martes, 1 de octubre de 2013

Restaurante Real Fortuna (Gastrobar y Asador) - (Elciego - Rioja Alavesa)



RESTAURANTE REAL FORTUNA (GASTROBAR Y ASADOR) - (ELCIEGO - RIOJA ALAVESA)

- Localización:
Muy bien ubicado, a pocos metros de las Bodegas de Marqués de Riscal, en la localidad de Elciego - Rioja Alavesa. Es un lugar bastante recomendado por los hoteles y oficinas de turismo de la zona.


- Filosofía: Cómo su nombre indica el objetivo de este establecimiento es el de conseguir que nos sintamos afortunados de comer buenas viandas, beber grandes vinos y disfrutar de este restaurante y entorno llenos de encanto.


- Establecimiento: El establecimiento cuenta con un ambiente y decoración clásica combinada a la perfección con detalles vanguardistas, en forma de escultura o pintura de conocidos artistas como David Marsall o José Angel Otarte. La mayoría de las obras que se exponen en el local se encuentran a la venta. Todas son obras originales. En otras palabras es un lugar acogedor, sencillo y al mismo tiempo moderno y clásico.


El restaurante e instalaciones cuentan con capacidad para 60 clientes. Gran amplitud y acceso sin dificultad para personas con movilidad reducida. También disponen de una terraza de ambiente Chill-Out con una capacidad de 30 personas, ideal para disfrutar, comenzar o finalizar una velada inolvidable. También hay un salón reservado muy bonito llamado Peynaud con capacidad para 20-25 personas.


El Salón Peynaud, es una estancia que data del siglo XVIII, tiene una capacidad para 20-25 personas. Acogedor, discreto, intimo, romántico... Ideal para cualquier tipo de acontecimiento o reunión privada.

- Equipo humano: Real Fortuna esta compuesto por un grupo de profesionales con gran conocimiento y pasión por su trabajo, que nos pueden brindan un buen asesoramiento gastronómico y trato personal.


LA CARTA

- Entrantes: Ensalada Ilustrada; Ensalada Templada de Chipirones; Croquetas de Jamón y Ibérico; Setas a la Plancha; Tabla de Ibéricos; Tabla de Quesos; Tabla de Pates; Revuelto de Bacalao; Risotto de Verduras con Hongos; Ensalada Templada de Queso de Cabra


- Carnes: Chuletón a la Brasa; Chuletillas de Cordero a la Brasa; Entrecot a la Brasa; Carrillera de Ternera al Vino Tinto; Presa Ibérica; Solomillo a la Brasa.

- Pescados: Bacalao a la Brasa; Lomo de Merluza con Pisto y Langostinos; Pimientos Rellenos de Bacalao; Lubina a la Plancha; Sardinas a la Brasa.


- Postres: Creps con Chocolate y Helado; Cuajada con Miel y Nueces; Tarta de Queso; Copa de Helado; Sorbete de Limón.

- Vinos: Ofrecen una selección de vinos para todos los gustos: blancos, tintos, crianzas, reservas, autor... todos ellos con una  buna calidad precio, aptos para la degustación de los paladares mas exigentes.


Recomendaciones:
- Entrantes muy originales que sorprenden: *Ortiguillas de mar, ensaladas, "lecherillas" (mollejas de cordero), etc.
- Carnes y pescados a la brasa: Muy bien trabajados ya que disponen de una fantástica brasa donde se puede degustar tanto carnes (chuletón) como pescados.

* Es un plato típico de costa gaditana. Se trata de las anémonas, más conocidas como “ortiguillas” u “ortiguillas de mar” que podrían enmarcarse dentro del grupo del marisco. Se trata de un alimento inusual, poco frecuente y poco conocido en el resto de España.


Para ser más explicativo las anémonas son “la casa” del personaje de “Buscando a Nemo” de Disney, el lugar en el que típicamente vive o se refugia el “pez-payaso” con el que establece una relación simbiótica. Las anémonas pertenecen la familia de los actínidos y la anémona común (Anemonia sulcata) es aquella que suele utilizarse como alimento. Los tentáculos de esta especie son urticantes y de ahí su nombre por la característica urticante de las conocidas ortigas, no obstante esta circunstancia. Una vez en el plato no dejan indiferentes a los comensales y pasan por ser uno de los bocados más exquisitos de aquellos productos del mar.


Algunos expertos gastrónomos afirman que su sabor es algo así como comerse una ola de mar. De sabor intenso, pero al mismo tiempo, fino, agradable y equilibrado. De esta forma las ortiguillas representan una de las formas más netas del “sabor a mar”; ése particular sabor hay quien lo asocia y le recuerda al de las ostras, los percebes, etc.; es decir, sabores marinos, salados, yodados y similares.

La forma más típica de consumo de las ortiguillas es en fritura a modo de aperitivo en la que un consumo “racional” podría enmarcarse entre las 4 y 6 unidades de esta especie de “buñuelos” en las que se convierten las anémonas así preparadas. Para preparar una fritura de ortiguillas, se lavan para eliminar los posibles restos de arena, se corta cada ortiguilla en 2 ó 3 trozos, se enharinan y se vierten al aceite de oliva bien caliente durante aproximadamente 2 ó 3 minutos.


Restaurante Real Fortuna
Carretera de Cenicero, 1
Elciego, Álava 01340
España

Precio menú diario: Menos de 15 €
Precio medio carta: 26-35 €
Precio menú degustación: 26-35 €

Fuentes consultadas: www.realfortuna.es / www.simplysano.es

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