miércoles, 6 de noviembre de 2013

Cata de Artesania Cervecera en Logroño - La Rioja



CATA DE ARTESANIA CERVECERA EN LOGROÑO - LA RIOJA

La intención de Artesaniacervecera.com y Quebuenvino.com es proporcionar cervezas, vinos y cavas de pequeñas bodegas tradicionales, de forma fácil, rápida, sencilla y económica. La filosofía de la empresa se basa en acercarse lo máximo posible al concepto de comercio justo, permitiendo al consumidor confeccionar su caja de cervezas, vinos y cavas “a la carta” de entre una amplia selección. Pequeñas producciones = grandes resultados.

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NAPAR PILSNER - PAMPLONA ESPAÑA

- Nombre: Napar (Naparbier Pilsener)
- Productor: Naparbier S.Coop.
- Nacionalidad: Pamplona (Navarra - España)
- Grado: 4,9 %
- Estilo: Pilsner, Pils
- Fermentación: Baja temperatura
- Temperatura de servicio: 6º a 8º.
- Notas de cata: Color amarillo dorado con ligera turbidez, menos carbonatada que las cervezas industriales, espuma fina, menos carbónico y más fácil de digerir. En nariz encontramos suaves aromas de manzana y reminiscencias florales. En boca es suave y muy fácil de beber.
- Precio aproximado: 3 €

- Pilsner Urquell: (alemán es un título denominado Plzeňský prazdroj en checo) es una cerveza de fermentación baja elaborada desde el año 1842 en la ciudad de Pilsen, Bohemia (hoy en día República Checa). La cerveza es hoy en día un símbolo de la cerveza tipo Pilsener en diferentes países de Europa.

. Características: La cerveza Pilsner Urquell tiene una aroma floral como resultado del uso de los lúpulos Saaz, una variedad noble del lúpulo. Siendo una cerveza lager, se considera limpia (no afrutada). Además, sabe fuertemente a malta en comparación con otras cervezas Pilsner, debido al uso de una maceración de decocción. Aunque es más agria que la mayoría de las Pilsners, la amargura no persiste por el agua suave que usa la cervecería. Además contiene una graduación alcohólica de 4,4%, inferior a otras cervezas rubias.

. Historia: Como su nombre indica (ambos "Urquell" en alemán y "Prazdroj" checo significan "fuente originaria"), se llega a considerar la primera cerveza pilsener del mundo, desarrollada por el cervecero bávaro Josef Groll en el año 1842. Es una de las cervezas lagers más populares. Cualquier cerveza que se denomine a sí misma como pilsner, pilsener o pils se refiere de una forma u otra a una variante de este estilo de cerveza, formulado por primera vez por Josef Groll en la cervecería Pilsen's Burgess Brewery.

La fecha en la que se elaboró la primera pale lager en la Měšťanský pivovar (Burgess' Brewery) en Pilsen el 5 de octubre de 1842 marcó el comienzo de su exitosa vida debido a la gran popularidad que alcanzó desde sus comienzos. Los nombres Plzeňský pramen, Prapramen, Měšťanské Plzeňské, Plzeňský pravý zdroj - fueron marcas registradas que la Burgess' Brewery que finalmente registró con su nombre original Pilsner Urquell.



PUNK IPA - CERVEZA INDIAN PALE ALE - ESCOCIA

- Nombre: Punk Ipa
- Productor: Brewdog Equity for Punks
- Nacionalidad: Escocia - Reino Unido
- Grado: 6 %
- Estilo: Indian Pale Ale
- Fermentación: Ale
- Temperatura de servicio: 6º C
- Notas de cata: Color oro claro. Aromas tropicales y de agua de rosas, me recuerda mucho a los vinos de la variedad de uva alemana Gewürztraminer. En boca encontramos un sabor también muy afrutado, fresco, natural, agradable y reminiscencias de la resina de lúpulo de Nueva Zelanda, equilibrada por la galleta de la malta. Según los elaboradores giro o gusto post-moderno viene dado por la adición del lúpulo afrutado, aportando una explosión de sabores de frutas tropicales y un final amargo agudo. Sin duda alguna una IPA muy interesante y sorprendente, con carácter personalizado.Buen acompañante de cocina asiática especialmente la tailandesa.
- Precio: 2,00 €

- India pale ale (IPA): Es una variedad de cerveza inglesa que se caracteriza como una ale pálida y espumosa con un alto nivel del alcohol y de lúpulo. La creación de la India pale ale durante la década de 1790 fue el resultado de esfuerzos de los cerveceros británicos por superar un problema difícil: a comienzos del siglo XVIII la cerveza no se conservaba bien en los largos viajes por el océano, especialmente en climas cálidos. Estos ambientes hacían que la cerveza se volviese caduca y agria.

. Historia: El mercado las Indias Orientales era atractivo pero difícil de penetrar para los cerveceros británicos. Después de establecerse en la India a principios del siglo XVIII, Gran Bretaña tenía una gran cantidad de tropas y de civiles que exigían cerveza. Sin embargo, el viaje largo y caluroso resultaba demasiado difícil para las dark ales y las porter de Inglaterra. Las naves salían normalmente de Londres, cruzaban al sur más allá del Ecuador a lo largo de la costa de África, rodeaban el Cabo de Buena Esperanza y después cruzaban el Océano Índico hasta alcanzar Bombay, Calcuta, y Madrás. Las fluctuaciones de la temperatura eran enormes, y las aguas encrespadas del África meridional daban lugar a un viaje extremadamente violento.

A pesar de estos obstáculos, sin embargo, los cerveceros intentaron establecer exportaciones a la India. Los primeros envíos a la India llevaban en botellas cervezas tipo porter, la cerveza preferida en Londres, que generalmente llegaba caducada, mohosa y agria. La solución al problema de la cerveza finalmente vino de una receta creada por George Hodgson de la Bow Brewery del este de Londres. Hodgson comenzó el envío de la India pale ale durante 1790. La versión India era una variación de su pale ale, que los londinenses habían bebido desde mediados de 1750. Las pale ales eran llamadas así porque eran más ligeras en color que las brown ales populares y las porters y las stouts.

Antes de la refrigeración y de la pasteurización, las armas de los cerveceros para evitar la caducidad eran el alcohol y el lúpulo. El alcohol proporciona un ambiente hostil para los microbios y el lúpulo previene el crecimiento de las bacterias que causan la acidez. Por lo tanto, el elevado contenido de alcohol y las altas tasas de lupulización evitan que la cerveza se agrie debido a tiempos de almacenaje largos. Hodgson tomó su receta de la Pale Ale, aumentó considerablemente el contenido de lúpulo y elevó el contenido de alcohol. El resultado fue una Pale Ale muy amarga, alcohólica y espumosa que podría soportar los desafíos del recorrido y de su almacenaje en la India. El éxito de Hodgson llegó a ser legendario.

Gracias en parte a la receta de Hodgson, el mercado cervecero indio se amplió enormemente. En 1750, cerca de 1480 barriles salieron de Inglaterra hacia la India — en 1800, 9000 barriles fueron exportados y hubo un aumento de cerca de 7500 barriles en envíos durante años. El éxito de IPA pronto fue copiado por las cervecerías Salt, Allsopp, y Bass, que se vanagloriaban de haber sido las primeras en copiar el estilo de Hodgson. Los cerveceros americanos también comenzaron a elaborar cerveza IPA para la exportación y los mercados interiores.

La extensión del mercado indio de la cerveza causado por IPA de Hodgson condujo en última instancia a la edificación de las primeras cervecerías de Asia. A finales de 1820 Edward Dyer se fue de Inglaterra para crear la primera cervecería india en Kasauli (conocida más adelante como Dyer Breweries en 1855) en las montañas de Himalaya, produciendo la primera cerveza Lion asiática. Dyer instaló más cervecerías en Solan, Shimla, Murree, Rawalpindi y Mandalay. Otro empresario, H G Meakin, se trasladó a la India y compró las viejas cervecerías de Shimla y de Solan de Edward Dyer y agregó más en Ranikhet, Dalhousie, Chakrata, Darjeeling y Kirkee. En 1937, cuando Birmania se separó de la India, reestructuraron a la compañía con sus activos indios como Dyer Meakin Breweries, convirtiéndose en una compañía pública en la bolsa de Londres. Después de independencia en 1949, N.N. Mohan asumió el control a gerencia de la compañía y el nombre fue cambiado a Mohan Meakin. La compañía continúa produciendo la cerveza por toda la India a día de hoy y la Lion todavía está disponible en el norte de la India.


WEIHENSTEPHAN VITUS - WEIZEBOCK CERVEZA EXTRA DE TRIGO - ALEMANIA

- Nombre: Weihenstephan Vitus
- Productor: Bay. Staatsbaueri
- Nacionalidad: Freisinger, Baviera (Alemania)
- Grado: 7,7 % %
- Estilo: Weizenbock (cerveza de trigo de alta fermentación)
- Fermentación: Alta fermentación
- Temperatura de servicio: 6º C
- Notas de cata: En nariz encontramos aromas de levadura y plátano muy madruo. En boca es ligeramente densa y donde encontramos buen ensamblaje y equilibrio de matices suaves, dulzones y cremosos.
- Premios: Nombrada como la mejor cerveza de trigo del mundo durante 2 años consecutivos por WBA (World Beer Awards) en los años 2011 y 2012
- Precio: 3.29 €

La Weihenstephan Vitus es una Weizenbock (cerveza de trigo de alta fermentación) no filtrada y con una segunda fermantación en botella.
Su fabricación está basada en la llamada "Ley de Pureza Alemana de 1516" donde se ha de elaborar a partir únicamente de malta, lúpulo y agua.

Elaborada en Weihenstephan, situada en Freising a 50 km de Munich, es conocida mundialmente como "la Meca" de la cerveza, ya que se trata de la cervecería aún existente mas antigua del mundo, desde el año 1040.

El monasterio donde originalmente se elaboraba esta cerveza única, fue fundado en el año 725 por San Korbinian (nombre que en su honor recibe la Weihenstephan Korbinian del tipo DoppleBock) y ha sido reconstruido en diversas ocasiones a lo largo de la historia, como en el 955 cuando los Hunos saquearon y destruyeron por completo el monasterio.

EJI el año 1040, el abad Amold obtuvo la licencia nobiliaria para elaborar y servir cerveza, lo que implica el inicio de la cervecería propiamente dicha.

Se caracteriza por el empleo de una mayor cantidad de trigo y malta, por lo que suele ser más fuerte y más dulce que otros tipos de trigo así como un reposo de larga duración en las bodegas del monasterio.

- Weißbier: La Weissbier (en alemán, "cerveza blanca") o también Weizenbier (en alemán "cerveza de trigo") es un tipo de cerveza típica de la región de Baviera, en el sur de Alemania.

Se caracteriza sobre todo por ser hecha no sólo con malta de cebada sino con una elevada proporción de malta de trigo, que le da una característica tonalidad blanquecina (aspecto turbio) y un ligero sabor a vainilla.

Su graduación y su sabor tienden a ser suaves, por eso se la considera una cerveza óptima para las estaciones más calurosas. Una variante popular es el refresco veraniego "Russ" o "Russen", mitad cerveza blanca y mitad limonada.

Mientras la mayoría de cervezas se envasan en botellas de 20 o 33 cl, la Weissbier se comercializa habitualmente en botellas de medio litro tal y como marcan las costumbres alemanas.

Es completamente diferente de la Berliner Weiße, originaria de Berlín.

La más antigua receta se usa en la fábrica Schneider de Kelheim donde se fabrica la "Weizenbock" como la "Aventinus".

La Hefeweissbier o hefeweizen - de "Hefe" (levadura) — es una variante de la cerveza blanca sin filtrar, con sedimento y turbia.


DUPONT MOINETTE BRUNE - BELGIAN STRONG ALE - BÉLGICA

- Nombre: Moinette Brune
- Productor: Brasserie Dupont
- Nacionalidad: Bélgica
- Grado: 8,5 %
- Estilo: Belgian Strong Ale
- Fermentación: Fermentación alta
- Temperatura de servicio: 6º C
- Notas de cata: Color inusual, marrón oscuro tirando a rojizo. Los aromas de lúpulo y 4 maltas especiales crean el gusto dominante en esta cerveza, que combina una amargura ligera con un toque afrutado. Frutos secos, especias y mucha malta.
- Precio: 6,45 €

- Ale: Ale es un nombre que abarca a todas las cervezas de fermentación alta, lo que las diferencia de las lager que son de fermentación baja. Esto quiere decir que en las ales, el proceso de fermentación ocurre en la superficie del líquido mientras que en las cervezas lager esta ocurre cerca del fondo. En otras palabras la levadura que cumple el proceso de fermentación flota en la superficie del líquido durante varios días antes de descender al fondo. Para esto se usa principalmente levadura del tipo Saccharomyces cerevisiae. Las ales fermentan rápidamente a temperaturas entre 15 y 25 °C y se sirven, por lo general, a una temperatura de 12 °C o más.

. Historia: Durante siglos, las ales fueron el tipo de cerveza más popular, siendo desplazadas por las lager recientemente. Generalmente, las ales tienen mayor graduación alcohólica y un sabor más complejo.

. Tipos: Existe una amplia diversidad de estilos, los cuales se clasifican según su procedencia. Las ales angloamericanas cuentan entre sus filas con los estilos amber ale, Red Ale, stout, porter, pale ale, barley wine, bitter, brown ale, India pale ale (IPA), old ale y extra strong bitter (ESB) entre otros.

En Escocia se desarrolló en el siglo XIX un estilo propio de ale, la Scotch Ale, que se caracteriza por tener mayor cuerpo y dulzura, y menos sabor u olor a lúpulo que otras ales británicas. Este estilo se ha hecho también popular en Norteamérica.

En Bélgica se desarrollaron también muchos estilos entre los que sobresalen las Belgian Ale, Belgian Strong Ale, Witbier, Oud Bruin, Bière de Garde, Saison y algunos estilos famosos por ser originalmente elaborados en abadías como Dubbel, Tripel y Quadrupel. De entre estas últimas no se puede dejar de mencionar a la cerveza trapista que tiene una gran fama a nivel mundial.

En Alemania predominan las lagers pero aun así existen varios tipos de ales como Altbier, Hefe Weizen, Berliner Weissbier y Kölsch.


GUINEA PIGS SON - PORTER (CERVEZA NEGRA) - CÓRDOBA ANDALUCÍA

- Nombre: Guinea Pigs Son
- Productor: Yria Guinea Pigs
- Nacionalidad: Córdoba Andalucía - España
- Grado: 9 %
- Estilo: Porter (Cerveza negra)
- Fermentación: Fermentación alta
- Temperatura de servicio: 6º C
- Notas de cata: Color oscuro. En nariz encontramos aromas de aceituna negra, cardamomo, chocolate y achicoria. En boca es densa, amarga, alcohólica y ligeramente dulce. Mucho cuerpo para una cerveza convencional, pero muy original y sabrosa.
- Precio: 10 €

Guinea Pigs es un proyecto tan sorprendente como divertido y original, por el sabor peculiar y la imagen que dan sus creadores a las cervezas.

Estas cervezas surgen en uno de esos momentos en los que al juntarse con amigos que comparten las mismas aficiones se maquinan planes que gracias e iniciativa de los mismos se hacen realidad.

David y Miriam de Cervezorama, junto con Ana y Ernesto de Yria decidieron en un momento hacer unas cervezas para un momento concreto. Se puede decir que son una “serie limitada”.

El nombre de Guinea Pigs, viene como recuerdo de una mascota de David y Miriam, una cobaya divertida y cariñosa, pero también se lo ponen por ser una cerveza “experimental”, pues lo que quieren es buscar nuevos resultados para ofrecérselos a la gente.

- Porter: Es un tipo de ale (cerveza). Tiene un aroma del malteado y la amargura del lúpulo. Es generalmente fuerte y oscura. Elaborada preferentemente con aguas débiles, en detrimento de las duras.

La porter originó en Londres en el siglo XVIII como una mezcla de brown ale, pale ale y "stale" ale o añejo, y de 6% de alcohol por volumen. El nombre viene de su popularidad entre los porteadores (porters) que trabajaban en los mercados de abastecimiento de Londres.

Popularmente, el porter está estrechamente relacionado con la cerveza stout, siendo esta la cerveza con más graduación de alcohol, de 7% o 8% de alcohol por volumen, que producía cada cervecería. Así, las porters más fuertes eran stout porters, lo que poco a poco se quedó simplemente en stout.

. Historia: En el siglo XVIII se hizo una bebida en Londres que consistía en un tercera parte de una pinta de una ale, otra de cerveza y de twopenny (la cerveza más fuerte, costando dos peniques el cuarto de galón). Alrededor de 1720, Harwood, un cervecero, elaboró una cerveza llamada Entire en la que mezcló los tres tipos de cerveza.

En Irlanda, especialmente en Dublín, la bebida se conocía como plain porter o simplemente plain. Esta es la bebida a la que se refiere el famoso refrán del poema "The Workman's Friend" ("El amigo del trabajador") de Flan O'Brien. "A pint of plain is your only man" (Una pinta de plain te va a ayudar). Contrastando con la plain, a la porter extrafuerte se la llamó stout porter (stout = fuerte). Con el tiempo la stout porter se convirtió en la stout, que en español se llama cerveza negra (lo cual no deja de ser confuso, ya que en el siglo IXX, precisamente el color de la porter llegó a ser tan negro como el azabache), y la plain en lo que hoy llamamos porter.

Durante la primera guerra mundial, la escasez de carbón conllevó restricciones en la producción de malta oscura en el Reino Unido, y consecuentemente de la stout y de la porter. Esto permitió a fabricantes irlandeses como Guinness satisfacer las necesidades del mercado y alcanzar la hegemonía del sector.

Una versión conocida como Baltic porter (Porter del Báltico) se elabora en Finlandia, Estonia, Lituania, Polonia y Rusia. Tiene un mayor contenido en alcohol que las porters normales, influida por la Russian Imperial Stout y por las cervezas folclóricas de cada región.

A partir de la década de 1980, las cerveceras independientes han experimentado un auge, provocando el resurgimiento popular de este estilo, con algunas variedades nuevas disponibles en todo el mundo.


LA TARTA GUINESS O PASTEL DE CERVEZA NEGRA

La tarta Guinness. La receta es muy fácil de hacer y tiene un sabor realmente curioso. Al ser tan negra te da la impresión de que es de chocolate y que va a ser hasta empalagosa, pero no es así.

Para el pastel:
250 ml de cerveza negra
250 gr de mantequilla
75 gr de cacao (Yo usé Nesquik porque no tenía otro y quedó bien)
400 gr de azúcar moreno
150 ml de nata
2 huevos
275 gr de harina de repostería (yo tuve que echar un poco de "bizcochona" porque no tenía suficiente y salió muy rica)
2 cucharadas y media de bicarbonato

Para la cobertura:
200 gr de queso Philadelphia
150 gr de azúcar glass
125 gr de nata para montar



  Primero hay que poner a calentar una cazuela grande con la cerveza (mejor atemperada) y la mantequilla cortada en cachitos. Mezclas hasta que se derrita la mantequilla pero que no hierva, lo retiras. Por otra parte batimos los dos huevos con la nata. Añadimos esta mezcla a la cazuela que aún estará templada. Por último mezclamos la harina, el azúcar, el bicarbonato y el cacao. Y cuando esté bien mezclado lo vamos añadiendo a la cazuela poco a poco, evitando grumos.

En un molde con mantequilla, echamos la mezcla y lo metemos al horno previamente calentado a 180º. Al menos lo dejaremos 50 minutos y sin abrir el horno. Pasado ese tiempo comprobaremos si sale limpio cuando pinchamos el pastel con algún cubierto o accesorio de madera.
Lo sacamos del horno y antes de meterlo a la nevera esperaremos a que se enfríe un poco.

Para la cobertura hemos dejado la nata para montar un rato en el congelador. Ponemos en un bol el queso Philadelphia y el azúcar. Por último añadimos la nata y montamos. Ya sólo queda ponerlo por encima del pastel, cuando esté frío. La idea es que la cobertura imite a la espuma de cerveza negra.

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