentes de una perfecta crianza sobre lías, que nos pueden recordar a levadura, repostería fina y frutas blancas maduras. Me recuerda mucho a un buen champagne francés. En boca tiene una entrada ligeramente untuosa, buen volumen, sorprende porque es un vino fresco, sin embargo no es acido, por lo que se puede degustar y disfrutar a temperatura ambiente. Muy buen equilibrio, la madera y el alcohol, no se hacen presentes y su conjunto resulta muy agradable. Marida bien con pescados blancos, quesos frescos y frutas. Sin duda alguna es un vino que reivindica el potencial de la Viura para elaborar blancos seductores y armoniosos. Por experiencia previa me atrevería a decir que este vino también mejorará con una crianza en botella.
Maridaje: Carpaccio de bacalao con sal ahumada.
Precio aproximado: 15 €


GANKO (EL CABEZOTA) 2011 - D.O.C LA RIOJA (CÁRDENAS)

D.O. La Rioja, La Rioja Alta (Cárdenas)
Uvas: Garnacha 70%, Mazuelo 30%
Viticultura: Este vino está elaborado con uvas procedentes de viñedos viejos, en ladera de las variedades de uva Garnacha 70% y Mazuelo 30% de la localidad Riojana de Cárdenas.
Elaboración:  Las uvas son vinificadas por separado en depósitos de 500L hasta 3000L, maceración de 20 hasta 30 días dependiendo del perfil tánico obtenido. Crianza en roble francés usado de 225L hasta 500L.
Notas de cata: Posee un color picota intenso de capa alta. En nariz encontramos aromas de frutos rojos y negros que se entremezclan con los especiados, resinas y hierbas de monte bajo. En boca es intenso y agradable.
Maridaje: Boletus Salteados con espuma de huevo campero.
Precio aproximado: 19 €


GANKO (EL CABEZOTA) 2009 - D.O.C LA RIOJA (CÁRDENAS)

D.O. La Rioja, La Rioja Alta (Cárdenas)
Uvas: Garnacha 70%, Mazuelo 30%
Viticultura:  Este vino está elaborado con uvas procedentes de viñedos viejos, en ladera de las variedades de uva Garnacha 70% y Mazuelo 30% de la localidad Riojana de Cárdenas.
Elaboración:  Las uvas son vinificadas por separado en depósitos de 500L hasta 3000L, maceración de 20 hasta 30 días dependiendo del perfil tánico obtenido. Crianza en roble francés usado de 225L hasta 500L.
Notas de cata: Tiene un bonito color rojo picota, de capa media-alta. En nariz es elegante, complejo e intenso, especias, balsámicos y hierbas de monte, además de la fruta roja y negra en un punto muy bueno de madurez. En boca es sabroso y equilibrado.
Maridaje: Bonito plancha con confitura de pimiento verde de cristal y tomate con casse.
Precio aproximado: 19 €


VIÑAS DEL CADASTRO 2010 - D.O. ARLANZA (COVARRUBIAS)

D.O. Arlanza (Covarrubias) provincia de Burgos
Uvas: Tempranillo (Picadillo) y garnacha
Viticultura: Siguiendo el estilo "village" de la región de Borgoña, Viñas de Cadastro en una mezcla o cupage de diferentes fincas de la localidad de Covarrubias, para poder expresar el terruño de esta Localidad.
Elaboración: Se vinifica y se cría cada viña por separado, las fermentaciones se hacen en pequeño deposito de 1000 a 1500L. Después del prensado el vino va a barrica de roble francés únicamente donde permanece 19 meses. Se utiliza 20% roble nuevo. El vino se embotella sin clarificación y sin filtración.
Notas de cata: Es un vino muy equilibrado, encontramos aromas de fruta roja y negra muy bien madurada. En boca es intenso y voluminoso, redondo y sabroso.
Maridaje: Presa iberica con parmenier cremoso.
Precio aproximado: 25 €


EL QUEMADO 2010 - D.O. ARLANZA (COVARRUBIAS)

D.O. Arlanza (Covarrubias) provincia de Burgos
Uvas: Tempranillo (Picadillo) y garnacha
Crianza: 20 meses en barricas de roble Francés. 50% roble nuevo y 50% con un año.
Viticultura: Viña EL Quemado, es un pago que se encuentra en la parte vitivinícola más alta de la localidad de Covarrubias en un suelo muy suelto prácticamente arenoso mezclado con un poco de cascajos, granito, caliza, arcilla en subsuelo. La viña tiene unos 60 años, parcela de 0,7 ha. Plantada casi exclusivamente de tempranillo pero como todas las viñas viejas hay alguna cepa de garnacha tinta, y otras sin identificar.
Vendimia: Manual en cajas.
Elaboración: Después de la maceración el vino de cría en barrica de roble francés durante 20 meses. Embotellado sin clarificación, ni filtración.
Notas de cata: Es un gran vino sin duda alguna, muy honesto y representativo del terruño del que procede. Intenso concentrado.
Maridaje: Higo relleno de crema de cuajada y polvo de garrapiñada.
Precio aproximado: 45 €

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