miércoles, 27 de noviembre de 2013

Cata de Vinos de Bodegas Marqués de Murrieta - La Rioja



CATA DE VINOS DE BODEGAS MARQUÉS DE MURRIETA - LA RIOJA

- Dirección: Finca Ygay. Carretera Logroño-Zaragoza, Km. 5. 26006 Logroño
- Tel. 941 271 370 / Fax. 941 251 606
- comunicacion@marquesdemurrieta.com / www.marquesdemurrieta.com
- Año de fundación: 1852
- Enóloga: María Vargas Montoya
- Viñedo propio: 300 ha.
- Producción total en botellas: 1.500.000
- Parque de barricas: 9.000 barricas de roble americano y 1.000 de roble francés

Bodega histórica y pionera del rioja tal y como hoy lo entendemos. Cumplido ya su 150 aniversario, en cierto modo ha sabido mantener el carácter inquieto y exigente de su fundador. Don Luciano de Murrieta, persona de talante liberal, criado entre Perú, España y Reino Unido, militar de carrera, ayuda de campo del General Espartero al que Amadeo de Saboya hizo marqués por su labor en Rioja, creó el primer vino fino de la zona. Hecho a imagen y semejanza de los del Médoc, importó las técnicas bordelesas y el concepto de château a la finca que adquirió a pocos kilómetros de Logroño y en cuyas primeras etiquetas podía leerse Château Ygay.

La etapa reciente de la bodega ha estado conducida con mano firme por su actual propietario Vicente Dalmau Cebrián, quien ha sabido realizar una inteligente y exitosa evolución de sus valores, con gran respeto a su tradición y teniendo en cuenta las tendencias actuales. La gama clásica se ha actualizado con acierto y se ha creado un tinto moderno y rompedor como es Dalmau. La habilidad de la enóloga María Vargas es patente en unos vinos con más fruta, color y concentración, pero fieles al paisaje que los ve nacer, y sin desligarse de una crianza bien entendida que alcanza su máxima expresión en el Gran Reserva Castillo Ygay. Hoy la bodega se abastece en exclusiva de su amplio e imponente viñedo de 300 hectáreas. La firma cuenta con una segunda bodega en Rías Baixas: Pazo de Barrantes.


PAZO BARRANTES ALBARIÑO 2012 - Precio aproximado: 14,00

- Notas de cata: Color amarillo pajizo brillante. Es un vino original, en nariz es fresco con aromas de membrillo fruta cítrica (lima y limón), y frutas blancas (peras y manzana), suaves notas florales. En boca tiene buena acidez cítrica, mostrándose fresco y ligeramente untuoso, con ligeras notas de madera.

- Viñedo propio: Situados en la Finca Pazo de Barrantes. 12 hectáreas de viñedo propio que rodean la bodega en el valle del Salnés, dentro de la D.O. Rías Baixas, Galicia.

- Variedad de uva: 100% Albariño.

- Vendimia Manual en cajas: Desde el 27 de septiembre hasta el 7 de octubre.

- Elaboración:
• Prensado: los racimos, una vez despalillados, se prensan suave y lentamente en una prensa neumática.
Decantación de pequeñas partículas en suspensión propias del mosto previo a la fermentación.
• Fermentación a temperatura controlada durante 30 días en acero inoxidable.
• Posterior contacto con lías finas durante 4 meses en deposito de acero inxodable.
• Tiempo en botella: un mínimo de 2 meses antes de ser presentado al mercado.

- Recomendación de servicio: Acompañante ideal para todo tipo de marisco y conservas (anchoas, mejillones, berberechos de la Ría etc.), pescados blancos, quesos suaves y arroces. 12-14° C.


MARQUÉS DE MURRIETA RESERVA 2007 - Precio aproximado: 16,00 €

- Notas de cata: Color rojo cereza picota de capa media-alta. En nariz encontramos aromas intensos de madera americana (tostados, vainilla, café, tabaco) y fruta roja licorosa. En boca es intenso con tanino, cuerpo y especias de la madera.

Un buen vino de características riojas a pesar de una alta producción.

- Viñedos propios: Situados en la Finca Ygay. Los viñedos de Ygay ocupan una superficie de 300 hectáreas circundantes a la bodega, en la Rioja Alta, con una diferencia de altitud desde los 320 metros a los 485 metros.

- Variedades de uva: 85% Tempranillo, 8% Garnacha tinta, 6% Mazuelo, 1% Graciano.

- Vendimia Manual Seleccionada: Comenzó el 18 de septiembre y terminó el 10 de octubre.

- Elaboración y crianza:
• Fermentación a temperatura controlada durante 8 días en acero inoxidable.
• Técnicas de extracción: remontados y bazuqueos.
• Prensado: suave y lento que favorece la extracción del color y taninos maduros que residen en el hollejo.
• 20 meses en barricas de roble americano nuevas y semi nuevas de 225 l y un mínimo de 12 meses en botella antes de salir al mercado.

- Recomendación de servicio: Carnes rojas a la parrilla, jamón de bellota, quesos de oveja semi curados, pescados al horno, bacalao al pil pil, entre otros. Se recomienda oxigenar unos minutos antes de su consumo y servir entre 16-18°C


DALMAU RESERVA 2009 - Precio aproximado: 48,50 €

- Notas de cata: Color oscuro e intenso, con reminiscencias violáceas. En nariz es intenso con aromas de frutos negros (moras y frutos silvestres), eucalipto y balsámicos procedentes de la barrica. En boca es intenso, sabroso, refrescante, carnoso y elegante. Sin duda alguna un gran vino.

Interesantísimo, fino y elegante. Muy rico. Algo caro, 70-75 €, pero para una ocasión especial da la talla.

- Viñedo propio: Pago Canajas. Viñedo de 85 años de edad, situado a 450 metros de altitud en la Finca Ygay. Tras el envero se eliminan un 50% de los racimos en búsqueda de concentración y complejidad.

- Variedades de uva: 74% Tempranillo, 15% Cabernet Sauvignon, 11% Graciano.

- Vendimia manual en cajas: El Tempranillo se vendimió el 29 de septiembre; el Cabernet Sauvignon el 5 de octubre; y el Graciano el 28 de septiembre.

- Elaboración y crianza:
• Fermentación a temperatura controlada: durante 11 días en un pequeño tino de madera y en dos pequeños depósitos de acero inoxidable. Técnicas de extracción: remontados y delestage.
• 20 meses en barricas de roble francés nuevo de Allier de 225L de capacidad y 12 meses en botella antes de salir al mercado. Número de botellas 22.461 (75 cl) y 239 (150 cl).

- Recomendación de servicio: Todo tipo de carnes rojas y asadas, jamón ibérico de bellota, atún rojo, quesos, entre otros. Se recomienda oxigenar unos minutos antes de su consumo y servir entre 16-18°C.


CAPELLANÍA BLANCO RESERVA 2008 - Precio aproximado: 18,50 €

- Notas de cata: Color amarillo de tonos dorados. En nariz nos recuerda a un vino de crianza biológica de Jerez, aromas intensos de frutas blancas, frutos secos, almendras, recuerdos salinos y tostados de la madera. En la boca es potente, con cuerpo y buena acidez. Es un vino muy original, no existe nada parecido en el mercado.

- Viñedo propio: Pago Capellanía, un viñedo de 75 años de edad ubicado en la zona más elevada de la Finca Ygay a una altitud de 485 metros. Los viñedos de Ygay ocupan una superficie de 300 hectáreas circundantes a la bodega, en la Rioja Alta.

- Variedad de uva: 100% Viura.

- Vendimia Manual Seleccionada: 6 de octubre.

- Elaboración y crianza:
• Prensado: los racimos, previamente sometidos a un ligero estrujado, se prensan suave y lentamente.
• Decantación de pequeñas partículas propias del mosto en suspensión previo al proceso de fermentación. Fermentación a temperatura controlada durante 24 días en acero inoxidable. 19 meses en barricas de roble francés nuevo de Allier de 225L de capacidad y 12 meses en botella antes de salir al mercado.

- Número de botellas: 19.500 (75cl)

- Recomendación de servicio: Pescados ahumados, gelatinosos al horno, carnes blancas, platos especiados y ricos en salsas, arroces, quesos, foie, etc. Se recomienda oxigenar unos minutos antes de su consumo y servir entre 14 y 15°C.


CASTILLO YGAY GRAN RESERVA ESPECIAL 2005 - Precio aproximado: 60,00 €

- Notas de cata: Color rojo picota. En nariz es sutil y elegante, finos tostados de la madera, frutos rojos y cremosidad. En boca es muy redondo bien estructurado y en armonía (fruta, madera, acidez, etc.)

- Viñedo propio: De las uvas seleccionadas de una añada de calidad excelente en el pago La Plana ubicado en la zona más elevada de la Finca Ygay a 485 metros de altitud. Ygay ocupa una superficie de 300 hectáreas de viñedos circundantes a la bodega.

- Variedad de uva: 89% tempranillo, 11% mazuelo.

- Vendimia Manual Seleccionada: El Tempranillo se vendimió el 30 de septiembre y el Mazuelo el 3 de octubre.

- Elaboración y crianza:
• Fermentación a temperatura controlada durante 14 días en acero inoxidable.
• Técnicas de extracción: remontados y bazuqueos.
• 30 meses en barricas de roble americano nuevas y semi nuevas de 225 L y un mínimo de 36 meses en botella antes de salir al mercado.

- Recomendación de servicio: Todo tipo de carnes rojas, caza, ibéricos y quesos, entre otros. Recomendamos oxigenar unos minutos antes de su consumo y servir a 18°C.   

No hay comentarios:

Publicar un comentario